Дежурный по городу

Архитектурные излишества

С какими проблемами «дежурный по городу» помогал справиться алматинцам.

Уникальный тротуар?

5 001
Таковой, как сообщают в Facebook, находится на улице Муратбаева, между улицами Гоголя и Макатаева. Алматинцы пишут: «Что за торотуар такой? то он есть, а то вдруг раз – и нет его!
«…Пешеходы должны переходить с одной стороны на другую несколько раз либо идти по грунтовой тропинке с препятствиями, – сообщает горожанка Светлана. – Только что видела, как бабушка с маленькой внучкой на велосипеде вынуждена была идти по проезжей части из-за отсутствия тротуара».
На этом участке весьма оживленное пешеходное движение, так как рядом находятся рынок, магазины и поликлиника. Также по улице Муратбаева ходит много людей с инвалидностью по зрению, о чем «дежурный по городу» писал неоднократно. На одной из приложенных к посту фотографий (у строительного забора) формально тротуар есть, но реально там ходить опасно и неудобно. Неужели нельзя обустроить нормальный тротуар с обеих сторон улицы Муратбаева и сделать это на всем участке?

Рассадник антисанитарии
Жители дома № 159, что стоит на улице Жамбыла (угол Байзакова), воззвали о помощи: спасите нас от круговой осады… бизнесменов!
Письмо позвало в дорогу, и репортеры «Дежурного по городу» прибыли на место.
Такого мы не видели давно, можно сказать, с «лихих 90-х», когда в городе еще правил дикий бизнес.
Авторы письма живут в общежитии, которым управляет некая дама. Вот она-то и решает, кому и за сколько отдавать в аренду помещения первого этажа. При этом мадам так «забиснесменилась», что уже и фойе центрального входа превратила в торговую точку.
«…Мы вынуждены заходить в свои квартиры через бывший оконный проем на втором этаже, к которому подвели металлическую лестницу со множеством ступенек…» – пишут жалующиеся в редакцию люди. А еще – пристройки к их дому со стороны двора. Впечатление они производят ужасающее – состряпанные из чего попало, строения со всех сторон притягивают к себе мусорные кучи. О какой-либо архитектуре и речи быть не может.
Как уже говорилось, на первом этаже общежития работают несколько арендаторов. Некоторые из них отхватили себе лучшие участки прилегающей территории, огородили их, что заставляет жильцов пробираться к своему дому окольными тропами.
– Мы пытались навести порядок своими силами, – рассказывают историю заключения в кольцо антисанитарии люди, – но никто из госорганов, а к нам приезжали представители СЭС и ДЧС, никаких мер не принял. Мы пробовали сменить КСК, организовывали свой кооператив, но встретили мощное противодействие со стороны бизнесменов и руководителей прежних КСК. Положение наше становится невыносимым – помогите!
Скажем честно: увидев все своими глазами, мы даже не стали проводить журналистское расследование. Увиденное без прикрас и преувеличений вполне соответствует легендарному сюжету об авгиевых конюшнях. А там, как вы помните, перестраивать и реконструировать нечего – сносить потребовалось. Вот и здесь такая же картина, неприглядная.
Есть тут поле для работы не только акиматовцам, но и прокуратуре.

Оборона терренкура
«Везде заборы сносят, а на терренкуре ставят, причем заграждения из бетона, – озадачилась пользовательница Facebook Наталия Трофимова. – Что происходит? Речку с обеих сторон делают абсолютно недоступной. Забирают и ее у граждан Алматы. Кто в курсе?»

5 002
«Дежурный по городу» в курсе. В Медеуском акимате нам пояснили, что на терренкуре в настоящее время проходят работы по укреплению и поднятию восточного берега реки Малая Алматинка. На западном берегу речки аналогичные работы были завершены в прошлом году.
Кроме того, на одном из участков терренкура, где было особенно много любителей припарковать свои авто, высажены 250 деревьев. Тем не менее особо наглые автовладельцы продолжают подъезжать прямо к реке. В результате одни деревья оказались сломаны, другие начали чахнуть из-за выхлопных газов паркующихся «ценителей природы». Чтобы уберечь саженцы от вандалов, было принято решение поставить здесь ограждения из металлических труб типа «боллард». «Дежурный по городу» надеется, что эти меры уберегут саженцы вдоль терренкура.

Горячий долг
Тепловики начали отключать горячую воду задолжавшим потребителям. Общая сумма долга составляет 2422,07 миллиарда тенге.
Жители Алматы, имеющие долги перед ТОО «Алматинские тепловые сети» за отопление и горячую воду, в ближайшие дни будут полностью отключены от услуг теплоснабжения.
По данным ТОО «АлТС», в списке неплательщиков, запланированных на отключение в июле, 3400 физических лиц, проживающих в многоквартирных домах, сумма долга которых составляет 909 043 230 тенге, и 400 юридических лиц и бюджетных организаций с суммой долга 298 145 179 тенге.
Один из таких объектов – многоквартирный жилой дом № 167 на улице Брусиловского. Дом находится в управлении TOO «FМ GROUP», задолжавшего тепловикам 10 550 984 тенге.
Как пояснили в ТОО «АлТС», цель проводимых мероприятий – погашение долгов за потребление тепловой энергии (горячая вода и отопление). Ведь и сами тепловики по милости неплательщиков стали задолжниками перед источниками тепла. Сумма долга – 873 300 000 тенге.
«Дежурный по городу» поинтересовался, каков механизм взыскания долгов.
– Речь не идет о немедленном отключении, – пояснили в ТОО «АлТС». – Вначале были проведены профилактические мероприятия, потребителей-неплательщиков информировали о накоплении долгов, пени. И только после ряда извещений, на которые должники не реагировали, их объекты включили в список на отключение от подачи горячей воды.
В то же время избежать отключений от тепловой энергии возможно даже при отсутствии у неплательщика всей суммы долга – уже нескольких лет существует практика реструктуризации задолженности. Заключив с ТОО «АлТС» дополнительное соглашение, потребитель может погашать свои долги частями с приостановкой начисления пени. В таком случае отключения от подачи теплоэнергии не будет.
Но долги со злостных неплательщиков предприятие взимает в судебном порядке: накладывается арест на имущество должника, его автотранспорт, денежные счета, ограничивается выезд за пределы страны. С начала этого года ТОО «АлТС» уже подало в суды 3478 исковых заявлений на сумму 1099,6 миллиона тенге, из которых 1954 иска на сумму 634,1 миллиона тенге уже удовлетворены. Также Алматинскими тепловыми сетями ведутся переговоры с кредитным бюро. Теперь при выдаче кредита будет учитываться наличие долга по коммунальным услугам.
– Акция по возврату долгов – необходимая мера для обеспечения полноценной подготовки и прохождения предстоящего отопительного сезона, – отмечают тепловики. – Убедительно просим горожан вовремя оплачивать коммунальные услуги.
Для информации. Только за первое воскресенье июля было отключено от подачи горячей воды 16 многоквартирных жилых домов с суммой задолженности 30 981 694 тенге.

Остались со сносом
«На протяжении многих лет коммунальные службы перекапывают наш двор, благополучно забывая вернуть его в первоначальный вид, – сигнализирует в Facebook Галия. – Добро пожаловать в наш район. Местоположение: улица Саина, 14, угол улицы Толе би.
После сигнала «дежурного по городу» коммунальные службы Ауэзовского района оперативно восстановили дорожное покрытие в указанном дворе в прежнем виде.

5 003

5 004

«На пересечении улиц Ауэзова и Кабанбай батыра снесли остановочный комплекс, – сообщает Андрей Зубов. – Уже давно. Ждать транспорт очень некомфортно. Особенно в жару и в дождь».
«Дежурный по городу» разделяет озабоченность алматинца. Напоминаем, что массовый снос и замена старых остановочных комплексов с магазинами на современные с навесами начались еще в 2015 году. Конечно, не до всего и не сразу у властей доходят руки, но, как заверили «дежурного по городу» в Управлении автомобильных дорог и общественного транспорта, скоро и на этом месте вместо неряшливой остановки будет возведен новый остановочный комплекс с навесом и скамейками, соответствующий современной городской эстетике. Немного терпения – и общественный транспорт можно будет ожидать на комфортном остановочном комплексе.
«А почему нельзя снести и поставить сразу? – спрашивает алматинка Яна Добронравова. – Можно же планировать так, чтобы не доставлять людям лишних неудобств».

5 005

Всё по плану...
От имени проживающих в квадрате улиц Жарокова, 16, Карасай батыра, 180, Клочкова, 19 и 21, Кабанбай батыра, 205, к «дежурному по городу» обратился алматинец Мирас Серикулы.
«Нам обещали, что в конце июня этого года у нас будет полностью заменено футбольное поле по программе городского акимата, – сообщил в Facebook Мирас. – К нам приходили работники Алмалинского акимата, делали замер поля (33 х 24 метра), заверили, что все идет по графику. Нам пообещали, что сделают высокий забор, освещение, настелят искусственный газон, установят новые ворота. Мы обрадовались. Но вот уже июль на дворе, а никакие строительно-монтажные работы так и не начались. Будут ли у нас вообще проводить строительно-монтажные работы? Лето проходит, а наши дети по-прежнему бегают по щебенке, да еще и непорядочные соседи выносят в пакетах мусор и оставляют его прямо во дворе.
Чтобы прояснить ситуацию, «дежурный по городу» обратился в Алмалинский акимат.
– Не стоит волноваться, все остается в силе, – успокоил руководитель отдела коммунального хозяйства. – Строительно-монтажные работы по обустройству указанного двора в этом году обязательно будут выполнены.
А вот по поводу непорядочных соседей, выносящих мусор в неположенные места, активным жителям придется разбираться самим вместе с участковым инспектором полиции. «Дежурный по городу» напоминает, что по заявлению граждан УИП обязан принять предусмотренные законом меры реагирования в случае нарушения общественного порядка.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА