Дежурный по городу

В сухом остатке

Неравнодушные горожане отказываются мириться с, казалось бы, самым незначительным беспорядком. «Дежурный» по мере сил помогает им

Именно такую нулевую терпимость проявил житель Наурызбайского района Кайрат Елубаев и прислал нам фото обложенной брусчаткой березки.
– В самом центре микрорайона Шугыла на улице Сабденова гении урбанистики решили высадить белоствольную березку в отверстие размером в один брусчатый кирпич посередине тротуара, – возмущается Кайрат. – Интересно, эта работа уже принята акиматом?
Руководитель отдела благоустройства Наурызбайского района пояснил, что работы по благоустройству улицы Сабденова пока не завершены в полном объеме.

6 001

– Зеленые насаждения на опубликованных фото высажены при образовании района (2014–2015 годы), – прокомментировал фотографию замурованного деревца Данияр Садыков. – На сегодняшний день работа по укладке брусчатки на пешеходных тротуарах ведется подобным образом для соблюдения целостности запланированного узора, после чего предусмотрено устройство лунок для осуществления полива и сохранения зеленых насаждений.

6 002
Кроме того, в рамках реализации проекта по благоустройству территорий района предусмотрен перенос пяти трансформаторных подстанций, препятствующих строительству пешеходных тротуаров, из которых в настоящий момент три единицы уже перенесены, по остальным двум подстанциям работы продолжаются.
На углу проспекта Абая и улицы Байзакова алматинцы также заметили засыхающее молодое дерево и прислали его фото.
Кто должен заниматься уходом за зелеными насаждениями на этом участке?
Алматинец Роман Панов сообщил, что «пальмированный» весной тополь на южной стороне пересечения улиц Толе би и Волховская погиб.
– Вот и вся красота, эстетика, а также вентиляция крон, – с горечью констатирует Роман. – Остается ждать момента, когда виновники произведут компенсационную посадку. Причем на этом же месте – тополя высотой не менее двух метров!

6 003

Тополь после санобрезки весной

6 004

Тополь сейчас

 

Недомодернизация

По-прежнему много нареканий вызывает Государственная программа модернизации жилья. Точнее, не сама программа, а ее исполнение на местах

Алматинка Татьяна Кухаренко пожаловалась на то, что в их доме № 29 микрорайона Жетысу-2 по Государственной программе модернизации жилья произведена замена лифта.
– На каждом этаже на стыках в углах обналички имеются щели по два-три сантиметра, – констатирует Татьяна. – На наши неоднократные обращения начальник участка Т. Иминов обещал и гарантировал: «Ребята все переделают, не переживайте».
Но прошел уже месяц, как лифт в работе, а воз и ныне там – мы каждый день любуемся на это безобразие!
Жительница многоэтажки утверждает, что изначально при подаче коммерческого предложения не была создана инициативная группа, акт о принятии лифта в эксплуатацию был подписан не собственниками жилья, а случайными людьми.
– Так и хочется спросить: кому нужна эта «модернизация» за такие деньги, если штат ТОО «Алматылифт» не укомплектован квалифицированными специалистами? – задает резонные вопросы собственник жилья. – За что мы должны платить 6 795 000 тенге с рассрочкой на 15 лет, если они не могут начатое дело довести до конца?
Чиновники Управления жилищной политики разобрались и ответили, что замечания устранены.
– В соответствии с коммерческим предложением и протоколом собрания вопрос замены или ремонта обрамления с наружной стороны лифта не обсуждался на общем собрании и не входит в перечень работ, а входит в компетенцию органа управления как текущий ремонт подъезда, – уточняет представитель управления Зарина Баева. – В соответствии с госпрограммой замена лифта производится исключительно на основании заявки органа управления с подтверждающим протоколом собрания собственников квартир.
Для ознакомления с актом выполненных работ и протоколом собрания об избрании инициативной группы чиновники посоветовали обратиться в орган управления или ТОО «Алматы тұрғын үй».
Жительница микрорайона Орбита-1 Вероника Конкс, проживающая в доме № 10, также жалуется, что в третьем подъезде установили новый лифт, который теперь ломается ежедневно.
– Устали звонить, писать и ругаться!– возмущается жительница многоэтажки. – Старый лифт был более надежным, чем новый! Стоимость лифта огромная, а толку нет!
В следующем случае эпопея с лифтом вроде бы закончилась благополучно.
Жительница дома № 8 в микрорайоне Аксай-1 Марина пожаловалась, что два года назад во втором подъезде установили по госпрограмме новый лифт, который постоянно останавливается.
– Обслуживающая аварийная служба «Алматылифт» на словах подтверждает, что двери лифта изначально установлены криво, с разным зазором и завалом, – сообщала «дежурному» алматинка. – Из-за этого нарушена работа фотоэлемента, идет постоянное незакрытие дверей и остановка лифта. Не работает внутри кабины кнопка быстрого закрывания/открывания двери практически с первых дней. Не работала связь с диспетчером из кабины, пока не случился громкий скандал – женщина с грудным ребенком просидела в лифте в течение часа. Иной раз за день трижды вызывали аварийную службу, но лифт по-прежнему в нерабочем состоянии. При этом аварийка ссылается на недостаток времени на устранение дефектов. Если я правильно понимаю, на все монтажные работы по установке и работе лифта должны быть гарантийные сроки? И фирма, установившая это благо цивилизации, должна нести ответственность за правильность монтажа и бесперебойную работу в течение гарантийного срока? Пока же складывается впечатление, что все ждут, когда истечет гарантийный срок.
Представитель Управления жилищной политики Зарина Баева подтвердила, что в доме № 8 микрорайона Аксай-1 в 2017 году в рамках Программы развития регионов на основании заявки от ПКСК «КААС» и протокола общего собрания собственников квартир были установлены новые лифты марки «Могилевлифтмаш», гарантийный срок, согласно договору, три года. 
– 23 июля 2019 года действительно поступали заявки на остановку лифта, с центрального диспетчерского пульта лифт перезапускался, – прокомментировала специалист. – В результате обследования выяснено, что программное обеспечение работает во внештатном режиме. В настоящее время, согласно акту обследования, неисправности устранены.
Вместе с жильцами этого дома «дежурный» надеется, что на этом их мучения закончились.
В доме № 29 микрорайона Орбита-3 два года назад также установили по госпрограмме белорусские лифты, но вполне возможно, жильцы откажутся оплачивать их установку. В чем причина?
– Старые лифты были более надежны в эксплуатации, – считают жители дома. – Новые часто простаивают, люди в них застревают. Особенно страшно, когда это дети, а помощи от ТОО «Алматылифт» приходится ждать часами.
Жильцы предлагают отказаться от оплаты, если не будет обеспечена бесперебойная и безаварийная работа и эксплуатация лифтов.
И. о. руководителя отдела жилищной инспекции и модернизации жилья Управления жилищной политики Алматы Зарина Баева пообещала с выездом на место разобраться в высказанных жильцами алматинских многоэтажек претензиях.
Ждем результатов. Пока же участники группы «Дежурный по городу» констатируют: без модернизации сознания некоторых подрядчиков вряд ли государственная программа модернизации жилья заработает в полную силу.
Алматинка Яна Добронравова на рынке «Байсат» угодила ногой в открытый сток для воды и получила растяжение связок.
– Кто-то очень умный проложил эту ливневку, но забыл прикрыть решеткой, – прислала «дежурному» фото опасного арычка Яна и приложила фото покалеченной ноги. – Только на моих глазах несколько человек угодили в это чудо инженерной мысли. Покупатели в основном смотрят на товар, а не под ноги, а тут посреди пешеходного тротуара наискосок вот это сооружение.
Выяснилось, что посетители этого рынка уже давно не довольны здешним сервисом.
Евгения Савельева: «Там во время дождя жуткие потопы! Наверное, поэтому и сделали этот слив. Но его хотя бы нужно было решеткой сверху закрыть!»
Бахытжан Дармурзаев: «Забыли закрыть решеткой, но работу кто-то из начальников принял?»
Выяснилось, что Яна не первая пострадавшая от последствий воплощения неразумной инженерной мысли. У алматинки Ирины Исабековой месяц назад таким же образом перелом ноги получил супруг.
Оказалось, что и это не единственная проблема. Лариса Фокина считает, что рынок «Байсат» испортился, парковочных мест стало очень мало, все заставили контейнерами.
– На въезде деньги берут – 300 тенге, а машину ставить негде, – высказала свое недовольство алматинка.
Хозяева рынка ждут исков от покалеченных? Или оттока покупателей? Слухами земля полнится…

6 005

Ливневка посреди торгового ряда

6 006

Покалеченная нога

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА