Дежурный по городу

«Дежурный по городу» разбирался с проблемами благоустройства

Грязные работы

8 001

Давно известно, что скупой платит дважды. Но одно дело, когда этот скупой платит из своего кармана. А когда из бюджетного?
К «дежурному по городу» обратились жители турксибского района.
Вот лишь некоторые выдержки из письма:
«…В феврале прошлого года на наших улицах началась реконструкция водопроводной сети, – пишут алматинцы «дежурному», – в паспорте объекта значился срок окончания работ – 31 декабря 2017 года. В начале марта все улицы были разрыты. Вкопаны новые колодцы. Во время проведения работ по монтажу распределительных колодцев не раз в домах был поврежден водопровод. Если жильцы были дома в момент обрыва, то удавалось заставить рабочих отремонтировать повреждения. Если нет, то потом были вынуждены оставаться без воды по три-шесть дней. После многочисленных жалоб в водоканал, акимат и саму компанию бригада приезжала и устраняла поломку, допущенную по собственной халатности. Новые люки не накрыты крышками и торчат на большой высоте над дорогой, а точнее над месивом из глины, в которое дороги превратились за 13 месяцев простоя. В люки проваливаются домашние животные. На отрезке улицы Айтыкова, между Джалалабадской и Кожедуба, нет ни одного фонаря – ночью и рано утром просто страшно ходить без фонарика. От обильных осадков неутрамбованная почва проседает, образуются ямы. Не единичны случаи, когда в них застревали машины… Ямы во время дождя до верха наполняются водой, а они глубже полуметра. Жители пытались самостоятельно урегулировать вопрос с компанией, но бесполезно. В середине февраля 2018 года после провала машины в колодец нам пообещали разобраться в сложившейся ситуации. Через месяц засыпали щебнем и расчистили Джалалабадскую, Хорезмскую и Бамагамбетова. Остальные улицы остаются в таком же плачевном состоянии. Жители вынуждены самостоятельно покупать щебенку и засыпать ямы около своих домов. Мало того что вся дождевая вода скапливается в колодцах, так еще и со всей грязью стекает во дворы. За эти 13 месяцев, которые продолжается так называемый ремонт, ремонтников видели от силы один месяц, когда они все раскапывали… У нас всегда были прекрасные, чистые улицы с хорошим асфальтовым покрытием. Мы всегда следили за их чистотой. Какими они были красивыми и во что они теперь превратились! Мы уже устали ногами месить грязь! Обращаемся с просьбой о помощи!»
Письмо, как говорится, позвало в дорогу…
Отрезки улиц Кожедуба, Баймагамбетова, Хорезмская, Херсонская, Айтыкова, Джалалабадская, где живут жалобщики, мало того что находятся в нижней части города, так еще и в этой низине они ниже основных магистралей. А это значит, что вся вешняя вода стремится в гости. Да если бы только низина была тому причиной…
На место вместе с журналистами прибыл руководитель отдела коммунального хозяйства Айдос Бекетаев.
– Подрядчик Alatau Constraction Grupp затянул сроки исполнения заказа. Мы несколько раз привлекали руководство этой компании к административной ответственности. Но выполнить работу в срок им оказалось не по силам. Администратор программы продлил срок сдачи объекта до июня. Затем сюда придет другая организация для асфальтирования…
«Мастера» прокладывать водопроводы и канализацию взвалили на себя непосильную ношу, плюс к этому работают здесь криворукие «специалисты», иначе не испохабили бы они так 18 улиц!
И здесь возникает вопрос: каким образом администратор программы – городское Управление энергетики и коммунального хозяйства признало победителем в тендере на производство работ именно эту организацию, маломощную и слабую в профессиональном отношении?
Ни для кого не секрет, что в тендере выигрывает тот, кто предложит минимальную цену за свою работу. Однако народ давно заметил: из плохонькой рыбки и уха неважнецкая. Здесь именно так и получилось…
Аким Турксибского района Павел Кулагин взял ситуацию на личный контроль. Районный акимат помогает восстанавливать улицы. Да разве ж это дело районных чиновников – быть прорабами нерадивых подрядчиков?
Заказчик работ Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы обязалось все огрехи ликвидировать не позже июня. В свою очередь представители подрядчика пообещали ликвидировать провалы и восстановить дорожное полотно раньше – как только позволят погодные условия.
Но проживающим здесь нужно как-то передвигаться по таким улицам сегодня, сейчас! Уже в день нашего прибытия подрядчик изыскал возможности, и глубокие провалы на указанных улицах были в срочном порядке засыпаны гравийно-песчаной смесью. Конечно, это не кардинальное решение проблемы, но лучше, чем ничего.
«Дежурный по городу» не снимает вопрос с повестки дня, будет следить за выполнением чиновниками обещанного.
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Фотофакт

Примерно такая же неприглядная картина сложилась в микрорайоне Баганашыл – здесь тоже улицы раскопали. А на то, чтобы закопать траншеи с кабелем надлежащим образом, у подрядчика не хватило сил. И здесь востребованной обувью стали резиновые сапоги да «лайфхаки» – пакеты на ноги. А во время дождя и вовсе впору передвигаться на лодках…
Несколько меньшие масштабы по разрытию свалились на головы жителей домов № 22 и 24, что на проспекте Абылай хана. Но проходить мимо ямы во дворе люди, не запачкав ноги, не могут.
«Трубу большого диаметра проложили в прошлом году от ЦПКиО по улице Макатаева до Куратова с поворотом до улицы Черкасской Обороны, вниз по ней до конца, – сообщили «дежурному» алматинцы. – Везде, где проложена труба, оседает грунт, проседают люки, в появившиеся промоины стекает вода…»
Выяснилось, что по улице Черкасской Обороны проводились работы по прокладке сетей канализации.
– Заказчик – Управление энергетики и коммунального хозяйства, подрядчик – ТОО «УМР-6», – ответил на сигнал представитель ГКП на ПХВ «Алматы су» Серик Шагиров. – Объект на гарантии, все дефекты будут устранены силами подрядной организации, как устоится погода.

8 002

А вот и еще один адрес:
«Микрорайон Орбита-1, проезд между 32-м и 35-м домом, – пишет в Facebook Герман Шландиков. – ‎Во время дождя тротуар под водой на глубине 12–15 сантиметров. Для законченности пейзажа не хватает только венецианского гондольера на лодке. Вот интересно, изуродовать транспортную систему в Орбите ума хватило, а грамотно организовать отвод дождевой воды с тротуара – никак. Это ж надо было додуматься, чтобы сделать водосток выше уровня асфальта!»
Специалисты отдела благоустройства районного акимата пока хранят молчание…

8 003

 

Алматинец Канат Серикбаев прислал «дежурному по городу» фото провала с улицы Култегин, 40, что в микрорайоне Шанырак-2.
Пока никакой реакции ни от властей Алатауского района, ни от других чиновников нет.

8 004

 

«Микрорайон Акбулак, Алатауский район, улица Шарипова. В прошлом году некая организация провела здесь канализацию, – пишут алматинцы «дежурному». – Благое дело, но весь асфальт по всему проложенному пути провалился. Эти ямы на центральной улице микрорайона находятся рядом со школой уже не первую неделю…»

8 005

 

Выяснилось, что, действительно, в прошлом году здесь была проведена реконструкция канализационной сети.
«Заказчик – Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы, – вновь откликнулся на публикацию представитель ГКП на ПХВ «Алматы су» С. Шагиров. – Подрядчик – ТОО «КазСтройИндустрия»». В подрядную организацию информация направлена. В ближайшие дни обещают устранить провалы».
Вскоре после публикации ямы засыпали щебнем…
«В спешном порядке устранили провалы, – пишет «дежурному» в Facebook Carmina Ivaksto. – Фотоотчет прилагаю. Как вам этот шедевр? Очень надеюсь, что этим не закончится».

8 006

Мы тоже надеемся и ждем вместе с жителями указанных районов…
Все эти адреса остаются на контроле у «дежурного по городу». Следите за публикациями.
Но вопрос: «Кто отменит такие тендеры?» – остается открытым. Когда у нас сапожники, а не пирожники станут шить качественные сапоги, а каждый «Сенька» не станет примерять шапку с головы большего размера?
Вопросы, вопросы…
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА