Дежурный по городу

Что-то здесь не чисто

Алматинец Максут Утеулин снял на видео, как водители автобусов устроили мойку прямо на улице – на ремонтном участке автовокзала «Сайран».
– Разве можно так делать? – недоумевает Максут. – Вся грязь и химия остается на асфальте и потом с испарением легко залетает в легкие горожан!
Пост вызвал неоднозначные мнения. Некоторые не увидели в этом ничего страшного, мол, надо же где-то мыть автобусы. Кто-то пожалел «несчастных» водителей и не усмотрел ничего страшного в том, что сотни литров химикатов и токсичной грязи остаются на асфальте, высыхают, испаряются, а затем мы ими дышим.
Но экологи Ауэзовского района оперативно отреагировали на сигнал «дежурного» и усмотрели в этом факте однозначное нарушение Правил благоустройства территорий города Алматы. Совместно с природоохранной полицией района они немедленно выехали на место. Был составлен административный протокол по ст. 505 АК РК за нарушение вышеуказанных правил (мойка транспортных средств в неустановленном месте). На должностное лицо – начальника службы перевозок автовокзала «Сайран» Ерлана Абилдаева наложен штраф в сумме 30 МРП (75 750 тенге).
Надеемся, это послужит уроком для всех желающих «экономистов» искупать своего железного коня не на специальной автомойке, а, например, во дворе жилой многоэтажки.
Летите, голуби…
Отношение к животным и птицам в условиях мегаполиса, прямо скажем, неоднозначное: одни резко против любой живности на улицах города, другие так же резко за. Истина же, как всегда, где-то посередине…

8 001

Алматинка Карлыгаш Каганова неоднократно и настойчиво сигнализирует об одном и том же: кормление голубей на пересечении улиц Момышулы и Улугбека (микрорайон Аксай-4, дом № 57), напротив ресторана «Береке». Неравнодушная горожанка утверждает, что это дело рук одной жительницы дома № 57, что никакие увещевания на нее не действуют. Между тем зеленая зона здесь уничтожена. По мнению активистки, неумеренно размножившиеся птицы покрывают пометом все вокруг, разносят множество болезней, представляют опасность для здоровья местных жителей.
По поводу вреда для здоровья сказать сложно, но в некоторых странах кормление животных и птиц на улицах городов запрещено, за это предусмотрены приличные штрафы. Объясняется это просто: человек, подкармливая бездомную тварь, тем самым усугубляет ситуацию, так как наличие обильной кормовой базы стимулирует бесконтрольное размножение животных. А это большая проблема для муниципальных властей.
У нас такого закона пока нет. Поэтому районные коммунальные службы в очередной раз отреагировали на жалобу и просто очистили указанное место.
– На этом месте мы сеяли газон и высадили деревья, постоянно убираем настеленный линолеум и картон, но любительница голубей все равно делает свое дело, – сообщила «дежурному» главный эколог Ауэзовского района Галия Тулегенова. – Она приносит сюда пищевые отходы и разбрасывает их. Из-за этого по арыкам крысы бегают. С местной жительницей, устраивающей столовую для птиц, не раз проводили беседы, предупреждали: голуби это хорошо, но они и сами прокормятся. Теперь газоны вытоптаны, так как под линолеумом трава не растет. Мы все убрали, но завтра здесь опять разведут пищевую полянку. Выход какой?
Остудит ли это неумеренное желание устраивать столовую для голубей, неизвестно. Но местным жителям совет: если вы считаете, что нарушены Правила содержания городских территорий, вызывайте полицию по телефону 102, делайте заявление. Нормативное время прибытия патрульного экипажа 10 минут (в зависимости от дорожной обстановки может несколько увеличиться). Полиция обязана отреагировать на нарушение.

 

Проеду по Орманова?

В № 41 от 11.04.2019 года «Дежурный по городу» писал о том, что проехать-пройти по этой улице не так просто

8 002

Напомним, алматинцы, побывавшие там, ужаснулись и сообщили «дежурному», что вся дорога и обочины покрыты толстым слоем глины. Местные жители предположили, что для постройки ресторана «Этна» срезали часть горы, и теперь при малейшем дожде грязь несет на улицу и к ним во дворы. В связи с этим возникли вопросы: какой городской чиновник разрешил это строительство? кто восстановит справедливость? чем занимается природоохранная прокуратура?
Мы побывали на многострадальной улице Орманова, бывшей Многовод­ной, из-за разрытия превратившейся в Многогрязеводную. У «дежурного» тоже возник резонный вопрос – кто санкционировал здесь ресторан?
Общественный совет города Алматы (ОС) также заинтересовался ситуацией и направил запрос в уполномоченные органы – в Управление градостроительного контроля города. Ответ перенаправил «дежурному»:
– Рассмотрев письмо Общественного совета по вопросу обращения интернет-группы Facebook «Дежурный по городу», поступившее на портал электронного правительства, в пределах компетенции сообщает следующее. В ходе обследования земельного участка, расположенного по адресу: улица Сагадата Нурмагамбетова, со стороны Восточной объездной дороги (южнее ресторана «Жайлау»), было установлено, что собственником ТОО «АнаЖерҚұрылыс» произведены раскопки без соответствующего разрешения. В связи с чем управлением в отношении этого ТОО приняты меры по ст. 309 КРКоАП – раскопка без соответствующего разрешения дворов, улиц и площадей, загромождение их строительными материалами, непринятие мер к приведению в порядок мест раскопок, а также строительных площадок после окончания строительства и ремонта. Также выдано предписание на приостановление раскопок и устранение допущенных нарушений.
Получается, что не ресторан «Этна», а строители с другого вышерасположенного объекта испортили землю склона, а работники ресторана вместе с местными жителями вынуждены напрягаться в каждый дождливый день.
У нас что, все кому вздумается могут спокойно разрыть что угодно, а потом отделаться штрафом? А как быть с нанесением ущерба уникальной природе наших гор?

 

На страницах «Вечёрки» развернулась полемика по поводу грядущих изменений в жилищном законодательстве РК

В № 50 «Вечерки» от 5.04.2019 года («Все, что нажито…») мы дали возможность изложить свои мысли по этому поводу председателю правления ПКСК «Самал» Е. Бисембаеву и общественнику, экономисту Н. Зарьковой.
Алматинец Андрей Пустовалов, юрист, собственник квартиры в ПКСК «Союз», также решил высказать свое мнение:
– Я считал, что ОСИ – это новая, передовая форма управления, с внедрением которой многие наболевшие проблемы ЖКХ будут решены окончательно и бесповоротно. Теперь думаю, они только усугубятся, – размышляет юрист. – Считаю, что ОСИ (один дом – один КСК) сам себя на должном уровне содержать не сможет, очень уж большие у одного дома административные расходы.
Средства собственников квартир должны идти исключительно на решение их жилищно-коммунальных проблем. А. Пустовалов считает, что сейчас работа в большинстве крупных КСК, которыми руководят профессионалы, уже налажена. Так зачем нам навязывается другая форма управления МЖД, при которой деньги квартировладельцев будут идти куда угодно, только не на содержание и ремонт домов.
– Считаю, необходимо создать многообразие форм управления, чтобы жильцы сами могли выбрать для себя лучшую, а не загонять их против воли в то, что априори работать не может, – завершает свои размышления юрист. – И пора бы уже наконец все предлагаемые изменения в закон выставлять на всенародное обсуждение. Пусть простые люди, а не теоретики от ЖКХ решают, что да как!
Есть и другие мнения. Например, такие:
Во-первых, на каждом доме будет зарегистрировано одно объединение из числа собственников – ОСИ, которое должно будет организоваться и взять управление своим домом в свои руки, – размышляет оппонент предыдущего корреспондента. – В перспективе должно получиться не 829 органов управления, как сейчас в Алматы, а более 8000 ОСИ – на каждом доме свое объединение. Председатель ОСИ будет обязан заключить договор с органом обслуживания. В случае неудовлетворенности качеством предоставленных услуг можно либо не платить за них, либо расторгнуть договор.
Во-вторых, каждое ОСИ обязано открыть два счета – текущий и накопительный. Право распоряжения этими деньгами переходит собственникам, которым придется быть более ответственными как в этом вопросе, так и в вопросе выбора органа обслуживания.
Не ленитесь спуститься в подвал, осмотреть состояние своего дома, зайдите в КСК и запросите финансовый отчет! Вы поймете, что на вас просто зарабатывают деньги и задача нынешних управленцев заключается в том, чтобы это продолжалось как можно дольше!
Трудно не согласиться с тем, что никто не будет относиться к собственности квартировладельцев лучше, чем они сами.
И хотя А. Пустовалов высказал претензии, что публикаций в СМИ о работе успешных кооперативов не найти, думаем, «Вечерку» упрекнуть в необъективности трудно. Несмотря на то что поток жалоб на работу КСК не иссякает, мы всегда изыскиваем возможность написать о тех, кто работает достойно. Навскидку вспоминаются наши публикации о таких кооперативах Алматы, как ПК «Новый центр» (председатель Айман Кончакова), ПК «Ильичевский» (председатель Гулим Жиренбаева), ПКСК «Южный» (председатель Бахыткуль Есенкулова) и многие другие, опыт работы которых заинтересовал наших читателей и других добросовестных домоуправов.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА