383.01  430.12 6.1

Дежурный по городу

Принято!.. Забудьте?

Уполномоченные лица и органы в основном оперативно реагируют на обращения горожан. Но иногда бодрым «принято!» все и заканчивается.

Видимо, некоторые чиновники, рассчитывают, что пройдет время, пост в соцсетях уйдет в историю и вряд ли кто-то вспомнит об обещанном. Но не таковы участники группы «Дежурный по городу» – многие из них отслеживают судьбу поднятых ими проблем. Вот наиболее характерные из невыполненных обещаний.
Активный частник группы алматинец Максим Виноградов, передвигающийся по городу в инвалидной коляске и фиксирующий недочеты, решил напомнить чиновникам о невыполненных обещаниях.
Эпизод первый. По верхней стороне улицы Тимирязева при выезде с Atakent Mall Максим сфотографировал покореженные решетки ливневки, миновать которые сложно не только ему, но и, например, мамам с колясками.
«У этих решеток большие зазоры между прутьями – колеса коляски проваливаются, приходится съезжать с тротуара на плитку, «прыгать» наискосок и озираться на машины», – описал свои маневры Максим еще четыре месяца назад.

8 001

Эпизод второй. Тот же Максим Виноградов три месяца назад сообщил о яме на тротуаре по нижней стороне улицы Жандосова на пересечении с проспектом Гагарина.
«Впадина доходит до середины тротуара, – написал Максим и приложил фото. – А в западном направлении дорога выше тротуара сантиметров на десять – на инвалидной коляске приходится «прыгать».

8 002

8 004

Эпизод третий. Фото не годного для проезда инвалидной коляски пандуса на пересечении улиц Тимирязева и Жарокова (юго-восточный угол). Четыре месяца никакой реакции.

8 003


И – ни-че-го. Оно и понятно: акиматовские работники не передвигаются по городу на инвалидных колясках. Тем временем алматинцы с горечью констатируют, что не подходящие для проезда пандусы – это уже визитная карточка города.
Алматинец Игорь Алев также четыре месяца назад сообщил о провале на тротуаре и об отсутствии освещения на улице Каблукова между улицами Утепова и Жандосова.

8 005


Из Бостандыкского акимата тогда последовал оперативный ответ «принято!», однако воз и ныне там.

О недоработках во дворе по адресу: Жандосова, 34а, местные жители сообщали «дежурному» уже не раз в течение последних месяцев. Однако дальше принятия сигналов пока что дело не двигалось.
– Так выглядит сегодня спортивная площадка, построенная в конце прошлого года, – пожаловался «дежурному» местный житель Александр Мальчиков и подтвердил свои слова красноречивыми фото. – Несмотря на неоднократные обещания акимата все исправить, наши дети сейчас играют на этом недоделанном поле. Площадка под облезшей искусственной травой изначально не была выровнена. Дети бесконечно спотыкаются и падают. Сетка вся оторвалась. Пацаны сами пытаются ее закрепить скотчем, но бесполезно. Почему бы не собрать детей чиновников и подрядчиков, не привезти их на это убогое поле и не провести там футбольный матч?
На этот раз реакция Бостандыкского акимата была более определенной:
– Сетка будет заменена по гарантийному обязательству, все замечания будут устранены в течение десяти дней, – пообещали чиновники.
Ну что ж, как говорится, поживем – увидим. Но по какой причине чиновники ничего не исправили сразу, когда начали поступать сигналы о неблагополучии, «дежурному» не ведомо.

8 006


На повторные обращения по всем вышеуказанным адресам вновь поступило привычное «принято!» Ох, не пришлось бы, как в поговорке, ждать обещанного три года!
Но как же озвученное с самой высокой трибуны требование к чиновникам всех уровней не обещать, а делать? Вроде бы, для того и создавались сообщества в соцсетях, подобные нашему. Разве не должны госслужащие реагировать на сигналы в них не на словах, а на деле?

 

Получилось некрасИВА

8 007

Алматинка Ванда Неронова поблагодарила через «дежурного» акимат Бостандыкского района за установку фонарей на аллее по улице Байсеитовой. Теперь вечером здесь можно гулять, не опасаясь получить травму.
– Но, к сожалению, фонтаны на аллее не работают, – посетовала Ванда. – А не далее как в прошедшую субботу варварски и бездумно опилили замечательную иву, где можно было обойтись просто обрезкой низко опущенных ветвей.
Вопрос, кто и почему принял решение о кронировании ивы, повис в воздухе.
Оказалось, что на этой аллее все некогда шикарные ивы находятся в плачевном состоянии – листва пожелтела и осыпается, деревья сохнут. Что с ними происходит? Кто-нибудь несет ответственность за содержание и полив этих деревьев?

 

Зелёный консилиум

– Листья на дубах по всему городу чем-то покрыты, сохнут и заворачиваются. Все дубы в городе поражены! – встревожился алматинец Артем Уразимбетов и прислал «дежурному» фото пораженных листьев дубов на улице Жарокова. – Говорят, это минирующая моль, что губит в нашем городе все дубы и каштаны. И не только у нас в Алматы, но и в России и Европе. Что делается для решения катастрофической ситуации с деревьями в городе?
Подобные сигналы поступили «дежурному» из разных частей города. Наиболее внимательные алматинцы заметили, что внутри свернувшегося пожелтевшего листа гусеница.
Специалисты Управления зеленой экономики города Алматы, которые с недавнего времени также отслеживают обращения алматинцев в группе «Дежурный по городу», подтвердили: дубы в городе поражены вредителями.
– На сегодняшний день существенно увеличилось число проникающих в зеленые насаждения Алматы инвазивных видов древесных вредителей, – пояснили специалисты. – Это связано с возросшим потоком людей, грузов и транспортных средств, свободно пересекающих границы области.
В последние пять лет в городе выявлено несколько новых инвазивных дендрофильных фитофагов: дубовый минирующий пилильщик (ProfenusapygmaeaKl), ильмовый минирующий пилильщик (Fenusaulmi Sand), охридский минер, или каштановая минирующая моль (Camerariaohridella Desh. etDim.), мраморный клоп (Halyomorphahalys Stål.), короеды, усачи. За короткое время они стали заметными вредителями дуба, каштана, вяза мелколистного и катальпы.
Управлением зеленой экономики создана рабочая группа по проведению мероприятий по выявлению очагов болезней и повреждений зеленых насаждений вредителями, будут проанализированы качество и безопасность биологической и химической обработки зеленых насаждений на территории Алматы. Работы будут продолжаться до осени, по окончании будут определены основные факторы и запланированы меры по борьбе с вредителями.
Для сведения. Администра­торами бюджетной программы по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений являются аппараты акимов районов.
Что касается пораженных вредителем дубов на улице Жарокова, аппаратом акима Бостандыкского района планируется их обработка химическими препаратами.

 

История одной ямы

8 009

– В начале весны эту яму на пересечении улицы Кунаева и проспекта Жибек жолы уже заделывали, но после первого дождя опять стало так, как было, – написала «дежурному» алматинка Жанна Абдукаримова и прислала фото дыры в асфальте.
Медеуский акимат оперативно принял сигнал в работу, и спустя три дня последовал комментарий:
– Приехали человек восемь рабочих и начальник, – сообщила с места событий Жанна. – Засыпали яму. Но, по-моему, от такой засыпки не будет толку, как и в прошлый раз. После сильного ливня вновь размоет, просядет грунт и асфальт. Они просто засыпали и закатали, а причину провала не устранили.
И вот спустя сутки результат:
– Как я и предполагала, опять появилась дыра, и она увеличивается, – констатирует Жанна. – Это еще не было дождя. Восемь рабочих и один начальник почти целый день ремонтировали ямку 40 на 60 сантиметров и пришли к изначальному результату. О чем можно говорить, если даже в таких элементарных случаях не хотим работать нормально?

8 008
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА