Дежурный по городу

На своих двоих

В центре внимания проблемы с комфортным передвижением на своих двоих

Пешеходов стало больше: тепло, погода к тому располагает. Однако один человек предполагает получить удовольствие от пешего хода, выходит на тротуар, а место уже занято: пешеходная дорожка захвачена торговцами, офисами и автомобилями офисного планктона. Об этом горожане регулярно сообщают «дежурному по городу».
Верните тротуар!
– Тротуар упирается в парковку у БЦ «Каусар» по улице Толе би, – сообщил нам еще в конце февраля алматинец Роман Панов и приложил к обращению фото. – За парковкой он как ни в чем не бывало продолжается. Вдоль здания БЦ есть, конечно, подобие тротуарной дорожки из перекошенной плитки, но до нее проблематично добраться через эту парковку. Может, тротуар все же должен быть там, где он всегда был, дабы люди не нарезали круги, лавируя между машинами?
Тему продолжила Наталия Большакова.
– Такая же проблема в районе перекрестка улиц Манаса и Шевченко! – сообщила Наталия. – АО «Kegoc» захватило тротуар стоянкой своих автомобилей. Да, сейчас трудно с парковками! Но как пешеходам ходить? Можно же как-то перекроить это пространство? Давайте уважать друг друга!
Чиновники Алмалинского акимата, именно до них мы довели адреса проблемных точек, как всегда, отреагировали оперативно – 1 марта направили письмо уполномоченному органу, в Управление городской мобильности города Алматы, о необходимости строительства пешеходного тротуара по южной стороне улицы Толе би в районе здания № 286/4 и по южной стороне улицы Шевченко в районе здания № 162/7.
– Обращения граждан с предложениями, заявлениями, жалобами являются важным информационным средством для осуществления и укрепления связей с населением, а также дополнительным источником информации, необходимой при решении текущих и перспективных вопросов развития района, – в очередной раз подтвердил помощник акима Алмалинского района Диас Кусбеков.
Но после обращения районного аким­а­та в уполномоченный орган прошло уже более двух месяцев, однако никакого ответа до сих пор так и не поступило. Неужели вопрос возврата общественного пространства – тротуаров пешеходам – настолько сложен?
Тем временем по этому району поступил еще сигнал по захвату тротуара.
– Пешеходы вынуждены ходить по дорожке вдоль жилых домов на улицах Шарипова и Шагабутдинова (где зимой с крыш падает лед), потому что тротуары с противоположной стороны заняты КазНИИОиР, – сообщила «дежурному» алматинка Татьяна Гурджий. – Там даже строить ничего не надо, просто вернуть заборы онкоинститута на прежнее место за тротуар. Странно, но этого забора не коснулась даже акция «Город без заборов».
От жителей микрорайона Аксай-2 «дежурному» также поступила жалоба на то, что захвачена часть тротуара. Как видно на фото, пешеходная дорожка прерывается огороженной территорией этой организации.
– Нам приходится выходить на проезжую часть! – возмущается местная жительница – пенсионерка Мария Коновалова. – Особенно это опасно зимой.
Молодая мама Бакытгуль Салимбаева также возмущена тем, что с коляской вообще невозможно пройти, а ведь здесь расположены и детские сады, и школа.
Аксаевцы просят убрать этот забор, на котором к тому же еще и вывешено предуп­реждение о запрете парковки.

8 001

8 002

 

Информация к размышлению

– На вокзале Алматы I построены новые остановки. Это плюс, – констатирует житель Алматы Владимир Калюпа. – Но неужели трудно разместить на каждой информацию, где и какой номер автобуса останавливается? Мне, городскому, без багажа и без детей пришлось побегать! А гости мегаполиса с багажом и детьми вообще ничего найти не могут! Представьте на минуточку: расстояние от первой остановки до последней – 60 метров! Раз уж начали облагораживать город, давайте пойдем до конца. Не думаю, что таблички нанесут ощутимый удар по бюджету.

 

Замедленная реакция

8 003

Алматинка Елена Окрут уже обращалась за помощью к «дежурному» в апреле, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.
– Этот участок находится по улице Волховская, 202, – пишет Елена. – Мы просим, чтобы его огородили, так как все кому не лень выбрасывают сюда мусор. Мы эту площадку убирали сами, но всему есть предел. Перестали убирать – и вот результат… На улице много детей. Куда только ни обращались – без толку! Неужели нет ответственных за этот беспредел?
По словам Елены, раньше этот участок принадлежал «КУАТу».
– Когда здесь снесли дома, «КУАТ» огородил эту территорию железным забором, но вскоре сосед его разобрал, устроил здесь СТО и на протяжении более 15 лет занимался ремонтом автомашин, – пишет горожанка. – Когда уже стало невыносимо (сосед помимо ремонта еще и пил с друзьями на этой территории до полуночи), мы написали участковому, и соседа попросили освободить территорию. Он убрал контейнер, но здесь стали гадить и выбрасывать мусор. Мы начали звонить хозяевам этого участка, которых сменилось немало: после «КУАТа» был «Глобал», который передал эту территорию Казкому… Не раз приезжали из акимата, чистили, убирали. Помогите нам добиться, чтобы огородили этот заброшенный участок! Если не прекратят здесь выбрасывать мусор, по­явятся крысы и мыши, заведется какая-нибудь зараза. А у нас на улице очень много детишек!
Работники Алмалинского акимата не только в курсе всего происходящего, но и постоянно очищают здешние завалы. Направлено письмо в Управление градостроительного контроля города Алматы о необходимости оградить периметр участка собственником, так как эта территория частная. Но по какой-то причине решить проблему кардинально пока никто не может.

 

Никто не забыт?

8 004

Владимир Зеликович Кацев – советский и казахстанский архитектор. Это имя хорошо известно алматинцам благодаря неоценимому вкладу и богатому наследию, оставшемуся после этого талантливого человека. Но на фото, присланном жительницей Алматы Елизаветой, видно состояние захоронения нашего выдающегося земляка – забытое и заброшенное.
– Так город отблагодарил своего зодчего, – с горечью констатирует алматинка.
Но кто такой «город»? Город – это мы все! За могилой, как водится, в первую очередь должны ухаживать родные покойного, его ныне здравствующие потомки. Про родных Владимира Кацева мы ничего не знаем. Но у этого великого архитектора, подарившего нам «Медеу», цирк и многие другие объекты, без которых Алматы не был бы тем городом, в котором мы живем и здравствуем, наверняка есть последователи? Уверены, существует целая школа этого неординарного, выдающегося зодчего, остались его труды, его наработками пользуются ныне живущие строители! Город наводнен молодыми и не очень архитекторами, для которых только постоять у могилы этого человека – уже честь! Почему профессионалы, пользующиеся богатым наследием Владимира Кацева, не вспоминают, не посещают, не содержат в порядке место упокоения своего учителя? Разве он этого не заслужил? Печально все это...
На пост в группе «Дежурный по городу» немедленно откликнулся главный архитектор города:
– Владимир Зеликович – один из выдающихся архитекторов! – подтвердил Алмасхан Ахмеджанов. – Он был почетным членом Союза архитекторов, мне посчастливилось быть знакомым с ним. Очень жаль, что вопрос благоустройства могилы выдающегося человека поднимается только сейчас. Я обязательно доведу эту проблему до членов Союза архитекторов для ее скорейшего решения!
Вместе со всеми «дежурный» надеется, что алматинскими зодчими – наследниками дела Владимира Кацева вопрос будет решен в ближайшее время. Обязательно будем держать наших читателей в курсе событий.
Основные работы и проекты В.  Кацева: Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака; плавательный бассейн «Динамо»; пансионат, плавательный бассейн и спортивный зал горнолыжной базы «Шымбулак»; высокогорный спортивный комплекс «Медеу»; здание Алматинского городского акимата; фонтан «Восточный календарь» у здания Академии наук РК (художники В.  Твердохлебов, А. Татаринов); здание Алматинского цирка; рельеф на фронтоне Театра юного зрителя в Алматы (1963, художники Е. Сидоркин, О.  Богомолов); памятник Василию Чапаеву в Уральске (скульпторы М.  Ай­неков, Б. Тулеков, архитектор П.  Кривенко); фонтан «Семиречье» на углу проспекта Абая и улицы Тулебаева; памятник писателю Габиту Мусрепову в Алматы (скульптор К. Сатыбалдин); памятник Алие Молдагуловой в Актобе.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА