Дежурный по городу

С какими проблемами алматинцев удалось разобраться «дежурному по городу»

Город для пешеходов
К «дежурному по городу» поступили многочисленные обращения алматинцев по поводу работ на улице Байсеитовой.
«Что происходит? Почему сносятся здоровые деревья? Что теперь будет с нашим любимым местом отдыха?» – вопрошают горожане в Facebook и по телефону в редакции.
За разъяснениями «дежурный по городу» обратился в отдел экологии Алмалинского района. Руководитель отдела Айдос Жолдасов пояснил, что 27 июля Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы было выдано разрешение на санитарную рубку и вынужденный снос зеленых насаждений по адресу: улица Байсеитовой от улицы Кабанбай батыра до улицы Сатпаева.
– Разрешение выдано ТОО «Кулиретти Курылыс», – комментируют чиновники. – Причина сноса: благоустройство территории существующих объектов и приведение в эстетический вид. Санитарная рубка: вяз мелколистный – 21 штука (состояние аварийное). Кронировка: вяз мелколистный – 8 штук, кустарники бузина черная и чубушник венечный – 8 штук (состояние аварийное). Санитарная обрезка: деревья – айва, акация белая, береза бородавчатая, вяз приземистый и вяз шершавый, дуб черешчатый, ели – колючая, голубая, шренка и сибирская, липа мелколистная, клены остролистный и ясенелистный, можжевельник виргинский, слива растопыренная и домашняя, орех серый, скумпия, сосна крымская и обыкновенная, шелковица белая, ясени зеленый, обыкновенный и мелколистный и др. – всего 443 растения (состояние удовлетворительное); кустарники – бересклет, бирючина обыкновенная, бузина черная, сирень обыкновенная, чубушник венечный, шиповник – всего 51 штука (состояние удовлетворительное).
При этом первому руководителю предписывается выполнить следующие требования: необходимо провести мероприятия по компенсационному восстановлению зеленых насаждений – посадка восьми кустарников и 21 саженца деревьев лиственной породы высотой не менее трех метров 1-го или 2-го класса качества до 25 ноября 2017 года с соблюдением норм и правил охраны подземных и воздушных коммуникаций. Также подрядчик обязался проводить полный комплекс мероприятий по защите, содержанию и сохранению зеленых насаждений на прилегающей территории. До завершения срока действия разрешения (25.11.2017 года) необходимо в письменном виде представить отчет о выполненных работах.
Разрешение на вынужденный снос и санитарную рубку зеленых насаждений по указанному адресу подписано заместителем руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Айдыном Темешевым. По пояснению чиновников, на улице Байсеитовой будет обустроена пешеходная зона – бульвар, соответствующий современным требованиям и общей эстетике мегаполиса.

Временные неудобства
Некоторые обыватели весьма раздражены масштабом работ по прокладке арычной системы и ливневой канализации. Свое раздражение они активно изливают в социальных сетях и, в частности, в Facebook. И хотя «дежурный по городу» не раз уже отвечал на вопросы, касающиеся этой злободневной темы, ответим еще раз для тех, кому это действительно интересно:
В нынешнем году в Алматы ведется строительство 14,7 километра и реконструкция 42,2 километра арычных сетей на 57 улицах. Из восьми районных акиматов получены заявки на разработку проектно-сметной документации на строительство новых арычных сетей и линий ливневой канализации по 488 улицам протяженностью почти 500 километров. Так что реконструкция и строительство арыков в мегаполисе будут планомерно продолжаться. Без этого никак. Иначе город будет продолжать топить во время осадков. Сейчас строительство ведется ударными темпами: рабочие не ленятся, трудятся и под палящим солнцем, и под проливным дождем – это могут подтвердить все алматинцы. Думается, ради комфортной жизни можно потерпеть некоторые неудобства некоторое время.

Платить не надо
Галия Рахымбаевна спрашивает: Слышала, что в счетах-квитанциях за коммунальные услуги нам не станут больше выставлять дополнительные строки за так называемые добровольные платные услуги. Это так? А я все время платила за все, что написано, – мне вернут мои деньги?
Дежурный по городу доподлинно знал и вам писал неоднократно о том, что данные услуги были добавлены в квитанции не согласованно с жителями многоквартирных домов города. Просто любой платеж выгоден как тем, кому он предназначен, так и тем через кого он проводится. Еще два года назад прокуратура города проверила 50 КСК и так называемую ассоциацию этих управленцев. Было вынесено предписание устранить подобные факты, а деньги вернуть людям. Однако в большинстве КСК распоряжение так и осталось на бумаге. Другие же, не обращая внимания на «совет» прокурора, продолжают взимать «юридические услуги», «прочистку вентиляции» и прочие так называемые «добровольные платежи». Скажем откровенно: никаких услуг эти собиратели денег никому и никогда не оказывали. А если и защищали юристы кого-то в суде, так только тех, кто руководит вами, то есть председателей КСК. Получается, как в поговорке: «вашим же салом прошлись по вашим, извините, мурсалам». Увы, но оплачивая коммунальные услуги, многие из нас не обращают внимания на строки, где фигурируют дополнительные платежи.
И вот настал момент, когда за дело взялись чиновники Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы. Ими в очередной раз изучена правомерность включения в квитанцию отдельных платежей. Естественно, что в счета-квитанции, формируемые в АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ», помимо основных платежей (электричество, вода, тепло) включены дополнительные услуги, за которые многие жители, не задумываясь, платят деньги.
Всмотритесь внимательно и в последних строках счета можно увидеть такие добровольные платежи, как оказание юридических услуг, очистка вентиляционных каналов, справочная служба о вакансиях, телефонная справочная служба и т. п., за которые «добровольно» должны платить собственники квартир.
«В соответствии с требованиями жилищного законодательства издержки, связанные с содержанием дома, в том числе добровольные платежи, должны рассматриваться на общем собрании жителей и приниматься большинством голосов жильцов. Чего не было сделано.
Убедитесь сами: в квитанциях ТОО «ИВЦ» есть несколько видов «добровольных» платежей за услуги: юридические – 25 тенге, справочная – 90 тенге, справочная о вакансиях 85 тенге в месяц. В Алматы насчитывается 379 338 квартир. А теперь умножайте! Делить будут другие, те кто не ударяя палец о палец снимает пенки с нашей с вами невежественности.
И тут добрым словом вспомним и прокуратуру, и чиновников из Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы, которые по итогам проведенной работы совместно с Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства нацио­нальной экономики Республики Казахстан по городу Алматы в АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ» предписали исключить все дополнительные платежи, не согласованные с жителями домов.

Вопрос парковки
Пенсионер Гали Жантурин пишет: «Мой сосед так любит свою машину, что оставляет ее на ночь прямо у входа в подъезд. Иногда приходится протискиваться между перилами входной группы и грязным кузовом его джипа. Что делать? Кто поможет найти управу на неуважающего нас соседа?»
Мы переадресовали вопрос в ДВД города, где совершенно точно узнали, что стражи порядка продолжают работу по выявлению нарушений правил парковки и стоянки транспортных средств.
– Важно понимать, что это проблема самого крупного мегаполиса, и мы должны решить ее общими усилиями, так сказать, сообща, – отметила официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек. – Призываем не закрывать глаза на мелкие нарушения, а своевременно сигнализировать об этом в полицию посредством блога начальника ДВД города Алматы на официальном сайте департамента или по каналу «102». И заверяем, что меры в отношении правонарушителей будут приняты незамедлительно. Главное, чтобы сигналы граждан были содержательными, а именно: при отправке сообщения о том или ином нарушении необходимо точно указать дату, время и место нарушения, отчетливо запечатлеть марку и номер транспортного средства, чтобы при разборе факта у должностного лица была весомая доказательная база по существу. К слову, у ДВД Алматы уже образовался пул активистов, которым небезразличен порядок на дорогах.
Напомним, в Алматы усилен контроль за парковкой автотранспорта в неустановленных местах. Силы полиции ориентированы на выявление фактов стихийных парковок в местах, не предназначенных для этого, в зоне действия соответствующих дорожных знаков. Автомашины, владельцы, которых при выявлении факта нарушения не будут находиться рядом со своим авто, транспортируются на специализированную штрафную стоянку с помощью эвакуаторов. Согласно действующему законодательству, а именно ст. 597 КРКобАП, за данный вид правонарушения предусмотрен административный штраф в размере от 10 до 50 МРП.
Только за эту неделю с сообщениями в полицию обратились более 100 горожан. Однако только 17 из них дождались приезда патруля и написали заявления. 22 алматинца, протестующие против произвола парковок на газонах, тротуарах, у входных групп подъездов, направили фотографии в полицию. По всем нарушениям приняты меры административного характера – пока по 10 МРП.

На честном слове и на проводах

4 001

То ли в Книгу рекордов Гиннесса приготовили эту электроопору, что болтается, как написано в заголовке, то ли сие есть научный эксперимент, но подобное увидишь не часто. Тем более в центре Алматы, на оживленном тротуаре и не менее насыщенной автомобилями обочине проспекта Абая. Задать вопросы на месте качающегося столба, мол, кто же так экспериментирует и когда этот опасный во всех отношениях предмет будет убран? – не представилось возможным, рукодельников на месте не оказалось. Так что обращаемся через газету в «Алматы кала жарык» с просьбой прокомментировать увиденное нашим фотокорреспондентом прямо напротив главного входа Центрального стадиона.

4 002

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА