Дежурный по городу

Зелёное дело

Там, где власти оперативно реагируют на сообщения в соцсетях, порядок наводится быстро. В этом «дежурный по городу» убеждается вновь и вновь.

8 001

Наиболее ярко, как говорят в народе, День экологии прозвучал в Медеуском районе. Здесь на открытие череды мероприятий собрались активисты-озеленители.
Цель конкурса, в котором могут принять участие только медеусцы, повысить мотивацию гражданских частных инициатив по озеленению города, привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды, стимулировать алматинцев к озеленению своих дворов и заботе о родном городе. Организаторы конкурса – РОО PosadiDerevo.kz и ТОО «Байконур» при поддержке аппарата акима района призвали активистов присылать им фото понравившихся палисадников и дворов и пообещали опубликовать имена энтузиастов – тех, кто, не жалея собственных сил, времени и средств, облагораживает, улучшает и расцвечивает территорию вокруг себя.
Аким Медеуского района Султанбек Макежанов, давая старт конкурсу, отметил, что активные жители района, участвующие в этом мероприятии, делают это не для пиара, а для себя.
– В этом ценность пилотного проекта, который финансово поддерживают бизнесмены, – сказал он. – Надеемся этой инициативой – озеленять свои дворы – заразить жителей и других районов нашего города. Тем более что начало этому благому делу положено в священный день – Ораза айт. Я призываю всех не оставаться равнодушными, не стоять в стороне, а браться за дело!
По окончании конкурса 18 июня организаторы пообещали определить с помощью голосования на web-сайте победителей и вручить им ценные призы на общую сумму 750 000 тенге (30 призовых мест). Это денежные сертификаты на приобретение в специализированных магазинах рассады, саженцев, инвентаря, удобрений и прочих товаров, необходимых при озеленении двора: 10 первых мест – по 30 тысяч тенге; 10 вторых мест – по 25 тысяч тенге; 10 третьих мест – по 20 тысяч тенге.
Старт конкурса ознаменовался вручением подарков. Самые активные энтузиасты-озеленители ушли не с пустыми руками: им подарили рассаду клумбовых однолетников – петуний и бархатцев, а также наборы садоводческого инвентаря и удобрений.
Некоторые из пришедших сразу взяли, что называется, быка за рога. Жители домов
№ 14 и № 16 на улице Хажимукана обратились к чиновникам районного акимата с настойчивой просьбой завезти в их двор чернозем и не отстали от них, пока не заручились гарантией того, что обещание будет выполнено.
«Дежурный» надеется, что эстафета озеленения, начатая в Медеуском районе, будет передана и в другие районы нашего любимого города.

 

В целях создания удобств для жителей Алматы в центрах по обслуживанию потребителей ГКП «Алматы су» открыты окна по приёму потребителей услуг горячего водоснабжения и отопления

Аналогичные окна по приему абонентов по холодной воде и канализации теперь доступны в центрах по обслуживанию потребителей ТОО «АЛТС».
В универсальных центрах предприятий жителям предоставят исчерпывающую информацию о начислениях за потребленную тепловую энергию, холодную и горячую воду, канализацию, выдадут платежные документы по услугам обоих предприятий-поставщиков. Кроме того, потребители смогут подать заявку на опломбировку и распломбировку приборов учета, переоформить лицевые счета.
Адреса универсальных ЦОПов: улица Ш. Чокина, 221в (Алмалинский район); улица Жарокова, 196 (Бостандыкский район); улица Ботаническая, 29а (Жетысуский район, пересечение проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова).
На начальном этапе опция по обслуживанию потребителей двух предприятий в одном ЦОПе доступна только физическим лицам. В перспективе с открытием в Алматы единых центров по обслуживанию потребителей предполагается значительно расширить линейку предоставляемых услуг на основе более глубокой интеграции двух предприятий, что создаст дополнительные удобства для горожан.

 

Думаете, люди на фото играют в прятки?

8 002

– Можно сказать, да, и прячутся они от пекла, – сообщила «дежурному» алматинка Татьяна Сахарова и прислала красноречивое фото из Жетысуского района. – Остановочный комплекс железный. Представляете, как под его крышей в жару? Как в духовке!
Тема оказалась горячей в прямом смысле этого слова и вызвала шквал комментариев алматинцев, иногда очень нелицеприятных в адрес тех, кто придумал построить такое чудо в нашем климате. Вот лишь некоторые из них:
Ольга Сидоренко: «А нет бы построить стандартные остановки по проекту, одобренному жителями города, рядом питьевой фонтанчик, место, чтоб отдох-
нуть, сумки тяжелые повесить или поставить. Может, хоть солнышко допечет, раз ни мороз, ни ливни не справились, чтобы пассажиры, пользующиеся этой псевдозащитой, начали требовать нормальной комфортной, чистой, удобной остановки!»
Эля Булатовна: «Мне приходится искать тенек, пока жду транспорт. Давление мучает…»
Татьяна Лысенко: «Испытала я на себе такой остановочный комплекс на Северном кольце, остановка «Салем». Пекло! Скамейки железные раскалены – хоть яичницу жарь! И ни деревца рядом, чтобы спрятаться в тени…»
Гульназия Кастеева: «Это не остановки, а сплошное издевательство над людьми!»
Надия Тазабекова: «Подобные остановки не рассчитаны на наш климат. Вспомните, какими они были раньше: каменными, кирпичными, с арками. И тень давали, и проезжая часть хорошо просматривалась».
Кроме того, пассажиры общественного транспорта отмечают, что на многих остановках нет пандусов.
Константин Ким: «Я про эти остановки уже давно пишу! Реакции никакой! Проблема в самой конструкции: короткая, высокая, под наклоном крыша, которая ни тени не дает, ни от дождя не защищает. Но необязательно их разрушать полностью. Можно, не трогая всю остановку, модернизировать немного конструкцию крыши: удлинить ее козырьком из легкого пластика или акрила и убрать наклон».
Прислушаются ли те, от кого зависит комфорт горожан при ожидании общественного транспорта, покажет время.

 

Охранная грамота

8 003

Алматинец Сакен Нигма объявил в Facebook инициативу – начало патрулирования в свободное вечернее время квадрата улиц Курмангазы – Достык – Богенбай батыра – Зенкова.
– В этом районе я жил когда-то в 46-м доме (выше «Трех богатырей»). Пару лет назад съехал, – пишет Сакен в ФБ. – Здесь постоянно что-то происходит по ночам, так как он является местом притяжения молодежи в популярные увеселительные заведения. Именно поэтому он притягивает еще и любителей быстрой и легкой наживы. Здесь происходят драки, кражи, ограбления. В моем бывшем дворе нападали на соседку, ограбили студента-японца, который прилетел в Казахстан по гранту обучаться игре на домбре. Здесь снимали колеса и зеркала. Здесь угоняли машины. Здесь на меня напали в час ночи возле машины. Здесь сломали челюсть одному парню и украли его велосипед. После реконструкции центра Алматы стало удобно ходить, но небезопасно. Я вижу, как после 23.00 группы непонятных ребят шатаются по центру, вижу много старых машин, припаркованных на неосвещенных частях улиц с работающим двигателем.
К чему я это все? В западных странах распространено такое движение, как Neighborhood Watch. Это группа жителей района, которая патрулирует улицы для предотвращения преступлений. Это явление носит еще и социальный характер – люди знакомятся друг с другом, узнают что-то новое, создают соседские сообщества.
Я начинаю патрулировать этот район на машине в вечернее время. Если есть желающие присоединиться, буду только рад. Понимаю, это мало кого волнует, пока лично вас не коснулось. И большинство будет придерживаться позиции «моя хата с краю». Потому что завтра рано вставать, потому что завтра есть дела, потому что сегодня хочу выпить пиво и посмотреть футбол, потому что… Можете сами продолжить и написать причину. Но уверен, что смогу найти тех, кому эта проблема не безразлична. Я уверен, что каждый из вас сможет выделять периодически два-три часа в вечернее время. Еще лучше будет, если вы сами живете в этом районе города и присоединитесь ко мне.
Если нас поддержит ДП Алматы и Алматы қаласының әкімдігі, тоже буду рад. С органами управления города можно определить схему работы и зону ответственности, за которую выходить нельзя. Если не хотите об этом говорить – без проблем. Все равно буду патрулировать. Район небольшой, и мы справимся. Всё в наших руках. Нельзя потерять наши улицы, и нужно сделать все, чтобы они стали безопасными.
Вообще я за гендерное равенство, но конкретно в этом случае прошу женщин воздержаться от участия – ситуации могут быть разными.
По возможности буду заезжать в район Достык – Сатпаева, там недавно у меня разбили стекло в машине и украли кроссовки. Думаю, у преступников есть привычка возвращаться на проверенные места. Есть еще у меня на примете несколько районов, и, если эта инициатива получит развитие, обязательно перейдем в другие части города. Позже запустим онлайн платформу по регистрации правонарушений и всем подозрительным лицам, попавшим под объективы камер на месте преступлений.
«Дежурный» передал это обращение руководству Департамента полиции города Алматы, где ее с удовольствием одобрили, и в самое ближайшее время правоохранители выйдут на контакт с Сакеном, чтобы координировать совместные действия.
Все новое – это хорошо забытое старое: помните, в советские времена были ДНД – добровольные народные дружины? Студенты и взрослый трудовой народ по вечерам с красными повязками с надписью «ДНД» патрулировали городские улицы, закоулки и темные дворы. За это им давали отгулы на работе и по месту учебы. Дружинников, которые тесно сотрудничали с нашей родной милицией, хулиганы обходили стороной. А горожане чувствовали себя на вечерних улицах в безопасности.

8 004