Дежурный по городу

«Комок» в горле

8 001

Еще вчера во дворе кроме цветов и деревьев не было ничего. Проснулись – торговая точка в форме знакомой всем будочки торчит, как пупок, посреди газона.
Они давно стали бедствием для алматинцев, хотя по неоднократным решениям всех акимов новейшего периода истории города были запрещены. Но вновь и вновь они завоевывают пространство. Откуда они появляются? С этими и другими вопросами горожанам на прошедшей неделе помогал разбираться «дежурный».
К «дежурному по городу» вновь обратились ауэзовцы (читайте материалы «Скверы вместо свалок в № 68 от 29.05.2018 года; «Три в одном» в № 71–72 «Вечерки» от 5.06.2018 года). И опять – «замечательный» киоск. Но теперь на улице Саина.
«Этот торговый киоск воткнули в том месте, где раньше была вулканизация, – жалуются Альфия Недирбаева и Алма Сагинтаева. – Жильцы домов № 8 и 10 в шоке: только мы избавились от вулканизации, как ночью 16 мая объявилось вот это! Тогда же таинственным образом кто-то подвел к нему электричество. Пока магазин не работает – видимо, ждут, что он здесь приживется. Но жителям такое «чудо» совсем не нужно! Мало того что это сооружение не украшает пейзаж, так еще здесь начнут собираться алкаши. Уж мы-то знаем! Помогите избавиться от этого чудовища!»
Адрес торгового киоска: улица Саина, 8, перед входом в гаражи «Теплоэнергетик».
«Свято место пусто не бывает…» – глубокомысленно отметили происходящее фейсбучане.
Кстати, после поднятого шума в нашей рубрике, на других интернет-страницах, личного обращения «дежурного по городу» к руководителю отдела предпринимательства акимата Ауэзовского района злосчастный киоск приказал долго жить остальным собратьям и благополучно был увезен несостоявшимися бизнесменами.
Интересно, в каком дворе он объявится снова?

 

Срок за люк

Мы с вами не единожды поднимали весьма больную для Алматы тему исчезновения крышек люков на колодцах (№ 68 «Вечерки» от 29.05.2018 года «Где люки?»). На многочисленные сигналы неравнодушных горожан, которые мы регулярно отправляли правоохранителям, есть первая положительная реакция и конкретный результат: по информации пресс-службы ДВД города Алматы, в мегаполисе изобличен серийный вор крышек от люков.
Делимся с вами официальным донесением полиции:
«...24-летний Ансар Алишер, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления, в результате проведения оперативных и следственных мероприятий изобличен в совершении семи фактов краж крышек от канализационных люков. Награбленное сбыть он не успел: все вещественные доказательства своевременно изъяты. Подозреваемый предан суду.
«Как известно, чугун представляет ценность в виде предмета для сдачи в пункт приема черного металла. Поэтому в первую очередь проверке подлежат все аналогичные предприятия, которые предупредили о строгой ответственности лиц, если они впредь примут предметы сомнительного происхождения. Как правило, воры орудуют в ночное время суток. Этот вид преступления зачастую приходится на долю приезжих, которые легким способом хотят заработать деньги. И наверняка даже не подозревают, что тем самым наносят ощутимый ущерб коммунальным предприятиям и, самое главное, – жителям нашего города», – констатируют в Департаменте внутренних дел города Алматы.
Вместе с тем правоохранители также сообщили о начавшейся активной проверке пунктов приема черного и цветного металла. В практике нередки случаи сдачи ворованных автомобильных аккумуляторов. Такие факты выявлены в точке жителя Алматинской области гражданина Рахметова, чей объект функционирует по улице Бекмаханова. «Открылся я около двух месяцев назад. Аккумуляторы я принимаю, но крышки от люков – ни в коем случае. Когда приносят аккумуляторы, обязательно спрашиваю, не ворованные ли, говорят, что нет. Теперь-то я понял, что это большой риск, что за скупку краденного тоже предусмотрена уголовная ответственность. Больше не намерен связываться с криминалом», – кается мужчина.
Но, как известно, незнание закона не освобождает от уголовной ответственности.
Полиция Алматы в очередной раз призывает граждан активно проявлять свою гражданскую позицию и незамедлительно сообщать любую информацию об известных им фактах краж крышек канализационных люков, о лицах, промышляющих их хищениями, а также о местах сбыта по телефонам: 254-40-07; 8-707-500-59-06 или 102. За подтвержденные сведения гарантируется вознаграждение».

 

Обещанного три года ждут?

8 002

«Мы писали, мы звонили, нам пытались помочь. Но все без толку! Такого кошмара не было на нашей улице никогда!»
Этот крик отчаяния от горожан из Турксибского района. О проблемах жителей 18 многострадальных улиц мы уже писали неоднократно (№ 39 от 3.04.2018 года «Грязные работы»; № 59–60 «Вечерки» от 12.05.2018 года «Так и не решенные проблемы…»).
«Это отрезок улицы Айтыкова между улицами Кожедуба и Джаллалабадской, – пишет «дежурному» алматинка Марина Зюбина. – Но это только один отрезок. А вокруг нас таких улиц десятки. Все из-за водопровода и канализации, которые так и не сделаны. Денег у подрядчиков хватило только на то, чтобы раскопать наши улицы. После выхода статьи в «Вечерке» рабочие приехали и засыпали щебнем две ямы. На этом все закончилось».
Всю эту неделю «дежурный» вел поиски хозяина фирмы, выигравшей тендер на прокладку водопровода на указанном микроучастке. Собака след так и не взяла. А так хотелось посмотреть в глаза человеку из прошлого: лет 15 назад такие горе-профессионалы каким-то образом выигрывали тендеры, не имея ни профессиональных рабочих, ни техники. Лет шесть назад аким города многих из подобных дельцов лишил лицензий. И вдруг – вот такой гусь лапчатый свалился на ваши головы! Ужас! Честно говоря, нам казалось, что с липовыми фирмами в нашем городе покончено... В Турксибском акимате честно признались, что указанные улицы смогут привести в порядок только осенью. Эти (те, что наработали такое «благоустройство»), по сути, рвачи уже без денег… Объявлен новый тендер на асфальтирование. Но проводить его будут только через полтора месяца, и не район, а город. Неужели опять наймут людей, у которых из техники только лопаты?! В конце концов, может быть, управление, ответственное за дороги, подаст в суд на возврат средств, закопанных в эти улицы, а заодно и потребует заплатить каждому многострадальному жильцу восемнадцати улиц?

 

Верните маршрут

Не всех устраивает оптимизация маршрутов общественного транспорта.
Наш постоянный корреспондент член комиссии городского Совета ветеранов Аблимит Джаппаров задумался: почему один и тот же вопрос решается по-разному? В одном случае сразу находятся рациональные пути решения, в других же замусолят вопрос так, что сделают его нерешаемым.
«…Группа жителей города в течение многих лет обращалась к транспорт­никам с жалобой на то, что расстояние между остановками «Стадион» и «Байзакова» по проспекту Абая очень большое, просили как-то сократить его, – пишет общественник «дежурному по городу». – Об этом даже писали в газете «Вечерний Алматы» (№ 29 от 10.03.2009 года, «Расстояние между остановками – километр»). Как только не старались доказывать работники Управления пассажирского транспорта, что все нормально, расстояние оптимальное, ничего делать не надо.
Поначалу я подумал, что такая принципиальность продиктована более значимыми интересами города, чем интересами отдельных групп его жителей. Теперь я понимаю, что тогда была проявлена отнюдь не принципиальность…
Сейчас между указанными остановками появилась еще одна – «Театр имени Ауэзова». Оказывается, организовать такую остановку было можно и даже нужно. Тогда зачем надо было девять лет упорствовать?
В настоящее время происходят большие изменения в маршрутах городского общественного транспорта, все новые районы включаются в пассажиропоток, весомо пополняются автобусные парки. Вместе с тем отдельные районы в центре города оказались ущемленными. Скажем, раньше пенсионеры, проживающие в районе речки Есентай, за пенсией ездили в почтовое отделение № 8 на автобусе маршрута № 112 по улице Шевченко. Теперь же надо ходить два километра пешком, никакой транспорт туда не ходит. И за продуктами на Никольский рынок, куда раньше ездил 112-й автобус, уже не съездишь. Обращения жителей с множеством подписей пока остаются без внимания…
Конечно, этот вопрос обязательно когда-нибудь будет решен. Но с опозданием. А это оставит у людей неприятный осадок…»
Алматинцы живо откликнулись на больную тему.
Anastassiya Pereverzeva: «Жителям Таужолы надо вернуть 11-й маршрут! Или продлить на три остановки 50-й маршрут, который пустили вместо 11-го, но он до нас теперь не доходит».
Александр Зюбин: «Это хорошо, что сделали остановку «Театр Ауэзова». Вот бы еще решили вопрос с парой маршрутов по городу, о которых говорилось, когда убирали трамваи с городских улиц».

 

О бедных деревьях замолвите слово

8 003

«В наших дворах делают ремонт, и мы этому очень рады! – обратилась к «дежурному» в Facebook Xenia Stepenko. – Но что вот с этим делать? Дерево же погибнет! К кому обращаться? Высоченный здоровый клен обречен на гибель!»
«Дежурный» немедленно обратился к главному экологу Ауэзовского района Галие Тулегеновой. Она буквально на следующий день заставила нерадивых подрядчиков освободить клен из плена, сделать лунку и оградить ее бордюром. После обследования дерева экологи сообщили, что клен достаточно возрастной. Тем не менее все надеются, что старожил еще поживет и порадует своей зеленью жильцов окружающих многоэтажек.
У нас же возник закономерный вопрос: что мешало рабочим сразу сделать как лучше, а не как всегда?

8 004

А в следующем случае деревьям не так повезло

«Почти год прошел с того момента, как возле нашего дома № 7 в микрорайоне Орбита-2 хотели построить автомойку и срубили 17 деревьев, причем 12 – без разрешения, – написал в Facebook Ильдар Гематдинов. – Акимат подсчитал только семь деревьев. А 70 обещанных саженцев взамен так и не посадили. Хотя акиматовцы обещали… Почему никто не контролирует качество проводимых работ? Почему, чтобы что-то построить, подрядчики больше ломают? Кто будет восстанавливать повреждения?»
Фотографии, опубликованные в Facebook, говорят сами за себя. А чиновники Бос­тан­дыкского района пока хранят молчание.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА