Дежурный по городу

Кондоминиум… Как много в этом слове…

О необходимости регистрации кондоминиума в многоквартирном жилом доме не говорил только ленивый. Пора конкретизировать вопрос.

Добросовестные председатели КСК, общественники, юристы, чиновники убеждают алматинцев, насколько это нужно и важно для самих владельцев квартир в МЖД, то есть на деле стать хозяевами общедомовой собственности и взять всю полноту ответственности за ее состояние, ремонт, эксплуатацию.
Но на практике мы частенько сталкиваемся либо с реальными трудностями при оформлении кондоминиума, либо с нежеланием некоторых домоуправов регистрировать его. Объясняется это легко: когда жильцы многоэтажки владеют только лишь своим жильем и ничем более, то и простора для неблаговидных манипуляций больше и уйти от ответственности легче.
Но это касается вторичного жилья. А ведь есть и такая проблема, как нежелание застройщиков оформлять кондоминиум в новых ЖК. Соответственно, назначаются свои управляющие компании, которые во многих случаях также нарушают право жильцов на самоуправление в собственном жилье, и отстоять это право на практике бывает не так-то просто.
Предлагаем на суд читателей мнение юриста Андрея Артюшенко, написавшего нам в рубрику «Дежурный по городу».
«…Большинство из нас даже не подозревает, как это важно, когда кондоминиум реально зарегистрирован в жилом доме, где мы покупаем квартиры.
Я призываю всех задавать вопросы застройщикам перед покупкой квартиры. Если не мы, то никто не сможет изменить рынок жилой недвижимости – заставить/научить застройщиков быть ответственнее и внимательнее к нам при покупке квартиры. Важно не только купить, но еще более важно нормально жить в этой квартире (возможно, всю жизнь), пользоваться тем, что включено в ее стоимость. Причем реально включено, а не задекларировано на бумаге и в рекламе.
Вот некоторые советы покупателям квартир.
Отсутствие зарегистрированного кондоминиума в жилом комплексе может означать следующее: нет гарантии границ мест общего пользования; нет четкого понимания, какие коммуникации, какое оборудование находится в общей долевой собственности; нет информации о размере вашей доли в местах общего пользования и в общем; нет прозрачной отчетности о затратах; стоимость обслуживания установлена управляющей компанией в одностороннем порядке; нет возможности получать взыскание задолженности с недобросовестных собственников; управляющую компанию не выбирали, ее просто назначил застройщик; капитальный ремонт жилого дома – забудьте о нем и прочее.
В Казахстане есть установленные в законе правила, которые защищают собственников, но они не всегда выгодны застройщикам. Выгода здесь в основном сводится к возможности продать не 80% жилого комплекса (остальное – зачастую именно имущество общего пользования), а 90–95%.
Рекомендации застройщику:
Создайте и зарегистрируйте законный, правильный и честный кондоминиум; покажите будущим жильцам не на пальцах и в рекламе, а в документах, что будет совместной собственностью; делитесь только реальной и подтвержденной документально информацией; разместите в свободном доступе подписанные и реальные документы по жилому дому/комплексу; предложите собственникам реально удобный формат и способ управления; обращайтесь к профессиональным управляющим компаниям; наладьте диалог между управляющей компаний и собственниками с самого начала; проводите мониторинг работы управляющей компании; смените управляющую компанию, если она не справляется».
Такие советы дает юрист, памятуя о правах собственников жилья и ратуя за имидж застройщиков, который в последнее время упал ниже некуда.
А что вы об этом думаете?

 

Здравствуй, племя младое…

О проблемах воспитания молодежи рассуждает наш постоянный корреспондент – член комиссии городского и Алмалинского районного советов ветеранов Аблимит Джаппаров. Возможно, кому-то на фоне глобальных проблем эти размышления покажутся малозначимыми, но давайте подумаем о том, что мы все когда-нибудь состаримся. Как сегодняшние дети будут относиться к нам? Думается, именно из мелочей, если не придавать им значения, могут вырасти серьезные, а иногда и трагические последствия, свидетелями которых мы стали в последнее время…
«…Не упускаем ли что-то важное в воспитании детей? – задается вопросом ветеран. – Недавно один пожилой человек в разговоре со мной высказал возмущение тем, что его чуть не сбили с ног девушки, пересекающие его путь. Со мной подобное тоже случалось, но я не придавал этому значения. После нашего разговора я как-то остановил двух девушек, которые, почти задев меня плечом, перешли мне дорогу, и спросил, почему они меня не пропустили. Ответ обескуражил: если я перейду им дорогу, у них… не будет удачи!
Откуда взялась такая примета, в корне противоречащая нашим традициям, нашему образу жизни? Всегда считалось, если уступишь пожилому человеку дорогу, получишь его бата – благодарность и добрые пожелания, а значит, божье благословение.
Наверное, каждый из нас замечал, как, войдя в салон автобуса, пожилой человек старается не тревожить сидящих молодых людей. Он считает некультурным требовать уступить ему место, возможно, сидящая девушка в положении, а молодому человеку нездоровится... В повседневной жизни масса случаев, когда пожилые люди испытывают неудобства, в то время как незначительное внимание со стороны молодых может принести им радость и облегчение. Например, в одном из крупных супермаркетов, где работает десяток касс, у каждой из которых длинная очередь покупателей с полными тележками продуктов, в конце очереди стоит бабулька с буханкой хлеба, парой килограммов картошки и несколькими луковицами. Долго ей придется стоять… А если бы пропустили ее без очереди? Она бы не отняла много времени…
Президент нашей страны, говоря о необходимости модернизации сознания, главное внимание акцентировал на духовном возрождении как основы всей стратегии модернизации. Веками устоявшаяся святая традиция уважения и почитания стариков должна оставаться незыблемой. От этого действительно мир вокруг станет чище, светлее, теплее и добрее».

 

Работы над ошибками

Почему при проведении работ по благоустройству, чему алматинцы, безусловно, рады, калечатся и гибнут зеленые насаждения?

«Гибнут зеленые насаждения под личиной благоустройства! – пишет алматинец Малик Бейсалиев. – Я проехал два квартала по проспекту Назарбаева. Такая картина на всем протяжении улицы!»

8 001

Незадолго до этого появилась информация о том, что реконструкцию пешеходной зоны проспекта Назарбаева на участке от проспекта Абая до проспекта Райымбека проводит BI Construction.
Заявленная цель реконструкции – обновление устаревшего дорожного покрытия, элементов озеленения: благоустройство тротуаров, бордюров, арыков; озеленение (посадка деревьев и газона); установка наружного освещения и МАФов (остановки, скамейки, урны); возведение фонтанов; проведение коммуникаций и газоснабжения.
«Мы занимаемся реконструкцией и строительством только пешеходной части,– рассказал руководитель проекта Данияр Оспанов. – Работы продлятся недолго, запланированная сдача проекта – 1 сентября 2018 года. Движение на проспекте будет лишь частично перекрыто из-за сужения дороги, но это будет сделано поочередно, чтобы люди и автомобили могли проходить и проезжать. Каждый участок будет перекрываться на два-три дня – при монтаже брусчатки, посадке деревьев и работах по наружному освещению. Конечно, это доставит некоторые неудобства жителям, но постараемся это сделать с минимальными потерями».
Видимо, то, что мы видим на фото, – это и есть минимальные потери…
«По проспекту Абылай хана прокладывают кабель, погубили корни многолетним деревьям, – сообщает в Facebook Aida Hodzhanova. – Ради чего?
Зачем создается эта искусственная опасность для горожан в виде упавших деревьев без корней? Кабель можно было проложить под тротуаром, все равно его переделывают. Спросила у рабочих, если есть возможность перенести прокладку кабеля на пару метров в сторону и сохранить корни? Ответ один: «Идите в акимат». Уж послали, так послали...»

8 002


Отрадно, что по всем вышеперечисленным случаям варварского отношения к зеленым насаждениям к решению проблемы подключился Общественный совет города Алматы. Обращения граждан направлены в уполномоченные органы, а совет держит эти горячие вопросы на контроле.

8 003

А вот и итог общественного надзора: За повреждение зеленых насаждений по проспекту Абылай хана на начальника участка ТОО «Новая Генерация» наложен штраф в размере 30 МРП – 72 150 тенге. За повреждение корневой системы зеленых насаждений и складирование инертных материалов и строительного мусора субподрядная организация ТОО «Строй Гарант Инвест» выплатит административный штраф в размере 40 МРП – 96 200 тенге. Также за повреждение зеленых насаждений по пр. Абая на субподрядную организацию ТОО «УМР-3» составлен административный протокол на 40 МРП –
96 200 тенге.
Тем временем Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы предложило ужесточить наказание за незаконный снос деревьев.
– Если кто-то незаконно срубил одно дерево, то обязан 50 деревьев посадить, – предлагает руководитель управления Асет Масабаев. – И если раньше мы требовали дерево определенной высоты, то теперь будем требовать посадить деревья определенного диаметра и породы. У нашего города есть особый статус. Думаю, с учетом этого нас должны поддержать».
«Дежурный по городу» поддерживает!
Материалы подготовили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА