Дежурный по городу

Требует ремонта

Не секрет, что из пригородов в рабочие дни в город и обратно едут тысячи автомобилей. На некоторых трассах создаются многочасовые пробки, в которых ежедневно люди теряют драгоценное время.

Одна из таких болевых точек – трасса Алматы – Бишкек, где в 2017 году в районе рынка «Алтын-Орда» было начато строительство автомобильной развязки, предназначенной для разгрузки движения на этом напряженном участке. Однако прошло два года, а водители так и не ощутили здесь положительных изменений. Причина долгостроя, по словам строителей, в том, что до сих пор не могут договориться с владельцами рынков и автозаправок о сумме компенсации за отчуждаемую территорию. На данный момент эти споры рассматриваются в судах. В компании «КазАвтоЖол» заверили, что работы не прекращались, стройка завершена на 60%. Подрядчикам поручили в кратчайшие сроки снести строения, по которым приняты решения. А действующие бизнес-объекты вдоль рынка привести в порядок.
– В этом году мы откроем участок от реки Аксай до села Иргели, полностью его асфальтируем, – подтвердил заместитель директора алматинского областного филиала национальной компании «КазАвтоЖол» Нурхат Акылтаев. – Также сдадим и разворотную подковообразную эстакаду. Зимой закончим основную эстакаду, весной будут готовы надземные переходы для пешеходов. Строительством развязки на трассе Алматы – Бишкек занимаются около 200 человек и 50 единиц спецтехники. Проектом предусмотрено расширить дорогу около рынка «Алтын Орда» до десяти полос для транзитного, пассажирского и частного автотранспорта. Будут и две эстакады. Здесь устанавливают сваи и бетонируют. Полностью сдать участок автодороги рассчитываем в 2021 году.
Ну что ж, автовладельцам остается только набраться терпения. А пока…

8 001

 

– А что с дорогой на БАО? Почему она в таком ужасающем состоянии? – возмущенно спрашивают у «дежурного» алматинцы. – За что берут с автовладельцев транспортный налог, если не могут содержать эту дорогу в нормальном состоянии? Неужели нельзя отремонтировать? Это не только неудобно и неэстетично, но и опасно – такие обвалы! Туда же ездят туристы, гости нашего города! И тут такое... Стыдно...

8 003

8 002

«Дежурный» передал обращение в Алматинский областной филиал АО «НК «ҚазАвтоЖол». Получен ответ:
– Автомобильная дорога Алматы – Космостанция общей протяженностью 26 километров относится к III категории дорог с асфальтобетонным покрытием, – дали разъяснение в компании. – Эта автомобильная дорога обслуживается силами подрядной организации АОФ ТОО «Казахавтодор», которая непосредственно отвечает за содержание данного участка автодороги Алматы – Космостанция. В мае текущего года были проделаны работы по очистке оползня, камней с проезжай части и укреплению откосов. Однако после дождей снова образовалась промоина, так как отсутствует отвод воды. 6–10 сентября текущего года силами ДЭУ-14 будет производиться повторное укрепление откосов во избежание увеличения промоины.

Но, похоже, дожди пришли на БАО раньше ремонта. На сегодня работы приостановлены и будут продолжены при благоприятных условиях.

 

Модернизация сознания…
…по мнению участников группы «Дежурный по городу», требуется тем, кто не хочет понимать очевидных вещей

8 004

Помните, сколько было обращений к «дежурному» по поводу неработающих лифтов для маломобильных групп населения на надземных пешеходных переходах? Сколько жалоб было опубликовано в газете «Вечерний Алматы»? «Дежурный» с этой проблемой неоднократно обращался и к районным акиматам, и в Общественный совет Алматы, который все-таки инициировал проверку этого столь необходимого людям с ограниченными возможностями оборудования по всему городу. Вроде бы проблема сдвинулась с мертвой точки. И вот…
– В Турксибском районе отремонтировали лифтовое оборудование на надземных пешеходных переходах, – сообщил «дежурному» активный общественник этого района Богдан Джепка. – Но сознание некоторых граждан, к сожалению, не модернизировать…
Богдан сопроводил свой гневный пост видеоматериалом, где запечатлен выход из лифта одновременно восьмерых (!) вполне себе здоровых и упитанных граждан. Как они там поместились? Как сельди в бочке! На замечание монтера, что этим лифтом могут воспользоваться одномоментно только лишь три человека – инвалида-колясочника, о чем на дверце есть броская информация, малосознательные граждане, ничуть не смущаясь, покинули лифт, который монтеры вынуждены были спустить сверху принудительно. Только одна женщина, похоже, поняла, что сделала что-то не то. Со словами «Простите идиотов» она смущенно ретировалась.
Елена Шелковенко: «Надо было не выпускать их оттуда, со всех штраф взять, пусть бы посидели часа два так!»
Галина Шведова: «Вся беда в отсутствии гражданской сознательности и ответственности. Если мать ребенку своим примером показывает, что можно пользоваться лифтом для маломобильных граждан, не обращать внимание на правила пользования, зная, что эти нарушения могут привести к поломке и выходу из строя, чего можно ждать от этого ребенка? Так же с друзьями по десять человек будет кататься на этих лифтах и продолжит, когда вырастет».

 

Квадратные мэтры

Многие алматинцы при продаже или покупке недвижимости сталкиваются с услугами риелторов. Не у всех опыт общения и работы с ними позитивный.

– Знакомая продает квартиру, – поделилась опытом общения с риеторами алматинка Ольга Середа. – Первым делом дала объявление в газете. Пошли звонки с первого часа, но… от «риелторов». Первый вопрос: «Сколько готовы уступить?» – даже без просмотра квартиры. Второй комментарий: «Мы за свои услуги берем 400 000 тысяч тенге». Знакомые отказались оплачивать их услуги, на что «риелторы» удивительно быстро согласились и сказали, что будут приводить клиентов. Стали приводить, в хорошей квартире выискивали недостатки и при клиентах сбивали цену. Дальше началось еще более забавное: в той же газете появилось объявление с ее квартирой, ее личными фотографиями, но со сниженной ценой. Вот такой у нас рынок недвижимости.
На претензии ответил официальный представитель в социальных сетях газеты, предоставляющей свою площадь под объявления о купле-продаже недвижимости, который уверил, что у них ведется работа по выявлению ложных объявлений, блокировке недобросовестных специалистов и компаний.
– Найти проверенных специалистов можно в фильтре поиска или в полной версии сайта в разделе «Компании и специалисты», – уверил участников группы представитель издания. – Сейчас мы ввели новую функцию: все фотографии в объявлении, размещенные хозяевами, будут помечаться нашим логотипом в виде ID-номера данного объявления. Это сделано для того, чтобы улучшить качество объявлений на сайте, во избежание копирования фотографий без разрешения хозяев. Также это поможет уменьшить количество объявлений от недобросовестных специалистов. Уверены, что при помощи нововведений качество объявлений на сайте улучшится в разы.
Несмотря на уверения, пока нововведения в виде метки на фото недвижимости участники группы не обнаружили.
Свой взгляд на проблему высказала и Объединенная ассоциация риелторов Казахстана (ОАРК).
– Который раз поднимается вопрос о лицах, оказывающих риелторские услуги, – прокомментировала ситуацию Лариса Степаненко – президент ОАРК, директор агентства недвижимости Vizit, риелтор высшей категории. – Говорю «о лицах», потому что за эту работу хватается всяк, кому не лень. С такими «специалистами» о качестве услуги не приходится говорить в принципе. Согласна во многом, недвижимость была, есть и будет самой привлекательной сферой деятельности аферистов и проходимцев, к которым так часто попадают наши люди. А попадают потому, что экономят на услуге, «считают чужие деньги», не знают грамотных специалистов, не умеют оформить должным образом правовые отношения с риелторами. Конечно, каждый может самостоятельно сдать/снять/продать/купить недвижимость. Для этого нужно разбираться не только в очевидных моментах операций с недвижимостью, но и с вновь открывающимися. Профессиональный риелтор – это эксперт в работе с недвижимостью. Чтобы стать им, нужно учиться этой профессии долго и терпеливо. ОАРК ведет обучение и аттестовывает риелторов, сертифицирует агентства. На сегодня в ее составе 75 агентств недвижимости. Вы спросите, почему ОАРК не борется с псевдориелторами? Поверьте, борется, идет большая работа, чтобы казахстанской рынок недвижимости стал цивилизованным, востребованным, безопасным. И в скором будущем риелторской деятельностью сможет заниматься только тот, кто на это будет иметь определенный документ, кто получит национальный сертификат.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА