Дежурный по городу

Архитектурные излишества

В Алматы выявлен еще один объект, которого в принципе быть не должно

«Дежурный», выручай! – с таким призывом о помощи обратились к нам жильцы с улицы Карасай батыра. – У нас построили автомойку и ресторан прямо под окнами. Люди «вешаются»…»
«Дежурный» не смог остаться равнодушным и выехал на место. Указанный дом находится почти в центре города. Во дворе выстроена автомойка на пять боксов и ресторан, где, по словам жильцов окружающих домов, готовят шашлыки, и дым от их жарки идет в окна квартир.
Встретиться с хозяином комплекса «дежурному», к сожалению, не удалось. Но работник, заведующий автомойкой, пояснил, что в настоящее время идут судебные разбирательства. Мы попросили его передать хозяину наш контакт и стали ждать звонка, но…
Но об этом позже. Пока же – о документах, волею судьбы оказавшихся в распоряжении «дежурного».
Оказывается, жильцы окружающих автомойку домов не сидели все это время сложа руки. Они подняли на ноги СМИ, в том числе и нас, обращались в Генеральную прокуратуру и другие государственные органы, к депутатам Мажилиса и во многом преуспели. По их жалобам установили многочисленные факты самых разнообразных правонарушений. Вот лишь некоторые выдержки из ответов уполномоченных органов:
«…Целевое назначение земельного участка по адресу: улица Карасай батыра, 156а, – здание для обслуживания населения (автомойка в это целевое назначение не входит. – Прим. авт.).
…На автомойку по указанному адресу архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и заключение по проекту не выдавалось.
…Расстояния от СТО до жилых домов и общественных зданий, размещаемых на селитебных территориях, следует принимать не менее 15 метров (по факту 10 метров. – Прим. авт.).
…Согласно базе данных УАиГ города Алматы здание автомойки по указанному адресу частично расположено в пределах «красной линии» улицы Айтиева.
…Строительство пристроек к нежилому помещению произведено без уведомления уполномоченного органа в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.
…Строительство производилось без проектной документации, в установленном порядке прошедшей экспертизу, а также без сопровождения авторского и технического надзора.
…По факту выявленных нарушений требований Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» 27.08.2015 года в отношении ИП Н. Гусейновой (владельца земельного участка на тот момент. – Прим. авт.) УГАСК города Алматы составлены протоколы об административном правонарушении с наложением штрафа в сумме 792 800 тенге (оплачен ли штраф, нам не известно – Прим. авт.).
…Акта приемочной комиссии под № 2358 от 8.01.2016 года не существует. Бланк акта строгой отчетности
(№ 0007027) выдан на другое имя. Акт приемочной комиссии от 8.01.2016 года по принятию в эксплуатацию нежилого объекта по вышеуказанному адресу не выдавался.
…Ввиду наличия у Н. Гу-
сейновой поддельного акта приемки объекта в эксплуатацию будет инициировано исковое заявление о признании его незаконным, отмене регистрации в органах юстиции и о сносе незаконно возведенных построек».
Поддельный акт, нарушение СНиПов, отсутствие АПЗ и какого-либо надзора за строительством, штраф – оснований более чем достаточно для похода в суд. Что Управление ГАСК и сделало. Воодушевленные жильцы ожидали триумфа справедливости и торжества закона, то есть сноса ненавистной автомойки с рестораном. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Не будем утомлять читателей цитированием многостраничного судебного разбирательства. Скажем лишь, что 15 февраля 2018 года Алмалинский районный суд вынес решение, в котором установил и подтвердил все вышеприведенные факты, против которых, как говорится, не попрешь. Более того, присутствовавший на суде представитель ДЧС однозначно подтвердил, что подпись уполномоченного лица и печать ДЧС на акте приемки подделаны. К тому же в суде установили и тот факт, что «на момент осуществления незаконного строительства в собственности ответчика Н. Гусейновой находился земельный участок с целевым назначением «для эксплуатации и обслуживания здания для обслуживания населения». Однако ответчик вместо объекта по облуживанию населения произвела незаконное строительство автомойки на шесть постов, то есть производственного объекта» А при выездном заседании судом было установлено, что «фактическое расстояние от жилого дома до автомойки составляет 10 метров, что противоречит СНиП РК».
В суде выяснилось, что история владения этим земельным участком насчитывает уже более 15 лет – с 2002 года он поменял нескольких хозяев. И на данный момент владельцем спорного участка является уже не тот человек, что незаконно построил под окнами жилого дома автомойку. Поэтому одним из исковых требований УГАСК было признание этих многочисленных договоров купли-продажи-дарения недействительными.
Однако, несмотря на все многочисленные факты нарушения законов, иск УГАСК суд удовлетворил только частично – признал акт приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию недействительным. В удовлетворении других исковых требований отказано, так как «уполномоченный госорган не выявил нарушение, повлекшее обязание ответчика снести пристройку в виде автомойки». Установленный факт подделки акта приемочной комиссии, по мнению суда, «не является законным основанием для сноса построенного ответчиком строения (…) сохранение постройки не повлечет нарушение прав и охраняемых законом интересов других лиц, а также не создает угрозу жизни граждан»; УГАСК «не вправе оспаривать договор дарения», так как в суде не было установлено, что «оспариваемой сделкой дарения каким-либо образом нарушаются права истца ГАСК, поскольку ГАСК не является стороной по сделке и не относится к органу, правомочному управлять имуществом». Несмотря на то что в суде было достоверно установлено, что строение находится на «красной линии», Фемида не усмотрела «нарушения законных интересов других лиц», а также создания «угрозы жизни и здоровью граждан».
К чести суда надо отнести тот факт, что им вынесено частное определение в адрес прокурора Алмалинского района для принятия соответствующих мер, где черным по белому написано: «По мнению суда, при рассмотрении указанного гражданского дела установлены признаки уголовного правонарушения, в частности подделка официальных документов… О принятых мерах сообщить в суд в месячный срок».
В настоящее время решение районного суда еще не вступило в законную силу, впереди апелляция.
Но наверняка у читателей, так же, как и у нас, возникли вопросы: почему те, кто сейчас подает иски в суд, просмотрели нарушения на стадии, скажем так, нулевого цикла строительства? кто ответит за то, что люди (читай – добросовестные приобретатели), затратившие огромные средства на покупку комплекса, сейчас стоят перед угрозой сноса купленного?

 

«Вечерка» отвечает:

Алматинец Куат задает вопросы по поводу установки летних площадок к прилегающей к кафе территории:
«Когда будет прием документов на 2018 год? – интересуется предприниматель. – Нужно ли дизайн согласовывать с архитектором? Можно ли установить легкую конструкцию летнего кафе на своей земле без всякого согласования? Можно ли зонтик и стол установить на тротуаре?»
Мы обратились в Управление архитектуры и градостроительства города Алматы. Вот что ответили специалисты УГАСК:
– Согласно пункту 20 главы 2 Правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан № 750 от 30 ноября 2015 года «Градостроительные требования», размещение временных строений и сооружений (торговые палатки (павильоны), киоски, рекламные сооружения и другие объекты сервиса) осуществляется в соответствии со статьей 109 Земельного кодекса и правилами благоустройства территорий населенных пунктов, утверждаемых согласно подпункту 4) статьи 21 и подпункту 4) пункта 1-1 статьи 22 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Владелец земельного участка и потенциальный предприниматель Бауыржан интересуется:
«Можно ли изменить целевое назначение земельного участка, который находится на праве землепользования, – спрашивает алматинец. – Целевое назначение участка – ИЖС, дом построен. Хотелось бы на участке построить небольшой магазинчик».
За ответом мы обратились в Управление земельных отношений города Алматы.
– Для изменения целевого назначения земельного участка можно подать заявление в акимат, причем заявление можно подать через Государственную корпорацию (ранее – ЦОНы) или систему электронного правительства, – разъяснили специалисты. – Срок оказания государственной услуги – 30 календарных дней. В случае соответствия градостроительным регламентам изменение целевого назначения земельного участка возможно.
Следует отметить, что при положительном решении вопроса изменения целевого назначения земельного участка собственник должен выплатить в бюджет сумму, равную кадастровой стоимости, установленной на территории города, а это 620 000 тенге за 1 сотку, без учета поправочного коэффициента зависящего от местоположения земельного участка.
Для справки: статья 109 Земельного кодекса РК. Использование земель населенных пунктов.
1. Все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами планировки и застройки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории.
Целевое назначение земельных участков населенных пунктов определяется в соответствии с функциональными зонами, предусмотренными пунктом 3 статьи 107 настоящего Кодекса.
В случае использования земельного участка в рамках одной функциональной зоны изменение целевого назначения земельного участка не требуется.
2. Земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться гражданам и юридическим лицам во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа (торговые палатки, киоски, рекламные сооружения и другие объекты сервиса) без ущерба для общего пользования. При этом предоставление участков из состава земель общего пользования, в том числе на обочинах дорог (улиц, проездов), для размещения рынков, платных автостоянок (автопарковок), за исключением платных автостоянок (автопарковок), расположенных в полосах отвода улиц города республиканского значения, столицы, в соответствии с законодательными актами об особом статусе города Алматы и статусе столицы Республики Казахстан не допускается.
Земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться в частную собственность только после исключения их из состава земель общего пользования.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА