Дежурный по городу

Поговорим о хорошем? Наконец-то!

Не так часто, но всегда приятно хвалить людей. Особенно когда они проявляют высший профессионализм. Однако, и без критики на этот раз не обошлось...
Алматинец Евгений Богачев похвалил работу водителя автобуса маршрута № 120а, бортовой № 819.
– Водитель ехал аккуратно, не разгонялся выше 50 км/час даже на Восточке, Кульджинке и Бекмаханова, – написал «дежурному» Евгений. – Но особо отметить хочу не это: на аэропортовском кольце через Кульджинский тракт переходила девушка на костылях, один пассажир указал на нее водителю, спросил, можно ли открыть ей дверь? Водитель ответил, что на дороге это запрещено, и проехал к остановке метрах в ста от тракта. Несколько минут подождал, пока зайдет девушка, и поехал, причем ехал еще аккуратнее, так как девушка отказалась от сиденья – ей было тесно с костылями. С утра такой позитивчик, респект водителю автобуса!
Горожанин Александр Мироглов получил приятные впечатления от поездки на автобусе маршрута № 112, бортовой № 8003.
– Водитель – красавчик! – восторгается пассажир. – Вежливый, внимательный. Особенно к пожилым людям. Всю дорогу ехал так, словно не людей везет, а хрусталь. Не гнал, автобус ни разу не дернулся! Утро начинается с приятностей!
В основном алматинцы порадовались такому позитиву, отнеслись к похвалам водителей общественного транспорта очень доброжелательно. Нашлись, конечно, и те, кто не увидел ничего особенного, мол, что тут героического, каждый должен добросовестно выполнять свою работу. Но «дежурный» уверен: не только дурной пример заразителен, но и положительный способен подвигнуть других стать хоть чуточку лучше. Поэтому с удовольствием выражаем водителям указанных автобусов благодарность за их нелегкий труд, терпение и уважительное отношение к пассажирам.

5 001

А здесь – не очень
Не прекращается поток жалоб на отсутствие кондиционирования и бескультурье водителей в общественном транспорте.
Алматинцы Шамиль Саитов и Марина Томина интересуются, предусмотрены ли кондиционеры в автобусах 22-го маршрута.
– Водитель мой вопрос проигнорировал, одной женщине плохо стало, сидят пожилые люди, все обмахиваются чем могут, в общем, не поездка, а мучение…
Выяснилось, что в автобусах SAZ LE60, которые эксплуатируются на маршрутах
№ 13, 17, 22, 62, 129, кондиционеры попросту не предусмотрены.
Пассажир автобусного маршрута № 2 (бортовой № 2083) Николай Житник поделился своими впечатлениями от поездки
1 августа:
– Было очень жарко! – описывает свои ощущения Николай. – Автобус с кондиционером, но он не работал. Спросил у водителя, он сказал: «Когда включаешь кондер, у автобуса нет тяги». Безобразие! Это новый автобус! Он же на гарантии, пусть завод чинит!
Такие же нарекания к автобусам маршрутов № 37, 59, 80…
Алматинец Константин Осадчий возмущен автобусом 119-го маршрута:
– Мало того что они без предупреждения меняют маршрут, не объявляют остановки, кондиционер не работает, так еще и на вопрос «почему?» водитель на полном ходу отвлекся от дороги (сел вполоборота во время движения) и начал словесную перепалку. Цитирую: «Тебе что, больше всех надо?», «Это не твое дело!», «Едешь и едь дальше», «Ты что, терпила? Ты не мужик!» и что-то еще провоцирующее.
При этом Константин утверждает, что водитель что-то пил из маленького медицинского пузырька, запивая энергетиком Gorilla!
– Почему водители обращаются с клиентами, как с быдлом? – задает справедливый вопрос пассажир. – Наведите уже в автобусах порядок!

5 002


Как будто бы отвечая на вопросы наших читателей, аким города Бакытжан Сагинтаев недавно заявил об общественном транспорте следующее: «…Есть проблемы, которые надо решать. Во-первых, налицо нехватка квалифицированных кадров для автобусных парков, водителей и сервисных специалистов – слесарей, механиков и так далее. Системной работы по их подготовке нет. Поручил управлениям городской мобильности (А. Телибаеву) и образования
(Г. Ходжабергеновой) выстроить системную работу по их подготовке. Эту работу нужно проводить заблаговременно, исходя из прогноза потребности в кадрах и учебного плана колледжей. В течение недели Телибаев должен дать конкретный механизм организации этого процесса.
Что ж, вернемся к теме через неделю. Пишите нам. Думается, руководителям этого напрвления удастся решить поставленную акимом задачу.

Сделано!
Жители микрорайона Мамыр-2 Аскар Онербаев и Акжол Жайлау некоторое время назад обратились к «дежурному» с жалобой на то, что в торце дома № 8 уже несколько лет стоят две бетонные стены, оставшиеся от разрушенного гаража, валяется бетонный блок. Стены опасны, так как неустойчивы, шатаются. По этим развалинам лазают дети, подвергая риску свои жизни и здоровье. По словам заявителей, жильцы домов № 5 и 8 уже месяца три неоднократно обращаются с этим вопросом в отдел коммунального хозяйства районного акимата, просят демонтировать и вывезти опасные руины, но безрезультатно.
На днях жители микрорайона вновь обратились к «дежурному» с той же нерешенной проблемой.
– Неужели нужно, чтобы произошла трагедия? Остатки демонтированных бетонных гаражей представляют опасность! – очередной раз бьет тревогу жительница дома № 8 Акмарал Турсумбаева. – В одном из гаражей уже образовалась свалка. Просим срочно убрать развалины!
И вот свершилось! Работники ПКСК «Мамыр» вместе с Ауэзовским акиматом, который выделил для этого случая технику, наконец демонтировали опасные руины гаражей! Можем, когда захотим!
Теперь бы благоустроить эту территорию.

5 003

Было

 

5 004

Стало

Такой ремонт нам не нужен!
О проблеме подтопления двора дома № 57 в 1-м микрорайоне «Вечерка» уже сообщала (18.06.2019 года, № 73, «Заливной двор»). Тогда на затопление двора жаловалась жительница этого же дома Людмила Марченко.
Проблема так и не решилась.
– Как затапливало наш дом до ремонта, так и затапливает, – констатирует постоянная читательница «Вечерки», жительница дома № 57 Любовь Орлова. – Живем, как в Венеции!
Напомним, что проблема возникла после постройки двух девятиэтажек четыре года назад – домов № 68/3 и 68/4. Местные жители утверждают, что при строительстве этих домов была нарушена ливневая система и, кроме того, грунт перед ними был поднят выше поверхности тротуара перед домом № 57.
– Вследствие этого все дождевые стоки стекаются и сверху от улицы Домостроительной, и от этих домов к нашему дому, где образуются огромные лужи глубиной до 20 сантиметров, – продолжает описывать положение дел Любовь Орлова. – Во время дождя невозможно попасть в подъезд, вода через входные двери попадает в подвал.
Местные жители сообщают, что в этом году в ходе ремонта двора рабочие проложили лотки, но они не вмещают всю воду. Чтобы преградить потокам путь в подвалы, возле подъздов сделали валики вроде «лежачих полицейских».
– В середине двора проложили два лотка для сбора воды с тротуара, в которые вода во время дождя практически не попадает! Как они сделаны? – недоумевает Любовь Орлова. – Неужели акимат не мог пригласить грамотного геодезиста, гидротехника и избавить жильцов нашего дома от ливневых стоков? Не оправдались четыре года надежд и ожиданий! Все впустую! Напрасно потрачены деньги! Такой ремонт нам не нужен!
Адрес, где горожане недовольны качеством работ по благоустройству, к сожалению, не единичен. Микрорайон Орбита-3, улицы Омарова, 73, и Жандосова, 34а…
До каких пор тендеры будут выигрывать такие подрядчики? Кто в местных исполнительных органах несет ответственность за это?

5 005

 

Культурная революция?

Кто из нас жаркими летними ночами не страдал от шума не спящих и гуляющих во дворах многоэтажек граждан?

Жительница микрорайона Кокжиек Динара Джансеитова решила не молчать и поднять проблему ночного отдыха в мегаполисе.
– Время 23:41, жарко, окна открыты, мамочки гуляют со своими чадами до глубокой ночи, дети орут, качаются на качелях, которые скрипят, – поделилась впечатлениями с «дежурным» невыспавшаяся алматинка. – Ночью акустика мощная! Делаем замечание, а они при детях начинают ругаться. И так каждый день. Почему полиция не патрулирует дворы после 23:00? Нужно как-то решать эту проблему.
Вопрос оказался настолько горячим, что поднял целую волну обсуждения. Причем мнения неравномерно разделились: оказавшиеся в меньшинстве защищали гуляющих по ночам мамочек, мол, что такого, это же дети! Зато другая, большая часть горожан оказалась более здравомыслящей и аргументированно отстояла свое законное право на ночной отдых.
Марат Серикбаев: «Надо бы родителей повоспитывать, но поздно – молодые папы-мамы сами еще, как дети. Соглашусь со многими – все мы были юными, кричали, играли, дрались. Но! Все это было днем, вечером, а ночью мы спали или делали уроки. Конечно, на все это влияет прежде всего жара – народ не хочет дома сидеть, вот и прогуливается до поздней ночи во дворе. Но все-таки дети ночью должны быть дома, и воспитывать их надо родителям с раннего возраста».
Найля Ахмедова поддержала тезис Марата: «Воспитанные родители – воспитанные дети. Раньше был режим, дети были организованные – ходили в садики, отдыхали на летних каникулах в пионерских лагерях, где привыкали к режиму, в 21:00 уже засыпали сами. А теперь большинство детей сидят дома, их режим подстроен под режим взрослых, ложатся спать и встают поздно, не обучены нормам поведения в обществе и городской культуре. Отсюда стычки на бытовой почве. Кто-то терпит, кто-то не желает терпеть. Но обращением в службу 102 эта проблема не решится, а усугубится. Такие бытовые конфликты – самые опасные! Здесь две стороны – и вина государства (очереди в детсад не дождешься, хотя оплату в госсадиках частично взял на себя акимат), летние лагеря стоят дорого, не всем по карману. С другой стороны, общество тоже должно воспитывать детей, а не вызывать полицию. Обратите внимание, как недовольные жильцы зачастую делают замечание – с ходу начинают орать и оскорблять. Реакция «невоспитанных» родителей предсказуема: они огрызаются и, скорее всего, понимают, что не правы. Уверена, на спокойное замечание в виде просьбы люди отреагируют по-другому. Но за один раз это не получится. Нужно постоянно проводить эту работу: разместите на площадках объявления (распечатайте, нарисуйте) с определенными знаками. Здесь мог бы помочь и акимат, а то такие красивые площадки нам сделали, а как пользоваться этим, не сказали: что нельзя на резиновые покрытия заезжать на роликах, самокатах и велосипедах, нельзя на детские качели садиться людям весом свыше 60 килограммов и т. п. Невоспитанные родители этого просто не знают, отсюда конфликты со старожилами. В общем, все в наших с вами руках».
Очень мудрые советы. Не правда ли? Может, попробуем?

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА