Дежурный по городу

Простые правила

Иногда, казалось бы, повседневные бытовые вопросы воспринимаются как масштабные и даже проецируются на государственный уровень. А происходит это часто из-за нежелания чиновников решать проблемы людей на местах.

«Будут крысы – обращайтесь!»

24 001
По словам жителей микрорайона Таугуль, фразой, вынесенной в подзаголовок, чиновники ответили на их обращение.
«…В августе 2016 года была на личном приеме у акима Ауэзовского района по поводу переноса мусорки от подъезда на дворовую площадку в микрорайоне Таугуль, дом № 13, – жалуется «дежурному» алматинка Жансая Тоганбай. – Полная антисанитария! Собрали подписи жильцов, есть согласие КСК. Второй год ждем, но ничего не сделано. В районном акимате ответили: «Недобросовестные подрядчики попались».
«Прогуливаясь около дома № 68 микрорайона Таугуль, увидела жуткую картину, – вторит Жансае в Facebook Gulnaz Imamniyazova. – Там ходить только в противогазах можно. Интересно, жильцы этого дома о чем думают, когда мусор так скидывают? Нормально ли ставить контейнер для мусора в жилом доме? Это же кормушка для крыс! Где санэпидемслужбы? КСК? Думаю, в квитанции ежемесячно не забывают включать оплату за вывоз мусора. Но главное ведь, что люди сами мусорят!»
Алматинцы – участники группы «Дежурный по городу» в Facebook охотно подхватили больную тему:
Валентина Данилина: «У нас в нашем дворе люди – не доносят мусор до помойки, кидают в урну возле подъезда, мол, пусть дворники убирают».
Лариса Черненко: «А куда мусор девать прикажете, если нет отдельной мусорки? Это вопрос к тем, кто вывозит его невовремя. В Алмагуле такие же картины видела».
Gulnaz Imamniyazova: «Значит, это вопрос к компаниям, выигравшим тендер на вывоз мусора в этом районе! Надо писать, требовать. Не молчать. Вы же все платите за вывоз мусора неплохие деньги ежемесячно! Я там не живу, но меня поразила эта ситуация!»
Жансая Тоганбай: «К сожалению, Таугуль весь такой. Это касается и дома № 13. А в КСК и акимате нам сказали: «Будут крысы, дезинфицируем». Значит, надо ждать антисанитарии…»
Несмотря на то что «дежурный» несколько раз тегнул акимат Ауэзовского района, никто из чиновников так и не удосужился прокомментировать сложившуюся ситуацию с ТБО в Таугуле.
Что ж, посылаем письменный запрос в акимат Ауэзовского района!

Ложка дегтя

24 002

Эти фотографии ЦПКиО со стороны проспекта Жибек жолы сделал и прислал «дежурному» городской активист Александр Зюбин.
«Беседки, мостики через каменную речку и поля тюльпанов! – восторгается уголками благоустроенного парка горожанин. – Неописуемая красота!»
Но, увы… Утренняя прогулка по парку оказалась омрачена.

24 003


«А вот и ложка дегтя, – с горечью констатирует Александр. – И эта ложка – собаки, которые выгуливаются в парке, особенно в утреннее и вечернее время. Когда я увидел, как собака справляла нужду на детской площадке, мне стало как-то не по себе. Я сделал замечание хозяевам, но одни меня послали «по маме», другие пытались быстро ретироваться, а третьи еще и вставали на защиту своих питомцев, говоря, что собака приносит меньше вреда, чем человек. А то, что псина справляет нужду там, где потом будут играть дети, им до лампочки! Одна дама, после того как я сделал ей замечание, даже направила командой своего питомца в мою сторону, и только трость в моих руках остановила пса. Владельцы собак на замечания местных охранников в лучшем случае отмалчиваются, в худшем – посылают их не так далеко. Если собаковладельцы не реагируют на замечания охраны парка, может, стоит подумать о пеших полицейских патрулях, которые будут следить за порядком в парке? Из встреченных сегодня утром мною двадцати гуляющих со своими питомцами граждан только на одной собаке был намордник, и она была на коротком поводке. Остальные друзья человека находились на свободном выгуле».
Тема сверхгорячая, и мы ее неоднократно поднимали на страницах «Вечерки». Но всякий раз она вызывает бурное обсуждение и почти всегда – с нелицеприятными высказываниями оппонентов.
Yerlan Rakhymbekov: «По-моему, собаки в городе – это горе: их выгуливают на придомовых территориях, на школьных площадках, в парках и скверах. Порой такая вонь стоит!»
Ольга Пестова: «Что ж вы врете-то про вонь! Сейчас проходила через арку домовую, так там такой стойкий запах мочи чувствуется! Но человеческой, а не собачьей!»
Татьяна Федорова: «Просто для выгула собак надо определить места в городе, а горе города – это не собаки, а двуногие».
Чтобы расставить некоторые точки над i, публикуем еще раз выдержки из Правил содержания и выгула собак в городе Алматы:
«4. Порядок выгула собак.
15. Выгул собак осуществляется: в специально отведенных местах; в сопровождении владельца собаки на поводке (1,5 м) и в наморднике.
16. Владельцы собак во время выгула, обеспечивают уборку экскрементов своей собаки.
17. Владельцам собак не допускается: выгуливать собак во дворах, на детских площадках, участках детских дошкольных учреждений, школьных дворах, территориях лечебно-профилактических и медицинских учреждениях здравоохранения, стадионах…»
За нарушение этих правил собаковладелец может понести наказание – штраф в размере 3 МРП.
И тут мы подошли, пожалуй, к самому болезненному вопросу – наличию площадок для выгула собак:
Панфилова Маруся: «И где же эти «отведенные места»? Я как собаковладелец ответственно заявляю – нет таких площадок. И, видимо, не предвидится...»
Наталья Бобрикова: «Интересную тему вы подняли! Даже не знала про постановление, но согласна с недовольством. Один раз только видела адекватного владельца собаки, убирающего за своей собакой».
Dina Mayer: «В городе нет ни одной специализированной территории для выгула собак. Акиматом обозначены места в Медеуском районе – это парк у Дворца школьников и парк 28 панфиловцев. И везде в этих парках дети, детские и спортивные площадки. А теперь представьте, с утра уходите на работу, и собака весь день терпит, а потом возвращаетесь вечером и говорите собаке, потерпи, мол, дружок, еще, пока добежим от Курмангазы до Сатпаева. А теперь представьте на месте собаки ребенка. Точно так же мамы с детьми по кустам справляют нужду в этих же самых парках, никого не стесняясь. Согласна, что на детских площадках собакам делать нечего и что каждый хозяин должен убирать за своим питомцем. Но давайте не будем до абсурда доводить. Вопрос решится только тогда, когда будут специальные оборудованные, огороженные площадки для выгула собак в каждом районе в шаговой доступности. На сегодняшний день ни одной такой площадки нет.
Ответ акимата – «бюджетом не предусмотрено» и «строится площадка на Жарокова». Одна на весь город…»
В итоге тема специальных площадок для выгула собак пока так и осталась открытой.

Читатель предлагает
О прошедших публичных слушаниях по деятельности ТОО «АлматыЭнергоСбыт» за прошлый год и об их планах на будущее нам сообщил член комиссии городского Совета ветеранов и наш постоянный корреспондент Аблимит Джаппаров.
«Покупая электроэнергию от региональных источников, АО «АлЭС» и на оптовом рынке, в истекшем году ТОО реализовал потребителям города и области 5768 миллионов кВтч, тем самым полностью обеспечил потребность юридических лиц и населения, – пишет ветеран. – На 2018 год предусматривается довести объем реализации до 5892 миллионов кВтч.
Слушая доклад о достижениях ТОО «АлматыЭнергоСбыт», я заинтересовался льготами на потребление электроэнергии, установленными для одиноко проживающих пенсионеров. Если для всех норма потребления на человека по минимальному тарифу, то есть по первому уровню, установлена 90 кВтч, то для одиноко проживающих пенсионеров – 115 кВтч, соответственно, для имеющих электроплиту – 115 и 140 кВтч. Предусмотрены добавки к нормам и по второму и третьему уровням. Жизнь показывает, что одиноко проживающие пенсионеры в основном за месяц укладываются в 90 кВтч. Тогда установленные льготы становятся неэффективными, а нормы по второму и третьему уровням – ненужными. Было бы логично не устанавливать им отдельные нормы, а несколько снизить для них тарифы, это обеспечило бы реальную помощь. Еще вот что интересно. Девяностолетние супруги, проживающие в квартире только вдвоем, уже не имеют права на льготы, предоставляемые одиноким пенсионерам. Возникает вопрос: какие же факторы не дают престарелым супругам права на льготы, чем они выгодно отличаются от одиноко проживающей, скажем, шестидесятилетней пенсионерки? Думается, если предоставлять льготы, то они должны быть реальными, эффективными и логичными.
Касаясь льгот, хочется отметить, что участников ВОВ осталось совсем мало, с каждым годом уменьшается количество людей старшего поколения – участников трудового фронта, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного времени в тылу, обеспечивая фронт вооружением, обмундированием и продовольствием, подчас сами голодая.
Наверное, настало время вносить предложение приравнять УТФ в льготах к участникам ВОВ, на первых порах тем, кто достиг 85-летнего возраста, чтобы при жизни они успели ощутить признательность потомков».
Горожане живо откликнулись на поднятую ветераном тему:
«Спасибо за поднятую тему, – пишет алматинец Нариман Сулейменов. – Полагаю, льготы – это вообще вещь довольно неэффективная и совковая. Я за монетизацию всех льгот. А человек пусть сам решает, жить ему одному или с супругом, с детьми или отдельно, в собственном или арендованном жилье. Люди не должны быть в неравном положении в зависимости от таких жизненных обстоятельств».
«Давно пора взять ветеранов Великой Отечественной войны на полное государственное обеспечение, – вторит Нариману неравнодушный общественник Александр Зюбин. – Эти люди заслужили намного большего, чем такую кроху, как оплата за свет, газ, воду, телефон, лифт и отопление. Мы стремимся к лучшему, говорим постоянно о том, что стараемся войти в один ряд с самыми развитыми странами в мире, и в то же время не можем обеспечить наших стариков такой малостью!»
Как говорится, глас народа…

Фотофакт

Это фото дыры в асфальте прислал неравнодушный алматинец Канат Серикбаев. Медеуский район, улица Нусипбекова, 34.

24 004

Не прошло и недели, как…

24 005

Приятно, когда коммунальные службы так оперативно реагируют на обращения горожан.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА