Дежурный по городу

С какими проблемами вместе с алматинцами разбирался «дежурный по городу»

Как по минному полю
Участница группы «Дежурный по городу» Аружан Саин подняла актуальную тему, касающуюся не только здоровья горожан, но и имиджа Алматы в глазах гостей. Вместе с Аружан «дежурный» задумался, сможем ли мы стать привлекательными для иностранцев, если у нас не хватает элементарной культуры поведения?
«Надо действовать! – считает Аружан. – Давайте попросим акимат распечатать такие наклейки (см. фото) и бесплатно раздавать всем на автомашины (например, через АЗС), гражданам в общественном транспорте и общественных местах.

8 001

И обращение к депутатам: нужен законопроект против плевков который станет благом для предотвращения многих заболеваний. По мнению врачей, мокрота инфицированного пациента может распространять воздушные респираторные заболевания, такие как туберкулез, пневмония и грипп (включая свиной). И самим по улицам ходить противно, а перед иностранцами и вовсе стыдно. Даже перед китайцами, где перед Олимпиадой в Пекине за два года подготовки отучили граждан харкаться и сморкаться. Полиция штрафовала, по ТВ, в метро, в такси, на LED-экранах, на радио шли ролики: «Плевать – плохо! Сплюнуть в урну, туалет, платочек – хорошо! Потому что Китай должен гордиться народом, никто не имеет права позорить страну!»
Призыв Аружан был услышан алматинцами и вызвал бурную реакцию поддержки в соцсетях:
Фатима Кужахметова: «Необходимо внести административный штраф, поставить везде видеокамеры, как это сделали в Китае. Штраф большой, а китайцы – любители плеваться, но это «удовольствие» стоило 100 юаней!»
AigulkaKil: «Каждый день – как по минному полю. Камеры бы поставить и штрафовать их всех!»
Инна Сабитова: «Надо участковых инспекторов отправить по своим территориям, включая аллеи, университеты! Пара штрафов, тройка предупреждений – и сработает. По улице Масанчи ходить невозможно!»
Алена Плужникова: «Шла по улице Гоголя, мимо магазина «Меломан», в сторону «Юбилейного». Между этими магазинами компьютерный клуб. Перед его входом настоящее «минное поле» из плевков! Было бы правильным оштрафовать владельцев клуба за этот ужас».
Alma Sakabayeva: «И в арыки плевать запретить строго-настрого!»
Карлыгаш Мухамедиева: «В Сингапуре за это огромные штрафы, а жвачки и семечки не продают нигде! А у нас невозможно ходить! С детьми идешь, только и смотришь, как бы не наступили на эту заразу!»
Умутжан Шайкемелева: «Поможет только большой штраф!»
Любовь Снежко: «На днях была вынуждена пешком передвигаться по городу. Приходилось выбирать место, куда поставить ногу, чтобы не наступить в плевки! Передвигаясь на машине, не представляешь реальных масштабов этого бедствия!»
Что с этим делать? Судя по комментариям, горожане не очень-то верят, что власти способны защитить город от бескультурных сограждан. Но только ли от властей зависит изменение этой ситуации? К каждому плюющемуся полицейского не приставишь!
Oxa Kovalli: «А что власти? Страна – это люди! Привыкли мы власти хаять! А что, аким харкает на улице? Или ему подтирать за каждым? Уровень страны определяется культурой населения! Говорите, у нас коррупция, но сами предлагаете взятки! А потом – власть плохая, они виноваты… Начинать надо с себя! Каждый – единица общества. Из единиц складывается общество и народ! Суждение о народе идет по культуре! Все замкнулось: я – личность – народ – культура. Власть тут нигде не стоит. Помните, кто-то первый стал включать аварийку на машине, чтобы сказать спасибо за вежливое поведение на дороге? И все это подхватили! Думаю, мы соскучились, мы жаждем вежливого и уважительного отношения друг к другу!»
Жанара Абдрахманова: «Все начинается с семьи! Единственное, что мы можем сделать, – это воспитывать своих детей».
С последним мнением трудно не согласиться.

8 002

 

Фотофакты

«Вверх по улицам Навои, Дулати, в Алма-арасан, где кафешки – траншея поперек дороги, которую невозможно объехать, – сообщила в Facebook Zhanna Assanova. – Это примерно возле ресторанов «Бейбарыс», «Тандыр». Движение замедляется, образуется пробка. А если едет тот, кто не знает о яме, может перевернуть авто».

8 003

Алматинка Вера Кочеткова разместила в Facebook фотографии с комментарием:
«7.30 утра. Терренкур. Дорожки почищены. На улице красота».
Везде бы так…

8 004

 

Больше зеленого света!
«Помогите изменить режим работы светофора на Райымбека – Жангильдина, – пишет «дежурному» алматинец Александр Зюбин. – Улица узкая, и даже не в час пик постоянно возникают пробки и вверх и вниз, иногда затор растягивается почти до улицы Макатаева. Если ехать по улице Жангильдина вниз, то левый поворот могут выполнить на зеленый свет только две-три машины, так как вверх постоянный поток машин. Автобусы поворачивают вторым рядом, и частенько из-за этого происходят аварии. Стоя во втором ряду с левым поворотом (нарушая ПДД), водители автобусов создают дополнительную помеху тем, кто хочет повернуть на восток. И не только водители автобусов, но и те, кто «торопится». А ведь по Жангильдина проезжают более десяти городских маршрутов.
Если сделать попеременно (на 10–15 секунд) задержку зеленого сигнала то на север, то на юг, пропускная способность перекрестка увеличится. Такой режим работы светофоров уже есть у нас в городе. Это очень удобно. Отработал перекресток на зеленый одновременно и на север, и на юг, а потом на север – красный, в то же время на юг еще горит зеленый некоторое время, и поток резко увеличивает скорость движения. Затем все наоборот: движение на юг останавливается на красный, а движение на север продолжается, и пробка разгружается.
По проспекту Райымбека тоже движение очень интенсивное, но время работы зеленого сигнала дольше и улица шире, тем более что с проспекта нет правого поворота при движении на запад, и это увеличивает пропускную способность перекрестка.
Еще в прошлом году я предлагал УДП города Алматы сделать изменения в работе светофора на данном перекрестке, но ответа так и не получил. Также обращался с просьбой установить дополнительный светофор на Макатаева – Талгарской (год назад обещали помочь с решением этого вопроса), так как светофор на Макатаева – Жетысуской до конца не разгружает перекресток и близкое примыкание улицы Талгарской создает постоянную пробку на этом сложном узле. На небольшом участке дороги сходится несколько улиц, и, если поставить еще один светофор по Макатаева перед Талгарской на восток и включить его в общий режим работы светофора Макатаева – Жетысуская, проблема будет решена. Движущийся на восток по улице Макатаева транспорт будет останавливаться не на Жетысуской на красный сигнал, тем самым перекрывая улицу Талгарскую пробкой, а будет отсекаться перед этой улицей, давая тем самым транспорту с нее двигаться беспрепятственно. Одна дополнительная светофорная стойка могла бы решить эту проблему.
Я прекрасно понимаю, что в ПДД есть статья, где говорится, что если перекресток занят, то выезжать на него запрещено, и за это даже есть штраф. Но у нас эта статья закона не исполняется повсеместно. А вот красный сигнал светофора на водителей пока действует».
«Дежурный по городу» присоединяется к просьбе Александра Зюбина и называет еще один адрес – перекресток улиц Жандосова и Манаса. Здесь также собираются огромные пробки из-за неправильно отрегулированного светофора.

8 005

 

Безнадега в Kazpost
«ЕМС по Казахстану идет уже шестой день и приходит вместо Караганды… в Костанай, – сообщила в Facebook Carmina Ivaksto. – Ну а что, тоже ведь город, и тоже на букву К. Путешествие продолжается, по последним слухам, посылка ушла в Астану, боюсь даже предположить, где она «выплывет», не окажется ли опять в Алматы? А что, тоже на А… 7 февраля. Посылка ЕМС блуждает до сих пор… 13 фев­­­­раля. Посылка с огромным опозданием прибыла на место. Никто из Kazpost не принес извинения, не сказал о мерах, которые будут приняты, не предложил возврат денег. Тишина... Надеяться на выводы и улучшение сервиса, думаю, не стоит».

8 006

Дело о тридцати пудах соли
Вот какую историю рассказал «дежурному» председатель КСК «Академик».
«3 октября прошлого года во дворе дома № 135 на улице Кунаева в колодце около 7-го подъезда прорвало городскую трубу горячего водоснабжения, – сообщает председатель КСК М. Киркимбаев. – Пока пришли работники аварийной службы ТОО «АлТС», горячая вода по лотку залила подвалы 4-го и 5-го подъездов дома № 96 по улице Кабанбай батыра. Уровень воды в подвале был полметра».
По словам домоуправа, в подвале хранилась техническая соль, полтонны которой оказались растворены и смыты потоками горячей воды, то есть исчезли бесследно. Председатель КСК, естественно, обратился к виновникам аварии:
«…На наше письмо тепловики ответили, что вопрос о возмещении причиненного материального ущерба будет рассмотрен исключительно при условии предоставления нами платежных документов и накладных на отпуск соли».
На наш взгляд, ничего удивительного в этом ответе нет, всякий бы на месте тепловиков пожелал удостовериться, что уничтоженное имущество действительно было, и с финансовой стороны все в порядке. Так посчитал и председатель КСК и предоставил в ТОО «АлТС» требуемые документы в полном объеме. Но…
«…подвал является отведенным местом для обслуживания общедомовых сетей и не предназначен для хранения технической соли, – спустя три месяца после инцидента ответил на запрос КСК «Академик» и. о. генерального директора ТОО «АлТС» Е. Амангалиев. – Исходя из этого вам отказано в удовлетворении требований о возмещении стоимости утраченной соли».
В случае несогласия последовал совет обращаться… в суд.
А что, вдруг дело об утраченной соли станет процессом века? Сумма-то ущерба нешуточная и для монополиста неподъемная – аж 10 тысяч тенге!
Участники группы в Facebook подхватили тему.
DowJones: «Та злополучная соль была приобретена для использования в зимний период для предотвращения гололеда силами КСК на деньги жильцов, и хранили ее в помещении общего пользования? Авария произошла не в здании, за ремонт которого отвечает КСК, а на близлежащей территории на оборудовании теплосетей, урон произошел по их вине! А как и почему вы используете ваше подвальное помещение – это не их дело! Может быть, можно стребовать с них моральную компенсацию, чтобы впредь неповадно было и в будущем по-людски решали вопросы?»
Панфилова Маруся: «Только для того, чтобы доказать свою правоту в суде и взыскать ущерб, придется съесть еще не один пуд соли. Наверное, на то и расчет – помыкаются, да и спишут пропавшую соль, мол, что такое какие-то 10 тысяч тенге... А между тем с миру по нитке – кассиру костюм».

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА