Дежурный по городу

Быстрый отклик

Реалии дня сегодняшнего таковы, что без Интернета и групп в социальных сетях чиновникам мегаполиса сложно оперативно реагировать на возникающие ежеминутно проблемы. Но когда такое взаимодействие есть, результат не заставляет себя долго ждать.

Сделано!
Оперативности решения вопросов в Турксибском районе можно только позавидовать.
Жители Турксибского района не так давно обращались к «дежурному» по поводу отсутствия крыши на мосту вокзала Алматы II. Ходить зимой по заледеневшим ступенькам было небезопасно.
Пользователей Сети, наших друзей по страничке ФБ «Дежурный по городу», приятно поражает оперативность решения проблем в Турксибском акимате. И они пишут: «Ура! Так быстро: на мосту лестницу уже накрыли полигалем со стороны площади. И со стороны Пятилетки тоже уже почти закрыли! Как же приятно спускаться не по заледеневшим ступенькам, а по сухим! И фонари стоят новые! Светят! Сейчас хоть ходить не страшно! Конечно, это не весь мост, но будем надеяться, что работа еще не закончена!»

8 001
А вот пример решения другой проблемы: «Автобусная остановка «Улица Чернышевского» по Акан Серы в южном направлении – нет решеток на арычных люках! – прислал сообщение 21 ноября алматинец Эдуард Рыжков. – Днем их еще более-менее видно, а вот в темное время суток угодить в открытый люк и сломать себе чего-нибудь – раз плюнуть! Надо полагать, что их просто-напросто украли!»
Реакция акима Турксибского района Павла Кулагина была моментальной: уже через пять часов люки по этому адресу были восстановлены.
Увы, но аким Турксибского района – пока что единственный современно мыслящий руководитель районного акимата, имеющий в помощь наш интернет-ресурс «Дежурный по городу».

8 002
Для сведения: Чуть более недели назад алматинские полицейские в Бостандыкском районе в двух точках по приему металла обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток. Теперь администрация этих пунктов понесет уголовную ответственность.
– В целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», – сообщил начальник Управления криминальной полиции Есен Искаков. – Данное мероприятие направлено на выявление лиц, занимающихся приемом металлолома. Цель – недопущение приобретения и сбыта краденых предметов благоустройства инфраструктуры и коммунальных систем города, а именно канализационных люков, фонарей, электросчетчиков, электрокабелей и арычных решеток.
Полицейские заверили, что отработка будет продолжаться на постоянной основе.

Дорога в школу
В середине октября родители учеников СШ № 121 беспокоились, что скоро начнутся дожди, а возле школы нет тротуаров для детей, а арыки заблокированы.
«Третий год пишем, но толку никакого, – сообщили тогда обеспокоенные родители. – Придется опять нашим детям ходить с мокрыми ногами».
Но не прошло и месяца, как «дежурный» получил обнадеживающее сообщение:
«Сегодня возле нашей 121-й школы начались какие-то ремонтные работы, снимают бордюр с арыков, – написала мама одной из школьниц. – Хотела узнать, но рабочие не смогли внятно ответить. Надеюсь, все-таки тротуары начали делать для школьников? Очень надеюсь!»
«Дежурный» от руководителя районного отдела благоустройства Айдына Турсынова получил известие:
– 22 ноября все работы завершены. Дети ходят в школу по новому тротуару.

Недоделки устранены
В середине сентября жители Ауэзовского района обращались через «дежурного» к районному акимату:
«При приемке подземного перехода на Саина – Толе би обратите внимание на отколотые края плиток, – сигнализировали тогда ауэзовцы. – Желтые плитки на полу не зафиксированы, «играют»…».
По истечении двух месяцев алматинцы сообщили: все недоделки устранены. Подземный пешеходный переход в полном порядке!
Респект!

8 003

 

Кто так строит?

8 004

«Летом у нас во дворе (2-й микрорайон, дома № 4 и 5) сделали ремонт, – сообщает «дежурному» Xenia Stepenko. – Не прошло и полгода, как все решетки покорежены, отваливаются и угрожают безопасности пешеходов и как минимум целостности автошин. Кроме того, арык полностью забит листвой и со своей функцией не справляется. Вообще, сама идея сомнительная, раньше арыки были без всяких решеток в палисадниках, но теперь зачем-то вырыли посреди дороги, они тут же наполнились листвой и мусором и функций своих не выполняют, кругом лужи, а потом и гнить это все начнет, а как чистить, непонятно...»
В Орбите-3 рядом с домом № 29 аналогичная ситуация.
«Ремонт закончен, а асфальт уже треснул, и к весне, если не раньше, образуется яма прямо перед съездом на тротуар, потому что вода со всего микрорайона стекает именно через эту трещину под наш дом, – тревожатся жители. – Вопрос к специалистам акимата Бостандыкского района: как они контролировали работу подрядных организаций, если не прошло и двух месяцев, а уже требуется повторный ремонт?»
Мы передали обращения по адресу – в отделы благоустройства Ауэзовского и Бостандыкского районов. Ждем ответа, кто так спланировал и построил ливневки и кто подписал акты выполненных работ, а также что собираются делать с этим откровенным браком.

 

Лёд-обстрел

8 005

Несколько дней назад произошла трагедия на Аль-Фараби – Маркова: от падания глыбы льда с кровли многоэтажки погибла женщина. Городские власти в срочном порядке бросили все силы на устранение опасности сверху, поджидающей прохожих на тротуарах и во дворах. Несколько десятков КСК и управляющих МЖД компаний оштрафованы. Но каков результат таких отработок?
22 ноября алматинка Гульнара Сулейменова прислала эти фото «дежурному» и сопроводила их сообщением:
«Сегодня, проспект Райымбека, 174, – констатирует Гульнара. – Бомбежка из ледяных глыб!»

 

Работы с риском для жизни

8 006

В № 137 «Вечерки» от 13.11.2018 года («Хотим в цивилизацию») мы уже поднимали эту проблему.
Напомним, что писали алматинцы из микрорайона Орбита-2: «Этим летом в микрорайоне Орбита-2 настелили свежий асфальт, новые бордюры установили. Обрадовались ремонту люди. И зря! Наступила осень, и… здесь началась замена газовых труб. Зачем стелить асфальт, класть новые бордюры, чтобы через месяц все раскопать?» Но, как оказалось, разрытия происходят и во дворах этого микрорайона. Об этом нам сообщает алматинка Л. Юлина. «Нам теперь приходится ходить по отмосткам вдоль дома, чтобы попасть в свои подъезды, – жалуется жительница дома № 29. – Все перекопали, а мостки через траншеи не положили! Это что, так положено?»
Напомним, чиновники уже давали ответ, что работы ведет АО «КазТрансГаз Аймак». Асфальтовое покрытие внутри дворовых проездов первоначально было обещано восстановить до конца октября. В дальнейшем, когда жители Орбиты-2 стали интересоваться, откуда такая несогласованность подрядчиков, чиновники Бостандыкского акимата ответили, что ничего не знали о предстоящих работах по замене газовых труб. Более того, перед ремонтом отправили во все профильные компании запросы и только потом приступили к ремонту.
– До начала строительно-монтажных работ были направлены запросы всем поставщикам коммунальных услуг, в том числе АО «КазТрансГаз», – ответил руководитель отдела коммунального хозяйства акимата Бостандыкского района Адилет Алипбеков. – Были получены сведения о запланированных работах на текущий год, в числе которых не значился ремонт газопроводной сети в микрорайоне Орбита-2.
Пару недель назад было обещано, что работы по прокладке газопровода компания планирует завершить
21 ноября, затем за свой счет восстановит дорогу по ширине траншеи и лишь весной полностью покроет ее асфальтом. На дворе конец ноября. Работы в самом разгаре. Но почему при этом жильцам многоэтажек не обеспечены самые минимальные комфорт и безопасность?
«Вчера прыгали с риском в яму свалиться, – жалуется участница нашей группы Salta Sabdenova, проживающая в доме № 8 . – Не за себя боюсь, за школьника и маму… Да еще вся грязь тащится в дом! Все кругом перерыли!»

Подготовили
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА