Дежурный по городу

Не проходите мимо

«Дежурному по городу» – благодарность за то, что он не проходит мимо. Успехов «Вечерке» и ее журналистам!» – пишут алматинцы в Facebook. Приятно читать такие строки, но мы не расслабляемся…

«Дежурному по городу» поступило обращение от горожан, проживающих в районе «Саяхата», по поводу незаконного сноса деревьев возле дома № 100 на проспекте Райымбека. «Дежурный» немедленно обратился к экологам Медеуского района.
Как сообщили специалисты Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, по указанному адресу гражданину Ерасылу Нысанбекову было выдано разрешение на снос лишь одного дерева породы вяз (карагач) аварийного состояния и на санитарную обрезку другого – сосны. Однако им было снесено три дерева.
«За нарушение Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы по статье 386 Административного кодекса РК природоохранной полицией Медеуского района на гражданина Нысанбекова наложен административный штраф в размере 15 МРП – 36 075 тенге», – прокомментировал происшествие исполняющий обязанности руководителя отдела регулирования природопользования Мурат Жексембаев.
Кроме того, на гражданина Е. Нысанбекова наложены обязательства по компенсационным посадкам до 25 ноября 2018 года саженцев в количестве 20 штук вместо снесенных деревьев – не менее двухметровой высоты хвойной породы или не менее трех метров ростом – лиственной. Помимо этого он обязан обеспечить двухлетний уход за посадками. Управление взяло эту ситуацию на особый контроль».

7 001

7 002

7 003

Фейсбучане отреагировали гневными комментариями:
Надежда Зарькова: «Чему радоваться? Штраф оформлен на физическое лицо, а вырубку фактически произвело юридическое лицо. Поэтому штраф должен быть в два раза больше. Вырубили три хвойных дерева, а компенсационную посадку будут производить за счет лиственных пород. Неравноценная замена: хвойные породы намного дороже лиственных, и выхаживать их намного труднее. Вот о чем надо подумать экологам и добиться компенсационной посадки именно хвойных пород деревьев!»
Панфилова Маруся: Получил разрешение на одно дерево, а вырубил под шумок целых три! Считаю, надо намного ужесточить наказание за несанкционированный снос! А то скоро совсем нечем станет дышать в нашем городе!»
И все же принцип «не проходите мимо!» понемногу начинает работать. Постепенно алматинцы берут инициативу и ответственность за свой город в свои руки. Это здорово!
Постоянный корреспондент и неравнодушный алматинец Сакен Жусупбеков вновь бьет тревогу в Facebook:
«По всему городу арыки забиты грязным снегом с солью. Днем под солнцем все это тает и уходит в почву. Ночью застывает, превращаясь в лед и разрушая арык. Почему изначально бережно не относятся к экологии и коммуникациям? Кто отвечает за это? Неужели нельзя вывозить грязный снег, а не скидывать в арычный лоток?»
На фото – участок дороги по улице Желтоксан ниже улицы Кабанбай батыра. «…Посадили елки, а теперь молодняк засыпают грязным снегом, возможно, с солью, – возмущается Сакен. – Ведь это вредно для деревьев и для газона?»
«Дежурный по городу» разделяет возмущение активиста, но, учитывая транспортную ситуацию в городе, видимо, у коммунальных служб не всегда есть возможность сразу после очистки дорог вывезти грязный снег на спецполигоны. И все же Правила благоустройства территории города Алматы»пока никто не отменял:
«…56. При уборке дорог в парках, лесопарках, садах, скверах, бульварах и других зеленых зонах допускается складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод.
60. Не допускается: роторная переброска и перемещение загрязненного и засоленного снега, а также скола льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.
62. К операциям второй очереди относятся: удаление снега (вывоз); зачистка дорожных лотков после удаления снега; скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований.
78. При формировании снежных валов у края дороги не допускается перемещение снега на тротуары и газоны.
83. …Вывоз снега с улиц и проездов должен осуществляться на специально подготовленные площадки – снегосвалки. Не допускается вывоз снега на не согласованные в установленном порядке места. Места под снегосвалки определяются аппаратами акимов районов города по согласованию с природоохранными организациями».
Отсюда вывод: требуйте от коммунальных служб районных акиматов выполнения вышеуказанных правил, нарушение которых карается штрафами в соответствии со статьями КоАП РК. При несоблюдении правил немедленно вызывайте патрульные экипажи по телефону 102.

7 004

7 005

 

Что банку хорошо, клиенту – не очень?
К такому выводу пришел наш постоянный корреспондент и неравнодушный алматинец Аблимит Джаппаров. Ветерана заинтересовал вопрос погашения банковских кредитов.

«…К нам в Совет ветеранов обратился пенсионер, который никак не может понять логики в действиях банка, – пишет нам член комиссии городского Совета ветеранов. – Он по просьбе своей сестры оплатил в отделении АТФ-банка очередной взнос за кредит, и с него взяли 400 тенге за то, что оплату произвел не сам кредитор. Пенсионера взволновала не сумма, а отсутствие логики в этом процессе. Он спрашивает, какая разница, кто вносит деньги, разве плохо банку, когда погашается кредит?»
Трудно не согласиться с выводом Аблимита Джаппарова: «Было бы хорошо, если бы стремление больше заработать шло в унисон с нормальной логикой».
Пользователь Faebook Алена Сергеевна высказала свое мнение: «Очередное откровенное вымогательство денег…»
А что вы об этом думаете?

 

Напоминаем
По информации холдинга ГКП «Алматы су», в Алматы могут измениться тарифы на холодную воду и канализацию

Как сообщил нам руководитель пресс-службы холдинга Серик Шагиров, на сегодняшний день уровень тарифа на услуги холодной воды и канализации для алматинцев одни из самых низких по стране – 55,6 тенге с НДС за 1000 литров холодной воды и 28,8 тенге с НДС за отвод и очистку 1000 литров канализационных стоков.
Изменение тарифов связано с необходимостью продолжить существующий темп замены изношенных сетей и оборудования, увеличением налоговой нагрузки на предприятие, необходимостью повышения уровня технической оснащенности и укрепленности, а также охраны стратегических объектов, уязвимых в плане возможной террористической угрозы, повышения качества обслуживания потребителей путем внедрения новых информационных систем, автоматизация производственных и технологических процессов.
Как уже сообщалось, в настоящее время тарифная заявка по услугам холодного водоснабжения и канализации находится в уполномоченном органе по регулированию естественных монополий, решение будет принято в феврале.
ГКП «Алматы су» предлагает для населения Алматы следующие тарифы: холодная вода – 1м3 – 67 тенге; канализация – 1м3 – 41 тенге.
Предпологаемый уровень тарифов позволит предприятию выйти на уровень безубыточности (прибыль не предполагается), повысить качество предоставляемых услуг и обслуживания потребителей, сократит уровень износа сетей и количество аварийных ситуаций на инженерных сетях. Также будет продолжена модернизация технологических и производственных процессов водопроводно-канализационного комплекса города.
В ГКП «Алматы су» отмечают, что в структуре коммунальных платежей холодная вода и канализация занимает около 6%. Средняя оплата в месяц с одной квартиры за воду и канализацию при наличии счетчика составляет около 800 тенге. Если согласно заявке монополиста новые тарифы утвердят, эта цифра возрастет примерно на 200 тенге.

Подготовили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА