Дежурный по городу

По-прежнему горожане, когда не могут решить проблемы своего повседневного бытия на местах, обращаются за помощью через интернет-ресурсы. И проблемы понемногу решаются

8 003

Алматинец Сергей из Бостандыкского района пожаловался, что на улице Саурык батыра несколько лет назад заменили электроопоры, была подведена система уличного освещения с новыми фонарями. Но…
«Прошло уже более двух лет, а фонари не работают, – пишет Сергей. – Во всем районе нет освещения вообще. Вечером и ночью передвигаться опасно!»
В ГКП «Алматы қала жарық» ответили, что линия наружного освещения по улице Саурык батыра микрорайона Актобе была построена на безвозмездной основе и передана в дар городу. В настоящее время районным акиматом подана заявка на получение технических условий (ТУ) в АО «Алатау жарық компаниясы» на постоянное электроснабжение уличного освещения. Линия будет включена после получения ТУ.
От редакции: Видимо, это тот случай, когда обещанного три года ждут. Осталось еще немного…
«Вдоль русла р. Б. Алматинка не включают освещение от проспекта Аль-Фараби до плотины, плохо убирают снег, – сообщил от имени ЗОЖников – последователей учения Порфирия Иванова алматинец Андрей. – Здесь ходит много пенсионеров и инвалидов, а набережную вообще не чистят. Отрадно, что здесь установлены всевозможные спортивные тренажеры, но они не освещены. Мы каждое утро в 7.00 купаемся в речке, поэтому просьба организовать для нас скамейки и раздевалки. И еще: необходимо организовать экологический контроль выше плотины, так как граждане, проживающие там в коттеджах, сбрасывают мусор в реку. Неизвестные люди подъезжают к руслу на большегрузах, с помощью экскаватора воруют и увозят песок, нарушая экологию».
Выяснилось, что обслуживающей организацией ГКП «Алматы қала жарық» проведены ремонтные работы линий электропередачи по набережной реки
Б. Алматинка, и на данный момент они действуют в рабочем режиме. Если и возникают проблемы на отдельных светоточках, то только из-за износа лампочек или других электроприборов. Поэтому ежедневно проводится мониторинг работы систем наружного освещения. Участок взят на контроль, при выявлении отсутствия освещения будут приниматься меры по устранению неполадок.
Коммунальные службы совместно с подрядными организациями района провели работы по очистке данной территории. С местными жителями проведена разъяснительная работа, они предупреждены об административной ответственности за выброс мусора и слив нечистот в русло реки. Они обязались поддерживать чистоту и порядок на прилегающей территории.
Для сведения: по территории Бостандыкского района протекают четыре реки (Есентай,
Б. Алматинка, Ерменсай и Поганка). Данные реки не пригодны для купания. От редакции: здоровый образ жизни – это, конечно, хорошо. Но так ли уж велика польза от окунания в сомнительную по чистоте, хоть и горную реку?
Алматинцу Асету не повезло: в конце декабря во дворе дома
№ 45 на проспекте Аль-Фараби в его авто разбили стекло и похитили личное имущество.
«Это преступление зафиксировано на видеокамеры, там четко видно, как три человека нагло осуществили преступление, – сообщает Асет. – Считаю, что проблема в том, что прошлой весной акиматовцы заставили КСК убрать заборы. После этого наш двор стал проходным, не осталось даже зеленых кустов, посаженных нами. Да, город должен быть для людей, но при этом надо учитывать, что у нас высокий уровень преступности и низкий уровень раскрываемости».
Из Управления МПС Алматы сообщили, что, по данным информационно-аналитического центра ДП, указанный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований УП Бостандыкского района, досудебное расследование проводится следственным отделом. В настоящее время по указанному факту проводятся необходимые следственные мероприятия, расследование находится на контроле у руководства ДП города.
Горожане с психическими отклонениями могут серьезно отравить жизнь соседям по многоэтажке. С такой проблемой столкнулись жильцы дома № 103 на улице Сатпаева.
«Жилец квартиры № 25 проживает один, в любое время суток (особенно ночью) кричит изо всех сил и шумит, – жалуется его соседка Мадина. – Эти крики содержат нецензурную лексику и оскорбительные выражения. При вызове по номеру 102 сотрудники полиции могут только постучать к нему, он затихает, но не открывает дверь. Полиция ничего не может сделать, так как это частная собственность, и после их отъезда у соседа снова начинаются припадки. Был случай, когда из окна его квартиры шел дым, но пожарных сосед не впустил! Им пришлось проникать через окно и вскрывать дверь! Этот жилец представляет опасность для нас. Из этой квартиры идут отвратительные запахи, что говорит об антисанитарии. Что делать?»
Управление МПС ДВД Алматы установило, что по указанному адресу проживает инвалид, с 1982 года состоящий на учете в Центре психического здоровья с диагнозом «шизофрения параноидальная, эпизодическая со стабильным дефектом. Психопатоподобный синдром на фоне шизофренического слабоумия. Инвалидность бессрочно». Больной находится под наблюдением врачей ЦПЗ.
– В период обострения болезни и совершения этим больным каких-либо противоправных деяний жильцам необходимо обратиться в ЦПЗ Алматы либо на пульт «103» для вызова 9-й бригады СМП, – посоветовали работники МПС.
По всему городу обновляются детские игровые площадки, чему горожане безмерно рады. Но, оказывается, не везде этот процесс проходит гладко.
Жители домов № 43, 44, 45, 46, 41 микрорайона Коктем-1 крайне недовольны качеством установленных детских площадок.
«Мы все лето и осень ждали эти площадки, к зиме их установили, но качество просто ужасное, – пишет от имени соседей алматинка Мария. – Турник со шведской стенкой привезли весь побитый и поломанный, покрашен отвратительно. Горки не соответствуют нормам безопасности: ступени прогибаются под детьми, расстояние между ними очень большое, сама горка железная, покрыта шершавой краской, уже облезла и начала ржаветь. Детская машинка-качалка высокая, без руля и подножки, дети уже несколько раз в ней падали. Высота мотоцикла такая, что 10-летний ребенок влезает с трудом. Спортивный комплекс с кольцами и канатом установлен близ песочницы, где играют маленькие дети, а на комплексе – подростки. Где техника безопасности? Резиновое покрытие при установке разворотили. Скамейки возле подъездов демонтировали, пожилым людям стало негде сидеть. Для кого все это сделано?»
Выяснилось, что ремонтные работы по указанному адресу уже завершены. Сейчас организации, осуществлявшие технический и авторский надзор, ведут проверку качества выполненных работ. Надеемся, что надзорные органы не будут смотреть сквозь пальцы на явный брак.

 

Кооперативные движения

Нечасто в нашей почте случается такое – люди хвалят правление КСК и его председателя. С удовольствием публикуем их послание.

По просьбе членов КСК «Южный» к «дежурному по городу» обратился алматинец Рауан Алимкулов.
«Во-первых, спасибо создателям этой группы за возможность общаться по самой злободневной теме нашего бытия, имя которой ЖКХ, – пишет Рауан от имени своих соседей А. Аубакировой, Ж. Сисемалиевой, Л. Ибрагимовой, С. Зыковой, З. Тулебаевой, А. Мараловой, С. Омаровой, А. Канабековой и других. – Отрадно, что вопросы, поднятые в рамках данного ресурса, решаются. Во-вторых, хочется отметить и показать нормально работающие кооперативы. Например, наш ПКСК «Южный». В его истории было много перипетий, и большинство не очень радостные. Без согласия жильцов распродавались помещения, особенно подвальные, много было судебных разбирательств, были председатели, которые использовали ПКСК как источник личного обогащения, были и те, которые оставляли дома без газа неделями, и прочие неприятности. Ни один председатель до сегодняшнего дня не занимался оформлением кондоминиумов в наших домах. Как оказалось, это весьма трудоемкий процесс. Но жители сами взялись за решение этого вопроса, и теперь он на стадии завершения. 2014 год стал для нашего ПКСК решающим – пришло время взять жилищные вопросы под свой контроль, выбрать председателя из самих владельцев квартир, найти честного и ответственного человека, заинтересованного в процветании ПКСК. И такой человек нашелся. На общем собрании жильцы большинством голосов выбрали Бахытгуль Есенкулову. В пользу ее кандидатуры говорили такие качества, как непримиримость к несправедливости и нарушениям, волевой характер, навыки в руководящей работе, жизненный опыт. И мы не просчитались. С этого момента начался кропотливый труд по восстановлению утраченных документов, поиск помещения для офиса ПКСК и его ремонт, обновление крыш, коммуникаций, очистка подвалов от хлама и т. д. Проведена поистине титаническая работа. Но самое главное, наш председатель сумел организовать активных жителей в единый коллектив. И в этом суть побед кооператива. Бахытгуль удалось донести до всех арендаторов, что используемое ими общедомовое имущество это не только их рабочее пространство, но единый с кондоминиумом организм, что они наравне с собственниками квартир ответственны за состояние помещений и прилегающих территорий. Не так давно жители активно включились в программу модернизации ЖКХ – провели капитальный ремонт кровли и инженерных сетей, оборудована и благоустроена детская игровая площадка. Вся работа Б. Есенкуловой ведется открыто, у нас всегда есть доступ к любой информации. Бахытгуль удается привлекать дополнительные средства из городского бюджета, и результаты видны жителям. На сегодняшний день мы смело можем сказать, что наш ПКСК «Южный» один из самых динамичных и демократических не на словах, а на деле. Помните, что только сами жители могут совместно с органом управления решать насущные вопросы по улучшению качества жизни в своих домах».
Участники группы «Дежурный по городу» искренне порадовались и по-хорошему позавидовали южанам:
Гульнара Сулейменова: «Молодцы! А нам с КСК не так повезло. Назначили целевые 27 тенге, а за что – непонятно, да еще каждый раз приписывают долг за три года…»
Жазира: «Людям реально повезло с таким председателем. Знаю Бахытгуль уже 30 лет, она всегда была такой – если что-то делала, то всегда на совесть, а главное с душой. Когда она стала председателем КСК, с головой ушла в свое дело, всю себя посвятила благоустройству района. Мы все видим плоды ее работы».
Айша Абильмажинова: «Очень хорошо работает ПКСК «Южный». Живу рядом в куатовских домах! Приятно смотреть, как преобразились сами дома и территория! Побольше бы таких людей!»
Farida Kaisar: «Как важно, когда есть такие люди! Это дает надежду на лучшее. Нужно и можно все изменить, начиная прежде всего с себя!»
«Дежурного», так же как и участников группы, порадовало это позитивное сообщение. Если есть в нашем городе такие домоуправы, которых поддерживают люди, значит, не все так безнадежно на ниве ЖКХ!
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА