Дежурный по городу

Ни пяди назад

Захват тротуаров под объекты бизнеса, отсутствие озеленения, нерадивые домоуправы и подрядчики – проблемы, в решении которых «дежурный по городу» старался помочь алматинцам.

8 001

Горожане помнят, как в ходе майского рабочего обхода глава мегаполиса поручил восстановить тротуар с восточной стороны улицы Калдаякова между улицами Гоголя и Айтеке би. Именно здесь собственниками зданий в ущерб пешеходам была организована автомобильная парковка. Соответствующим управлениям было поручено принять меры и в отношении застройщика жилого комплекса на углу улиц Абдуллиных и Гоголя, захватившего общественную территорию. Меры приняли… Здесь...
Но не везде может лично побывать аким. А мест, где тротуар захвачен под объекты бизнеса, в Алматы хоть пруд пруди. Вот горожане и шлют «дежурному» сообщения о подобных вопиющих безобразиях.
Кафе-призрак
Алматинка Зульфия Гарафиева в конце мая уже писала о летней площадке под окнами жилого дома № 91 на улице Жарокова. Горожанка жаловалась, что посетители не дают покоя жильцам своими шумными посиделками. От акимата Алмалинского района мы тогда так и не дождались комментариев. А вот из УАиГ города дали ответ. А в нем черным по белому: «…по вышеуказанному адресу эскизный проект летней площадки Управлением не согласован».
«Как получилось, что летнюю площадку открыли, ни с кем не согласовав?- пишет «дежурному» Зульфия и прикладывает фото площадки и ответа чиновников. – На бумаге ее нет, а по факту вот она – под окнами... Пока играем в «футбол» – получаю отписки. Теперь уже с этим ответом пойду дальше».
Будем следить за развитием событий, так как акимат Алмалинского района по-прежнему хранит молчание.
В других районах, как сообщают горожане, тоже творится нечто подобное.
Бостандыкский район:
«По адресу Маркова, 28, ниже улицы Тимирязева, расположен Центр плова и шашлыка, – сообщает алматинка Анастасия Ахметова. – Похоже на захват тротуара. Невозможно ходить, влепили посреди тротуара свою пристройку-тамбур. Людям приходится обходить ее. Насколько законно сооружение такой пристройки?»
Ауэзовский район:
«В 8-м микрорайоне, улица Утеген батыра, угол проспекта Абая, прямо возле станции метро «Москва», точно так же, заняв 90 процентов тротуара, стоит кафе, – не в первый раз обратилась с этой проблемой к «дежурному» горожанка Юлия Самойлова. – Не раз я писала об этом, но ответ из Управления по контролю за использованием земель был таков, что данный участок используется "в пределах границ". Получается, что это пешеходы нарушают границы, с трудом проходя по оставшимся 10 процентам тротуара?!»
«Дежурный по городу» вместе с алматинцами ждет реакции уполномоченных органов по всем вышеуказанным ситуациям захвата тротуаров.

8 002

 

Сделайте нам красиво

8 004

8 003

К «дежурному по городу» от имени жителей микрорайона Алгабас-6 обратились алматинки Камила Кубегенова, Айгерим Карбозова, Дана Омарова.
«Просьба благоустроить территорию, – пишут они. – В нашем микрорайоне построили прекрасный стадион. Здесь занимаются спортом все желающие. Но вокруг ни одного деревца. Летом пекло невообразимое, пыль. А ведь места вокруг стадиона достаточно, спокойно можно посадить три сотни деревьев. Будет тень, прохлада, свежий воздух. Сейчас детвора играет на стадионе среди выжженного, заросшего кураем пространства. Не только деревья не высажены, но и покос травы вокруг не проводится. Властям Алатауского района это не нужно. Почему? Наши дети что, хуже других?»
Свое обращение Камила, Айгерим и Дана подтверждают фотографиями. Действительно, сам по себе стадион, где занимаются спортом сотни детей, прекрасный. Вокруг так и просятся лесопосадки. Но пока вместо деревьев высохшая трава по пояс…
А это уже Бостандыкский район.
«Посмотрите, на какой площадке играют в футбол наши дети, – жалуется алматинка Гульжамал Джундыбаева, проживающая в доме № 292 на улице Левитана, угол улицы Жарокова. – Вроде на футбольные площадки выделялись бюджетные средства?»
Ждем ответов от акиматов Алатауского и Бостандыкского районов.

 

Провальная работа

8 005

«Это так называемый «ямочный ремонт» во дворе домов № 14 и 14а по улице Саина после манипуляций коммунальных служб, – сообщила «дежурному» постоянный корреспондент Галия Тобатаева. – Двор перекопают, а потом асфальт тонким слоем положат, через месяц другой образуется провал, причем жители самоустраняются от разрешения проблемы и контроля за укладкой, равно как и КСК, хотя дорога общая…»
В отделе благоустройства Ауэзовского района «дежурный» получил следующую информацию: по указанному адресу проводился плановый аварийный ремонт, проверены и частично заменены трубы подачи горячей воды в жилой дом. Работы проводило ТОО «КазПолИнвестГБ-KZ". Подрядчик обязался восстановить асфальтное покрытие в течение десяти дней.
Ждем на днях фото с места событий с проведенным ремонтом асфальтового покрытия.

 

Контейнерное зодчество

8 006

Многие горожане интересуются у «дежурного»: когда доведут до ума брошенные на полпути недостроенные контейнерные площадки в их дворах?

«У многих ли во дворах такое? – пишет «дежурному по городу» алматинец Александр Мальчиков. – В прошлом году сотрудники отдела благоустройства Бостандыкского района ходили, уговаривали жильцов дома № 34а по улице Жандосова установить новую контейнерную площадку. Когда получили согласие, какие-то рабочие приступили к работе, но на полпути все бросили и растворились. Так и стоит она недостроенная, без крыши, каждый дождь течет из нее и наполняется воздух запахами, сами знаете, какими...»
«Тут еще и стоянка, и пешеходная зона – все без асфальта, а за стеной – детская площадка», – дополняет Максим Виноградов.
Алматинцы добавили возмущения своими сообщениями в Facebook о точно таких же безо­бразиях в самых разных уголках мегаполиса:
Лариса Черненко: «То же самое у нас во дворе. Улица Ауэзова, 11. Алмалинский район».
Евгения Сотникова: «У нас­­ (проспект Суюнбая, 263/25,Турксибский район) еще хуже. Не доделали контейнерную площадку в прошлом году, до сих пор так все и брошено. Более того, она стоит совсем рядом с домом (менее 25 метров), и на просьбы перенести подальше от домов – всегда отказ. Площадка под мусорку установлена помимо всего прочего в непосредственной близости к трансформаторной подстанции и в 25 метрах от ШГРП».
Зарина Ягудина: «У нас тоже не сразу построили крышу над мусорными контейнерами (микро­район Аксай-4, Ауэзовский район), прошло достаточно много времени!»
Панфилова Маруся: «Что вообще происходит с этими контейнерными площадками? Опять, небось, проблемы с подрядчиками? Деньги освоили, работу не доделали, а горожане теперь страдают! Алматинцы, это ж наши с вами деньги, бюджетные! Кто принимал такую работу? Чьи подписи стоят в актах приема-передачи?»
С работами по благоустройству и ремонту улиц тоже масса вопросов.
«Реконструкция улицы Тими­рязева от проспекта Гагарина до улицы Розыбакиева началась в феврале этого года, – сообщает «дежурному» алматинец Александр Зюбин и прилагает фото состояния улицы на сегодняшний день. – И в снег, и в дождь работали люди! Затемно начинали, затемно заканчивали. Сносили старое и пытались построить новое. В итоге уже июль, а все брошено и забыто! Новые бордюры для обрамления тротуаров, лежавшие на паллетах, потихоньку разворовываются. Ступеньки-спуски к домам с улицы Тимирязева уничтожены, несколько великолепных сосен и цветущие кустарники выкопаны из-под окон домов и увезены в неизвестном направлении…».

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА