Дежурный по городу

Бахчевые не культурные

«Дежурный» пытается помочь алматинцам в проблеме несанкционированной торговли во дворах: она не только лишает комфорта жильцов многоэтажек и уничтожает зелень во дворах, но и угрожает здоровью людей.

24 001

Это фото прислали «дежурному» жители микрорайона Аксай-5. Они сообщили, что в один прекрасный день на придомовой территории дома № 18 появилась торговая точка бахчевыми культурами. Но культурой, равно как и санитарией и гигиеной, здесь не пахнет.
– Мало того, что продавцы расположились рядом с детской площадкой, так еще и прямо на зеленой зоне! – возмущается председатель местного КСК Жаннат, к которому с жалобой обратились жильцы окружающих домов. – Спасите нас от арбузников! Нам это не нужно в нашем дворе, после них даже трава расти не будет!
Аксаевцы подметили, что у торговцев нет ни туалета поблизости, ни возможности помыть руки (вместо умывальника – бутылка с водой), они развешивают повсюду свои вещи, тут же бросают мусор. По словам жильцов, они пригласили участкового инспектора полиции, тот якобы предупредил арбузников и предложил им убрать сетку, но результат нулевой. «Значит, кто-то «крышует» их? – предполагают люди. – Иначе, как такое возможно?»
То же самое, по сообщению местных жителей, происходит и во дворе дома № 41 5-го микрорайона: также поставили сетку для арбузов на зеленой зоне и арыке. Подобное же безобразие творится и в сквере на улице Шалова в микрорайоне Таугуль, где арбузная сетка уже как бы получила постоянную прописку. Таугулевцы сообщают, что она появляется на одном и том же месте второй год и трава из-за этого там расти перестала.
Как видно, ни отдел предпринимательства Ауэзовского района, ни местная полицейская служба, ни Департамент охраны общественного здоровья не волнуют развалы арбузов во дворах ни чисто с эстетической точки зрения, ни в плане соблюдения правил санитарии и гигиены.
Между тем максимум, что может ожидать самодеятельных торговцев бахчевыми в наших дворах, это штраф за нарушения Правил благоустройства выпишут (ст. 505 КоАП РК). Но это разовое наказание. Что нужно сделать, чтобы не было этой ежегодной торговли в неустановленных местах?
Давайте посмотрим правде в глаза. Как известно, спрос рождает предложение, и многим горожанам удобнее купить арбуз в своем дворе, чем тащить его с базара. Никого при этом не волнует, есть ли разрешение, санитарный сертификат, кассовый аппарат и прочие «мелочи». На то и расчет у нелегалов. Так что давайте не будем обманывать сами себя: если бы не покупали у этих самостийных арбузников их сомнительный товар, если бы вызывали всякий раз полицию по таким фактам нарушения общественного порядка, то и не было бы их в наших дворах, не вытаптывали бы они траву, не загаживали бы все вокруг. Все, как всегда, происходит с нашего молчаливого согласия...
Но не только во дворах многоэтажек происходят нарушения, возмущающие горожан.
«Арбузники – это сезонники, – констатирует в Facebook Arken Akhmetov. – А вот торговля всем, чем только можно: катание на лошадях по всей территории парка 28 гвардейцев-панфиловцев, установленные батуты, несущие угрозу жизни детей, которые эксплуатируют непрофессионалы, по всей вероятности, никого не волнуют, в том числе и работников акиматов всех уровней, а также правоохранительных органов, СЭС, ЧС. А ведь там же на площади в пыли, в грязи сомнительные личности готовят под открытым небом чипсы, сладкую вату, а голуби подымают в воздух всевозможные бациллы с асфальта. Когда это все закончится?»

 

«Когда остановки оснастят нормальными крышами?»

24 002

«…Видите на фото, как люди стоят за остановкой, а не на ней? – пишет в Facebook Джохар Утебеков. – Но это не спасает их от адской жары. Чуть не спекся на этой остановке! Пытался сесть – руку обжег, так раскалено сиденье. Недавно на этой же остановке (проспект Байтурсынова, ниже улицы Сатпаева) я не мог укрыться от дождя. Она протекает, сиденье мокрое – не присесть. Написал обращение – акимат устранил течь. Но разве это выход? Таких остановок по городу сотни. Считаю, нужно поменять остановки на нормальные за счет подрядчика.

24 003

А по этому адресу нет вообще никакого остановочного комплекса.
«Мы все новые остановочные комплексы костерим, а как вам это? – написала «дежурному» алматинка Наталья Коробейникова. – Очень людная и очень жаркая остановка у Зеленого базара (чуть выше «Рахата», вверх по улице Калдаякова) вообще не оборудована ничем. Сумки перехватить – и то негде! А ведь здесь люди с грузом, и их много – не менее трех секций необходимо с лавочками и навесом!»

 

«Огромная просьба – помогите!»

24 004

Пишут «дежурному» жители микрорайона Таугуль-3.
Этой фотографии – год. Но с тех пор ничего не изменилось: сроки окончания работ давно прошли!
«Сколько это будет продолжаться? – возмущаются таугульцы. – Мы целый год мучились, и ради чего? Воду провели не всем и, естественно, еще не подключили, вырытые канавы так и не заасфальтированы! Был отличный район, а теперь что? Всюду грязь, строительный мусор, ямы на каждом шагу!»
«Дежурный» обратился в Управление энергетики и коммунального хозяйства города. Генеральный подрядчик ТОО «Агидель АС» через представителя управления дал разъяснения, что в связи с непредвиденными техническими сложностями прокладка водопровода (21 километр) в микрорайоне Таугуль-3 затянулась. Срок окончания работ продлен до конца сентября 2018 года.
Но нам, так же, как и местным жителям, с нетерпением ожидающим проведения воды в их дома, непонятно, для чего в паспорте строительства объекта нужно было ставить срок 25 июня?
На будущее подрядчикам совет: рассчитывайте свои силы, господа, чтобы не вызывать недовольства и напряженности. «Дежурный» будет держать этот адрес на контроле и обязательно вернется к этой теме в конце сентября.
Кстати, в Турксибском районе также происходит нечто подобное, о чем мы уже неоднократно писали (№ 39 «Вечерки» от 3.04.2018 года «Грязные работы»; № 59–60 от 12.05.2018 года «Так и не решенные проблемы…»; № 75 от 12.06 018 года «Обещанного три года ждут?»). Из-за различных технических сложностей при прокладке коммуникаций местные жители продолжительное время сидят то в грязи, то в пыли, пробираются к своим домам по колдобинам и рытвинам. И здесь так же подрядчики и чиновники районного акимата кормят завтраками жителей частного сектора.
«Дежурный» следит за развитием событий.

 

Много пыли и ничего

Наш постоянный корреспондент и неравнодушный велоалматинец вновь прислал острый репортаж.
«Это происходило 3 июля в 11.00 на пересечении улиц Шаляпина и Щепеткова, – пишет «дежурному» Сакен Жусупбеков. – Есть ли смысл в такой уборке? Точнее, в поднятии пыли? В летнюю жару и духоту зачем еще дополнительно пыль поднимать? Кто контролирует процесс уборки? Что надо сделать, чтобы прекратить это безобразие?»
На пост откликнулись экологи Ауэзовского района, хотя этот вопрос не в их компетенции.
«Уборка тротуаров должна производиться в раннее время суток, когда на улице немноголюдно, – ответила руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Галия Тулегенова. – Работу контролирует отдел благоустройства. Замечание передано по адресу. Спасибо за сигнал!»
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА