Дежурный по городу

Как алматинцы наводят порядок с помощью соцсетей и «дежурного по городу»

Поручения для улучшения
Аким города Бакытжан Сагинтаев после объезда Медеуского района отметил: в общем и целом увиденным доволен. Вместе с тем не обошлось и без поручений на отдельных направлениях.
В частности, на проспекте Достык аким города сделал акцент на создании безбарьерной среды для передвижения пешеходов. И порекомендовал обратить особое внимание на удобство достижения горожанами объектов сферы обслуживания.

9 002 2


Уже на следующий день аким района Султанбек Макежанов собрал на реконструируемом участке проспекта подрядчиков строительства и владельцев заведений. Совещания проходили скоро, споро и продуктивно с принятием и исполнением решений в режиме «мгновенно».
– Высокие бордюры уберите; насколько возможно расширяйте пешеходное пространство и зеленые зоны; парковку автотранспорта организуйте с максимальным вмещением транспорта… – отдавал он распоряжения, опираясь на поручения городского головы.
Как можно больше пешеходных и бульварных улиц!
Этот программный план был объявлен в Алматы еще в позапрошлом году. Результаты исполнения задуманного налицо: несколько проспектов, в том числе такие, как Абая, Абылай хана, Достык, в своем начале обзавелись новыми пешеходными дорожками. Улицы Кабанбай батыра, Байсеитовой, Панфилова на определенных участках изменили дизайн зеленых насаждений и по большей части стали пешеходными.

«Три богатыря» станут «конфеткой»

9 001 2

Самой проблемной точкой на проспекте Достык аким города посчитал жилой комплекс «Три богатыря». Воздвигнутые в 1970 году по советским меркам жилые гиганты за годы существования обветшали фасадами до состояния, про которое в народе говорят «африканское гетто».
– Аким города поручил нам сделать все возможное, чтобы фасад «богатырей» не портил общий эстетический вид проспекта, – показывая эскизный проект «дежурному», делился идеями Султанбек Макежанов. – Мы взяли за основу наработки в столице страны и здания на пересечении проспектов Аль-Фараби и Сейфуллина и выполним здесь новый фасад из витражных перекрытий…
Чиновникам предстоит нелегкая работа с жителями дома – наверняка среди них найдется тот, кому не мешают ободранные временем наружные стены и разнобой в остеклении балконов – лишь бы в моей квартире было красиво.
Впереди – сход жителей и увещевания в необходимости сооружения красоты для всего алматинского сообщества. Кстати, все работы по эстетике фасада «Трех богатырей» берет на себя государство.
Справка от «дежурного». В рамках модернизации общественных пространств и создания комфортной городской среды на некоторых улицах появятся экологичная брусчатка и тротуарная мебель, спортивные и детские площадки, современные малые архитектурные формы.
Авторы проектов преобразования алматинских улиц считают, что их работа приведет к созданию нового пространства для комфортного нахождения в нем людей, обеспечит свободный доступ горного бриза туда, где нынче его недостаточно ввиду хаотичной застройки и безобразных посадок зелени. Продумана и организация спуска воды с гор, а также воссоздание горного ландшафта.
Для этого решено упорядочить движение транспорта, автостоянки, велосипедное движение, рекламные билборды, визуальные объекты, малые архитектурные формы, указатели и придать зданиям единый алматинский стиль.
На проспекте Достык все прилегающие к «Трем богатырям» здания со временем переоформят в едином архитектурном стиле, о создании которого не первый год мечтают зодчие.

Жалобы завершились победой
Их писали местные жители по поводу сквера, что на углу проспекта Достык и улицы Карасай батыра. На это место положил глаз один весьма предприимчивый предприниматель, уже отличившийся строительством «туалета», из которого почему-то получился ресторан.
– Здесь мы строим комплекс детских и спортивных площадок, – показал «дежурному» распланированный под благое дело участок аким района.
Несколько проблемным на сегодня является для медеусцев и бывший кинотеатр «Искра». Детское кафе-мороженое с игровыми комнатами и аттракционами или ресторан для взрослых людей с водкой и песнями до утра? На первом настаивает акимат и, надеемся, сумеет убедить владельца помещения в правильности выбора.

Частный случай?
«4 апреля в 7:30 я поехал на прием к врачу автобусом № 112, борт. № 8016, – написал в своем заявлении в Управление городской мобильности пенсионер Т.  Г. Лыткин, участник трудового фронта, пенсионер республиканского значения, инвалид II группы. – На остановке Шевченко – Абылай хана я выходил один: одну ногу опустил на асфальт, затем – костыль… Вторую не успел опустить – водитель поехал, и я упал на асфальт. Прохожие меня подняли и довели до поликлиники, где выяснилось, что случился перелом ноги…»
Естественно, пострадавший посчитал справедливым потребовать возмещение физического, материального и морального ущерба с водителя автобуса, виновного в происшествии. При беседе с шофером Т. Заурбековым в присутствии работника полиции, учитывая возраст и состояние здоровья 89-летнего пенсионера, а также невозможность принимать участие в заседании суда, он согласился пойти на мировую при условии выплаты водителем определенной суммы.
– Водитель пообещал оплатить первый взнос – 100 000 тенге, а в дальнейшем ежемесячно в течение шести месяцев – по 50 000 тенге. Но фактически водитель внес только первый взнос 50 000 тенге и больше не появился.
– На сегодня ответа от автопарка нет, – с горечью констатирует пострадавший. – По данному мне номеру телефона ответил отдел развития транспортной инфраструктуры, что заявление направлено по адресу и ко мне приедут (дали номер телефона и имя руководителя). Капитан полиции приглашал этого руководителя ко мне, но по сей день он так и не приехал. Через пару суток мне ответили: автопарк частный, влиять на него мы не можем.
По всей видимости, у ветерана нет другого выхода, как отстаивать свои права в суде.

Крепкий хозяйственник?

9 003 2

В троллейбусе маршрута № 19, борт. № 1232, в салоне «дежурный» обнаружил вот такой сундук из железа. Разве он не опасен? Зачем этот хозуголок в салоне?
«Алматыэлектротранс» в тот же день отреагировал на сигнал, принес извинения и пообещал разобраться в ситуации.

Ваша карта бита?
Многие из пассажиров ОТ сталкиваются с тем, что терминалы «Оңай» работают, что называется, через раз. Вот и алматинки Екатерина Маркова‎ и Вера Королева заметили, что многие не могут оплатить проезд картой.
– Большинству пассажиров терминал раз по десять рисует красный крест, – сообщает Екатерина. – В чем проблема?
OnaySmm оперативно отреагировал на сигнал: «Спасибо за информацию. Передали в техническую службу для выяснения обстоятельств».
Надеемся, техническая служба «Оңай» так же оперативно устранит неполадки в работе своих терминалов.

Есть обратная связь!
Алматинка Жанар Комбаева благодарит акимат Алатауского района за то, что последовала оперативная реакция на просьбу жителей улицы Набережной спустя всего три дня после публикации обращения в группе «Дежурный по городу».
«Акимат внял нашим просьбам – на дорогу постелили асфальтную крошку, теперь можно не бояться дождя, – сообщает Айман. – Более того, вместо 70 метров постелили покрытие на протяжении всей улицы! Большое человеческое спасибо!»
После долгой переписки сдвинулся с мертвой точки вопрос о сносе сухостоя по улицам Навои, Торайгырова, Каблукова. Об этом «дежурному» сообщила алматинка Ольга Бубликова.
«Акимат Бостандыкского района дал ответ, что составлен план работ и после обследования деревьев их полностью или частично удалят, – пишет Ольга. – Правда, о сроках ничего не сказано. Буду ждать и продолжать беспокоить ответственных по этому вопросу».
Чиновники Бостандыкского акимата уточнили: «Работы будут начаты после проведения лесопатологической экспертизы и получения разрешения, выданного уполномоченным органом согласно Правилам содержания и защиты зеленых насаждений в городе Алматы».
«Дежурный» рад, что и в этом вопросе произошли положительные сдвиги. Будем вместе следить за ходом исполнения обещанного.

Осень в разгар лета?

9 004

9 005

Из разных уголков города поступают сигналы о том, что из-за отсутствия полива в летнюю жару гибнут зеленые насаждения
Про этот участок в микрорайоне Орбита-3, дом № 52, уже несколько раз напоминал Владимир Малишевский.
– Эти деревья были посажены на место высохших уже дважды, – сообщает «дежурному» Владимир. – В метре от этих деревьев проложен поливочный водопровод еще со времен строительства развязки на Саина – Аль-Фараби. С западной стороны улица Саина поливается регулярно в течение всего дня, на восточной – как видите...
О сохнущих деревьях в сквере ниже Дворца Республики сообщает алматинка Ольга Сидоренко.
– Сколько раз писали об этом: река рядом, неужели насосы нельзя подключить? – сокрушается Ольга непорядком на улице Бекхожина. – Сухостой в любой момент может рухнуть либо на головы идущих по тротуару, либо на проезжающие авто. Дождемся беды! Ведь рядом медучреждения, и народу там бывает много.
Почти две недели назад горожанин Георгий Архангельский размещал пост по поводу трех аварийных деревьев на улице Чайковского, между улицами Шевченко и Жамбыла.
– Но даже комментария по этому поводу не последовало, не говоря уже о каких-либо мерах по обеспечению безопасности людей, – констатирует алматинец.
Еще один высохший участок на бульваре Бухар жырау.
– Золотая осень, листопад? Нет! Это участок с неработающим поливом, – сигнализирует Алексей Щеглов. – Травы нет, голая сухая земля и желтые листья в середине лета. Зарыта куча денег в виде неработающей системы полива. Кто-то будет ее восстанавливать? Кто понесет ответственность за разбазаренные деньги?
От чиновников Бостандыкского района поступил ответ: «В настоящее время ведутся аварийно-восстановительные работы поливочного водопровода по бульвару Бухар жырау. До запуска водопровода полив ведется в ночное время поливомоечными машинами».
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА