Дежурный по городу

Когда каждый чувствует ответственность

9 001

– Было время, когда из дома № 546, что стоит на проспекте Сейфуллина, чуть ли не ежедневно в Управление жилья и жилищной инспекции приходили жалобы, – рассказывает в уютном, чистом, ухоженном дворе руководитель отдела этого ведомства Жандос Кайырханов. – Причем жалобы шли как от владельцев квартир на председателя КСК, так и от него на должников. Разбирались, мирили, уговаривали – бесполезно. Должники говорили: не работает председатель, подвалы заливает, кровля худая, во дворе бардак – не будем платить. Председатель: а как мне работать без денег? И это длилось годами.
Вот так и прозябал в нищете, и медленно разрушался дом, который нынче чиновники ставят в пример содержания.
И действительно, здесь есть на что посмотреть и у кого поучиться добропорядочному отношению к общему имуществу.
Вместе с фотокорреспондентом мы побывали на крыше, в подвале и подъездах дома на Сейфуллина – Сатпаева. Руководитель нового ПК «Асылмекен» Разия Асанбекова сопроводила нас и прокомментировала все вопросы.
– Самое главное, что хотела бы отметить, – сплоченность всех квартировладельцев. Мы – настоящие соседи, те, про которых в народе говорят: ближний сосед дороже, чем дальний родственник. И как только люди это поняли, положение дел резко изменилось. Мы сами теперь управляем своим домом и дворовой территорией. Целевые у нас – 25 тенге с квадратного метра. И платят их все без проволочек. По пятьдесят тенге с квадрата собираем на капремонт. И этих денег вполне хватило на асфальтирование двора, ремонт кровли и подъездов, на замену внутридомовых инженерных сетей, установку камер наблюдения и многое другое. Спасибо Управлению жилья – всегда помогут советом, юридическим и административным. По городской программе мы купили самые лучшие лифты, подниматься на которых одно удовольствие, установили такой детский городок, какой сами захотели…
Разия Асанбекова знает, как распорядиться средствами – сама она по специальности строитель-архитектор. И это еще один плюс, равно как и напоминание алматинцам: избирайте в руководители людей, знающих, как правильно содержать многоквартирный дом. Хватит терпеть в домоуправах бывших командармов и воспитательниц, общественниц на ниве феминизма и зоозащитниц.
Еще один плюс этого домо­управа – она живет в этом доме, а следовательно, ежедневно встречается с теми, кому подотчетна:
– От своих активистов я имею полную картину наших проблем – люди сами просят устраивать субботники и постоянно добиваются более качественного состояния нашего дома и благоустройства двора.
Не станем утверждать, что проблемных участков в этом хозяйстве не осталось. Дом – живой организм, и так же, как люди, он стареет, требует постоянного ухода. Чтобы поддерживать его в нормальном состоянии, требуется система мер. Как раз это и создала здесь Разия Асанбекова.

9 002

 

Выборочный порядок?
Алматинцы обеспокоены состоянием прогулочной зоны в самом центре города
– Смотрю на радостные посты, что в том или ином районе города начали поливать газоны, зажурчали арыки. Очень приятно! – поделилась впечатлениями с «дежурным» алматинка Ванда Неронова. – Но по улице Байсеитовой все как прежде – сухие фонтаны и арыки. Полив осуществляется выборочно, плохо убранная проезжая часть, особенно по дороге, ведущей к площади.
– Плохо и грязно вокруг площади! – согласна с Вандой горожанка Кулимхан Хасенова. – А возле нового фонтана у Нацбиблиотеки (ближе к ресторану «Дублин») еще с прошлой осени валяется груда бесхозного строительного мусора, кирпичей, плиток.
Из акимата Бостандыкского района, на чьей территории находится эта аллея, получен ответ следующего содержания: «Балансосодержателем фонтанов и каскадов по улице Байсеитовой является ТОО «Эко Алматы» Управления зеленой экономики. В настоящее время ТОО ведутся аварийно-восстановительные работы фонтана. Службами района работы по санитарной очистке ведутся в полном объеме по графику. Руководству подрядных организаций дано поручение взять на контроль санитарную очистку данного участка».
К сожалению, спустя три недели, по сообщению алматинцев, аллея все в том же состоянии.

 

Своенравная Каргалинка
Микрорайон Карагайлы, недавно присоединенный к городу, пока не обеспечен водопроводом. Это большая проблема. Тем более при чрезвычайной ситуации.

– Когда у нас в микрорайоне наконец решится проблема с водоснабжением? – от имени своих соседей интересуется Малика Таирова. – Приходится ловить струю воды в два часа ночи!
Это обращение поступило «дежурному» незадолго до всем известных событий: 14 августа по реке Карагайлы прошли селевые паводки. Именно эта река является основным источником питьевого водоснабжения микрорайонов Карагайлы, Таусамалы, Курамыс.
– В связи с паводком и высоким уровнем концентрации мутности в исходной воде р. Карагайлы водозабор из нее остановлен, – ответил на обращение карагайлинцев руководитель пресс-службы ГКП на ПХВ «Алматы су» Серик Шагиров на следующий день после схода паводка. – Вода в реке в настоящий момент имеет высокое содержание глинистой взвеси. Водоснабжение микрорайонов Карагайлы, Таусамалы, Курамыс в период ограничения централизованного водоснабжения осуществляется методом подвоза питьевой воды. Задействованы 27 водовозов коммунальных служб.
Развозка воды осуществляется с 8:00 до 22:00. Централизованное водоснабжение будет возобновлено после стабилизации уровня мутности исходной воды в реке Карагайлы.
Изначально источники и сети водоснабжения этих поселков не были запроектированы для большого количества жителей. Множество садоводческих обществ по закону должны использоваться только для временного проживания. Увеличение численности населения и привело к такой ситуации, когда образовался дефицит воды. В текущем году начинается строительство сетей по трем микрорайонам, по остальным шести, в том числе в Карагайлы, работы планируется начать в 2020 году. Также проектом предусмотрено строительство станций водоподготовки.
Мы все помним, какой ущерб нанес паводок на реке Карагайлы четыре года назад. Что произошло здесь на этот раз?
Департамент по ЧС города Алматы дал такую справку: «В связи с устойчивым температурным фоном за последние два месяца 14 августа текущего года в 6:08 произошло опорожнение озера № 1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам с ориентировочным расходом 5 куб. м/сек. Уровень воды в озере понизился на пять метров, предварительный объем сошедшей воды – более 20 тыс. куб. м. В 8:46 селевая масса прибыла к плотине. Расстояние от озера до плотины 22 километра. Незамедлительно было проведено оповещение населения, проживающего в ущелье Каргалы через сиренно-речевые устройства. Также для оповещения населения были направлены пожарные подразделения Наурызбайского района, дорожно-патрульные экипажи. Приведены в готовность пункты приема для пострадавшего населения: старое здание акиматаНаурызбайского района (Жандосова – Рыскулова); гимназия № 175 (ул. С. Шаймерденова, 21); ОШ № 158 (ул. Степная, 8). На участке вдоль русла реки Каргалы отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия. До Алатауского района вдоль русла реки Каргалы расположено 564 объекта, проживают 1864 человека. Сформирован оперативный штаб по ликвидации ЧС. Службы гражданской защиты собраны для работы в ситуационно-кризисном центре ДЧС. Борты «КазАвиаСпас», Службы спасения города Алматы и личный состав Нацгвардии приведены в готовность. В целом, за счет принятых в последний месяц мер озеро опорожнено в три раза – с 77 тыс. куб. м до 26 тыс. куб. м. Для сравнения, в 2015 году объем прорыва составил 30 тыс. куб. м. Проектная мощность плотины – 1,2 млн куб. м. Прогнозируемый выброс 600 тыс. куб. м. Аварийный сброс рассчитан на 10 куб. м в секунду. Бетонирование и укрепление русла реки выполнено с учетом приема до 20 куб. м в секунду».
На этот раз службы экстренного реагирования, местный исполнительный орган, службы подвоза воды «Алматы Су» проявили себя с самой лучшей стороны. Жители микрорайона «Каргалы» благодарны за бесперебойное обеспечение питьевой водой в такой непростой ситуации, а город может спать спокойно.

 

Кто так делает?
Совсем недавно повсеместно уложенная брусчатка вызывает все больше вопросов у алматинцев.

9 003

9 004

Так выглядит остановка общественного транспорта на нижней части проспекта Абая (пересечение с улицей Розыбакиева). Это фото «дежурному» прислала алматинка Салтанат Бектурсунова.
Интересно, кто отвечает за такое «высокое» качество тротуарного покрытия?
Житель дома № 19 на улице Манаса Владимир Кирикович жалуется, что при укладке тротуарной плитки на этой улице подвал МЖД при осадках стало затапливать.
– Брусчатку укладывают прямо на старый асфальт! – отмечает Владимир. – Вода не дренируется, бежит рекой и через вентиляционное окно попадает в подвал нашего дома. Размыло канализацию.
Меж тем еще в прошлом году специалисты Управления архитектуры и градостроительства поясняли преимущества непроницаемых поверхностей (асфальта) перед проницаемыми (брусчатка). Алматинцев убеждали, что она обладает преимуществом в плане экологии: под брусчаткой земля увлажняется и может дышать, чего не происходит под асфальтом. Одним из достоинств брусчатки называлась натуральность этого стройматериала.
– Асфальт – это битум, перемешанный со щебнем, – давал разъяснения заместитель руководителя управления Алмасхан Ахмеджанов. – У нас резко континентальный климат – лето жаркое, зима холодная. Когда асфальт нагревается, вся влага, которая не проникает в асфальт, поднимается в воздух, людям тяжело дышать, поэтому у нас много астматиков, аллергиков. Наша задача – использовать природные материалы, чтобы вернуться к лучшему экологическому состоянию города, где можно комфортно жить. 
Но что можно сказать об экологии пешеходной зоны и состоянии жилых домов на улице Манаса, если брусчатка здесь укладывается поверх асфальта?
Алматинец Алексей Боровский прислал фото провалившейся брусчатки на пешеходной зоне улицы Мендикулова. Спустя три дня провал заделали, брусчатку восстановили. Но кто изначально принимал работы с таким качеством? К тому же выяснилось, что здесь это не единственный брак: на углу улиц Мендикулова и Хаджимукана – то же самое.

Материалы подготовили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА