Дежурный по городу

Процесс пошёл

Множество нареканий горожан на работу общественного транспорта дали положительный эффект.

Чиновники Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог стали оперативно реагировать на публикуемые горожанами в социальных сетях факты недобросовестной работы водителей общественного транспорта (ОТ). А в Управлении административной полиции дорожной полиции (ДП) Алматы начались масштабные отработки по ОТ.
По данным ДВД, на сегодняшний день в городе курсируют свыше 1500 автобусов, из них около 1000 машин осуществляют рейсы на 120 городских общественных маршрутах, которые принадлежат 14 автопаркам города.
– Несмотря на возложенную на них огромную ответственность за жизнь и здоровье людей, нередко водители автобусов, осуществляющие массовые перевозки граждан, являются грубыми нарушителями ПДД, – констатирует заместитель начальника Управления административной полиции ДП города Алматы подполковник полиции Еркин Утегенов. – К примеру, 15 процентов от общего количества нарушений правил дорожного движения, которые совершены с начала года, приходятся на долю водителей автобусов. И эти факты настораживают нас и общественность. В связи с чем данную категорию водителей мы всегда стараемся держать на особом контроле.
В то же время в полиции уточнили, что водители автобусов, допускающие повторные правонарушения, в соответствии со ст. 58 КРКоАП будут направляться на проверку знаний ПДД, и в случае несдачи экзамена в течение двух месяцев со дня получения соответствующего постановления согласно Закону Республики Казахстан «О дорожном движении» материалы будут направлены в суды для принятия решения о прекращении права на управление транспортным средством.
– Известно, что любые нарушения ПДД и техническая неисправность транспорта влекут за собой потенциальную опасность и нередко предшествуют совершению дорожно-транспортных происшествий, – напоминает подполковник Утегенов. – По вине, казалось бы, незначительной поломки могут произойти серьезные ДТП. Поэтому в данный момент нами тщательно проверяются техническое состояние и конструкция транспортных средств, работоспособность их запасных аварийных выходов, исправность рулевой, тормозной и топливной систем, законность переоборудования транспортных средств, наличие разрешения для осуществления перевозок пассажиров на регулярном маршруте. В случае выявления малейшего нарушения в отношении водителей и должностных лиц автопредприятий принимаются меры по запрещению эксплуатации пассажирского транспорта.
Справка. С начала года на территории Алматы с участием автобусов зарегистрировано 298 ДТП, вследствие чего четыре человека погибли, 381 человек получил травмы. 224 ДТП совершены по вине водителей автобусов.

 

На скользкой дорожке

Переменчивая погода в Алматы, как всегда, приносит горожанам и коммунальщикам сюрпризы: мороз сменяется то оттепелью, то ледяным дождем, то снегопадом, то вновь заморозками. В результате кое-где образовалась ледяная корка под слоем неочищенного снега.

Те, кто ходит пешком и, соответственно, больше других страдает от гололеда, сообщают «дежурному» об адресах, где коммунальщики или домоуправы не торопятся с уборкой ледяной корки, создавая тем самым опасность падений и получения травм. Этот факт подтверждает и статистика: зимой алматинцы в три раза чаще получают травмы – вывихи, растяжения, ушибы и переломы. И это наглядно видно в переполненных приемных покоях травматологических отделений больниц мегаполиса.
Во многих случаях обращений в социальных сетях, в частности в группе «Дежурный по городу», реакция следует моментально. Например, после публикации, где размещено фото обледеневшего участка тротуара (переход через р. Есентай) на пересечении улиц Толе би и Муканова, коммунальщики немедленно очистили указанные в обращении тротуары от наледи. Теперь передвигаться пешеходам здесь стало безопасно.

8 Лёд

8 Лёд2

«Пешеходная дорожка от ТРЦ «Москва» по направлению к станции метро «Москва» – сплошной лед, – сообщил «дежурному» алматинец Роман Скачков. – Когда ожидается засыпка или очистка ото льда?»
В течение нескольких часов те, кто ответствен за содержание этого участка, отреагировали: тротуар очищен от наледи.
«Можно попросить почистить или хотя бы посыпать дорогу? – поинтересовалась жительница Турксибского района

8 Лёд3

Анастасия Клинникова. – А именно – всю улицу Монтажную, дорогу вдоль улицы Майлина, где магазин «Чайка». Ходить вообще невозможно! А ведь этой дорогой пользуются и пенсионеры, и мамы с детьми, и школьники – там нет тротуара, движение людей и машин находится на одном участке».
«Принято, отработаем!» – последовала моментальная реакция от акима района Павла Кулагина.
И отработали, что подтверждают фото, присланные «дежурному» местными жителями. Респект, Турксибский акимат!
«Снова всем наплевать на проспект Гагарина, – пожаловался «дежурному» Тимур Сейфуллин. – По крайней мере, от улицы Жандосова до проспекта Абая его никто не чистил и, похоже, не собирается. Тротуар напоминает каток! Интересно, что аллея по центру проспекта очищена. А на тротуары почему махнули рукой?»
Оказалось, не махнули и не наплевать. Через день нам прислали фото очищенного от снега тротуара на проспекте Гагарина.

8 Лёд4

«Гололед возле подъезда, во дворе и по улице Толе би, на крыше сосульки (Саина, 14 и 14а), – пишет в Facebook Gali Podranki. – Любое падение может обернуться переломом как минимум. Для меня, например, это вероятность, что я буду пожизненно прикована к постели».
По этому адресу все оказалось не так просто. Управляющие домами компании – ТОО «Рыстас» и ТОО «КСП Строитель» – так и не удосужились навести порядок во дворах. И это несмотря на то, что в этих домах проживает много людей с ограниченными возможностями. Только на третий день, когда к решению проблемы по просьбе «дежурного» подключились экологи, коммунальные службы Ауэзовского района (ТОО «АКС») произвели здесь подсыпку песчаной смесью.

8 Лёд5

Многие коммунальщики, владельцы бизнеса и домоуправы реагировать на обращения и вовсе не торопятся.
«Возле бизнес-центра на проспекте Абая, 52, лед, – сообщает алматинец Сакен Жусупбеков. – Просьба принять меры, посыпать песком хотя бы, а лучше ликвидировать лед. Ходить пешком невозможно, ужасно скользко! К тому же на выезде на проспект Абая сплошные ямы!»

8 Лёд6

«Видела, как автомашины не могли выехать с Радостовца на Сатпаева из-за ужасного гололеда на этом участке, – сообщает горожанка Инесса Владимировна. – Машины толкали пешеходы, которые тоже не могли там передвигаться из-за этого. Тротуары по улице Розыбакиева от Жандосова до Сатпаева почищены только возле банков. Все остальное – каток!»

 

«Эй, гражданина! Ты туда не ходи!»

«Это (речь о листовке. – Прим. авт.) вывесили около подъезда дома № 230 по улице Розыбакиева, – сообщил «дежурному» алматинец Аят Мырзахметов и прислал фото объявления. – Правда, КСК не подписался, может, побоялся славы в Интернете… Хочется спросить у наших дорогих домоуправов: вы с головой дружите? Как это все называется?»

8 Сосульки

«В КСК «Железнодорожник» тоже такие объявления повесили и огородили дом ленточками, – сообщили горожане. – Это после того, как сосулькой убило женщину…»
«Что за клоунада? – обратился с вопросом к «дежурному» алматинец Роман Катанов из дома № 6 2-го микрорайона. – Какие 200 тенге за погонный метр? До каких пор нас будут держать за дураков? В предыдущем объявлении на двери подъезда КСК просил о собственноручном сбивании сосулек. Может, КСК будет оплачивать жильцам эту работу?»

8 Сосульки2

«Разве так сложно выйти на балкон и самому сбить льдину, конечно, предварительно глянув вниз, а для особо боязливых – еще и сторожевого у подъезда выставить? – предложила алматинка под ником Ната Натали. – Любят некоторые проблемы на ровном месте делать. Конечно, легче слесаря несчастного на обледеневшую крышу загнать…»
Участники группы «Дежурный по городу» не без оснований предположили, что за ником «Ната Натали» скрывается домоуправ, раз поддерживает КСК, который вывешивает подобные, прямо скажем, безответственные провокационные объявления и с легкостью рекомендует обывателям самим сбивать сосульки и наледь с крыш многоэтажек.
Но вот вопрос, который возник у здравомыслящих и законопослушных горожан: если кто-то пострадает, наказывать кого будут – жильца с верхнего этажа или председателя КСК, который пишет такие объявления?

Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА