Дежурный по городу

Отдельные недостатки

С какими проблемами алматинцев помог разобраться «дежурный по городу»

Прошу помощи!
С таким призывом к «дежурному по городу» обратилась в Facebook Юлия Прокопенко (Julia Prokopenko):
«...Во дворе дома № 184 на улице Розыбакиева творится беспредел! Строители ресторана спилили деревья в нашем дворе! Первый раз успели спилить только одно, остальные я отстояла со скандалом. Так они приехали пораньше и допилили еще два здоровых дерева! Неужели любой может запросто спилить, уничтожить дерево? Никто им не указ! В отделе благоустройства Бостандыкского района никто не подходит к телефону. У меня просто руки опускаются…»
«Дежурный по городу» немедленно откликнулся на крик о помощи и обратился в акимат Бостандыкского района.
Как сообщил нам заместитель акима Серик Адилбаев, на месте побывали экологи и сотрудники МПС. На момент проверки срубленные деревья были вывезены, а хозяева ресторана наотрез отказались от причастности к их сносу. Но благодаря предоставленным жильцами видео- и фотоматериалам было возбуждено производство, грузовик с госномером А890XEN разыскан. В итоге вся история получила логичное завершение: правонарушители были наказаны.
«Строительный объект по адресу: улица Розыбакиева, 182; профиль возводимого заведения – предприятие общепита (ресторан); заказчик – Г. Абдуллаева и Р. Ахмедов; подрядчик – «Экоресурс Павлодар», – ответили «дежурному по городу» специалисты акимата Бостандыкского района. – Допущенное нарушение – незаконная вырубка трех деревьев с северной стороны объекта. Принятые меры: инспектором природоохранной полиции УВД Бостандыкского района наложен штраф на начальника участка гражданина В. Гадирова в размере 15 МРП на основании статьи 386 КоАП РК, а также в размере 40 МРП на основании статьи 505 КоАП РК».

8 001
Кроме того, заказчиком работ предоставлено гарантийное письмо о принятом обязательстве по высадке 30 саженцев деревьев разных пород по разнарядке Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, а также об обеспечении двухлетнего ухода за ними.

Услуги через суд
В редакцию обратились жильцы дома № 159/265 по улице Жамбыла Неженец, Асылбаева, Тамарович, Сангулова, Фатков, Рахматуллаева, Нижат, а также председатель ПК «Эдил-Уй» Жолдыби Ахметова. О проблемах этой алматинской многоэтажки мы писали некоторое время назад
(№ 82–83 «Вечерний Алматы» от 15.07.2017 года, «Рассадник антисанитарии»). Кстати, на предыдущую публикацию ни от местных властей, ни от прокуратуры реакции мы так и не дождались. Но активисты в своем стремлении навести порядок в собственном жилище не останавливаются.
В этом доме сменилось уже несколько форм управления, к которым у собственников жилья было множество претензий. В настоящее время в квитанциях по оплате коммунальных услуг «Алсеко» их органом управления значится некое ТОО «Кондоминиум». Как утверждают жильцы, эти ПК, КСК, ТОО возникали без их ведома, то есть вопреки требованиям Закона РК «О жилищных отношениях». Инициативные жильцы в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» провели общее собрание, поквартирный письменный опрос, организовали новую форму управления. Но приступить к выполнению своих обязанностей новый домоуправ не может. По словам председателя ПК «Эдил-Уй» Жолдыби Ахметовой, препятствия чинит организация, осуществляющая обработку квитанций собственников квартир.
«АО «Алсеко», куда мы неоднократно обращались с заявлением о заключении договора на обработку квитанций с ПК «Эдил-Уй», умышленно препятствует, создает волокиту с документами», – пишут жильцы и председатель законно организованного, на наш взгляд, ПК.
Чтобы доказать свою правоту, активисты прошли уже несколько судебных инстанций и в настоящее время ожидают рассмотрения своего вопроса в апелляционной коллегии Алматинского городского суда. Квартировладельцы надеются, что апелляция наконец поставит точку в этом затянувшемся споре.
Но у нас, как и у других алматинцев, и уже не в первый раз возникают вопросы: может ли негосударственное учреждение, в данном случае акционерное общество, вести свою деятельность на территории Республики Казахстан вопреки ее законодательству, в частности ст. 47 Закона РК «О жилищных отношениях», которая определяет высшим органом в КСК общее собрание собственников квартир? кто является уполномоченным органом, который определяет законность органа управления объектом кондоминиума? почему в подобных ситуациях в стороне остается Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы? почему АО «Алсеко» позволено подменять собой судебные органы?
В группе «дежурного по городу», где размещен пост о проблемах жителей дома
№ 159/265 по улице Жамбыла, пользователь Facebook An Kama прокомментировал ситуацию:
«Читаю и удивляюсь. У нас в доме № 34а по улице Жандосова такая же ситуация – один в один. Нас перевели по поддельному протоколу в другой КСК. Документ –филькина грамота, но тем не менее АО «Алсеко» это приняло, а нам посоветовали идти в суд. Уже органы дознания завели уголовное дело по подделке протокола общего собрания, а алсековцам все без разницы. Хотелось бы задать вопрос АО «Алсеко»: вы вообще считаетесь с законодательством Республики Казахстан или у вас другие законы?»
Вопрос более чем интересный. Причем задается не впервые. «Алсеко», ау!

***

Всегда бы так!

8 002

«Вот что творится на улице Сатпаева, – сообщил в Facebook алматинец Антон Шин. – Раскопали улицу ради одной цели – дать провести «Базису» некую коммуникацию в новый ЖК. Только вот забыли им сказать, что это оживленная улица и все работы нужно провести молниеносно. Ну а мы, алматинцы, стерпим все...»
К посту Антон присовокупил красноречивое фото.
Однако в этот раз реакция властей была молниеносной. Не успело фото появиться в социальных сетях, как Комитет административной полиции ДВД города Алматы отрапортовал:
«За невыполнение требований по производству работ на дорогах на должностное лицо подрядной организации составлен административный протокол по статье 631 части 1 КОАП РК. Дорожное покрытие восстановлено 4.02.2018 года».
Всегда бы так – и горожанам не проходить мимо, не молчать, и властям реагировать оперативно!

***

Правила тепла

Последняя неделя января в Алматы выдалась очень морозной, таких холодов и старожилы не припомнят. Все коммунальные службы города в этот период работали в усиленном режиме, но аварии на коммуникациях, которые серьезно осложнили жизнь горожанам, все же происходили.

Пресс-служба ГКП на ПХВ «Холдинг «Алматы су» прислала «дежурному по городу» информацию о положении дел на водопроводных сетях мегаполиса:
«В результате понижения температуры 27 января произошло подмерзание водопровода западной части Наурызбайского района. Он проложен в горной местности по поверхности земли, исторически использовался для водоснабжения ряда населенных пунктов и был передан на баланс городскому водоканалу при присоединении поселков к городу. В результате подмерзания без холодного водоснабжения остались 14 многоэтажек и частные домостроения в микрорайонах Акжар и Таужолы, несколько садоводческих обществ (СО).
Подача воды по уличной сети возобновлена 1 февраля, а 4 февраля все многоэтажные дома были обеспечены центральным водоснабжением по временной схеме. В дни, пока не функционировал цетрализованный водопровод, подвоз воды осуществлялся водовозами, дополнительно для этих целей была привлечена спецтехника пожарных служб.
Ежедневно на работах по ликвидации аварии были задействованы более 40 единиц автотехники и более 230 коммунальщиков. Но в микрорайонах все еще имеются локальные промерзания водопроводов малого диаметра на частных территориях, а также сетей внутри СО.
Чтобы не допустить повторения подобного в будущем, в Наурызбайском районе запланированы работы по строительству крупных водозаборных сооружений по водоподготовке на реках Аксай и Каргалы, а также строительство магистральных и уличных водопроводов, соответствующих техническим нормам.
Жалобы на замерзшие водопроводы поступали и из других районов города. Частные водопроводы оказались заморожены прежде всего из-за несоблюдения технологических требований при прокладке от уличной магистрали до дома. Ситуацию усугубляет и тот факт, что в местах врезки частного трубопровода к городской сети отсутствуют колодцы и отсекающие задвижки. При прокладке водопровода к дому трубы необходимо укладывать ниже глубины промерзания грунта (от 1,5 до 1,7 метра). При проектировании водопроводных сетей глубина залегания водопровода должна быть не менее 2,2 метра. Если труба выше этой отметки, требуется дополнительная теплоизоляция.
К сожалению, многие домовладельцы не уделяют этому должного внимания, водопроводы часто лежат на глубине 50 сантиметров, то есть практически на поверхности. Кроме того, не соблюдаются такие элементарные правила, как необходимость утеплять колодцы. В частных домостроениях необходимо следить, чтобы на вашем участке трубопровода не было утечек воды, и отключать на зиму от водоснабжения поливочные отводы в подворьях и огородах.
Но если в частном секторе подморожение водопровода – полностью вина самого домовладельца, то в подвалах многоэтажных домов – это халатность КСК и управляющих компаний. Городское предприятие водоснабжения не несет ответственности за эти участки и обслуживает только наружные сети водопровода.
В соответствии с Правилами содержания инженерных коммуникаций в городе Алматы границей раздела эксплуатационной ответственности по водоснабжению является: для многоквартирных домов – разделительный фланец первой задвижки на вводе водопровода в здание; для ИЖС – трубопровод от распределительной сети водоснабжения, включая колодец с запорной арматурой в точке подключения.
Потребитель в пределах границ раздела эксплуатационной ответственности обязан обеспечивать подготовку систем водоснабжения и водоотведения к зимнему периоду и осуществлять следующие виды работ: ликвидацию всех явных и скрытых утечек воды; ремонт или замену аварийных участков трубопроводов и оборудования; отключение всех временных сетей водоснабжения, установленных на летний период; защиту водомерного узла от замерзания с обеспечением при этом возможности беспрепятственного снятия показаний приборов учета; обеспечение достаточной теплоизоляции помещений, где расположены системы водоснабжения и водоотведения; утепление водонапорных баков и трубопроводов в чердачных помещениях; обеспечение устройства двойных люков или утепление крышек в водомерных камерах и колодцах с пожарными гидрантами; проверку герметичности стыков трубопроводов внутренних сетей водоснабжения и водоотведения зданий, ликвидацию их неплотности, закрытие ревизий и прочисток, утепление трубопроводов в помещениях и на участках с отрицательной температурой окружающего воздуха.
Как показали последние морозы, зимы в нашем городе могут быть очень суровыми, поэтому владельцы частных домов и жители многоквартирных домов обязаны задуматься, как избежать таких проблем в будущем.
В первую очередь владельцы ИЖС с наступление весны должны переложить на должную глубину свои водопроводные сети. А вот жителям многоквартирных домов нужно активно контролировать свои КСК или управляющие компании при проведении работ по подготовке дома к осенне-зимнему периоду».
Материалы подготовили Василий ШУПЕЙКИН и Ирина ВАСИЛЬЕВА