Дежурный по городу

Чёрные дыры

Кто «приделывает ноги» крышкам от колодцев?

Крышки с коммунальных колодцев на улицах города продолжают исчезать с завидным постоянством.
Куда? Об этом разговор и последует. А пока скажем: чтобы не нарушать алматинцам комфортное проживание, городские власти упорно восстанавливают украденное имущество.
– На улице Лазарева снова украли люки, – сообщила «дежурному» алматинка Татьяна Панасевич. – В прошлый раз такое было летом – по всей улице их унесли за пару ночей. Спустя полгода воровство повторилось. Просим помочь, так как на нашей улице нет освещения и есть большой риск провалиться в открытые колодцы ночью. Здесь проезжает большое количество автомобилей, проходит много пешеходов. Люки открыты начиная от улицы Сатпаева и не доезжая до улицы Жандосова – как раз до того места, где есть освещение. А чуть ниже по нашей улице есть пункт приема металла…
Скорее всего, здесь и кроется тайна исчезновения люков, что и подтвердилось некоторое время назад, когда правоохранители провели серию рейдов по приемным пунктам приема металла, где обнаружились краденые с улиц города люки.
Но что делать? Тема больная для всего без исключения мегаполиса. Участники группы сообщили «дежурному» еще несколько адресов, где люкам также «приделали ноги»: на улице Навои в Бостандыкском районе; в Медеуском районе на пересечении улицы Куратова и проспекта Райымбека нет двух крышек на люках ливневой канализации; на проспекте Райымбека в 200 метрах от Джангильдина в западном направлении прямо посреди проезжей части уже около полугода нет крышек; по улице Толе би между улицами Саина и Момышулы уже второй месяц идут работы по восстановлению люков, что очень мешает проезду транспорта.
– На улице Серафимовича сняли шесть крышек дождеприемников, – сообщила жительница Жетысуского района Маргарита Балакирева. – Улица находится в таком состоянии уже больше полугода. В лотках скопился мусор, кто-то закинул туда даже автомобильные шины. Состояние улицы опасно для пешеходов и автомобилей.
Жетысусцы моментально отреагировали на сигнал и буквально на следующий день восстановили крышки ливневок. В Ауэзовском районе на улицах Лазарева и Садовникова, откуда также поступили сигналы, все люки в очередной раз восстановлены.

8 001


Алматинцы возмущены регулярной пропажей ставших притчей во языцех крышек и предлагают изготавливать их, к примеру, из полимерных материалов, чтобы не привлекать сборщиков металлолома. Иначе это – «черная дыра», которую не в состоянии постоянно покрывать городской бюджет. Но, как сообщили нам из холдинга «Алматы су», полимерные крышки также воруют – они находят себе применение в частных подворьях горожан.
Тем не менее наболевший вопрос решать все-таки надо.
И не точечно, а по городу целиком.
Мы обратились в Общественный совет. Там признали серьезность и остроту проблемы, пообещали сделать запрос в ДВД по городу Алматы.
Татьяна Панасевич считает, что, если бы их улица была освещена и по ней хотя бы иногда проезжал полицейский патруль, воры люков не осмеливались бы так нагло себя вести.
Добавим, если бы приемщики металла строго наказывались за скупку краденного, то и не было бы мест сбыта. Это вопросы к нашим правоохранителям.
А пока – будьте осторожны, ходите с фонариками, ездите с опаской. Как говорится, спасение утопающего – дело рук самого утопающего…

8 002

8 003

 

Разрыто на ремонт

Вот такая «красота» с декабря прошлого года осталась после ремонтных работ прямо посреди проезжей части в микрорайоне Сайран между домами № 104 и 114. Жительница дома № 104 пенсионерка Юлия Николаевна сообщила «дежурному», что в прошлом году какие-то ремонтные работы здесь проводил вроде бы водоканал. После этого осталась большая яма, которую кое-как закидали чем попало, воткнули ветки.

8 004


«Когда собираются ликвидировать это безобразие?» – интересуются местные жители.
«Дежурный» обратился за разъяснением в холдинг «Алматы су», представители которого сознались – их рук дело.
– Ранее на данном участке проводились аварийно-восстановительные работы на сетях водоснабжения, – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы холдинга Серик Шагиров. – Ввиду сложных погодных условий сразу благоустройство провести не представлялось возможным. Работы будут проведены весной. Вместе с тем в ближайшее время сделают первичную планировку и частичное благоустройство.

 

Лёд тронулся

Зима для коммунальных служб – горячая пора. Тем более наша алматинская, когда морозы чередуются с оттепелью, часто идет дождь со снегом. Тем ценнее для коммунальщиков возможность оперативно реагировать на сообщения горожан о проблемах в группе «Дежурный по городу».
О ледовом катке во дворе домов № 78 и 79 микрорайона Алгабас-6 сообщили «дежурному» местные жители.
«У нас такой гололед, что страшно ходить, – констатируют Камила Маратовна и пенсионерка Раушан-апай. – Двор как ледовый каток, приходите кататься».

8 005
«Дежурный» не поехал в Алгабас кататься на коньках, а опубликовал обращение на своей страничке, после чего районные коммунальщики отреагировали. Правда, для этого потребовалось вмешательство Общественного совета города Алматы – алатаусцы до сих пор не спешат отслеживать обращения в группе «Дежурный по городу» напрямую. Буквально на следующий день работа во дворах закипела и дорожки были очищены от наледи и снега.

8 006

Как результат – ходить во дворах микрорайона Алгабас-6 стало гораздо безопаснее.
То же самое и в микрорайоне Кокжиек. Жители домов № 54 и 55 прислали фото обледеневшего двора.

8 007


После обращения жителей коммунальные службы Жетысуского района отреагировали моментально. Дворы очищены.

8 008

Ах, если бы все районы реагировали на сигналы алматинцев так!

Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА