Дежурный по городу

От негатива к позитиву

В том, что опубликованные предложения и замечания граждан в газете и социальных сетях – сила, участники группы «Дежурный по городу» убеждаются ежедневно. Поделившись опытом – негативным или положительным, мы помогаем друг другу не попадать в неприятные ситуации, решать насущные проблемы.

«Будьте осторожны – мошенники!»
С таким посылом опубликовала в социальных сетях жительница Алматы историю пожилой женщины, попавшей в неприятную ситуацию.
«Подруга рассказала, что матери ее мужа, живущей отдельно, позвонили и мужчина голосом ее сына сказал: «Мама, я сбил человека, мне срочно нужны деньги, 700 тысяч тенге! Я договорился с его отцом, он сейчас приедет и заберет деньги! Никому не звони!» – написала в Facebook Салтанат Ташимова. – Приехал «отец пострадавшего», забрал деньги и скрылся. Только потом свекровь подруги позвонила сыну, с которым все оказалось в порядке. Заявили в полицию, которая вяло начала поиски и, конечно, никого не нашла... Интересно, что за две недели до этого приходили специалисты по оконным рамам, производили типа экспертизу, все расспрашивали пожилую женщину о сыне, она почти все о нем и рассказала. Будьте бдительны!»
У алматинки Джамили Каримовой четыре года назад мама тоже влипла в похожую историю.
– Скинула мошенникам через форточку все золото, что было в доме, – вспоминает Джамиля. – Потом только позвонила брату: отпустили ли его и как он? А он был в гараже в это время с друзьями, вообще не в курсе произошедшего. Когда мама поняла, что ее обманули, она долго не могла это «переварить», из комнаты почти месяц не выходила, к домофону и телефону не подходила…
А вот Раушан Калиеву провести не удалось.
– Мне среди ночи позвонили, мол, задержали вашего сына и его друзей с наркотиками, – рассказала Раушан. – Стала звонить сыну, однако его телефон был отключен. Благо знала телефон его друга и позвонила ему. На звонок ответил мой сын и сказал, что все нормально, просто его телефон разрядился и никто их не задерживал. Поэтому всегда нужно знать телефоны друзей своих детей. Не надо раньше времени бежать отдавать деньги. Старайтесь записать фамилию якобы следователя и позвоните в райотдел. Главное – не паникуйте!
В случае с алматинкой Даной Ягудеевой и ее пожилой мамой благодаря настойчивости и широкой огласке справедливость все же восторжествовала.
– 19 марта мою маму ограбили, иначе я это назвать не могу, – написала «дежурному» Дана. – Ей 76 лет, она уже плохо ходит, плохо помнит, плохо видит. В 13.00 к ней в квартиру постучался электрик из ТОО «Электро-Проф» (тел. 378-86-42). Напугал, что, если она не заменит что-то китайское в распределительном щите, произойдет взрыв. Сказал, что компанию по замене проводит акимат, что КСК в курсе, все соседи тоже меняют и она обязана поменять. Взял у нее 94 000 тенге, сказал, что приедет в 16.00, все сделает и уехал. Никто в 16.00 не приехал.
Но дело не в этом. Нам совсем не нужны автоматические выключатели за 94 000 тенге! Просто наших стариков постоянно ходят и обманывают. Судя по тому, что они не приехали и ничего не сделали, у них и оборудования-то никакого нет, просто ходят и грабят. Когда я позвонила и сказала, что нам ничего не нужно менять, мне выдали заученную фразу, что 94 000 тенге они не вернут, так как предоплату они не возвращают. Получается, все уже отработано на многих других облапошенных? А пожилая женщина вытащила эти деньги из своих «гробовых», как она их называет. Весь город наводнили аферисты, которые толпами ходят по квартирам и грабят наших стариков, дурят их, и у всех зарегистрированы фирмы. И никому до этого нет дела!
Я приехала вечером, вызвала полицию, сказала, что хочу написать заявление по факту мошенничества. Приехали полицейские из Алмалинского РУВД, не представились. Одновременно с их приходом на домашний телефон позвонили и сказали, что я должна написать заявление по факту мошенничества, и попросили продиктовать мои данные. В это время ко мне подошел один из полицейских и сказал, что никакого заявления писать не надо: «Не волнуйтесь, они все вернут». Он взял телефон нашего «героя», после чего полицейские ушли. Через некоторое время он вернулся и сказал, что они правы, ведь мама поставила свою подпись. На мой вопрос «Зачем ты ему отдала деньги?» она ответила, что ничего не поняла, что он говорил, пугал, что взорвется, и уверял, что действует от имени акимата. На вопрос «Ты читала бумаги, которые подписала?» она ответила: «Нет, я плохо вижу, он мне показал, где подписать, я и подписала». Крупную сумму обманным путем выманили у недееспособного человека, ничего не сделали, отказываются вернуть деньги, и они правы? В каком государстве мы живем?
Я пишу и не верю, что кто-то что-то будет предпринимать, я даже не верю, что мое обращение опубликуют. Но я буду пытаться бороться. Просто потому, что у меня перед глазами моя мама, маленькая, худенькая, с отекшими ногами (сердечная недостаточность), плохо ходит, плохо видит, плохо слышит, все забывает.
Вот такое грустное и, казалось бы, безнадежное повествование. Но как выяснилось, не все так безрадостно. Спустя два месяца после того, как Дана написала всюду, куда только можно, в том числе и в группу «Дежурный по городу», случилось неожиданное.
– Уголовное дело завели, и мошенники предпочли вернуть нам деньги, – сообщила «дежурному» настойчивая алматинка. – Полицейские могут работать, когда захотят! Спасибо заместителю начальника следственного отдела, который либо вел это дело, либо курировал, Азизу Хамраеву! Но компания «Электро-Проф» продолжает «работать», методично обходить квартиры. Они говорят клиентам, что приедут в определенное время, и когда, не дождавшись, возмущенные клиенты звонят, на том конце провода специально обученный человек выдает заученную фразу: «Нравится вам или нет, сделали мы работу или нет, по закону мы можем не возвращать предоплату, даже если работу мы не выполнили».
Из всех этих историй вывод: будьте бдительны, не оставляйте без присмотра своих пожилых родителей; будьте на связи со своими взрослыми и не очень детьми и их друзьями.
Но, если уж с вами или вашими близкими случилось нечто подобное, не оставляйте попыток добиться справедливости и торжества закона.

Начните с офисных техничек

8 001
Большие изменения начинаются с маленьких шагов, так считает алматинец Роман Иванов и поднимает в группе «Дежурный по городу» очень важную не только для Алматы проблему.
– Не так давно на территории ПФЦ «Нурлы тау» установили контейнеры для макулатуры и пластика, – сообщил Роман. – Думаю, не только я, но и многие люди восприняли эту новость радостно и с надеждой. Контейнеры заполняются постепенно, но мне кажется, этого недостаточно. Большинство офисов в «Нурлы тау» обслуживаются различными клининговыми компаниями, которые не заботятся о нашей природе, и их технички не сортируют мусор. Обидно смотреть, как обычная мусорка просто разрывается от черных пакетов, на 90% заполненных отходами, которые можно и нужно переработать – пластиковыми бутылками, одноразовой посудой, картоном и так далее. Это очень печально.
Призываю акиматы города и Бостандыкского района совместно с «Нурлы тау» активно вовлекать все компании бизнес-центра к сортировке мусора. Нет смысла в этих контейнерах, если только один процент мусора попадает к ним! Это крайне неэффективно, и нет времени ждать, пока все сами придут к сортировке мусора. Обидно, что потом этот мусор будет лежать на полигоне, вместо того чтобы быть переработанным и приносить пользу людям.
Считаю, это не так сложно – бросать пластик и бумагу в отдельный пакет, к тому же клининговые компании получают за это немалые деньги. Считаю, что именно бизнес должен стать катализатором изменений в городе и стране, показать всем пример, как нужно заботиться об окружающей среде. Прошло две недели, но, кроме дежурного выражения «принято во внимание», от акимата Бостандыкского района пока ничего в вопросе сортировки ТБО в ПФЦ «Нурлы тау» не изменилось.

Преступность сокращается?

В мегаполисе изменен формат обеспечения охраны общественного порядка.

8 002

Наружные службы преимущественно переориентированы во дворы жилых домов и общественные места.
– Проанализированы наиболее криминогенные участки в каждом районе по времени, дням недели и месту совершения преступлений и пересмотрены маршруты патрулирования пеших нарядов и автоэкипажей, которые перенаправлены во дворы многоэтажных домов, – проинформировал начальник Департамента полиции Алматы генерал-майор полиции Серик Кудебаев. – На каждый криминогенный участок разработан индивидуальный маршрут патрулирования с охватом дворов, где указаны периоды времени маршрута пешего патруля, характеристика маршрута. За каждым маршрутом будет установлен контроль со стороны УИП, пеших и автопатрулей, ответственных и проверяющих от руководства Управления полиции, то есть будет осуществлен четырехсторонний контроль за этим участком.
По информации ДП, в результате принимаемых комплексных мер профилактического характера на 25,4% снижено количество преступлений, совершенных в общественных местах и еще на 30,7 % снижено количество преступлений, совершенных на улицах.
Но обыватели не так радужны в своих впечатлениях о работе правоохранителей:
Ольга Романтеева-Мазурова: «Район Саина – Райымбека, восточная сторона – патруль видела всего пару раз, и то год назад. И все… Больше туда патруль не заходит. Уважаемый Департамент полиции, отреагируйте. Там тоже живут люди. Алкашня нас замучила! Может, хоть при виде патруля будут прятаться?
Екатерина Маркова: «В аэропорту вообще не патрулируют».
Николай Гайдук: «Район ВАЗовского кольца, Аэропортовского озера, частный сектор – нет никаких патрулей. Ночью с шумом гоняют на квадроциклах и мотоциклах. Возле школы № 89 на улице Поддубного, 155, у забора на тротуаре часто сидят сомнительные лица, распивают спиртное».
Лейла Савина: «Живу в квартире в МЖД не один десяток лет. Участкового видела всего три раза! Да и то потому, что в подъезде произошло убийство. Вызывали по поводу воровства канализационного люка и нападения на жильца в подъезде. Мы даже не знаем фамилии УИП, как он выглядит! А вот при Союзе участковые сами знали всех жильцов, знали, кто чем дышит…»
Марианна Мальцева: «Участковый – это большая проблема. Информацию вывешивали бы в подъезде. А то не видим не слышим, кто, как зовут… Если спросить у него, кто живет на его участке, наверняка не знает. Что-то надо с этим делать!»
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА