Дежурный по городу

Из села в мегаполис

В рамках концепции акима Алматы Бакытжана Сагинтаева «Город без окраин» в мегаполисе началось решение многих накопившихся годами проблем. Жители присоединенных территорий надеются, что дело сдвинется с мертвой точки и они на деле, а не на словах станут горожанами.

В редакцию «Вечерки» обратился председатель совета ветеранов микрорайонов Нур-Алатау и Нурлытау Атта Мамушевич Гулиев. Эта территория бывшего совхоза «Алатау», не так давно она входила в Большеалматинский сельский округ с его знаменитыми садами апорта. Теперь бывший совхоз вошел в границы Алматы. Казалось бы, и проблемы должны решаться быстрее. Причем проблемы самые разные, их много. Однако по какой-то причине их решение затягивается.
– Несмотря на то что еще с советских времен было решено расширять город только в северном направлении, несколько лет назад наш район также включили в список на присоединение к Алматы, – пишет ветеран. – Местные жители не обрадовались предстоящему событию, был собран большой сход-собрание, где после многочисленных выступлений единогласно было решено: «Оставьте наш поселок сельчанам!». Несмотря на это, нас все же перевели в город, пообещав помочь оформить документы в акимате округа.
На самом деле председатель совета ветеранов считает, что людей в этом плане обманули: в городе организован целый бизнес по оформлению документов.
– Брали до 300 тысяч тенге, чтобы оформить новые городские документы, – продолжает Атта Мамушевич. – Очень тяжело было пожилым людям, которые не могли стоять в огромных очередях, некоторые даже падали в обморок. Оформляли документы в течение четырех лет, но до сих пор не все довели это дело до конца.
Но и это еще не все злоключения бывших сельчан.
– С переходом в город корпорация «ХозУ» Аппарата Президента выделила нам 35 гектаров земли на 320 человек в качестве земельных паев, чтобы акимат Карасайского района разделил эти земли между работниками совхоза «Алатау», проработавшими там длительное время, – утверждает ветеран. – Но вместо того, чтобы оформить эти земли, городской акимат у нас эти земли забрал. И вот мы, старики, судимся уже несколько лет и дошли уже до Верховного суда.
По словам Гулиева, на этих 35 гектарах было более четырех тысяч яблонь сорта «апорт» в самом цветущем плодоносящем возрасте. Но их все уничтожили.
– Кто за это должен отвечать? – спрашивает председатель совета ветеранов. – У нас есть все документы: в каком году эти деревья посадили, сколько деревьев на одном гектаре, есть акт о безжалостном уничтожении садов.
В 2011 году корпорация «ХозУ» в дополнение к 35 гектарам выделила для захоронения усопших Большеалматинского сельского округа еще 14 гектаров земли, так как старое кладбище было уже заполнено.
– Этой земли нам хватило бы на десятки лет, – продолжает ветеран. – Но ее захватили какие-то деятели, и теперь за захоронение здесь берут сотни тысяч тенге даже с родственников местных усопших.
Но и это еще не все злоключения бывших сельских жителей.
– У нас в Большеалматинском сельском округе было шесть почтовых отделений, – продолжает Атта Мамушевич. – С переводом в город они все закрылись. А пенсионеров у нас 2700 человек! И вот мы мучаемся на старости лет с получением пенсий и корреспонденции. Аким района обещал помочь открыть одно почтовое отделение еще в январе, но до сих пор обещание не выполнено.
На обращение откликнулись чиновники Бостандыкского акимата, куда территориально относится указанный район.
– Атта Мамушевич с этими вопросами постоянно обращается и ответы на свои обращения получает регулярно, – прокомментировал ситуацию заместитель акима Бостандыкского района Серик Адилбаев. – Акимом района по данным вопросам проведено несколько рабочих совещаний, организованы встречи с жителями микрорайонов Нур-Алатау и Нурлытау. По почтовому отделению вопрос на стадии решения. Ожидается только согласие собственника помещения, где будет открыто данное отделение почты. По земельным паям бывших работников совхоза «Алатау» идет судебное разбирательство на уровне Верховного суда РК. Так что давайте не будем торопить события и подождем решения суда. По вопросу кладбища сообщаю, что документов, подтверждающих факт выделения руководством «ХоЗУ» 35 гектаров земли под кладбище, нет. Таких документов просто не существует. Аким района попросил Атту Мамушевича сообщить номер документа, если таковой обнаружится. По вопросу оплаты, получаемой работниками ИОО «СКРУ», было проведено совещание с участием руководителя этой организации, работников прокуратуры и полиции. Работники должны предоставлять прейскурант и выдавать квитанцию за полученные средства. Требование о произведении похорон только усопших жителей микрорайонов Нур-Алатау и Нурлытау противоречит уставу ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы», так как данная организация является единым оператором по ритуальным услугам в Алматы.
Вроде бы ответ чиновников Бостандыкского района расставил все точки над «I». Остальное – за Верховным судом. Вопрос о 35 гектарах земли теперь решать ему. А «дежурный» вместе с бывшими сельчанами ждет открытия почтового отделения.

Спасибо за светофор
– Ура! Сегодня включили светофор напротив ледового дворца «Алматы Арена»! – ликует алматинец Самат Нұрланбекұлы. – Спасибо «дежурному по городу», что обращения жителей ЖК «Алатау сити» вовремя передали, куда следует.
– Спасибо Бостандыкскому акимату и всем, кто помог сделать тротуар на пересечении улиц Мынбаева и Жарокова! – радуется алматинка Яна Добронравова. – Уже и не надеялась, неоднократно выкладывала просьбы в интернете и вот обратилась в группу «Дежурный по городу»… И тут соседи говорят: «Сделали твой тротуар, пойди посмотри!» Умницы! Умеют же работать и реагировать! Спасибо за позитив и вашу работу! А этой группе – респект за то, что помогаете достучаться!
Надеемся, районные службы доведут благоустройство в этом месте до логического завершения – например, озеленят оставшееся пространство между тротуаром и проезжей частью.
«Дежурный» вместе с горожанами рад тому, что эти проблемы решены.

В благоустройстве мелочей не бывает
– Спасибо акимату – на улице Ньютона наконец-то проложили тротуар, – поделилась радостью с «дежурным» алматинка Гульмира Акнурова-Калашникова. – Дорога расширилась. Но! Заезд-то не расширили. Одновременно двум авто разъезжаться неудобно. Плюс острые края бордюра, о которые водитель боится порвать резину, поэтому пропускает сначала транспорт, поворачивающий вниз на углу проспекта Достык, а уже затем производит маневр направо на улицу Ньютона. Казалось бы, мелочь, но она задерживает поток машин сверху. Всего-навсего нужно сделать угол поворота шире. Тем более как раз сейчас идет реконструкция проспекта Достык – могли бы заодно и этот заезд доделать.
«Дежурный» надеется, что медеуские благоустроители прислушаются к пожеланиям горожан.

25 004

 

Наследили

25 002

«Аннушка уже разлила масло?» – верно подметили самые наблюдательные алматинцы по поводу разлитого на велодорожке технического масла.
Руслан Исмаилов: «На велодорожке вдоль Утепова немного западнее Розыбакиева несколько масляных луж. Опасность для велосипедов и электросамокатов!»
Пересечение улиц Ауэзова и Жандосова (северо-восточный угол). Прекрасная клумба. Но полив ее осуществляется техникой, из которой льется масло.
– Это в порядке вещей? Мало того, что масло разрушает асфальтовое покрытие, так еще и прохожие гробят обувь, разносят все это по тротуару! – возмутились алматинцы. – Известно, что в Германии, например, за одну только каплю масла на дорожном покрытии на автовладельца последует огромный штраф! А у нас – лей не хочу что ли? Кто отвечает за это? Почему мы должны ходить по масляным лужам?

Одни после обращения к «дежурному» уже решены. Другие – в процессе решения.

25 003
Невозможность для спецмашин подъехать к контейнерной площадке для забора ТБО стала в последнее время настоящим бичом дворов алматинских многоэтажек. Всему виной автомобилисты, что паркуются прямо возле мусорных контейнеров.
Очень показателен в этом плане микрорайон Таугуль, контейнерная площадка возле дома № 6. Автостоянка в этом месте стала уже почти постоянной, а обращения к «дежурному» регулярными. Люди возмущаются, тартыповцы ругаются, экологи разводят руками, а автовладельцы продолжают ставить на прикол своих любимых железных коней именно возле контейнеров для сбора ТБО.
Алматинцы предлагают разное: кто-то советует вызвать эвакуатор – и на штрафстоянку, кто-то призывает засыпать авто бытовым мусором и пищевыми отходами. Но на самом деле это недоработка и местного органа управления этим домом, и полиции.

Раздвоение ответственности
– Когда решат вопрос с каналом вдоль улицы Каблукова? – интересуются алматинцы. – Когда там ходил трамвай, он был закрыт решетками. Сейчас там велодорожка, но даже бордюров нет, защищающих от съезда в канал. При повороте на улицу Байкадамова узкий проезд, и одна из машин, едущих навстречу, вообще может свалиться туда.
Чиновники Бостандыкского акимата дали ответ, что администратор программы по благоустройству набережных рек и каналов – Управление зеленой экономики и уже подана заявка в это ведомство о включении в план работ капитального ремонта канала М-2 на улице Каблукова. Окончательное решение – за указанным управлением. А заказчиком работ по строительству велосипедной дорожки являлось Управление городской мобильности.
Выходит, у двух нянек – дитя без глаза?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА