Дежурный по городу

Все формы воды

Тревожные сообщения алматинцев в социальных сетях об отсутствии воды в арычной сети и о сохнущих вследствие этого зеленых насаждениях услышаны городским руководством

Аким города Бакытжан Сагинтаев не только пообещал, что к концу июля во всех арыках мегаполиса зажурчит вода, но и обратился к алматинцам с просьбой через соцсети:
«С момента моего назначения акимом Алматы вопрос состояния арычной системы был одним из первых поднятых жителями города, – отметил градоначальник. – Во время встреч с горожанами 8 июля я поручил сделать инвентаризацию арыков и ливневой канализации, привести это все в порядок. Сейчас вода пошла по арыкам четырех районов – Ауэзовского, Алмалинского, Бостандыкского и Медеуского. До 30 июля завершим все работы и пустим воду везде. К слову, причины, почему в арыках не было воды, достаточно смешные – закрытые шлюзы. Журчание арыков – это неотъемлемая часть нашего города, его особенность. Так было всегда.
То, что мы запустили воду, хорошая новость. Городские службы, конечно, будут выполнять свою работу, поддерживать арычную систему в порядке. Но и все мы не должны бросать мусор и засорять арыки. Это моя просьба ко всем горожанам».
Общественный совет города, ранее по многочисленным обращениям горожан направивший запрос по отсутствию воды в арыках в Управление зеленой экономики, получил ответ следующего содержания:
«На обращения в группу «Дежурный по городу» сообщаем, что администратором бюджетных программ по эксплуатации арычных сетей и поливу зеленых насаждений являются акиматы районов, – поясняют чиновники. – Вода в арычную сеть подается из рек, протекающих по городу с юга на север. В настоящее время ведутся работы по реконструкции русел рек Есентай и Карасу, в связи с чем пропуск воды по ним перекрыт. Также начаты работы по строительству пирса на озере аэропорта, поэтому закрыто русло реки Малая Алматинка. Кроме этого, Управлением городской мобильности производится реконструкция 111 улиц по всем районам города, а Управлением зеленой экономики – реконструкция 50 километров арычных сетей на 57 улицах. По данным улицам пропуск воды временно не осуществляется.
Алматинцы озабочены тем, что зеленые насаждения страдают от аномальной жары этого лета, а местные исполнительные органы не торопятся их спасать. Например, горожане сообщили «дежурному», что по улице Тимирязева от улицы Ауэзова до проспекта Гагарина листва не убрана, полива давно не было, в районе «Атакента» газоны пожелтели, деревья не поливаются.
На эти претензии из акимата Бостандыкского района поступил ответ: «На улице Тимирязева проводились работы по реконструкции по проекту БРТ. Заказчик – Управление городской мобильности города Алматы, подрядчик – ТОО «ДаулетДорСтрой». В рамках проекта было предусмотрено благоустройство и озеленение улицы Тимирязева (посев газона, посадка зеленых насаждений). Подрядчиком ТОО «ДаулетДорСтрой» ведутся работы по поливу зеленых насаждений согласно графику с 23:00 до 6:00».
Но местный житель Олег Янковский опровергает информацию о добросовестном уходе за зелеными насаждениями: «Я здесь живу и вижу, что за все лето полива не было!»

Алматинка Инесса Владимировна резонно интересуется: «А если не поливают и все засохло? За чей счет будут восстановлены газон и деревья?»
На этот вопрос пока ответа нет.
Зато у «дежурного» созрели другие вопросы, вытекающие из всего вышесказанного: кто контролирует качество выполнения поливных работ? кто подписывает акты выполненных работ, на основании которых происходит оплата?
И эти вопросы пока без ответа. Но «дежурный» не теряет надежды их прояснить.
Из Ауэзовского района также «дежурному» поступило сообщение, что арык выше улицы Шаляпина на пересечении с улицей Берегового (Койшыманова) полон воды (на фото1), а ниже влаги уже нет (на фото 2)

. Горожане констатируют, что, несмотря на то что этот арык обустроен в прошлом году, сейчас он находится не в самом хорошем состоянии.

8 001

 

8 002

 

 

Нерыночные отношения

Никто не спорит, ярмарки выходного дня – так называемые социальные рынки, в шаговой доступности от жилья необходимы горожанам как воздух. Но всегда ли безопасно закупать там продукты?
Этим вопросом задалась специальная мониторинговая группа при департаменте Агентства по противодействию коррупции и антикоррупционной службы.
Первым в рамках планового мониторинга социальных рынков, принадлежащих социально-предпринимательской корпорации (СПК) города Алматы, ТОО «Алматы Азык», члены СМГ провели проверку в Ауэзовском районе.
– Созданный социальный рынок не похож на муниципальный рынок сельхозпроизводителей, он похож просто на базар стихийной торговли, – констатирует член СМГ Нурлан Жазылбеков. – Продают продукцию, но ни у кого нет санитарных книжек и соответствующих документов, договоров на реализацию продукции на рынке. Ссылаются на то, что они продавцы.
По их словам, они платят 17 000 тенге за восемь дней в месяц (субботние и воскресные дни месяца). Мясомолочная продукция на открытом воздухе при температуре +35 градусов! Ее санитарное состояние оставляет желать лучшего. Необходимо срочно навести порядок на этом рынке и вести цивилизованную торговлю. Тем временем ряд производителей ближайших районов нашего города не могут попасть на эти рынки для реализации своей выращенной экологически чистой продукции.
Алматинцы согласны с оценкой СМГ.

8 004

Роза Амраева: «На сегодняшний день ярмарка не оправдывает себя, цены такие же, как на рынке, а может, и дороже. А начиналось все так, что будет реализация сельскохозяйственной продукции от фермеров и цены будут намного ниже. После продажи сельхозпродукции на социальном рынке в Ауэзовском районе за субботу и воскресенье такая антисанитария! Там и так-то не очень чисто в округе, так еще и продавцы выбрасывают тут же все свои отходы. Представляю, что испытывают жители близлежащих домов!
– Нет там трудяг из села, которые свое продают, одни перекупщики, – подтверждают алматинские покупатели. – На ярмарке Ауэзовского района только несколько производителей – столик с печеньем «Меренги» и талгарская молочка. Остальные перепродают российские и белорусские колбасы, сыры, печенье. Овощи, скорее всего, с «Алтын Орды».
Следующая ярмарка, которую мониторили члены СМГ – рынок в Алмалинском районе.
– И здесь созданный социальный рынок также не похож на рынок сельхозпроизводителей, – отчитывается по результатам проверки Нурлан Жазылбеков. – И здесь также ни у кого нет санитарных книжек и соответствующих документов, договоров на реализацию продукции на рынке. Со слов продавцов рынка, за место платят 17 000 тенге за месяц в акимат. Просто так место не возьмешь – ставят на очередь. У торгующих нет договоров, они у хозяев торговых мест. Временами, по словам продавцов, приходят «акиматовские» и собирают по 1500–2000 тенге у тех, кто торгует не постоянно, говорят, если будет проверка, позвоним, придут люди с документами. Вопросы сертификации мяса, арбузов – все решает акимат. Цены на продукты выше рыночных, как на Зеленом базаре. Особенно вызывает опасение продажа мясной продукции при +41 градус, притом что не замечены холодильники и должный контроль за санитарными нормами. Также здесь ведется неконтролируемая торговля товарами народного потребления прямо на тротуарах. В общем, ситуация, схожая с Ауэзовским районом.
Алматинцы подтверждают все вышеописанные нарушения:
– Ярмарка на Гоголя – это шок и трепет! – так описала свои впечатления от посещения социального рынка алматинка Елена Тюлебаева. – Мясо без холодильников. Нарушение товарного соседства: молочка вперемешку с мясом и сыро-колбасными изделиями! Холодильное оборудование далеко не у всех продавцов. Мясо лежит на такой жаре в открытом доступе на витринах. Чего ждем, вспышки сальмонеллы? Обошла все, не увидела туалетных точек. Там вообще есть водоснабжение? Нет претензий по зеленой продукции. Овощи-фрукты-зелень – дорого, но отличного качества.
Чиновники акимата Алмалинского района отрапортовали, что все вышесказанное принято в работу, будет доведено до уполномоченного органа – Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы.
Члены специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства по противодействию коррупции и антикоррупционной службы заверили алматинцев, что мониторинг социальных рынков будет вестись на постоянной основе. Просьба ко всем при всех нарушениях информировать СМГ и Общественный совет города.

8 003


Алматинцы откликнулись на призыв, и сразу же поступила жалоба на социальный рынок Бостандыкского района, что в микрорайоне Казафильм:
– Здесь тоже холодильники есть только у нескольких торгующих, – рассказала о результатах своего посещения ярмарки выходного дня алматинка Марина Иванова. – Купила пять литров молока (живу через дорогу от ярмарки), сразу же поставила кипятить. В итоге молоко свернулось! А о тех, кто продает мясную продукцию, вообще молчу: даже страшно там брать мясо, яйца (целый день стоят коробки прямо на земле), колбасы, творог, сыры. Берем только овощи, ягоду, молоко, но вот теперь и оно уже не выдерживает жару! Конечно, нужны проверки на наличие холодильного оборудования!
Что же, ждем результаты следующих проверок и самое главное – реакцию на них местных исполнительных органов!
А всем покупателям совет: будьте бдительны, не гонитесь за дешевизной, не покупайте продукцию в сомнительных местах! Такая экономия может обойтись слишком дорого.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА