Дежурный по городу

С какими проблемами вместе с алматинцами разбирался «дежурный по городу»

Отхожий промысел

8 002

Проблема мусороудаления и переработки отходов жизнедеятельности человека – одна из важнейших. Но мусор – ответственность не только городских властей, а всех без исключения потребителей благ цивилизации.
«...В течение нескольких месяцев у меня идут бесконечные споры с АО «Тартып», – написал «дежурному по городу» алматинец Владимир Якунин.
В районе, где я живу (микрорайон «Дубок»), ближайшее место с контейнерами находится в 400 метрах от моего дома. А согласно СанПиН, контейнеры должны располагаться не менее чем на 25 и не далее 100 метров от дома. Поэтому я складирую ТБО в контейнер у себя во дворе и раз в месяц по объявлению вызываю машину, которая их забирает. Но почему я должен оплачивать АО «Тартып» неоказанную услугу? Специалист «Тартыпа» (не представился) ведет себя крайне некорректно. Он утверждает, что весь частный сектор города обслуживается по бестарному принципу, то есть я должен вывешивать пакеты с мусором на заборе и они по графику их будут забирать. Я ему напомнил, что существует Экологический и Административный кодекс РК, по которому меня за пакет на заборе могут оштрафовать, на что он ответил, что все так делают. Я считаю, что их компания своими действиями вынуждает граждан к массовому нарушению законов РК, а я с этим не согласен и нарушать закон не буду.
Представитель АО «Тартып» предложил мне выносить контейнер на улицу, ставить у ворот, где мусор будут забирать. А я предложил их компании организовать площадку для контейнеров через дорогу от нас, на земле, которая никому не принадлежит, и все частники будут выносить ТБО туда. Он ответил, что организовывать площадки не в их компетенции. «А вам что, 600 тенге жалко?» – заключил тартыповец. Почему он посчитал, что я должен платить за неоказанный сервис?»
«Дежурный по городу» не стал мешкать и обратился за разъяснениями к специалистам в этой области. В отделе Управления отходами, что входит в состав природоохранного ведомства городского акимата, нам пояснили:
– В городе работает 31 мусороудаляющее предприятие, АО «Тартып» – самое мощное из них и потому осваивает самые большие площади. Что касается установки контейнерных площадок, то, действительно, они по инструкции не должны быть ближе 25 и не далее 100 метров от обслуживаемого жилого массива. Однако в условиях алматинской тесноты это крайне трудно сделать. Вывоз ТБО в частном секторе производится один раз в неделю в строго установленное время, к началу которого жители выносят упакованные в пакеты отходы. Можно складировать их и в свой контейнер, но доставать из него мусор должен сам домовладелец или члены его семьи – автотранспорт, закрепленный за частным сектором, не всегда располагает спецустройством для погрузки и опрокидывания контейнеров. А потом, у каждого хозяина может быть своя модификация контейнера. Что касается найма другой фирмы для эвакуации ТБО, здесь все очень сложно – потребуется масса согласований, разрешений и проверок, действительно ли мусоровоз другого предприятия имеет разрешение на въезд в городской полигон, и так далее и тому подобное.
В мусоровывозящую компанию «дежурный» также направил запрос по теме. Мы получили ответ от руководства АО «Тартып»:
«…В настоящее время на деятельность АО «Тартып» (далее – Общество) негативно влияет критическое скопление задолженности со стороны отдельных недобросовестных жителей, которые не желают платить за предоставленные услуги по вывозу ТБО, что в свою очередь влияет на санитарно-эпидемиологическое состояние нашего города, – отвечает технический директор АО «Тартып» Н. Тасмуратов. – В связи с этим Общество было вынуждено обратиться к коллекторским службам, которые на законных основаниях занимаются этим вопросом. В целом по Алматы задолженность населения по коммунальным и иным услугам превышает три миллиарда тенге, и данный вопрос находится на особом контроле акима города.
В рамках программы социальной ответственности бизнеса Общество оказывает поддержку малоимущим слоям населения, пенсионерам и инвалидам. В настоящее время зарегистрировано пенсионеров и инвалидов I, II и III группы 18 123 человека. Ежемесячная сумма скидок составляет более трех с половиной миллионов тенге. К сожалению, гр. В. Якунин, по нашим данным, не попадает в эту категорию лиц».
Из комментария к посту Владимира Якунина:
«По вопросу монополиста: сфера деятельности по вывозу ТБО является конкурентной средой. В Алматы действует более 30 мусоровывозящих организаций (МВО), имеющих соответствующие разрешения. АО «Тартып» не является монополистом. Вывоз ТБО производится на договорной основе подрядными МВО, выигравшими конкурс, проводимый уполномоченным органом.
По расположению контейнерной площадки (далее – КП): вывоз ТБО с адреса, где проживает заявитель, осуществляется бестарным методом по графику во вторник и пятницу еженедельно, ближайшая КП расположена на расстоянии около 250 метров от дома. Он предлагает установить КП «через дорогу, на земле, которая никому не принадлежит». Но владельцы рядом расположенных частных домов вряд ли будут согласны, чтобы перед их воротами на расстоянии менее 25 метров были установлены КП для складирования ТБО всех соседей. По действующим нормам Общество не имеет права устанавливать, в том числе определять места КП, так как это входит в компетенцию местных исполнительных органов и должно соответствовать требованиям санитарных, экологических и других норм.
Мы предлагаем жителям частных секторов, где КП отсутствует или находится далеко от дома, выносить на ближайший КП; если имеется мини-контейнер – выносить к дому по времени согласно графику вывоза; в случае отсутствия мини-контейнера можно вынести в любой удобной для жителя упаковке.
Есть установленный маршрут и время, когда наши сотрудники сами заберут ТБО.
Пользование услугами других МВО: В. Якунин пишет, что «раз в месяц по объявлению вызывает машину, которая забирает ТБО», не поясняя при этом, чья это машина, кто и куда вывозит этот мусор. Согласно установленным законодательным нормам вывоз ТБО осуществляется только подрядными МВО, имеющими соответствующие разрешения, спецтехнику, полигон для утилизации, сортировки и захоронения. У нас имеются факты, когда недобросовестные частные лица нелегально занимаются вывозом ТБО, вываливая их при этом в непредназначенных для этого местах в городе, пригороде и даже в природоохранных зонах вокруг города.
Если В. Якунин пользуется услугами других МВО, у него должны быть подтверждающие документы. В ином случае мы полагаем, что он все же пользуется услугами нашего Общества…»
В телефонном разговоре представитель АО «Тартып» заверил «дежурного», что общество всегда открыто к диалогу, и выразил готовность встретиться с Владимиром Якуниным в любое удобное для него время, чтобы обсудить проблему его задолженности.

А как у них...
В этой стране уже давно нет свалок и мусорных полигонов. Они просто запрещены.

8 003
Но куда девается мусор в Швейцарии? Давайте разберемся на примере Цюриха. Начнем с того, что в этом городе около 160 уличных пунктов для сортировки мусора. И гражданам выгодно отдельно выбрасывать стекло, алюминиевые банки и другие отходы.
– 43% домашнего мусора в Цюрихе идет на повторное использование, – сообщает Даниэль Эберхард из Управления по переработке отходов. – Как гражданин, вы получаете финансовый стимул к тому, чтобы сортировать свой мусор. Вы можете бесплатно утилизировать картон, металл, стекло в уличные контейнеры. Остальной мусор должен выбрасываться в специальных белых пакетах, которые стоят около 1,5 евро (в эквиваленте) за штуку. То есть, чем лучше вы сортируете мусор, тем меньше вам надо таких пакетов и тем меньше вы платите.
Но что будет, если выбросить мусор в обычном пакете?
– У нас есть служба, которая контролирует нелегальный выброс мусора, – продолжает швейцарский чиновник. – Если мы находим какой-то неоплаченный пакет с отходами, то стараемся вычислить того, кто его выбросил. На первый раз мы просто информируем человека, что так поступать нельзя. Если подобное совершается повторно, то мы можем обратиться в полицию, которая вправе выписать нарушителю штраф.
Мусор, в том числе крупногабаритный, можно утилизировать на специальной сортировочной базе – это что-то вроде цивилизованной свалки при мусоросжигательном заводе. Сюда привозят старую мебель, электронику, текстиль и прочее.
– В Швейцарии действуют законы, которые предписывают властям сжигать мусор, а не где-то его складировать, – продолжает рассказывать Даниэль. – В кантоне Цюрих пять заводов, которые перерабатывают все домашние отходы в энергию.
Получается, что мусорных свалок в Швейцарии вообще нет?
– Больше нет, – продолжает чиновник. – Когда-то они были, примерно до 50-х годов прошлого века.
Теперь пару слов о мусоросжигательном заводе Хагенхольц. Завод расположен в черте города. Рядом – школа и жилой квартал. Энергией, которая здесь вырабатывается, отапливают значительную часть домов в Цюрихе, а из пепла, остающегося в результате горения, даже добывают металлы, в том числе драгоценные.
– Дым, который выходит из трубы, абсолютно чистый, – рассказывает господин Эберхард. – Нет никакого вреда ни людям, ни животным, ни окружающей среде. Все кислоты отфильтровываются в результате очень сложного процесса. Помимо того, мы получаем десятки тонн алюминия, стали и даже драгоценных металлов, напримерзолота, из пепла, который остается после сжигания мусора.
И последняя деталь: на уличных контейнерах для стекла, к примеру, есть надпись о том, что мусор можно выбрасывать только с 7 до 20 часов, а по воскресеньям и праздникам это вообще запрещено, потому что, когда вы выбрасываете стекло, алюминий и вообще металл, это создает определенный шум. И есть так называемые шумовые правила, которые защищают людей, живущих рядом с этими контейнерами. Подавляющее большинство жителей, конечно же, следует этим правилам. Это уважение, которое вы демонстрируете к другим людям, живущим рядом с вами.

...и у нас?

8 001

«…И вновь о мусоре в частном секторе города Алматы, – пишет пользователь Facebook Carmina Ivaksto. – Выставляю фотографии. Полное отсутствие контейнерных площадок... Нравится вам внешний вид улиц города?»
Пользователи Facebook подхватили актуальную тему:
«Чудная картина, – пишет Anna Shelestova. – Ее можно в полной красе наблюдать на улице Джангильдина по понедельникам».
«Добросовестный житель в течение недели накапливает мусор во дворе и выносит в день вывоза, – сообщает житель частного сектора Медеуского района Канат Сальменов. – А недобросовестный выбрасывает каждый день, лишь бы у него было чисто во дворе. За это вот надо штрафовать!»
Для сведения: в частном секторе Алматы старой застройки контейнерных площадок для сбора мусора не было никогда. Сейчас в таких местах нет земли, не захваченной жителями сверх меры. Так что при всем желании ставить их негде.
«В частном секторе контейнерные площадки не приживаются, потому что возмущаются ближайшие к ним жители, – добавляет Канат Сальменов. – Более того, лет 15 назад установили в частном секторе 100-литровые контейнеры, так через неделю их все своровали. Кто бы это мог сделать?»
Да уж… Это вам не Швейцария, однако...

8 004
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА