Дежурный по городу

Разрыто на ремонт. Железные кони на бывшем газоне. Куда ускакала «зебра»?

Железные кони на бывшем газоне

8 001

К «дежурному по городу» обратились жильцы дома № 79 1-го микрорайона с жалобой на то, что автовладельцы наглым образом паркуются на детской площадке. Фотокорреспондент «Вечерки» выехал на место, но факты не подтвердились: никаких авто на детской площадке не обнаружилось.
Зато в этом дворе, как и в большинстве алматинских дворов, автомобили паркуются на бывших зеленых зонах (см. фото). Знакомая картина, не правда ли? И вроде бы предъявить автовладельцам нечего – травы нет, бордюры давно ушли в почву или разрушены. Но зададимся вопросом: кто отвечает за содержание дворовой территории в надлежащем состоянии? Правильно – КСК. В данном случае это КСК «Каратал». Отсюда совет жильцам дома № 79. Заставьте руководство вашего КСК восстановить зеленые зоны и бордюры вокруг них, а еще лучше – огородить их. А в случае если увидите на детской площадке припаркованные авто, смело звоните на номер 102 или фотографируйте и высылайте фото с адресом на WhatsApp ДВД 8-707-922-32-33.

Куда ускакала «зебра»?

8 003

«Как детям безопасно переходить дорогу?» – с таким вопросом алматинец Борис Себров обратился к «дежурному по городу». Он проживает рядом с перекрестком проспекта Жибек жолы и улицы Абдуллиных, где расположена средняя школа № 19. По его словам, переходить дорогу для школьников здесь небезопасно, так как на перекрестке недостаточно обозначенных пешеходных переходов.
– Неужели никому нет дела до здоровья и жизни детей? – спрашивает пенсионер.
«Дежурный по городу» отправился по указанному адресу и обратился за разъяснениями к руководству школы, чья обязанность в том числе – обеспечить безопасность своих учеников при подходе к школе и при выходе из нее.
В разговоре с директором Назирой Сарсембаевой выяснилось, что не все так плохо – на перекрестке есть знаки «пешеходный переход», с трех сторон есть «зебра», младшеклассники переходят дорогу строго в сопровождении взрослых. В прошлом году их избавили от автостоянки, что находилась прямо под боком школы на улице Абдуллиных. Соответственно, движение здесь стало менее интенсивным. Но…
– И хотя перед перекрестком существует ограничение скорости для автотранспорта 40 километров в час, не все водители соблюдают скоростной режим, – комментирует ситуацию директор школы. – Поэтому мы просим, чтобы за 50 метров до перекрестка были установлены знаки «Внимание – дети!». Письмо по этому поводу в ДВД города мы уже направили.
Что ж, берем эту ситуацию на контроль. Редакция, руководство школы и горожанин Борис Себров ждут ответной реакции от ДВД города Алматы.

Разрыто на ремонт

8 002

Сигнал поступил от жильцов дома № 21а 5-го микрорайона.
– В нашем дворе с 22 июня проводятся работы по замене коммуникаций, – рассказывает пенсионерка Нина Куприяновна. – Окончание работ, судя по паспорту объекта, ожидалось 12 августа, но до сих пор они не завершены. Ученикам гимназии № 27, расположенной рядом, приходится ходить на занятия по пыли через рытвины, а нам – вдоль дома, под балконами. В квартиры с улицы попадает пыль. Скоро пойдут дожди. Что тогда?
По словам жильцов, хуже всего то, что строители при начале работ не позаботились об удобстве проживающих.
– Почему нельзя было положить временные дощатые настилы вместо разрушенных асфальтированных дорожек? – возмущаются жильцы дома
№ 21а. – И еще неизвестно, когда и как восстановят строители после себя разрытый двор.
«Дежурный по городу» выяснил, что по указанному адресу проводится реконструкция магистральных и распределительных тепловых сетей. Действительно, срок окончания работ, что указан на паспорте объекта, – 12 августа (об этом, кстати, мы уже писали в № 101 «Вечерки» от 27 августа, «Экология районного масштаба»). Работы проводятся по заказу КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы». Подрядчик ТОО «Плюс-2». Поэтому перенаправляем вопросы в это ведомство, а также в ТОО «АлТС», в чьем ведении находятся городские тепловые сети: когда завершатся ремонтные работы и будет проведено благоустройство территории?
И еще вопрос: почему КСК «Березка», что обслуживает вышеуказанный дом и двор, остается в стороне от проблем жильцов? Разве защита интересов собственников квартир и надлежащее содержание внутридворовой территории не входят в обязанности домоуправа?
Вместе с проживающими в доме № 21а 5-го микрорайона редакция ждет ответов.

Даёшь движение в одну сторону!

А это обращение поступило к «дежурному по городу» от жителей улицы Есенберлина в районе зоопарка.
– Наша улица неширокая, но с интенсивным движением, – пишет К. Ахметова от имени проживающих в этом районе. – Особенно перед входом в зоопарк, где все заставлено автомобилями частных извозчиков. Люди с детьми, переходя улицу из парка культуры и отдыха в зоопарк, подвергаются опасности быть сбитыми проезжающими машинами. А в выходные и праздничные дни здесь вообще ни пройти не проехать.
Горожане предлагают следующее: ввести по улице Есенберлина одностороннее движение автотранспорта; обустроить пешеходный переход из парка культуры и отдыха в зоопарк через мостик; оборудовать пешеходные дорожки вдоль улицы; пустить хотя бы один автобусный маршрут сверху вниз.
Перенаправляем предложения алматинцев по адресу – в управление транспорта и автомобильных дорог и в управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы.
Ждем встречных предложений от вышеуказанных ведомств по разрешению проблемной ситуации на улице Есенберлина.

Без зверства

Сегодня в Алматы насчитывается от 15 до 20 тысяч бездомных собак и кошек. Свыше 123 млн тенге выделено в 2016 году из городского бюджета на их отлов.

По мнению зоозащитников, государственные средства, отпускаемые на отлов и умерщвление брошенных на улице животных, тратятся неэффективно. Юлия Коваленко, президент казахстанского общественного фонда защиты животных «KARE-Забота», организации, сделавшей анализ ситуации за восемь последних лет, так комментирует эту ситуацию:
– Из года в год повторяется одна и та же история: из городского бюджета выделяются немалые средства на отлов и эвтаназию бродячих животных, но численность их не уменьшается. Получается, что бюджетные средства расходуются впустую?
Между тем средства эти немалые. На что они тратятся?
Заместитель директора ГКП «Центр ветеринарии города Алматы» Жылкелды Тлесбаев отчитался так: за 2015 год в южной столице была отловлена и умерщвлена 21 тысяча животных. С начала текущего года и по состоянию на 7 июля по городским улицам перестали бродить
13 236 собак, 315 кошек.
К счастью, есть и другие цифры: возвращено владельцам из изолятора 325 собак и 44 кошки. Ранее четвероногих возвращенцев было в десять раз меньше.
Зоозащитники уверены: проблему бездомных животных нужно решать комплексно. Одной из главных причин сложившейся ситуации они считают безответственное отношение людей к своим питомцам.
Кто-то приобретает молодь для забавы. Другие привозят животных на дачу, но после завершения дачного сезона бросают их на произвол судьбы. Есть и такие, кто выносит щенят и котят на улицы…
Негативный вклад в пополнение уличных стай вносит и неподконтрольное коммерческое разведение животных.
– Проблему бродячих кошек и собак нужно решать совсем на другом уровне, – считает юрист ОФ «KARE-Забота» Мария Байдельдинова. – Казахстану нужен закон, защищающий животных от жестокого обращения и халатности людей. В нем должны быть установлены основные принципы обращения с животными: гуманность, запрет умерщвления при наличии альтернатив, гарантия благополучия животных в процессе использования человеком и другое.
Необходимость такого закона давно назрела. Этот документ позволил бы правоохранительным органам привлекать к ответственности живодеров и истязателей. И юристы из числа защитников животных уже разработали законопроект.
Пока же уголовные дела по статье «Жестокое обращение с животными» возбуждаются крайне редко.
Алматинские зоозащитники сегодня критикуют существующую практику отлова, содержания пойманных животных во временном изоляторе, их умерщвления. Эта тяжелая тема уже поднималась нами (№ 78 «Вечерки» от 28 июня 2016 года, «Собачье сердце»). Тогда на неформальной встрече защитников животных с членом Общественного совета города Думаном Капасовым был сделан первый шаг в решении проблем отлова и эвтаназии бездомных животных.
– Правила проведения этих операций существуют, но в них не урегулированы такие вопросы, как оборудование, которое можно использовать при отлове, время отлова, профессиональная подготовка ловцов, а также сам процесс медикаментозного умерщвления, – утверждает
М. Байдельдинова. – Но даже по этим правилам отловленное животное в изоляторе должно регистрироваться, подвергаться клиническому осмотру, получать еду и питье в течение трех дней и в случае, если за ним не явится хозяин, подвергаться безболезненной эвтаназии с помощью специального препарата.
Кроме того, зоозащитники предлагают, во-первых, принятие закона о животных, во-вторых, принудительную стерилизацию домашних питомцев за счет хозяина (в отдельных случаях за счет государства), и в-третьих, процедура отлова должна проводиться специально обученными работниками с применением резиновых прутьев либо сеток. Необходимо увеличить размер клеток, куда помещают животных, и применять безболезненную эвтаназию.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото Сергея ХОДАНОВА и Юрия ВЫБЛОВА