Дежурный по городу

Оперативное вмешательство

Снова убеждаемся: кто хочет решить проблему – ищет возможности, кто не хочет – отговорки. Об этом говорит почта «дежурного»

Прошедшие снегопады принесли проблемы с передвижением пешеходов в самых разных частях города. Эти вопросы после обращений горожан к «дежурному» решались в основном оперативно.
Аксаевцы возмутились тем, что после снежных осадков так и не были убраны аллеи в сквере микрорайона Аксай-2: «Почему до сих пор тротуары в снегу и даже покрылись гололедом? Прошлой зимой убирали чаще».
Выяснилось, что в прошлом году уборкой в этом микрорайоне занималась фирма ТОО «ЛЭУ» (директор
С. Башинский). В этом году по какой-то причине припозднились с тендерами на этот вид работ. И вот результат…
Тем не менее экологи Ауэзовского района приняли сигнал, передали ТОО «ЛЭУ», а те оперативно отреагировали – с утра пораньше почистили дорожки от снега и наледи.

8 001

Из Турксибского района уже не впервые «дежурному» приходит сигнал от жителей улицы Волгоградской. В районе дома № 99 спуск в лог при каждом снегопаде превращается в раскатанную горку. Пожилым людям, мамам с детьми, да и обычным пешеходам, в отличие от ребятни с санками, эта горка радости отнюдь не доставляет. Пешеходы здесь падают, получают травмы.

8 002

На сигнал, как всегда, оперативно откликнулся аким района Павел Кулагин. Дорогу в очередной раз посыпали песком. Но понятно, что это не решение проблемы в целом. Несмотря на то что здесь есть проезды для авто, эта улочка является единственным путем для прохода к своим домам безлошадных местных жителей. Наверное, кардинально решить проблему могла бы лестница сбоку улочки. Аким района пообещал людям заняться этим в теплое время года.

 

Надолго ли?

«Вандалы в нашем городе не переводятся! – возмутился алматинец Александр Зюбин. – Год тому назад об этом уже писала газета «Вечерний Алматы», после чего акимат Медеуского района привел в порядок набережную и прогулочную зону. И вот теперь опять! Разворованы ограждения реки (особенно ниже улицы Макатаева, десятки решеток выломаны и украдены), переломаны лавочки для отдыха. Прямо на берегу реки устроен бомжатник с костровищем, на котором обжигают оболочку от кабеля, чтобы сдавать металл в приемку. Удручающее зрелище от увиденного! Неужели люди не понимают, что они гадят сами себе? Когда мы уже перестанем жить в помойке и будем жить в нормальной городской среде?!»
На этот раз коммунальщики Медеуского района отреагировали оперативно. Ограждения русла реки восстановлены, места обитания бомжей очищены от мусора, деревянные части скамеек восстановлены.

 

Опасный уклон

8 005

«Я в шоке, – поделилась своим душевным состоянием с участниками группы алматинка Маргарита Кунцевич. – Мало того что строительство на перекрестке проспекта Алтынсарина и улицы Шаляпина идет в сантиметрах от тротуара (я была свидетелем, как мелкие стройматериалы падали на тротуар), так еще и крышу поставили с таким наклоном, что, вполне возможно, пешеходы на этом углу перекрестка станут потенциальными пострадавшими от снега и сосулек.
Сигнал был принят главным экологом Ауэзовского района и передан в отдел архитектуры. Выявлены отклонения от проекта, что стало причиной падения сосулек, при этом вода попадает на тротуар. Информация была срочно направлена в Управление архитектуры и градостроительства Алматы (УГАСК).
Из управления получен ответ:
«Спасибо за информацию по строительству объекта на Алтынсарина. По нему допущено отклонение от утвержденного проекта. Вместо эксплуатируемой плоской кровли построена металлическая скатная кровля. Соответствующая информация направлена в УГАСК для принятия административных мер и привидения в соответствие с утвержденным проектом».
Спасибо неравнодушным горожанам за сигнал!

 

Двор раздора

8 006

Алматинка Виктория Левина возмутилась тем, как ведут себя рабочие со стройки рядом с ее домом:
«Во двор нашего дома по улице Ауэзова (угол улицы Кабанбай батыра) загнали тяжелую технику, побили углы нашего дома, автомашинам не подъехать, детям нормально не пройти, хотя рядом спортивная и детская площадки, – написала Виктория «дежурному» и приложила фото строительной техники во дворе ее дома. – Ворота сломали! К контейнерной площадке для сбора ТБО тоже подход ограничен. Это что за беспредел?»
«Дежурный» передал сигнал по территориальности – в акимат Алмалинского района. Получен ответ:
«При выезде на место совместно с представителями экологической инспекции и председателем ПКСК «Камкор» никаких повреждений детских площадок, жилого дома, ворот не обнаружено. Имел место разворот строительной техники на территории двора. С владельцем стройки произведена разъяснительная беседа о недопущении заезда строительной техники на дворовую территорию. Получено гарантийное письмо».
Надо сказать, что в первые дни нового года от жителей Алмалинского района пришло самое большое число жалоб. И эти возмущенные реплики мы переадресовали руководству Алмалинского района. Но ответа на них ни в Facebook на странице «Дежурный по городу», ни в редакции газеты не увидели.

8 007

 

Осторожно: мошенники!

8 003

8 004

Отдел ЖКХ Бостандыкского района предупредил председателей КСК, ПКСК, ПК и других форм управления многоквартирных жилых домов: «Будьте бдительны! 8.01.2019 года были задержаны неизвестные лица по адресу: проспект Абая, 24. Представляются сотрудниками электросетей, сантехниками, требуют предоставить доступ в квартиры собственников для проверки приборов учета, розеток и электропроводки и пр., заключают договор на обслуживание и требуют оплатить наличным расчетом. Также у них на руках есть списки жильцов и их контакты.
Будьте бдительны и осторожны!»
Думаем, правоохранительные органы должны заинтересоваться, откуда эти аферисты взяли конфиденциальные данные – списки жильцов и их контакты?

 

Эх, дороги…

8 008

Еще в ноябре прошлого года к «дежурному» от имени жителей коттеджного городка «Алгабас» с просьбой положить асфальт по улице Тлендиева, угол улицы Аксайская, обратилась алматинка Айгуль Кулижанова. Мы передали обращение в Общественный совет Алматы, так как акимат Алатауского района не отслеживает жалобы граждан в группе «Дежурный по городу» Facebook. Получен ответ от Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы: «Управлением энергетики и коммунального хозяйства планируется строительство инженерных коммуникаций в микрорайонах Теректи и Алгабас. В связи с чем ремонт дорог в данном микрорайоне будет рассматриваться после полного завершения работ по прокладке инженерных коммуникаций».
К сожалению, в ответе никакой конкретики – ни сроков, ни конкретных адресов (в частности, пересечение улиц Тлендиева и Аксайской, указанное в обращении). Поэтому ничем утешить жителей Алатауского района не можем. При обсуждении этой проблемы возникло и такое мнение.
Нариман Сулейменов считает: «Алатауский район нужно вообще подвергнуть тотальной реновации, которая должна подразумевать тотальный снос частного сектора. Латать асфальт без этой реновации – деньги на ветер!»
Не знаем, как насчет тотальной реновации, но решать проблему с дорогами как-то нужно. Согласитесь, то, что мы видим на фото, плохо согласуется с концепцией развития мегаполиса «город для пешеходов».

Материалы подготовили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА