Дежурный по городу

С какими проблемами вместе с алматинцами разбирался «дежурный по городу»

Весеннее обострение
В социальных сетях появились съемки угрожающе взбухшей горной речки Есентай с ледяными заторами, а на берегу, совсем рядом, – жилые дома.
И тут же закадровые голоса истерично комментируют: вот, де, не иначе как новый сель нас ожидает. Потом в Интернете пишутся посты.
«Надеюсь, власти в курсе и предпринимают действия на улице Акжарской,– пишет в Facebook Людмила Гэрт. – А то ущерб будет намного больше. Как жалко людей...»
«Дежурный» также сочувствует живущим в опасной близости от реки. Но как их жилища оказались на берегу Есентая?
Ольга Ивлева: «Люди дома возле рек строят, да так застраивают, что непонятно, как спецтехника туда подберется».
Евгения Морозова: «Летом вдоль реки этой пыталась пройти. Там в русле такой свинарник развели: и бутылки, и мусор бытовой, и строительный мусор! Сами жители и кидают, если что…»
Панфилова Маруся: «Кто этих людей заставлял строиться так близко к реке? И кто выдавал им разрешения на стройку в водоохранной зоне? Вот вопрос...»
Как говорится, вопрос не в бровь, а в глаз…

7 001

7 002

На голубом газу
«Алматинцы, будьте осторожны: мошенники не дремлют!» – еще год назад обратился в соцсетях к горожанам юрист Жангельды Сулейманов.
«Ко мне сегодня приходит один товарищ и говорит, что я должен оплатить ему 3200 тенге из расчета 800 тенге за одну точку газового оборудования, что у нас дома есть газовый котел и газплита, и вот за проверку двух дымоходов и двух вентиляций я ему должен. И сует мне какие-то четыре акта и еще и кассовые чеки. Я объяснил, что не нуждаюсь в его услугах. Он быстро понял, что с меня «бабки не срубить» и убежал. Но другие могут и заплатить таким «проверяющим». Однозначно, подобные действия носят почти мошеннический характер. Так что, друзья, ни в коем случае не платите подобным «проверяющим». Во-первых, их действия незаконны. Во-вторых, такие «проверяющие» могут еще и что-то у вас украсть. Но если вас все же смогли обмануть, то обращайтесь в прокуратуру, которая обязана пресечь деятельность таких ТОО. Кстати, примерно полгода назад приходил другой такой «проверяющий», хотел осмотреть мой газовый котел. И такой шустрый оказался, прямо готов был заскочить ко мне в дом. Я его еле остановил. Говорю, давай я тебя обыщу. Он мне – на каком основании? Я ему – а ты на каком? Он все быстро понял и сбежал. Так что будьте бдительны!»
Обращение актуально и сегодня, потому как по-прежнему находятся доверчивые алматинцы.
Saltanat Bektursynova: «Зимой нашла в двери похожую бумажку. Типа за техосмотр я должна оплатить и счет для перечисления денег. Позвонила в «Алматыгаз», а они сказали, что понятия не имеют, о чем речь и ничего оплачивать не нужно».
Лариса Черненко: «Я тысячу тенге заплатила в конце прошлого года. Мне тоже показалось подозрительно все это, но жалко тетеньку стало... Честно говоря, впервые столкнулась, потом уже сообразила, что надо было гнать ее подальше».
Elena Vazhin: «У нас многоквартирный дом. И в квитанциях есть строка «Тех. обсл. газ. обор.» ТОО «КСК-Сервис» 80 тг/мес.». На каком основании я должна оплачивать эту услугу, если я договор не заключала и никакого производящего осмотр за пять лет не видела?»
Наверное, нам уже давно надо привыкнуть к мысли, что все в наших квартирах (коммуникации, газовое, вентиляционное, отопительное и любое другое оборудование) – наша зона ответственности. Да, конечно, от состояния газового оборудования напрямую зависит безопасность всех жильцов многоэтажки. Но опять же это вопрос добросовестности органа управления этим домом. Если домоуправ обсудит этот вопрос с жильцами на общем собрании, то почему бы ради собственной безопасности не заключить договор с надежной сервисной компанией? Было бы странно предположить, что мы сами себе враги и самоубийцы и допустим утечку газа в своей квартире. А на всякие непредвиденные случаи (запах газа в квартире, подъезде или возле дома) есть аварийная служба газа – 104. Выезжают немедленно и производят осмотр и ликвидацию утечки газа бесплатно.
Мнение специалиста:
«Если к вам пришли, помахали «корочкой» и заявили: «или деньги, или газ отрежем», прежде всего потребуйте слесаря представиться, – советует главный инженер ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Сакен Исмайлов. – Поинтересуйтесь, где находится их компания, запишите юридический адрес и телефон, объясните, что обязательно созвонитесь и пригласите слесаря, а сейчас вам некогда. Затем не поленитесь и проверьте, находится ли офис компании по указанному адресу. И если вы убедитесь, что компания вызывает доверие, можете пригласить специалиста из этой компании. После заключения договора слесарь проводит необходимые работы и составляет акт, где все виды работ указаны. Основанием для оплаты, помимо договора и акта, будет квитанция. Просто так отдавать деньги только за то, что к вам пришли и не сделали ничего, нельзя».

7 003

Когда не проходят мимо
«…Макатаева – Муканова – опасные ямы, очень большие и глубокие, – пишет неутомимый активист Жусупбеков. – Просьба срочно что-то предпринять!»
Не успел пост появиться в «Дежурном по городу», мы тут же связались с ГКП «Алматы Су» И вот результат:
«…Дефекты покрытия вокруг указанных колодцев силами ГКП «Алматы Су» временно засыпали песчано-гравийной смесью, – сообщила нам пресс-служба ГКП. – После 10 марта начнут работу асфальтобетонные заводы, будет проведено асфальтирование данного участка. Заявка на проведение данных работ направлена подрядной организации.
«…Перепады температур, агрессивная среда приводят к тому, что такие провалы вокруг колодцев или в местах проведения аварийных работ на сетях водопровода и канализации появляются в весенний период. Все такие участки выявлены и будут устранены, а после 10 марта заасфальтированы. Приносим извинения за временные неудобства. В случае если вы стали свидетелем каких-либо нарушений в работе сетей водоснабжения или водоотведения, можете круглосуточно звонить мне по телефону +7-702-100-27-65, – написал в группе «Дежурный по городу» официальный представитель ГКП «Алматы Су» Серик Шагиров.

БЫЛО:

7 004

СТАЛО:

7 005

«Вниз по проспекту Назарбаева ниже улицы Жолдасбекова на север в районе музея перед акиматом вокруг люка яма опасная, – вновь сигнализирует велосипедист. – И таких люков много, например, на пересечении улиц Жарокова и Сатпаева, на улице Жангельдина на юг, вверх перед улицей Колпаковского и в других местах».
Реакция на этот пост также была молниеносной – аварийными службами ГКП «Алматы Су» ямы вокруг водопроводных колодцев были ликвидированы.
Вот так работают в передовом предприятии города! А когда-то на Водоканал было самое большое число жалоб, именно в плане непринятия мер. Молодцы!

БЫЛО:

7 006

СТАЛО:

7 007

Алматинцы скажут спасибо…
«О чем думали авторы остановочных комплексов?» – вновь подняла тему алматинских остановок общественного транспорта горожанка С. Сарсенова, прислав «дежурному по городу» обращение не только от своего имени, но и от имени алматинцев, которых она, по ее словам, опросила.
«На старых остановках защита от дождя и снега и деревянные скамейки были продуманы для удобства ожидающих. А теперь что? – спрашивает Сарсенова. – Стеклянные «скворечники» на четырех болтах со скамейкой, где могут разместиться только два человека, и то в полусидячем положении. Размеры этих укрытий таковы, что в них могут стоять три-четыре человека, а в наших условиях, когда часты осадки, все пассажиры, не втиснувшиеся первыми в угол остановки, с головы до ног залиты и дождем, и водой из-под колес. Стены остановок выполнены из стекла и частенько разбиваются хулиганами. Крыша этих стекляшек летом нагревается, стоять под ними невозможно. Чем думали устроители конкурса на установку этих остановочных комплексов?
Есть и другие проблемы общественного транспорта в Алматы: ранним утром автобусы набиты битком, а буквально через час полупустые прожигают бензин! Учетчик времени приезда стоит в начале остановочного кармана, а следующие его 100 метров пустуют! Автобус или троллейбус останавливается перед ним, а все последующие выстраиваются в очередь! Пассажиры вынуждены прыгать через арыки, чтобы добраться до дверей своего автобуса или троллейбуса, выходящие сталкиваются с ними на узкой полоске. Старики, инвалиды, беременные вообще зачастую не могут успеть запрыгнуть в нужный транспорт! Бывает, длинный хвост полностью перекрывает прилегающую улицу и создает пробку, а остановочный карман в это время пустует! Таковы остановки на Абая – Сейфуллина в западном направлении; остановка «Стадион» на проспекте Абая, улица Шагабутдинова здесь полностью перекрыта в часы пик; остановка на проспекте Сейфуллина – улица Толе би, где полностью перекрывается проспект Сейфуллина, и другие.
Понятно, что алматинским чиновникам чужды эти проблемы. Но почему бы не поступить по примеру Шымкента, где акимат законсервировал все служебные автомобили в гараже и объявил месячник проезда акиматовских работников на общественном транспорте? Результат ошеломляющий! Или не взять опыт Астаны, где давно ставят нормальные стеклянные остановочные комплексы, которые действительно являются укрытиями для пассажиров, а не эти нелепые стекляшки! Хотя бы установите нормальные деревянные скамейки!
Предлагаю для решения проблем создать комиссию из числа корреспондентов газеты «Вечерний Алматы», ответственных лиц акимата города, полицейских, представителей автопредприятий, обслуживающих пассажиров. Срочно примите меры, и алматинцы скажут вам спасибо».
А что вы об этом думаете?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА