Дежурный по городу

Компенсационные посадки под видом благоустройства или наоборот?

Ужесточился ли в мегаполисе контроль за сносом деревьев? Такой вопрос задают себе горожане и вместе с ними «дежурный по городу».

В ходе недавнего рабочего визита в Алматы Глава государства Нурсултан Назарбаев заметил: «В городе необходимо наладить системную работу и контроль по зеленым насаждениям. Только за прошлый год вырублено пять тысяч деревьев. Нужно ужесточить контроль в этой сфере, повысить норму компенсационной посадки, обеспечить уход за зелеными насаждениями».

Но что мы видим по факту?
К «дежурному по городу» поступило обращение по поводу сноса дубов на пересечении улицы Жандосова и проспекта Гагарина, возле Центрально-Азиатского университета. Неравнодушные алматинцы возмутились, что полувековые дубы снесли в угоду автопарковке возле входа в университет.
«Дежурный» обратился в Бостандыкский акимат. Выяснилось, что еще в день вырубки районные власти приняли оперативные меры к тем, кто погубил деревья, и выяснили, кто конкретно совершил это варварское действо.
«Действительно, по указанному адресу деревья в количестве семи штук (дубы и карагачи) были снесены без получения разрешительных документов по распоряжению руководства Центрально-Азиатского университета, – сообщили работники акимата Бостандыкского района. – 14 декабря 2017 года был составлен протокол об административном правонарушении – нарушении Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы (ст. 386 КоАП РК) с наложением штрафа 30 МРП. При этом от руководства ЦАУ было взято гарантийное письмо с обязательством взамен незаконно снесенных деревьев произвести компенсационные посадки 70 саженцев хвойных пород не менее двухметровой высоты и обеспечить уход за ними в течение двух лет».
К великому сожалению, срубленные деревья уже не вернуть. Но «дежурный по городу» в свою очередь обещает проследить за исполнением гарантийных обязательств руководства ЦАУ – где и сколько будет посажено саженцев, какой за ними будет уход.
Алматинцы дружно возмутились в Facebook. Вот лишь некоторые мнения:
Валерий Коренчук: «Хоть одна фамилия позорника появилась? Кто отдал приказ спилить деревья? И кто это решил – 70 хвойных пород вместо семи дубов? Там же роща будет – не пройти. Надо заставить купить 20-летние дубки с комьями земли, привезти и посадить вместо спиленных».
Роман Панов: «Что за мода пошла – «хвойной породы»? Дело в том, что эти елки с туйками (так называемые «компенсационные посадки») можно будет высадить в другом месте. Но главная цель – расчистка территории – достигнута варварским способом».
Дуся Баклажанова: «Какие уничтожили, такие пусть и садят. Туи у нас сохнут, и от них толку нет – ни кислорода, ни тени».
Панфилова Маруся: «20 декабря позади ЦАУ проводились посадки саженцев елок. Спросила рабочих, ответили, что это компенсационные посадки за срубленные деревья на Жандосова. Не считала, сколько елок, но рабочие сказали, что это первая партия».
Александр Мальчиков: «Это не компенсационные посадки, а благоустройство прилегающей к ЦАУ территории. Просто 20 декабря аким города делал объезд прилегающих территорий вузов района. Вот руководство ЦАУ и подсуетилось. Под видом благоустройства – компенсация. Или наоборот?»

99 001

Внутридворовая территория – для общего пользования!
В Facebook не утихает тема незаконных парковок во дворах алматинских многоэтажек.
Leo Trubach: «Некоторые граждане считают, что они вправе застолбить за собой участок для парковки их автомобиля. Прошу принять меры по отношению к такому самоуправству. Адрес: 1-й микрорайон, позади дома № 26а, возле дома № 52».
Сакен Жусупбеков: «Не только в микрорайонах так. И в Орбите такое встречается, и в других районах города. Цепи вешают, «лягушки» и «конусы» устанавливают. Неужели участковые инспекторы совместно с сотрудниками акимата, КСК и ЧС не могут провести рейды и спилить это безобразие?»
«Дежурный по городу» переадресовал обращение тем, кому положено, – экологам Ауэзовского района.
И вот результат: в минувшие выходные и праздничные дни ауэзовцы не отдыхали, а наводили порядок на вверенной им территории. Демонтаж был произведен с помощью работников КСК «Байторы», что обслуживает указанную в обращении территорию.
Оперативно!

99 002

Горе ЛЮКовое
Неровности на дорогах, проваленные или вовсе отсутствующие люки на улицах мегаполиса, а также пандусы по-прежнему остаются серьезной проблемой не только для инвалидов, мам с колясками и велосипедистов, но и для автомобилистов.
Приводим несколько адресов, которые обнаружил неутомимый борец с отсутствием люков и неровностями на дорогах алматинец и велосипедист Сакен Жусупбеков.
«По улице Толе би на запад перед улицей Тлендиева справа нет люка уже давно, – пишет Сакен в Facebook. – Езжу на велосипеде и жду, когда заменят. Но никто не обращает внимания, хотя любой может позвонить по телефону 109, написать на сайт акимата, указав место, чтобы устранили проблему. Неужели недостаточно трагедии на проспекте Аль-Фараби, когда из-за открытого люка девушка лишилась ног? Просьба закрыть и выровнять люки. По всей улице Толе би в обоих направлениях люки или ниже или выше уровня асфальта. Неужели сложно вровень сделать? Кто принимает работу по люкам?»

99 003
«По дороге вдоль БАКа от Северного кольца на запад есть заезд направо метров через 400–600, там тоже нет люков, – продолжает велосипедист. – Нет люков на остановках по улице Момышулы в районе ЦОНа. Опасно! Почему не приваривать люки или не закрывать их на замки?»
«На проспекте Суюнбая ниже проспекта Рыскулова на пешеходном переходе нет пандуса, – сигнализирует Сакен. – Мамам с колясками и людям с ограниченными возможностями тяжело».

99 005
«Проспект Сейфуллина ниже проспекта Райымбека, около дома № 453 есть «зебра», но нет пандуса, хотя здесь часто переходят дорогу мамы с детишками в колясках, – сообщает еще один адрес Сакен. – И людям с ограниченными возможностями здесь некомфортно пересекать дорогу. Обустройте переход как положено!»

99 006

Несимпатичное лицо «Казпочты»
«Не первый раз пишу, но толку нет, – с горечью констатирует алматинка Carmina Ivaksto. – Опять наболевший вопрос о call-centеr 1499 «Казпочты». Эти услуги не просто плохие, они безобразные!
Всем известно, что услуги сall-center 1499 отданы «Казпочтой» в аутсорсинг неизвестной компании. При обращении мы наблюдаем такую картину: полностью некомпетентные операторы, которые имеют информацию только ту, которую клиент сам может увидеть на сайте post.kz, и если возникают какие-либо вопросы, то максимум, что можно услышать: «Оставьте жалобу». Что получается? ЕМС-доставка, контрольные сроки – два-три дня по Казахстану. Сроки нарушаются, а вам еще предлагают оставить жалобу, которая рассматривается три рабочих дня. Это как? Мало того что сроки прошли, так еще и жди три дня, пока они выяснят?
Основные претензии к сall-center: нет оперативности; некомпетентность и безграмотность сотрудников; нет связи с администрацией компании, которая предоставляет услуги 1499; хамство сотрудников сall-center 1499 (при замечании могут просто отключиться, не дают номера для жалоб и обращений, неправильно называют свои имена).
Обращение к «Казпочте»: Неужели вам самим не стыдно за такие услуги, за такой «сервис»? Сall-center – это лицо компании. Разве это можно назвать лицом?
P.S. Моя ситуация с задержкой ЕМС-посылки и получением информации разрешилась только благодаря сотруднику ЕМС Алматы Олжасу Канатову. Оперативно, доброжелательно, профессионально. Администрации сall-center 1499 стоит поучиться, как нужно работать».

Чьи вы, горы?
Постоянный читатель «Вечерки» спрашивает у «дежурного по городу»: «Кто поставил ворота на дороге вдоль речки Прямуха в ущелье Прямая щель? Это Медеуский район».
«Дежурный» специально поехал посмотреть на ворота. Ошалел от наглости – они перегораживают дорогу! Несколько выше строится огромный дом. Работяги говорят – дача. Чья? Захват? Но у нас горы и реки должны по закону быть достоянием всех людей. И чего тогда декларируем? Отправим запрос в акимат: кто приватизировал дорогу и строит дом в природоохранной зоне? Налогоплательщики имеют право это знать. А пока что у нас отчекрыжили еще один кусок матери-природы. Кстати, в этом ущелье уже есть прихватизированные берега реки. По крайней мере, в некоторых местах на берегу стоят ворота с надписью «Частная собственность! Вход и въезд запрещен!». Ау, прокуроры!
Алматинцы подхватили больную тему в Facebook:
Еркин Кенжебаев: «Зря, «дежурный», аукаешь. Прокуроры услышат только тогда, когда им кто-то скажет сверху «фас».
Панфилова Маруся: «Непонятно, какие законы позволяют распродавать горы и берега рек? Это же все принадлежит всем гражданам страны! Или я ошибаюсь?»

99 007

Каток на терренкуре
И вновь Медеуский район. Алматинец Андрей Накатков сообщает в Facebook:
«Чуть ниже проспекта Аль-Фараби недавно был построен новый жилой суперкомплекс, и на прилегающей территории комплекса были поставлены, как сначала показалось, два биотуалета. На самом же деле все, что льется и сыплется в эти туалеты, тут же через трубу выводится... на терренкур, под ноги прогуливающихся. Хорошо, что сейчас зима, и это все просто застывает, а как будет весной?»
Ну, не знаем, хорошо ли, что все это «добро» застывает? А то может и так случиться: поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс!

99 008
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА