Дежурный по городу

Кому принадлежат подвалы наших многоэтажек? Кто отвечает за безопасность при проведении работ под жилыми домами? Кому идут деньги от сдачи внаем общедомового имущества – нежилых помещений?

Дали трещину

23 001
Жители многоквартирного дома на ул. Гоголя – в панике! По их словам, дом трещит по швам, в стенах появились щели.
– Видно улицу в углах, просели плиты, ригели осыпались. Чего мы ждем – массовой гибели людей? – беспокоится алматинка Ирина Косенко.
Поначалу жильцы связывали первые трещины в подъездах со строительством метро, которое проходит под их домами.
– Подвижка грунта, может, пошла. Возможно, он не был закреплен, как положено? – предположила жительница дома Татьяна Преснякова. – С девятого до четвертого этажа трещина интенсивно растет, расширяется, улицу видно.
«Дежурный» обратился за разъяснениями в пресс-службу ГКП «Метрополитен» и получил официальный ответ:
«В связи с жалобами жителей дома № 75 по улице Гоголя по вопросу отрицательного воздействия метрополитена на жилые строения 31 мая 2019 года силами КГП «Метрополитен» была проведена проверка. В ходе осмотра установлено, что указанные дефекты расположены в восточной части жилого дома и находятся за пределами границ технической зоны метрополитена. Вместе с тем на зданиях, расположенных над линией метрополитена, дополнительно проведены замеры установленных реперов, по результатам отклонений не было обнаружено. Следует отметить, что замеры проводятся с 1993 года, результаты ежегодно фиксируются в реестре маркшейдерской документации, и до настоящего времени отклонений не зарегистрировано.
Учитывая, что жалобы от жильцов данного дома прозвучали впервые, также были организованы замеры уровня шума и вибраций. Значения находятся в пределах нормы ГОСТ 31191.2-2004. На основании результатов обследования влияние деятельности метрополитена в пределах нормы».
Значит, метрополитен ни при чем? Но жить в условиях, когда по дому идут трещины и в конструкциях появились щели, опасно, люди попытались донести это до чиновников. Те в свою очередь предложили им сделать техническое обследование дома за свой счет.
– В данном случае при визуальном осмотре определить причину не представляется возможным, – пояснил руководитель отдела архитектурно-строительного контроля по Медеускому и Турксибскому районам Бауржан Данаев. – Для этого необходимо провести техническое обследование. В данном случае КСК должен выступить как заказчик и провести данное мероприятие на средства кооператива.
С одной стороны, находиться в таких условиях дальше жильцы этого дома опасаются и не намерены, а с другой – по их словам, денег на проверку технического состояния строения нет.
– Это дом, где я живу и где сегодня после 17 лет борьбы наконец-то сняли председателя КСК «Гоголя, 77», – сообщила жительница дома Лиана Смолянинова. – По поводу появления трещин две версии. Первая – метро, в которую мало кто верит, вторая – незаконная перепланировка подвалов и первых этажей, где магазины и кафе. Тупо вывезли грунт из подвалов и выбили бетон, который укреплял несущие колонны. А подвалы наша председатель продала по-тихому, и у них уже третий хозяин, и концы в воду. Но сейчас вроде прокуратура тоже заинтересовалась этой историей.
«Дежурный» будет держать эту историю с подвалами на контроле и обязательно сообщит читателям о дальнейшем развитии событий. Хотя есть большие сомнения, что в этом случае, как и во многих других, дело кончится миром. Несмотря на то что по правилам содержания жилого фонда Алматы, утвержденным маслихатом, бывший домоуправ обязан оформить акт приема-передачи новому органу управления дома, на практике домоуправы, которые не желают подчиняться решению общего собрания, плевать хотели и на эти правила, и на жилищное законодательство РК.
Некоторых участников группы «Дежурный по городу» удивило то, что общедомовое имущество в виде подвалов можно запросто продать.
– Видимо, можно, – прокомментировала Лиана Смолянинова. – Мы, например, нашли объявление о продаже подобного подвала площадью 980 квадратных метров за 125 миллионов тенге…
– В наших домах на Абая – Масанчи все подвалы проданы еще в 90-х годах, – сообщила председатель ПКСК «Южный» Бахыткуль Есенкулова.
Жильцы дома № 34а по улице Жандосова уже несколько лет нигде не могут получить данные по их общедомовому имуществу. Кто и по какому праву занимает подвал под седьмым подъездом их дома? По одним данным, подвал в аренде, по другим – давно принадлежит какому-то нуворишу, который сдает его под увеселительное ночное заведение. А жильцы – ни сном, ни духом…
Значит, можно, еще как можно продать нежилое помещение в жилом доме? Правда, для этого требуется стопроцентное согласие собственников квартир. Но разве не случается такое, что подписи под липовыми протоколами «рисуются», оформляется договор купли-продажи и регистрируется в соответствующем госоргане, возможно, небескорыстно? Ведь никто из уполномоченных органов не заморачивается проверкой подлинности подписей под согласием о продаже общедомового имущества.
А люди спустя несколько лет, когда обнаружат это беззаконие, годами ходят по судам, но доказать что-то уже трудно: подвал успевает к этому времени сменить несколько хозяев. Поэтому и свершаются такие сделки втихаря. Как говорится, деньги любят тишину...

Двор с препятствиями

23 002
Алматинка Алена Плужникова вынуждена обратиться к «дежурному» повторно, так как месячный срок, установленный районным акиматом на решение проблемы, истек.
А просьба была в том, чтобы принудить жильцов дома № 123 по проспекту Жибек жолы сначала демонтировать бетонные блоки, перегораживающие проезд, а затем заменить появившийся вместо них металлический шлагбаум с навесным замком на автоматический.
– Жильцы этого дома, самовольно установившие металлический шлагбаум, и дальше продолжают игнорировать требование акимата, – вместе со своими соседями возмущена Алена. – Они ограничивают доступ на парковку для остальных жителей двора, в то время как их машины паркуются под окнами соседей. Прошу сообщить, на каком основании и с разрешения какого госоргана была произведена здесь установка шлагбаума? На каком основании жители указанного дома ограничили право соседей по двору, в частности жильцов дома № 125, на свободное передвижение? Имеется ли какой-то документ, позволяющий производить установку указанных конструкций на общедворовой территории? Соседям по двору неизвестно, у кого находится ключ от шлагбаума. То есть ни скорая, ни пожарная, ни полицейские службы не смогут попасть во двор, более того, проезд перед шлагбаумом постоянно заблокирован машинами. Прошу акимат принять меры к демонтажу шлагбаума, обеспечить доступ на территорию двора всем жителям в равной мере и беспрепятственный въезд для дежурных коммунальных служб города и спецтранспорта.
К чести Алмалинского акимата, на первое обращение жильцов дома № 125 коммунальные службы отреагировали оперативно – бетонные блоки были моментально демонтированы. Но въезд был свободен недолго. Спустя неделю появился шлагбаум с замком. Сейчас, по сообщению помощника акима района Диаса Кусбекова, проходит проверка законности установки указанного сооружения на внутридворовом проезде. О результатах обязательно сообщим.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА