Дежурный по городу

«Хорошая новость для жителей! Спасибо «дежурному»!» – оценила нашу работу алматинка Вера Симонова

Еще одно благое дело в скором времени должны свершить чиновники. По заявлению пенсионерки П. Краморенко из микрорайона Орынтай с. Бесагаш и по обращению «дежурного по городу» обещано продлить автобусный маршрут № 23. Напомним: заявительница от имени жителей этого района настойчиво просила продлить этот маршрут буквально на несколько сот метров по улице Бухтарминской. И об этом мы писали в № 3 «Вечерки» от 9.01 этого года в статье «Хозяйственные вопросы». Чиновники Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы пошли навстречу пожеланиям пассажиров, и после ремонтных работ маршрут будет изменен так, что орынтаевцам станет более удобно.

8 001
Ждем свершений!

Надежда не умирает
«Дорогие «дежурные по городу», подскажите, к кому обращаться, – написала в Facebook Xenia Stepenko. – В прошлом году на месте парковки организовали детскую площадку. Дворники ее стабильно игнорируют, вероятно, она в муниципалитете, а не в нашем КСК «Надежда». Я несколько раз сама выносила мусор, но не вижу возможным делать это постоянно. Куда нужно обратиться, чтобы прекратить безобразие?»

8 002

Мы было пессимистично предположили, что раз КСК называется «Надежда», то надежды на порядок нет. Но… на обращение откликнулись экологи района.
«Эту площадку убирает ТОО «ЛЭУ», потому что площадка установлена по программе Яна Гейла, – ответила нам руководитель экологической службы Галия Тулегенова. – Прочитав обращение, я сразу приняла меры по уборке этой площадки. Сейчас там чисто, сама проверила. Пожалуйста, сразу мне пишите, если такое повторится».
Чистые помыслы
«Увидела, как молодая девушка бросила фантик на тротуар, – поделилась опытом алматинка Мадина Исмагулова.– Попросила ее поднять фантик. Она с матами, но подняла! Может, нашей молодежи стоит чаще напоминать, чтобы не мусорили?»
Все берем пример с Мадины Исмагуловой и таких, как она!
Делаем замечания, вызываем полицию, если не реагируют на доброжелательное напоминание о культуре поведения!

Прием против блока
В микрорайоне Мамыр-4 проблема: поперек проезжей улицы у домов № 26 и 138 установлены бетонные блоки, а у домов № 26, 27 и 35 – «лежачие полицейские», которые мешают проезду автотранспорта. Об этом «дежурному по городу» сообщает житель микрорайона, проживающий в доме № 20, Сейсенбек Рысбеков и просит убрать препятствия. По его словам, эти блоки уже демонтировались, но таинственным образом появились вновь.
У местных жителей «дежурный» узнал, что бетонные блоки в этом месте убирали три раза, но, как видно на фото, улица перегорожена вновь. Кто и по какой причине нарушает правила благоустройства территории города Алматы? Ведь в соответствии с пунктами 15, 16 Правил благоустройства территории города Алматы размещение объектов различного назначения, возведение и установка на проездах дворовых территорий балок, блоков и иных ограждений территорий, препятствующих проезду спецавтотранспорта, не допускаются. Также недопустима и самостоятельная установка искусственных препятствий («лежачих полицейских»), которые могут монтироваться только по решению акимата вблизи учебных заведений или во дворах по решению жильцов и должны соответствовать утвержденным стандартам, ведь это связано напрямую с безопасностью жителей мегаполиса.
«Не допускается» не значит, что этого не будет, – написала в Facebook Инесса Владимировна. – Сама видела, как в доме был пожар. И пожарный расчет поехал по улице Тажибаева вверх. Спецмашина наткнулась на перекрытый проезд, развернулась, пыталась проехать со стороны подъездов этого же дома, но безуспешно. В итоге объезжали через Розыбакиева и Жандосова, чтобы потушить пожар. Было потеряно драгоценное время. А ведь в первую очередь участковый инспектор полиции должен был бить тревогу!»
Такие же бетонные блоки поперек проездов установлены и на улице Катаева (бывшая 16-я линия) между улицами Тимирязева и Жандосова у нескольких домов. Не дай бог случится пожар в одном из домов! Может, тогда и уберут эти заграждения?

Ямочный ремонт
На днях алматинка Татьяна Мартынова, проживающая в доме № 8 9-го микрорайона, обратилась к нам с просьбой:
«…На протяжении нескольких лет такая вот мусорная яма рядом с контейнерами для мусора. Жители домов неоднократно обращались в ПКСК «Север», но безрезультатно. Запахи от нее распространяются по округе, жители не могут открывать окна. Насколько соблюдается график вывоза мусора, мне неизвестно. Знаю только, что практически всегда в этой яме мусор. Вопрос о закапывании ямы обсуждался неоднократно. Представителем экологической службы Ауэзовского района около месяца назад также было предложено закопать эту яму. Но до сих пор все по-прежнему… Помогите!»
«Дежурный» сразу по получении сигнала обратился к экологам Ауэзовского района. Они в свою очередь немедленно выехали на место.
«График по вывозу ТБО соблюдается, – прокомментировала ситуацию руководитель отдела охраны окружающей среды Ауэзовского района Галия Тулегенова. – Но жители сбрасывают в эту яму не только ТБО, но и негабаритный мусор – старую мебель, отслужившие свое газовые плиты, строительные отходы. Менталитет таков. Вообще изначально яма была предназначена для листвы и веток, так как в контейнер все это не поместить».
Не прошло и двух часов, как экологи поблагодарили жителей за сигнал и отрапортовали:
«Мусор вывезли, яму вычистили. КСК «Север» на днях закроет яму и облагородит этот участок. Председателю КСК Г. Берестовой дали время до конца недели».

Есть проблема

К «дежурному» обратились жители микрорайона Аксай-4.

8 007

«Посмотрите, в каком состоянии детская и спортивная площадки во дворе нашего дома № 68, – пишут нам Любовь Фомина, Шамшия Ягудина, Марина Лиховидова. – А ведь наш двор благоустроили не так давно – в 2016 году. Детскую площадку доделывали уже в снег, потому все покрытие на ней вздулось и местами отлетело. А на баскетбольной площадке порвана сетка ограждения. Обращаться в наш КСК «Аксай-4/69» бесполезно: мастер ушла на пенсию, а от председателя вообще толку никакого. Писали мы и в районный акимат, и в другие инстанции, но единственное, чего добились, – отремонтировать ограждение на баскетбольной площадке до конца марта обязали наш КСК. Но уже июнь на дворе – и никаких сдвигов…»
К обращению аксаевцев стоит добавить, что и среди жильцов нет согласия: одни хотят, чтобы баскетбольную площадку убрали вовсе (мол, много шума от играющей ребятни), другие за то, чтобы отремонтировать ее и использовать по назначению.
«В доме № 68 согласие есть, – уточняет местная жительница Любовь Фомина. – А вот рядом стоящие дома № 67, 69, 70 и 71 – полное безразличие! И когда строилась площадка, и на данный момент жители не хотят ничего делать, заявляют, что им кто-то обязан. А КСК это безразличие устраивает. Когда строили площадки, не согласовали с жильцами, только с КСК, поставили за одну ночь – все тяп-ляп, спустя рукава».
Понятно, что при таком положении, когда домоуправу все до лампочки, жильцы не могут договориться друг с другом, а чиновники футболят друг к другу, и наступила эта разруха. А ведь в благоустройство этого двора были вложены бюджетные, то есть наши с вами, деньги…

Фотофакт

8 005

«Вот такой асфальт во дворах в районе пересечения проспекта Достык с улицей Хаджи Мукана, – сообщил «дежурному» алматинец Александр Огай. – Десятки таких ям. С коляской ходить трудно. Кто принимал такую работу?»

8 006

«Куда исчезли велопарковки в центре города?» – интересуются горожане в Facebook.
Как видно из фото припаркованного прямо на газоне на улице Панфилова велосипеда, потребность в велопарковках действительно есть.

Материалы подготовили Василий ШУПЕЙКИН Ирина ВАСИЛЬЕВА