Дежурный по городу

Сколько ждать обещанного?

«Дежурный по городу» проверял, как исполняют свои обещания районные власти и подрядчики.

«Полтора года назад на улицах Мойылды и Шаяхметова прокладывали коммуникации, из-за чего разрыли хорошую дорогу, – пожаловался «дежурному» житель микрорайона Карасу Михаил Бублик. – Работы были окончены, а ликвидировать последствия никто не стал. Дорога в плачевном состоянии, огромные ямы. Жители неоднократно обращались к районным властям. Приезжали представители акимата, пообещав сделать дорогу летом 2018 года. Но все по-прежнему. А при такой дороге аварии неизбежны! Починят ли нам дорогу?»
– В Карасу действительно проложили инженерные сети. В настоящее время в микрорайоне ведется строительство новой дороги, – прокомментировал создавшуюся ситуацию заместитель акима Алатауского района Берик Аширбеков. – По улице Мойылды обязательно будет проведен текущий ремонт дороги.
«Дежурный» вместе с жителями микрорайона Карасу надеется, что ремонт асфальтного покрытия сделают в самое ближайшее время. Не хотелось бы три года ждать обещанного.

8 001

Не совсем благополучно с выполнением обещаний властей и в Наурызбайском районе. Алматинка Зауре Ауелбаева, жительница п. Таусамалы (Каменка), пожаловалась, что еще в 2017 году представитель акимата клятвенно обещал, мол, в связи с реконструкцией, расширением, армированием и бетонированием берегов река, протекающая в квартале от улицы Яссауи и базара Таусамалы, с их речкой-арыком с 2018 года больше сливаться не будет.
«Однако в феврале прошлого года, и это четвертый год подряд, опять пошла вода, которая затопила подвалы двух домов по улицам Акбата, – сообщает Зауре. – В прошлые годы подтопление происходило в мае-июне, сейчас – в самый разгар зимы. Мы просили поставить эту речку в план реконструкции на 2018 год, на что был дан ответ: это не речка, а арык, причем грунтовый, который постоянно подмывается, что может привести в негодность мост через дорогу, и часть жителей могут быть отрезаны от города. В первую очередь акимат пообещал провести ремонт на центральных улицах: Яссауи, Грозы, Рыскулова. Там были установлены арычные лотки, берега забетонированы. Почему бы не перенаправить воду по ним? Наш арык не справляется с большим объемом воды, что подтверждает затопление домов и подвалов».
Неужели районные службы не могут работать на опережение, перенаправлять русла рек заранее, а не в тот же день, когда идут осадки? Неужели нельзя выставлять ответственных у рек и арыков, которые бы оповещали о начале подъема воды, чтобы техника была вовремя направлена на эти участки?
«Днем наши старики и дети, а по ночам мы, взрослые, каждый час мониторим уровень воды в речке-арыке, – продолжает Зауре. – В капитально отремонтированной речке воды максимум десять сантиметров, а в нашем арыке уровень с середины апреля все поднимается, вода идет с глиной. Но ведь до этого больше 10 лет мы жили без потопов! После селей 2016–2017 годов по улицам Дрозда, Рыскулова, Хаджи Мукана воду перекрыли. Когда же сдержат слово по нашему арыку?»
Все это время местные жители не молчали. В прошлом году на встрече с акимом района они уже поднимали этот вопрос.
«Нам пообещали, что в 2018 году перенаправят воду из нашего арыка в русло реки поселков Акжар и Абай, – сообщила «дежурному» жительница п. Таусамалы. – Но пока все по-прежнему: как только идут дожди и приходят СМС о паводках, начинаем сами отслеживать уровень воды».
После публикации жалобы в группе «Дежурный по городу» Facebook начальник отдела благоустройства акимата Алатауского района Данияр Садыков пообещал в самое ближайшее время организовать встречу районных властей с местным населением, чтобы обсудить создавшееся положение. Надеемся, что на этот раз встреча пройдет более плодотворно.
А вот в Акбулаке, проблемы которого «дежурный» поднимал уже не раз, пока никаких сдвигов.
«В нашем микрорайоне все так же – слякоть, грязь и болото! – с горечью констатирует местная жительница Сауле Сериккызы Культаева, которая уже писала нам о распутице в Акбулаке. – Один раз посмотрело начальство, и все – после этого их больше не было. Значит, придется ждать, когда наступит 2020 год…»
Акбулаковцам обещано начать решать их проблемы по благоустройству в следующем году. Но люди-то живут здесь сегодня!
Есть нерешенные вопросы, правда, несколько иного характера и в благополучном Ауэзовском районе.
«Неоднократно обращался всюду, куда только можно по поводу поликлиники №  18, что расположена в обычной квартире на первом этаже жилого дома, – пишет житель микрорайона Мамыр Аскар Янов. – Очень сложно дозвониться и вызвать врача для больного ребенка. При плановом посещении там столпотворение, и все местные жители уже привыкли посещать близлежащие платные медцентры. При этом два филиала поликлиники расположены в труднодоступных районах микрорайонов Таугуль и Дубок, куда не ходит общественный транспорт и проблематично доехать даже на такси. Когда наконец для жителей всех микрорайонов Мамыр будет единая просторная поликлиника?»
Участники группы не остались равнодушны к проблеме мамыровцев.
Мурат Сундетов: «Поликлиника в обычной квартире? Это нонсенс!»
Артем Зовриненко: «Мы живем здесь с 1995 года. И всегда была больница на первом этаже жилого дома. Поэтому ходим в платную клинику. Акимату все равно уже 24 года...»
Гульназия Кастеева: «Да, микрорайон Мамыр будто забыт.
Ни дорог хороших, ни детских площадок, ни поликлиники, фасады домов в ужасном состоянии – ржавые балконы видны за версту!»
Чиновники акимата Ауэзовского района отреагировали на жалобы по Мамыру и сообщили, что в настоящее время в микрорайоне Мамыр-4, дома № 305 и 315, уже идут работы по благоустройству. Аналогично и в микрорайоне Мамыр-1, дома № 6–11, 15. В текущем, в следующем, а также в 2021 годах во всех микрорайонах Мамыр будут проведены работы по благоустройству.
Но что с поликлиникой? Местные жители в течение многих лет обращались к городским властям с этим, и им из года в год обещали эту проблему решить, но безрезультатно...
И вот свершилось! Вроде бы сейчас вопрос все же сдвинулся с мертвой точки.
«Строительство поликлиники есть в планах Управления комфортной среды на 2020 год, – сообщил радостную весть аким Ауэзовского района Ануар Ускенбаев. – В этом году планируют разработать проектно-сметную документацию».
Ура! Вместе с мамыровцами ждем новую поликлинику!
Активный общественник Александр Зюбин написал о непорядке с люками на одной из центральных улиц.
«Тот, кто поднимал люки по улице Гоголя от улицы Калдаякова на запад, пусть проедется и посмотрит на свою работу, которая была сделана пару недель назад, – пишет Александр и подкрепляет свои слова фото. – Люки просели, асфальт вокруг них уже кусками выламывается! Как видно на фото, вокруг свежий асфальт, но все уже провалилось, и крышки люков стучат под колесами авто и гремят, как вагонные колеса на железной дороге на стыках. Грохот по всей улице стоит! Разве это работа? А ведь кто-то деньги за это получил!»

8 002

От чиновников получен ответ.
«По улице Гоголя от проспекта Назарбаева до улицы Ауэзова ведутся работы по среднему ремонту улицы», – заверил представитель акимата Алмалинского района Диас Кусбеков.
Кстати, похожая история с люками на дорожном полотне во многих местах города.
Алматинец Владимир Кононов сообщил об ужасающем грохоте крышек колодцев на перекрестке проспекта Достык и улицы Толе би.
«Некоторые крышки люков так громко стучат под колесами, что спать в квартире на девятом этаже невозможно, – пожаловался Владимир. – Что нам делать? В прошлом году жаловались, обещали устранить зазоры. Сейчас звуки очень громкие! Помогите!»
Руководитель отдела благоустройства Медеуского акимата, на чьей территории находятся эти грохочущие крышки, немедленно принял к сведению обращение. И пока номер этой газеты верстался, устранил звон на углу проспекта Достык и улицы Толе би. Вот это по-нашему – с уважением к городу и горожанам.
Между тем многие прекрасно понимают, что неплотно прилегающие крышки на колодцах – это не просто грохот, мешающий ночному отдыху горожан.
«Подпрыгивающие под колесами проезжающих машин крышки люков очень опасны! – предупреждает алматинка Анастасия Молчанова. – Был случай, когда люди погибли: проехала машина, люк сорвался и улетел в прохожих…»
Надеемся, коммунальщики всех районов примут к сведению, что грохочущие крышки на колодцах – это не так безобидно, как кажется, и примут соответствующие меры.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА

По просьбам читателей публикуем список переименованных улиц Алматы (окончание)

g8 1

g8 2

g8 3