Дежурный по городу

«Дежурный по горду» помогал алматинцам, столкнувшимся с последствиями капитального ремонта на улицах

«Похоже, асфальт у нас готовы закатать куда угодно, лишь бы не туда, куда надо»
Алматинец Карим Тохтабакиев опубликовал в Facebook информацию и фото замурованных в асфальт деревьев:
«Похоже, асфальт у нас готовы закатать куда угодно, лишь бы не туда, куда надо, – пишет Карим. – Недавно на проспекте Алтынсарина, между улицами Куанышбаева и Улугбека, закатали в асфальт зону, отведенную под газон. Для чего? Неужели для того, чтоб через пару лет погибли дубы, которые там растут уже лет сорок, а может, и больше, так как того маленького клочка земли, что им оставили, явно не хватит, чтобы полноценно питать корневую систему водой. С одной стороны дорога, затем зеленая зона, которая теперь в асфальте, далее тротуар. Даже в хороший дождь воды не будет достаточно, чтоб питать большие деревья. Такая же ситуация с деревом в 5-м микрорайоне на территории школы № 27. Там рабочие после того, как поменяли трубы, дерево укатали в асфальт, причем укатали так, что вообще без всяких шансов на подпитку водой!
«Дежурный по городу» обратился за разъяснениями к экологам. Как пояснила руководитель отдела окружающей среды и экологии Ауэзовского района Галия Тулегенова, на указанной территории на проспекте Алтынсарина руководством рынка «Сары-Арка» действительно была заасфальтирована прилегающая территория вместе с околоствольной землей деревьев. Эти работы были проведены без согласования с районными властями. По всей видимости, асфальт вместо газонов был положен для того, чтобы не было грязи. Директор рынка Станислав Волков категорически отрицает свою причастность к асфальтированию газонов. От составления протокола он отказался, угрожал пожаловаться на действия экологов в прокуратуру. Кто выполнил подрядные работы по укладке асфальта, пока не известно. О принятых в отношении предпринимателя действиях «дежурный по городу» обязательно сообщит.
Факт закатанного в асфальт дерева на территории СШ № 27 экологи подтвердили. Выяснилось, что указанное дерево аварийное, с сильно поврежденной корой. Как пояснила Галия Тулегенова, подрядчиком ТОО «Плюс» здесь проводились работы по укладке магистрального трубопровода. В соответствии с Правилами содержания зеленых насаждений города Алматы дерево над теплотрассой должно было пойти под снос. Неизвестно, по какой причине это не было сделано вовремя. Теперь дерево представляет опасность для окружающих.
И остался вопрос: кто так изуродовал несчастное дерево? Не те ли самые рабочие ТОО «Плюс», что выполняли работы по укладке теплотрассы? Или принцип «лес рубят – щепки летят» по-прежнему торжествует?

5 001

К «дежурному по городу» в Facebook обратились неравнодушные алматинцы, обнаружившие замурованными в асфальт около двух десятков деревьев во дворе дома № 193б по улице Айманова. Видео наглядно показывает, что между замурованными деревьями автовладельцы организовали стоянку для своих железных коней.
«Дежурный по городу» выяснил, что деревья закатали в асфальт автовладельцы, проживающие во дворе указанного дома. Бостандыкский акимат заинтересовался этой проблемой, и в самое ближайшее время двор и зеленые насаждения в нем будут приведены в надлежащий вид. А те, кто замуровал деревья, будут наказаны в соответствии с законодательством РК.
Тенденция, однако, – деревья лишать земли! Помните, и на благоустроенной улице Панфилова то же самое произошло? Надо бы внести в договор подряда пункт о наказании рабочих за подобную безалаберность.

5 002

В Алмалинском районе не оставили выбора
К «дежурному по городу» обратилась наша постоянная читательница Любовь Георгиевна Орлова. Обратилась потому, что на публикацию в нашей газете некоторое время назад никто так и не отреагировал.
«...Десятки лет стоит забор на тротуаре северной стороны проспекта Абая между улицами Гайдара и Тургута Озала, – пишет пенсионерка. – Мало того, что забор на тротуаре, так еще и в самом узком месте здесь стоят столб и урна. Чтобы разойтись со встречным пешеходом, кому-то надо обязательно выйти на проезжую часть – выбора не остается. Во время дождя проходящие здесь принимают грязевой душ – ширина тротуара, суженого забором, не позволяет находиться в безопасной зоне».
Кто разрешил установить забор на тротуаре? Вместе с горожанкой Любовью Орловой «дежурный по городу» с этим вопросом обращается к властям Алмалинского района.

Переход на наличности
Алматинец Ахат Жукенов поднял актуальную проблему:
«Водитель и кондуктор автобуса маршрута № 37 вечером 25 сентября на пересечении улиц Шаляпина и Берегового высадили пассажиров, так как многие из нас отказались платить наличными, – жалуется «дежурному по городу» Ахат. – Два терминала оказались отключены, и кондуктор потребовал, чтобы мы оплатили наличными. Естественно, мы возмущенно отказались, так как у всех на руках были платежные карточки «Оңай». Это им не понравилось, и нам заявили: если не будем платить, то автобус дальше не поедет. До каких пор будут продолжаться наглость и беспредел автотранспортных компаний Алматы?
«Дежурный по городу» адресует этот вопрос в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы.

5 005

Резонанс
В № 121 от 26.09.2017 года мы уже писали о том, что жители домов улицы Толе би с содроганием ждут дождей, так как после замены водопроводных сетей подрядчики не привели в надлежащий вид внутридворовую территорию. Вместе с обратившимися в газету горожанами «дежурный по городу» надеялся, что подрядчики выполнят свои обещания и приведут в порядок то, что разворотили до наступления непогоды. Но… алматинец Роман Панов вновь обращается за помощью:
«18 сентября я уже выкладывал фото проезда к домам № 278, 280, 282 и 284 по улице Толе би, – сообщает Роман «дежурному по городу» в Facebook. – Работники Алмалинского акимата подтвердили, что «в указанном дворе производилась замена наружных сетей водопровода. Заказчик – Управление энергетики и коммунального хозяйства. Работала ТОО «Компания КазСтройИндустрия». Восстановительные работы начнутся 19.09.2017 года, планируют закончить до 25.09.2017 года». Вот и пришли дожди. А ТОО «Компания КазСтройИндустрия» навешала лапши и благополучно испарилась. Это фото двора 30 сентября. И после этого я должен благодарить акимат и восторгаться сухими фонтанами где-то на Панфилова?»

5 006

По закону
В № 118 «Вечерки» от 19.09.2017 года в рубрике «Дежурный по городу» вышла публикация под названием «Детектив от КСК!», где разъяснялся порядок выхода из КСК и выбор формы управления объектом кондоминиума.
В материале была допущено двоякое толкование, которое заметила наша постоянная читательница Марина Корякина.
«Дежурный по городу», как всегда, и на этот раз благодарен неравнодушным за отклики на публикации – вот уж, воистину, благое дело – дело общее. Сегодня мы публикуем выдержки из Закона РК «О жилищных отношениях».
Итак:
Статья 43. Образование кооператива собственников помещений (квартир)
1. Для управления многоквартирным жилым домом или группой домов могут образовываться кооперативы собственников помещений, а для домов, не имеющих встроенных нежилых помещений, – кооперативы собственников квартир. Правовое положение кооператива собственников квартир тождественно правовому положению кооператива собственников помещений.
3. Извещение о проведении учредительного собрания должно быть доведено инициаторами создания кооператива до собственников каждого помещения (квартиры) не менее чем за десять дней до намеченного дня проведения собрания.
4. Учредительное собрание кооператива признается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее половины собственников помещений (квартир) – участников кондоминиума или их доверенных лиц.
5. Если на собрании присутствует менее половины собственников помещений (квартир) или их доверенных лиц, собрание признается несостоявшимся.
О созыве повторного собрания и проведении письменного опроса собственники помещений (квартир) извещаются не менее чем за десять календарных дней до намеченного дня созыва. Письменный опрос мнения более двух третей собственников помещений (квартир) по вопросам повестки дня проводится органом управления объектом кондоминиума или инициаторами создания кооператива собственников помещений (квартир) до повторного собрания.
Повторное собрание признается состоявшимся независимо от числа его участников. Для ведения собрания избираются председатель и секретарь. Результаты письменного опроса включаются в протокол повторного собрания.
6. Каждый собственник помещения имеет на учредительном собрании один голос. Собственник нескольких помещений имеет соответствующее количество голосов.
Решение учредительного собрания принимается двумя третями голосов участников собрания или их доверенных лиц.
7. Учредительное собрание принимает решения по следующим вопросам:
1) образование кооператива собственников помещений (квартир);
2) утверждение устава кооператива;
3) избрание председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии.
Статья 42-2. Проведение письменного опроса
1. Письменный опрос проводится при невозможности обеспечить кворум при проведении общего собрания собственников помещений (квартир).
5. Лист голосования по вопросам, вынесенным на проведение письменного опроса, доводится до каждого собственника помещения (квартиры).
6. Письменный опрос считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие не менее двух третей собственников помещений (квартир).
7. Итоги голосования подводятся на собрании собственников помещений (квартир). Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины собственников помещений (квартир).

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА