Дежурный по городу

Временные трудности

В последнее время чиновники почти в круглосуточном режиме стали отслеживать сигналы горожан в соцсетях и оперативно реагировать на них

Теория разбитых окон?
Жители улиц Попова и Шолома Алейхе­ма прислали фото и жалобу на неблагоустроенность этой территории между улицами Маркова и Шашкина. Местная жительница Зоя Леонович сообщает, что улица Шолома Алейхема не освещена, дорога вся в колдобинах, не чистится от снега и наледи, из-за отсутствия тротуара местным жителям приходится по утрам пробираться по ухабам в темноте. Из-за припаркованных с обеих сторон автомашин на улице Попова здесь постоянные пробки, нервозная обстановка, передвигаться пешеходам опасно. То же самое творится на улице Шолома Алейхема. В то же время рядом расположен ЖК «Солнечный квартал», который прекрасно освещен и благоустроен. Но это частная территория. А вокруг творится вот такое...

8 001
Ямы на асфальте

– Почему коммунальщики не следят здесь за порядком? Кто должен поддерживать надлежащий порядок возле домов частного сектора? – задают вопросы местные жители. – Тем более что мы уже писали осенью о нашей проблеме, нам пообещали навести порядок, но ничего не изменилось…

8 002

Темная улица
На этот раз на обращение оперативно отреагировали власти Бостандыкского района, взяли сигнал в работу и пообещали навести здесь порядок.
Надеемся, что на этот раз ситуацию удастся переломить. Хочется верить, что на жителей здешнего частного сектора также снизойдет просветление и они перестанут жить по принципам «моя хата с краю» и «за забором хоть потоп».

8 003
Открытый колодец

Из Алатауского района уже не впервые алматинец Канат Серикбаев прислал фото колдобин, ям и открытых люков на улицах микрорайонов Шанырак. Согласитесь, выглядит как поле боя после бомбежки. Первые два фото – с улицы Набережной. Остальные с улицы Коркыт между микрорайонами Шанырак-1 и Шанырак-2, улица Каракемер микрорайона Шанырак. Печальное зрелище...
– Коттеджный городок Алгабас – такая же картина, – добавила мрачных красок Айгуль Калижанова. – Это бич Алатауского района? Не горит освещение по улице Фаризы Онгарсыновой (Аксайская). Детей, идущих в школу, не видно.
«Дежурный», как всегда в случае с Алатауским районом, попросил Общественный совет города Алматы направить жалобы алатаусцев по адресу. Пока что акимат этого района не отслеживает обращения своих граждан в группе «Дежурный по городу».
Алматинцы удивлены тем, каким образом под линией электропередачи в микрорайоне Коктем вдоль речки Есентай кронированы деревья – березы.

8 004

Обрубленные деревья под ЛЭП

– Интересно, кто надоумил рабочих обрезать березы таким образом? – возмутилась алматинка Наталья Рогожина. – Береза же не карагач, она обрезки типа «пальма на столбике» не переживет. Она засохнет! Может быть, они собирались их вообще срубить? Но, насколько я помню, летом эти березы были вполне себе живы, в отличие от других в этом парке, которые прошлым летом из-за установленной, но все лето не работавшей системы полива засохли.
Из акимата Бостандыкского района, на территории которого находится эта зеленая прибрежная зона, ответили, что работы проводили работники АО «АЖК» – вырубали под линией электропередачи ветки и деревья, угрожающие касанием электрических проводов под напряжением. Делалось это, конечно, с благой целью – во избежание несчастных случаев (поражение электрическим током) и для предупреждения аварийных отключений (замыкание из-за веток электрических проводов). Но к какому виду работ отнести то, что зафиксировано на фото, – обрезка веток или снос деревьев?
Сейчас районные экологи разбираются, насколько правильно были проведены эти «плановые эксплуатационные работы», как сказано в уведомлении АО «АЖК».

8 005

 

 

Кто ездит на лифтах – метры или люди?
Член комиссии городского и Алмалинского районного советов ветеранов Аблимит Джаппаров вновь размышляет о коммунальном житии и, как всегда, предлагает пути решения проблем.
– Решение некоторых вопросов у нас не назовешь оригинальным, скорее странным, – считает ветеран. – И ведь есть возможность исправить положение, чтобы принятое решение было логичным, воспринимаемым, но подводит инерция. Например, сегодня размер оплаты за горячую воду определяется путем умножения потребленного количества воды за текущий период на тариф прошлого месяца. Некорректно? Да. Однако по инерции такой метод продолжается. Нелогичным является и то, что за отопление рассчитываемся за квадратные метры полезной площади, но фактически обогревается вся кубатура жилья. При равной площади двух квартир в зависимости от высоты потолков кубатура может быть разной. Значит расход тепловой энергии, то есть Гкал, разный, но платим одинаково. То есть кто-то платит за кого-то. Надо бы это отрегулировать, исправить. Наверное, это не так сложно. Площади квартир известны, высота потолков указана в технических документации, однако пока все идет по инерции… По этому вопросу Алматинский городской совет ветеранов с конкретными предложениями обратился к ТОО «АлТС» и АО «АЛСЕКО».
Или вот еще пример: значительная часть лифтов в многоквартирных жилых домах города Алматы заметно устарела, а для замены их на новые у жильцов денег нет, еще не накопили. Возникает вопрос: всегда ли в таких случаях надо менять лифт полностью? Может быть, надо поменять лишь некоторые основные узлы и это продлит срок службы и обеспечит безопасность с учетом текущего качественного обслуживания и профилактики? Для качественного обслуживания действующих лифтов, например, у ТОО «Алматылифт», средства должны быть. Ведь оплату за пользование лифтом привязали к квадратным метрам жилплощади, будто они ездят на лифте, а не люди! Надо бы вернуться к этому вопросу, но пока все идет по инерции…
Все указанные вопросы решаемые, для этого, очевидно, надо только проявить желание.
Наш постоянный эксперт в вопросах коммуналки Надежда Зарькова усомнилась, что такой подход решит проблему.
– Думаете, если они действительно будут делать расчет без учета квадратных метров, то мы будем платить меньше? – комментирует размышления ветерана экономист Надежда Ивановна. – Посмотрите тарифы на газ и вывоз мусора: там нет квадратных метров, но тариф установлен такой, что поставщик коммунальных услуг все равно не остается в накладе. Просто необходимо добиться прозрачности в формировании существующей тарификации услуг.
А насчет оплаты пользования лифтом и отопления у Надежды Зарьковой такое мнение:
– Лифтовое оборудование, как и кровля, подвал, подъезды, электрощитовая и прочее, относится к общедомовому имуществу. Сохранность и нормальную эксплуатацию этого имущества собственники квартир обеспечивают за счет платежей по РСЖ и накоплений на капремонт. Никто из нас не возражает, что тариф за эти платежи рассчитываются исходя из квадратного метра жилой площади каждой квартиры. Почему же решили, что тариф за эксплуатацию лифтов, являющихся одним из элементов общей собственности, должен рассчитываться как-то по-другому? Если это именно такое имущество, то и расчет за его содержание и эксплуатацию должен производиться по принципу расчета тарифа РСЖ – с квадратного метра жилой площади! То же самое и с отоплением: те, у кого жилая площадь больше, и так платят больше. И не надо делить жильцов по кубатуре: вода на элеватор в дом, большой или маленький, подается с котлов централизованно по единой трубе и с одинаковой температурой.
Вот такие разные мнения. А вы как думаете?

 

Ходьба с препятствиями?

8 006

Алматинка Наталья Бобрикова столкнулась с такой проблемой:
– Идешь по тротуару с коляской со спящим ребенком по проспекту Гагарина с правой стороны (если идти вниз) к улице Карасай батыра и вдруг видишь, что пандуса здесь нет. Выход – либо топать обратно в обход, либо идти с коляской по проезжей части. Просьба установить пандус, раз уж ремонтные работы то здесь, то там по району идут. А также огромная просьба привести в порядок дорогу в тех местах, где ее разрыли.
Наталью поддержала другая молодая мама Ксения Зубова:
– Однажды стояла полчаса с коляской перед такой лестницей, ждала, когда кто-нибудь из прохожих поможет мне ее поднять…
Алмалинцы оперативно отреагировали на обращение в группе. Приняли сигнал в работу. Ведь такие труднопроходимые участки на пешеходных дорожках – проблема не только для мам с малышами в колясках, но и для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся по городу в инвалидных колясках.
Ждем результатов!

Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА