Дежурный по городу

Тест на проходимость

Алматинцы уже привыкли сообщать о проблемах «дежурному» через соцсети, а коммунальщики оперативно реагируют на эти сигналы.

«Кто должен чистить выезд из дворов на дорогу? – обратилась к «дежурному» алматинка Салтанат Бектурсунова. – На фото 3-й микрорайон, выезд из дворов домов № 45, 44, 40 на проспект Улугбека. Дворник чистит дорожку вдоль дома, акимат – тротуар, а выезд никто и никогда. Там то снег, то гололед. Дорога идет под уклоном, и в гололед становится еще опаснее там ходить».

8 001
«Лестницу между базаром «Сары-Арка» и жилым домом чистят только с одной стороны, – также сообщила о непорядке Салтанат. – Мало того что поручни с одной стороны и неудобные, так еще и ступеньки то снегом засыпаны, то льдом покрыты. Спуск ниже, на сам базар, в конце дома просто как место для самоубийства. А пандус в обледенелую горку превращается».

8 002

Ауэзовцы отреагировали, как всегда, моментально: руководитель экологической службы района Галия Тулегенова сразу взяла эти сигналы в работу.
Буквально на следующий день с утра пораньше прислали фотоотчет с проспекта Улугбека: работники ТОО «ЛЭУ» очистили тротуар от снега и наледи, почистили междворовые проезды и выезд на проспект Улугбека.
А в районе рынка «Сары-Арка» на борьбу с застывшими глыбами снега и наледью были брошены крупные бригады коммунальщиков. В результате очищена не только лестница и территория вокруг рынка, но и отдолблен и вывезен лед с обочин тротуаров вблизи. На этот раз проведена профилактическая работа с владельцами так называемых бутиков, расположенных здесь повсюду: за каждым из них закреплен определенный участок, содержать который в надлежащем порядке их обязала экологическая служба Ауэзовского акимата.

8 003

8 004

По другим адресам благодаря своевременному оповещению коммунальщиков проблемы решены.
«Вот такой ледовый каток образовался в 5-м микрорайоне рядом со станцией метро «Москва», – сообщала «дежурному» алматинка Юлия Самойлова. – Пройти по этой площади просто невозможно, особенно пожилым людям, которые идут в социальную аптеку! Здесь еще расположен продуктовый магазин и компьютерный клуб, однако ни одно из этих заведений не считает нужным хотя бы немного присыпать песком толстый слой льда, который постоянно раскатывается машинами, привозящими товары в магазин и аптеку. Такая картина здесь каждую зиму! Люди вынуждены подходить к аптеке, держась за ветки деревьев. Кто же все-таки должен отвечать за прилегающую территорию?»

8 005

8 006

Ауэзовские экологи сообщили, что площадка в 5-м микрорайоне возле аптеки и магазина ниже станции метро «Москва» очищена от снега и наледи. Один из владельцев бизнеса привлечен к административной ответственности – оштрафован на 20 МРП.
Спасибо большое неравнодушным алматинцам!
После снегопада оперативно сработала фирма ТОО «ЛЭУ», что занимается поддержанием порядка в Ауэзовском районе. В микрорайоне Аксай-1 вдоль улицы Толе би тротуар очень быстро был очищен от снега. Довольные аксаевцы прислали «дежурному» фото.

8 007

Но в других районах пока не все и не всегда так оперативно с очисткой от снежного покрова пешеходных дорожек.
«Микрорайон Альмерек – каток полностью, все улицы! Поход до автобусной остановки и обратно – это ужас!» – написала «дежурному» алматинка Ольга Байрак-Пигулина.
Медеуский район.
«Вот так «прекрасно» убирают снег на тротуарах в микрорайоне Алатау (ИЯФ)», – сообщил житель поселка Павел Лобачев.

8 008

«В Алатауском районе, отмеченном на карте кружком, образовалась наледь, идти очень скользко, – сообщил «дежурному» Юрий Береснев. – Вдобавок в переулке между улицами 1-й Кисловодской и Левского нет освещения».
«Просьба навести порядок в поселке Алгабас или Коксай, как раз в том месте, где проходит граница между ними, – обратился к нам алматинец Евгений Онегин. – У нас вообще нет освещения, и дороги «убиты» настолько, что своими силами никак не сделать. Пытались не раз, засыпали, но все равно из года в год повторяется одна и та же картина – осенью стоят ужасные лужи, зимой образуется лед».

8 009


Если Турксибский район отслеживает обращения горожан в группе «Дежурный по городу» и оперативно реагирует на каждое, то представителей Медеуского и Алатауского районов в нашей группе, к сожалению, нет. Поэтому всякий раз приходится адресовать жалобы жителей этих районов в Общественный совет Алматы, откуда они поступают по назначению – в акиматы этих районов. Пока как-то так…
Тактильная опасность
«Кто занимался тендерами по закупке и установке этих желтых дорожек для незрячих? – спрашивает алматинка Яна Добронравова. – Искренне желаю им в зимний день пройтись по одной из них и на себе испытать, что даже для видящих эта желтая полоса становится нереально скользкой, и люди стараются на нее не наступать. Это хуже льда, скользко ужасно, по утрам просто самоубийство на них наступать! Так уж получается, что я часто помогаю незрячим, беру под руку и провожаю, но ни разу я не видела ни одного инвалида по зрению, кто бы использовал эту плитку! Я знаю о ее нужности и полезности и рада ее видеть, например, в метро. Но я против травмоопасности зимой на улице!»
«В 5-м микрорайоне даже спуск к магазину с молоком и хлебом выложен этой плиткой, – добавила свои «пять копеек» Юлия Самойлова. – Хорошо, что старики уже знают и спускаются по ней, держась обеими руками за перила. Мало того, во всех домах подходы к подъездам осенью тоже выложили этой же плиткой! На возмущение жильцов рабочие ответили, что им так приказано. Мне кажется, незрячий человек свой подъезд знает и находит его спокойно, а вот для остальных жильцов (тем более для незрячих) зимой начались большие проблемы – скользко!»
«Это тактильная плитка для слабовидящих, она является указателем движения для незрячих! – решил просветить участников группы «Дежурный по городу» Михаил Седов. – Она укладывается специальным способом: диагонали, точечки и направляющие – это азбука для незрячих. По тактильной дорожке не надо ходить, ее прощупывают тростью или спецпредметом! Но в данном случае применили плитку для закрытых помещений».

8 010
Видимо, так и есть; покрытие этих желтых дорожек в теплое время года не скользит, тогда как при температуре ниже нуля и обледенении передвижение по ним превращается в опасный аттракцион. «Дежурный», чтобы изучить проблему, предложил уполномоченным лицам провести инспекцию тактильных дорожек для инвалидов по зрению сейчас, в холодное время года, чтобы оценить степень их опасности. Но пока чиновники не откликнулись на нашу инициативу – хранят молчание.

Кто предупрежден, тот вооружен!
Несмотря на оттепель, зимние забавы в городе не прекращаются. На выходных многие алматинцы выезжают покататься на горках, а в городе функционирует множество бесплатных катков. Чтобы избежать травм, в особенности при активном отдыхе, заведующий отделением травматологии ЦГКБ Берик Иргалиев дает такие рекомендации.
– К сожалению, такие развлечения не всегда безопасны, – предупреждает Берик Эрикович. – Для некоторых они оборачиваются крайне неприятными последствиями – ушибами, вывихами, переломами. За четыре выходных дня в травмпункт приемного покоя ЦГКБ было более 400 обращений. Для примера: 5 января 2019 года 105 человек обратились за медицинской помощью с травмами различной степени сложности; оперативное вмешательство потребовалось 11 пострадавшим, они были госпитализированы.

Как избежать травм?
Во-первых, категорически не советую кататься на горках беременным и пожилым людям, а также тем, у кого слабые кости.
Ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки до и во время катаний.
Необходимо соизмерять размер горок. Чем выше и круче горка, тем сложнее управлять санками или «ватрушкой» и, как следствие, проще получить травму.
При катании на коньках, лыжах и сноубордах нежелательным является падение на спину. В пожилом возрасте такое падение может привести к травме позвоночника или к перелому шейки бедра, а молодые люди могут повредить копчик. Кроме того, можно удариться затылком о твердую поверхность и получить черепно-мозговую травму.
Если падение неизбежно, попробуйте сгруппироваться, немного согнуть ноги в коленях и упасть на бок.
Если все же вы упали, не торопитесь подниматься. Прислушайтесь к себе: нет боли – вставайте сами либо попросите прохожих помочь вам подняться. Если боль есть, то постарайтесь обездвижить больное место и обязательно обратитесь к врачу.
Помните: осторожность и внимание – лучшая профилактика зимних травм.
От себя добавим, что эти советы годятся и для пешеходов в условиях города: ни для кого не секрет, что нередко зимой тротуары и дворы также превращаются в горки и катки.
Берегите себя!

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА