Дежурный по городу

«Дежурный по городу» разбирался с проблемами передвижения алматинцев

Пройти – проехать

В ожидании чуда…
…уже несколько месяцев жители улицы Алмалы, что в микрорайоне Баганашил
«Помните прошлогоднюю историю с нашей дорогой? – пишет Gulnaz Imamniyazova. – Вот продолжение. Пришла весна. Земля с примесью глины проваливается! Не то что ходить – ездить невозможно! Лайфхак от школьников – пакеты на обувь и вперед! Уже полгода проблема не решается! А ведь еще в прошлом году пообещали, что в ноябре все работы будут завершены. Пока лежал снег, еще можно было передвигаться, но сейчас люди проваливаются в грязь, машины застревают! Кто несет ответственность за эту улицу? Или мы сами по себе? Большая часть соседей старики, инвалиды, многодетные матери!»
Поэтому «дежурному» пришлось и в этом случае быть передаточным звеном. «Дежурный по городу» связался с акиматом Бостандыкского района, на чьей территории находится указанный участок дороги. Заместитель акима Серик Адилбаев пояснил, что из девяти километров разрытия в ведении района находится 5,6 километра. Заказчиком работ выступало АО «Алатау Жарык Компаниясы», подрядчиком – ТОО «Кристал ММС». Чиновник заверил: с подрядчика взято гарантийное обязательство, что дорожное полотно будет восстановлено, как только заработает асфальтобетонный завод – после 15 апреля. Осталось подождать еще немного...
«Вышеупомянутые заказчик и подрядчик у всех на устах в нашем районе, – пишет в группе «Дежурный по городу» Gulnaz Imamniyazova. – Преодолевая метровые лужи и ямы, их вспоминают недобрым словом все жители улицы от мала до велика. Эти обещания мы слышим с апреля прошлого года. Будем ждать чудес…»

Свет в конце туннеля?
Большинство алматинских подземных переходов давно превратилось в пристанище сомнительных кафешек, киосков, игровых автоматов и попрошаек. Наведут ли порядок под землей?
«Подземный переход на верхней стороне Абая – Байзакова, возле остановки все бутики убрали, теперь там даже освещения нет, грязно, темно, – написала «дежурному» алматинка Айша Мусаева. – Эту подземку, скорее всего, ожидает та же участь, что и на нижней стороне Абая…»
Ранее примерно то же самое алматинцы сообщали «дежурному». Вот один из примеров.
«Демонтировали ларьки в подземном переходе по проспекту Достык чуть выше улицы Хаджи Мукана, – написала в Facebook горожанка Наталья Коробейникова. – Хоть бы барельефы не тронули – они перекликаются со скульптурами у гостиницы «Алатау»
«Дежурный по городу» поинтересовался судьбой подземных переходов Алматы в акимате города. Выяснилось, что решено капитально отремонтировать 48 из них. На разработку проектно-сметной документации (ПСД) из местного бюджета уже выделено 359,2 миллиона тенге. В большинстве районов уже проведены конкурсы государственных закупок и определены победители – организации, которые займутся разработкой документации. Далее последует разработка эскизов, экспертиза проектов и ремонт. Счет на его проведение (строительно-монтажные работы) будет оплачиваться отдельно из средств местного бюджета.
На сегодняшний день в ряде переходов проводится или уже завершен демонтаж торговых точек. Окончание ремонтных работ в подземках намечено на август-сентябрь 2018 года. Во время их проведения переходы работать не будут.
В целом планируется изменить облик более полусотни подземок города: в Алатауском районе пять, в Ауэзовском – четыре, в Алмалинском – десять, в Бостандыкском – двенадцать, в Жетысуском – девять, в Медеуском – восемь, в Наурызбайском и Турксибском – по три.
Какие-либо объекты предпринимательства в подземках Алматы не предусматриваются.
На недавней отчетной встрече аким города Бауыржан Байбек пообещал алматинцам, что городские подземки станут цивилизованными – светлыми и сухими, там даже будет звучать классическая музыка.
– Но что же будет с теми, кто там работал? Неужели люди останутся без средств к существованию? – задаются вопросами сердобольные горожане.
В акимате города успокоили: арендаторам в подземных переходах предоставят места в торговых центрах и на рынках города. Взамен демонтированных киосков предпринимателям предоставят свободные торговые места на льготных условиях.
В Ауэзовском районе арендаторы смогут разместиться в гипермаркете «Метро» и на рынке «Сары-Арка», в Алмалинском — в ТД «Арена», «Атриум», «Детский мир» или на рынках «Жулдыз», «Тулпар», «Барыс», «Саламат», «Береке» и «Никольский» (всего 92 места). В случае с Жетысуским и Медеуским районами речь идет о ТЦ «Алтын Тараз», «Мерей» и «Алма», «Азия», «Мега Тау». В Бостандыкском районе бизнесменам предоставят 3235 торговых мест в 19 торговых домах и центрах. Арендаторам подземок в Алатауском и Наурызбайском районах также предложены свободные торговые места на рынках и в ТЦ города. В Турксибском районе места не предоставлялись, поскольку в местных подземках торговые точки отсутствуют.
Всем арендаторам руководство районных акиматов разъяснило условия кредитования МСБ по действующим госпрограммам.
В настоящее время с большинством торговцев договоры аренды или субаренды расторгнуты. В подземках начался демонтаж торговых точек.
Осталось подождать совсем немного. И… будем слушать в подземках классическую музыку!

Почём возит лифт?
«Плата за пользование лифтом с квадратного метра жилья – это логично?» – задались вопросом алматинцы.
С этим вопросом к «дежурному по городу» обратилась горожанка И. Баязитова.
«После трехмесячного отсутствия в стране я попыталась произвести перерасчет платы за лифт, – пишет нам алматинка. – Но в «Алматылифт» мне отказали, ссылаясь на постановление акимата, где сказано, что плата за пользование лифтом взимается с квадратного метра жилплощади квартиры. За не пользовавшегося лифтом платят все остальные жильцы солидарно. После обращения в СМИ мне все же сделали перерасчет. Но до сих пор я так и не могу увязать квадратные метры с платой за пользование лифтом. Почему бы не ввести оплату, к примеру, с помощью пластиковых карт?»
Алматинцы высказали самые разные мнения по этой теме в Facebook.
Наталья Коробейникова: «Карточная система кажется наиболее разумной».
Inna Bugayeva: «Вы даже не представляете, какая беда лифт по карточкам. В Актау давно внедрили эту систему, и карточки не выдаются работникам скорой, пожарной и полицейской служб. Одиноко живущий пожилой человек имеет все шансы скончаться, пока медики будут обзванивать по домофону квартиры, где готовы их «прокатить» до пациента».
Надежда Зарькова: «Вы рассматриваете проблему только с точки зрения потребителя. Надо учесть, что лифт входит в состав общедомовой собственности и обязанность его сохранности лежит на плечах собственников квартир. Другое дело, из чего складывается этот тариф и почему в однотипных одного года постройки домах в пределах одного населенного пункта он различный? В нашем доме, например, тариф 13,60 тенге с квадратного метра, а в точно таком же доме рядом – 11,32 тенге. Причем первоначально тариф у нас был одинаковый, а потом нам его подняли без объяснения причин. Почему?»
На поднятые в группе вопросы ответил Максим Телецкий, заместитель генерального директора ТОО «Алматылифт», и подтвердил вышеприведенный тезис о лифте как части общедомового имущества.
«Тариф утверждается Антимонопольным комитетом, – пояснил М. Телецкий. – Согласно жилищному законодательству лифт – это общая собственность жильцов наряду с чердаками и подвалами, а жильцы обязаны участвовать во всех расходах на ее содержание. Стоимость каждой доли рассчитывается по соотношению их собственности к общему имуществу дома, то есть сколько квадратных метров, столько и оплата. На данный момент тариф составляет 13,60 тенге за квадратный метр. Вводить карточную систему компания «Алматылифт» считает невыгодным, так как жители могут столкнуться с рядом новых проблем: потеря карточки, неудобная система пополнения баланса карты».

Фотофакт

Больше всего наших читателей, а это горожане, мечтающие жить в условиях образцового порядка, возмущает крайне низкая реакция уполномоченных органов на устранение недостатков.
Почти все коммунальщики стараются отмолчаться и только после настойчивых напоминаний с нашей стороны вяло реагируют на эти факты.
Среди оперативно реагирующих – ГКП «Алматы су» в лице руководителя пресс-службы Серика Шагирова. И за столь отличную работу горожане просят поблагодарить водопроводчиков.
Тем не менее, несмотря ни на что, наши неутомимые граждане продолжают фиксировать неполадки на дорогах и выкладывают их фото и адреса в Facebook.

8 002

Верхняя часть улицы Сатпаева сразу после выезда с улицы Шаляпина

***

8 001

Микрорайон Самал в районе пересечения проспекта Достык с улицей Хаджи Мукана

***

8 004

Микрорайон Акбулак, улица Шарипова

***

8 005

Северное кольцо, ниже ТЦ «Адем»

***

8 003

Перекресток улиц Досмухамедова и Жамбыла

***

«Приехал в город, грязи нет, но требует ее колхозная душа!» – возмутился неравнодушный алматинец и опубликовал в Facebook фото припарковавшихся на газоне на углу улиц Шевченко и Масанчи авто.
Больше всего нас удивляет тот факт, что в указанном месте – пересечение улиц Шевченко и Масанчи – ежедневно проезжают десятки патрульных полицейских машин. Неужели они не замечают очевидного?

8 006


Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА