Дежурный по городу

Мокрое место

Весна, как всегда, приходит со своими «сюрпризами»: подтопления, провалы земли, разбитые дороги…

Помощь идет!
Жительница Жетысуского района Зухра Курбанова прислала «дежурному» фото «озера», что образовалось в частном секторе на пересечении улиц Ермоловой и Мещерского, и просьбу как-то помочь местным жителям:
«Еще не начинался сезон дождей, а школьники уже «плавают». А если машина мимо проедет, то быть им искупанными в грязной талой жиже. И такая картина получилась после укладки асфальта – ни одного арыка! А до ремонта все было в порядке! Все дворы осенью и весной в воде. Своими силами подняли асфальт, чтобы хоть люди проходили, но это не выход…»

8 1

Коммунальщики отреагировали на обращение и с помощью спецтехники откачали новообразованное озеро с улицы. Конечно, это временная мера. Но местным жителям осталось потерпеть совсем немного: по информации пресс-службы акимата города Алматы, уже начаты работы по прокладке арычных сетей в этом районе.

8 2

Проблемный Алатауский…
Целый список обращений по Алатаускому району, но именно представители этого акимата в группе «Дежурный по городу» обращения не отслеживают, обратной связи нет.
Вот лишь некоторые из жалоб алатаусцев:
«Алатауский район, улицы Тлендиева, Аксайская и вдоль автобазара, – дает наводку Айгуль Калижанова. – Алатауский акимат, вы планируете навести здесь порядок? Бюджет на ремонт дорог на весну-лето заложен?
В каком состоянии остановочные комплексы, видели? Грязные! Стихийная стоянка автобазара – грязь, пробки! Не работают некоторые лампы освещения как по одностороннему проезду к улице Аксайской от проспекта Райымбека, так и по самой улице. Местная СТО должна асфальтировать и поддерживать порядок! Грязь, жижа, машины выносят на дорогу землю. Камни летят в лобовое стекло авто! Какие планы по нашему району? Эти проблемы сохраняются на протяжении нескольких лет! Нужна обратная связь, так как на прошлые претензии не ответили».

8 3

Алматинец Багдад Алимбетов добавляет:
«Микрорайоны Теректы и Алгабас уже несколько лет не видят ремонта. Каждый день ездим по разбитым дорогам. От ходовки ничего не осталось… Заложен ли бюджет для этих микрорайонов? Пусть бы сотрудники акимата сделали рейд по району и своими глазами все увидели. Жители микрорайонов Теректы, Алгабас, Акбулак, Шанырак хотели бы увидеть самого акима Алатауского района или же заместителей…»

8 4

«Такая же проблема на улице Нарвской, – сообщает Алла Варваренко. – Положили трубы канализации, наспех закопали – и все! Грязь по колено, машины буксуют, проехать не могут, пешком вообще невозможно пройти!»
«Возможно ли получить ответ от акимата Алатауского района, когда улицу Сырым батыра приведут в порядок? – возмущается местная жительница Маржан Мырзалимова. – Если пару лет назад можно было хоть как-то здесь передвигаться, то сейчас, только принимая грязевые ванны. Проложили канализационные трубы и перевернули все, что более-менее было похоже на дорогу. Протяженность этой улицы примерно километр. Километр ненависти, гнева и отрицания».

8 5

Когда верстался номер, в группу «Дежурный по городу» вступил заместитель акима Алатауского района Берик Аширбеков. По понятным причинам он пока не может в полной мере ответить на все обращения алатаусцев. Но «дежурный» вместе с жителями этого района надеется на плодотворное сотрудничество!

Страдания на Лазарева
Многострадальная улица Лазарева звучит в нашей рубрике достаточно часто. Причина – мистическое по своей регулярности исчезновение крышек ливневой канализации и, как следствие, повышенная опасность передвижения здесь как на авто, так и пешим порядком.
«Улица Лазарева – уже без комментариев просто... – в очередной раз сообщила «дежурному» местная жительница Татьяна Панасевич. – Ночью снова увели крышки от люков! Можно ли нашу улицу взять на контроль?
Иначе это замкнутый круг: крышки ставят – их воруют... Хорошая затея – сделать ливневку, чтобы вода не текла по улице, обернулась постоянным воровством…»
На этот раз власти Ауэзовского района взялись за проблему всерьез.
На место выехали чиновники акимата во главе с акимом района.
– По итогам выезда на улицы Лазарева – Садовникова совместно с подрядной компанией ТОО «Спецстрой» приняты решения: в первую очередь, закрыть люки с отсутствующими крышками, затем ТОО «Спецстрой» в течение 10 дней будет проводить работы по устранению провалов асфальта и поднятию уровня решеток, – отчитался перед местными жителями Ануар Ускенбаев. – Также будут изучены технические варианты по устранению фактов воровства решеток. Кроме того, мы обошли все близлежащие пункты приема металлолома. Фрагментов решеток не найдено.

8 6

8 7

Местные жители благодарны районным властям за отзывчивость и оперативность. «Дежурный» надеется, что на этом беды улицы Лазарева закончатся.
И тут, как принято говорить, надежда умирает последней. Именно с ее последними проблесками не спешит расстаться наш следующий респондент Лидия Лукоянычева, что живет на улице Молдагуловой, 32.
«Мы с соседями поставили общедомовой прибор учета тепла 22 ноября 2016 г., – пишет она. – Первая зима нас приятно удивила, так как у нас даже был перерасчет – переплата 22 796 тенге, и мы в марте и апреле вообще не платили за отопление. Зима 2018 года была очень холодная, не вызывало удивления, когда мы платили в январе по 150,8 тг/м2, в феврале – по 76,09 тг/м2 (правда, добавили перерасчет в сумме 4706,71 тг. м2 – вероятно за суровую зиму). Но снижения тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2019 г. мы не почувствовали.
В январе 2019г. мы оплатили по 153,33 тг/м2, а в феврале 2019 г. по 156,34 тг/м2 да и зима в этом году очень теплая. Почему так?
Ответ получили из Управления энергетики и коммунального хозяйства и ТОО «АЛТС» о том, что начисления выполнены надлежащим образом и для перерасчета оснований нет.
Посоветовавшись со специалистами, обратили внимание на расход воды: в октябре 2017 г. – 16703,17 тг, в ноябре 2017 г. – 19 415,91 тг, а уже в октябре 2018 г. – 37 373,26 тенге (за метр кубический), в ноябре 2018 г. – 40 494,34 тенге, мы обратились в ТОО «АЛТС» с просьбой разъяснить: за счет чего увеличился вдвое расход воды на отопление?
Приехавший инспектор ТОО «АЛТС», не дал нам вразумительного ответа, прислав в КСК «Семиречье» акт в таком неразборчивом виде, что даже копию с него было невозможно снять. Остается только догадываться: может быть, за счет увеличения расхода воды повысились энергозатраты, а значит, и стоимость отопления и горячей воды?»
В очередной раз мы просим специалистов объяснить потребителям тарифные хитросплетения.
К «дежурному» обратились жители дома № 24 по улице Тузова:
«К нам во двор постоянно заезжают таксисты и справляют нужду за мусорными баками и непосредственно на детской площадке. Некогда тихий проулок стал для таксистов гоночной трассой. Есть знак пешеходного перехода, но нет разметки, и знак никто не замечает, а ведь рядом находится детский сад. Перейти дорогу невозможно, так как на обочине паркуются автобусы, закрывая обзор. По инициативе акимата прошлым летом провели во дворе ремонт, но стало хуже, чем было до него: работники выкопали старые бордюры, а новые так и не поставили. А зачем тогда выкапывали? Очень надеемся, что нам помогут с этим разобраться.»
С момента обращения в группу «Дежурный по городу» прошел почти месяц. Однако Жетысуский акимат хранит молчание, равно как и КСК, на обслуживании которого находится эта территория.

8 8

8 9

Алматинцам для сведения!
ГКП «Алматы су» – поставщик холодной воды и канализации начал подготовительные процедуры по проведению ремонтной кампании.
В текущум году за счет средств предприятия будут продолжены работы по модернизации системы водоснабжения и водоотведения.
Общая сумма инвестиционных вложений предприятия на 2019 год составляет 2,2 млрд тенге, которые будут направлены на замену оборудования, обновление производственных и технологических активов, улучшение качества предоставляемых услуг.
В текущем году запланирована реконструкция более 18 км водопроводных и канализационных сетей. Выполнение данных работ обеспечит бесперебойное водоснабжение и повысит качество услуг как жителей многоквартирных домов, так и сетора частной жилой застройки.
ГКП «Алматы су» заранее приносит свои извинения жителям за некоторые временные неудобства и отмечает, что при проведении работ по замене и реконструкции сетей холодная вода отключаться у жителей не будет.
В текущем году основной объем работ, связанный с заменой сетей, будет проводиться на дворовых территориях и не затронет улицы, где интенсивное автомобильное движение.
Кроме того, специалисты ГКП заверили алматинцев, что постараются все ремонтные работы согласовывать с другими поставщиками коммунальных услуг и коммунальщиками города, чтобы не допускать повторных раскопов на одном и том же месте. Позже мы опубликуем все адреса предполагаемых разрытий.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА