Дежурный по городу

Парковка на доверии

К «дежурному по городу» обратилась алматинка Ольга Круговых.
Утром 6 сентября она припарковала свое авто на проспекте Абылай хана возле ЦУМа. К ней подошел молодой человек в зеленой безрукавке с надписью на спине «Без оплаты».
– Когда я открыла дверцу, он бесцеремонно сунулся прямо в салон с требованием оплатить 200 тенге, – рассказывает горожанка. – Я, естественно, возмутилась и потребовала представиться.
Парень предъявил женщине удостоверение личности и даже дал его сфотографировать. Затем с утроенным упорством стал требовать оплату за стоянку.
– Когда я отказалась, он жестами дал понять, что проколет у моей машины колеса, – продолжает Ольга. – Я сфотографировала на всякий случай этого парня и зашла в ЦУМ. Внутри магазина попыталась дозвониться по телефону, указанному на безрукавке парковщика – 380-05-16, но в трубке слышались только длинные гудки.
Через некоторое время, когда владелица авто вернулась, к ней подбежал уже совсем другой человек, и тоже в зеленой безрукавке. Он стал извиняться и говорить, что тот парень «левый», что с машиной ничего не случится и денег никаких платить не надо.
Публикуем данные лжепарковщика «Алматы спецтехпаркинга» – Азамат Атекеев 1988 года рождения – и его фото.

5 002

5 003

От редакции: «Дежурный по городу» ожидает реакции от «Алматы спецтехпаркинг» и ДВД города Алматы.

Жильцы первого и второго сорта

С особым случаем к «дежурному по городу» обратился алматинец Рустам Касымов, проживающий в доме № 144 на улице Прокофьева в ЖК «Мега Сайран»:
– В этом доме я живу с 2010 года, – пишет горожанин. – Раньше спокойно парковал машину в своем дворе. Но в 2013 году к нам пришла управляющая сервисная компания ТОО Global Home Service. Она захватила всю нашу территорию, установила шлагбаумы, поставила будки с охранниками, организовала платную автостоянку. Когда я стал пытаться проезжать во двор на прежнее место, мне стали чинить препятствия охранники. Неоднократно приходилось вызывать полицию. После приезда стражей порядка охранники сразу пропускают мою машину во двор.
Рустам утверждает, что у этого ТОО нет никаких документов на землю во дворе, что это территория принадлежит жильцам дома.
«Дежурный по городу» отправился в управляющую сервисную компанию ТОО Global Home Service. Выяснилось, что дом № 144 на улице Прокофьева входит в группу так называемых «куатовских многоэтажек».
– В 2007 году строительная корпорация KUAT выкупила земельные участки и возвела многоквартирные жилые дома, – пояснила директор ТОО Лидия Ким и в подтверждение своих слов показала акт на право собственности на земельный участок, выданный корпорации. – Затем, когда жильцы выкупили и заселили квартиры, обжили дворы, управление ЖК несколько раз переходило из рук в руки, пока не оказалось в нашей сервисной компании.
Интересно, что кондоминиум здесь до сих пор не оформлен. А потому выяснить, кому принадлежит внутридворовая территория – корпорации KUAT, собственникам помещений или городу, не представилось возможным. Между тем в открытом доступе в Интернете выложены отчеты управляющей сервисной компании ТОО Global Home Service, где в доходной части – оплата паркинга, в расходной – охранные услуги. Все это оплачивается жильцами по квитанциям официально.
В телефонном разговоре мастер жилого комплекса на улице Прокофьева Ирина Кан пояснила, что проезду спецавтотранспорта шлагбаум не препятствует, если кому-то из жильцов нужно перевезти крупногабаритный груз, то по предварительной договоренности машины также пропускают во двор. По ее словам, въезд автомашин ограничен по просьбе самих жильцов для безопасности детей – за такое решение проголосовали 240 человек.
Всего же, по информации Ирины Кан, здесь числится 584 собственника квартир. Простой подсчет показывает, что за ограничение въезда – лишь около 40 процентов жильцов. Но как же принцип большинства? Получается, что Рустам Касымов, обратившийся в редакцию, прав? Его машину не пускают в собственный двор без каких-либо правовых обоснований, а шлагбаум на въезде установлен незаконно?
«Дежурный по городу» ждет разъяснений по этим вопросам от отдела благоустройства акимата Алмалинского района.
И еще: больше всего во всей этой истории Р. Касымова возмущает бездействие инспектора полиции участка № 21. С этим он обратился и в РОП Алмалинского района, и в ДВД города:
– Я много раз писал нашему правозащитнику заявления по данному факту, – продолжает Рустам. – Но он игнорирует мои просьбы. Почему?
Нас так же, как и Рустама Касымова, заинтересовало, почему представитель власти – участковый инспектор полиции не желает контактировать с гражданином. Разве не входит в обязанности УИП «…вза­­имодействие с населением, государственными органами, общественными объединениями, предприятиями, организациями, учреждениями по вопросам профилактики правонарушений, а также содействие в осуществлении ими законных прав»? Во всяком случае именно так определены обязанности этих офицеров в Правилах по организации работы участковых инспекторов полиции и их помощников.

Законы домостроя

Прежде чем перестраивать свою жилплощадь, заручитесь согласием соседей
Такой вывод можно сделать из истории, начало которой было положено около двух лет назад. Наши постоянные читатели могли ознакомиться с ее перипетиями на страницах «Вечерки» («Когда в соседях согласья нет», № 126 от 11.10.2014 года; «Законы архитектуры», № 79 от 30.06.2016).
Напомним, в редакцию обратилась алматинка Валентина Мальцева с жалобой на соседей снизу, которые утеплили свой балкон, но при этом ухудшили ее жилищные условия: «Незаконная пристройка к конструкциям моего балкона со стороны соседей, проживающих этажом ниже, была сделана самостоятельно – без разрешения компетентных органов и без моего согласия, – писала пенсионерка. – Увеличив ширину балкона, они создали ступенчатость по высоте дома, а затем прикрыли эту ступеньку козырьком шириной 25 сантиметров под прямым углом к стенке моего балкона, без отвода для ливневых и талых вод. Соседи замуровали низ моего балкона, и теперь у меня нет возможности для осмотра его состояния и ремонта. А доводить мое жилье до полного разрушения ни у кого права нет!».
Пенсионерка пошла в суд с требованием принудить соседей отцепиться от плиты ее балкона и опустить потолок своего сооружения. Валентину Михайловну не остановили даже неудачи – поначалу суд отказал в удовлетворении ее иска. Пожилой женщине пришлось пройти все инстанции, вплоть до Верховного суда, который, наконец, разобрался в сути дела. При новом судебном рассмотрении суд встал уже на сторону пенсионерки и обязал ответчицу «…создать световой зазор между низом балкона в квартире № 14 и верхом балкона в квартире № 10 не менее 25 сантиметров».
Подобного решения не ожидали ни мы, ни видавшие виды юристы. По их мнению, это судебный прецедент.
Дело оставалось за главным: дождаться, когда ответчик выполнит предписание суда. Опыт подсказывал, что добиться этого будет непросто. Если вообще возможно. Но…
Судебный исполнитель М. Абенов заставил-таки нарушителей действовать согласно букве закона: потолок строения вместе с козырьком отсоединен от пола балкона Валентины Мальцевой и опущен на 25 сантиметров.
От редакции: для горожан это урок – хочешь обустроить жилище, к примеру облагородить балкон, согласуй с уполномоченными органами, а также с соседями сверху и снизу. Еще лучше – возьми с них расписку о согласии. Так, на всякий случай. Вдруг ваша соседка окажется такой же настойчивой, как наша героиня?

Ах, Арбат, мой Арбат...

«Район Арбата доведен до крайней степени деградации»! – возмущается алматинка Гюльсим.
– Его превратили в место отдыха бомжей, кругом грязь, неухоженность! Весь микрорайон запущен до предела, по вечерам темно, плитка разбита на мелкие куски! А ведь это лицо города!».
Управление архитектуры и градостроительства отвечает, что сейчас проводится конкурс по разработке эскизного проекта Арбата.
– В 2012 году был проведен капитальный ремонт площади «Арбат» силами победителя конкурса – ТОО Protos Group, гарантийные сроки по обслуживанию на текущий год истекли, – констатируют специалисты ведомства. – В 2017 году по концепции Яна Гейла «Город для людей, а не для машин» планируется провести реорганизацию улиц Панфилова, Гоголя, Кабанбай батыра, проспекта Жибек жолы и площади «Астана». Плитка на площади «Арбат» будет восстановлена в рамках этой реконструкции.

Чистые помыслы

5 001

Территория мегаполиса превышает 68 тысяч гектаров. Сколько же урн должно быть на таком огромном пространстве? Этот вопрос волнует горожан, и с ним они обратились к «дежурному по городу»:

«Слышал, что в Алматы планируют установить большое количество урн и потратить на это около 300 миллионов тенге, – размышляет алматинец Ергали. – Считаю, что это бесполезная трата денег, когда не проведен анализ, не определены пути достижения целей, не учитываются проблемы, требующие решения. А именно: как сохранить и увеличить срок службы урн; как практично производить их очистку; как снизить затраты и повысить КПД. Со своей стороны предлагаю: провести конкурс, вовлечь население, при этом постараться учесть все вопросы – от культуры до ответственности; вместо жалоб и заявлений проводить сбор предложений горожан. У меня они есть. Куда их направлять?».
«А можно ли обязать все государственные и частные организации ставить у входа и по периметру занимаемых ими зданий урны с учетом площади их офисов? – присоединяется к обсуждению актуальной темы алматинка Гульжазира. – Если у компании есть возможность купить или арендовать здание, значит, найдутся деньги и на установку урн. Пусть они будут на балансе у этих компаний, чтобы те сами следили за их состоянием, красили и обновляли. За отсутствие урн штрафовать. Понаблюдайте: человек, перед тем как зайти в банк или бутик, тушит сигарету, выбрасывает бутылку, обертку или жвачку. Значит, он сотрудник или клиент этого учреждения. Так почему тому же банку не создать сервис для своих же работников и посетителей? И еще: нужно добиться, чтобы люди сплевывали только в урны. Но как этого добиться? В большинстве своем наши сборники мусора для этого не приспособлены».
С этими вопросами и предложениями «дежурный по городу» обратился в управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы. Вот что ответили специалисты ведомства:
– Урны для сбора мелкого мусора закупались и устанавливались несколько лет назад, и сейчас, с присоединением новых территорий и возросшими случаями вандализма, хищения ранее установленных урн, чувствуется их острая нехватка.
Согласно Правилам благоустройства города Алматы владельцы офисов, объектов торговли обязаны устанавливать урны у своих входов. Также они должны быть на рынках, вокзалах, возле учреждений образования и здравоохранения. За несоблюдение Правил благоустройства к виновным принимаются меры административного воздействия в соответствии с КоАП РК.
В парках, зонах отдыха, местах массового посещения людей, на улицах урны устанавливаются на бюджетные средства. В этом году на территории города вдоль улиц запланирована установка 5778, а в парках и скверах – 2934 урн.
Свои предложения алматинцы могут высылать на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Все они будут рассмотрены.

Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН и Ирина ВАСИЛЬЕВА