Дежурный по городу

А у вас во дворе?

8 001

Сезон ремонта и реконструкции дворовых территорий приближается к завершению – теплые дни на исходе
В Алматы за последние три года из четырех тысяч дворов благоустроены порядка полутора тысяч. В текущем году проводится модернизация более 600 дворов. В целом этой работой охвачены все восемь районов мегаполиса.
Где-то эти процессы обошлись без проволочек и нареканий со стороны жителей. Но были и такие дворы, чей внешний вид не приукрасился – много недоделок оставили после себя горе-строители. Оставшиеся дыры прикрыли обещаниями и…
Алматинцы звонят в редакцию и пишут «дежурному», требуют качественной работы, дошло до того, что некоторые наши читатели обвиняют всех и вся в сговоре, мол, ни один двор не ремонтируется как положено.
«Дежурный» проехался по дворам и убедился: абсолютное большинство объектов к сдаче готово. И даже те из них, что ожидают доделывания, вовсю используются детворой. И это то, что в первую очередь устанавливаются детские игровые площадки и комплексы – совершенно правильно.
Стабильно, без отставания от графика идет работа в Медеуском районе.
– 52 двора мы ремонтируем в капитальном разрезе и 30 охвачены текущим ремонтом, – рассказал нам руководитель отдела коммунального хозяйства Ермек Тлекенов. – До середины октября полностью закроем тему.
В намеченные сроки обещают уложиться и в Ауэзовском районе. В этом году здесь капитально ремонтируются 96 из 966 имеющихся в районе дворовых площадок. 173 из них отремонтированы в период 2016–2018 гг.
Приятно удивил ход работ в Алмалинском районе. Например, в жилом массиве, что замыкает многоэтажками северо-западный угол улиц Толе би и Розыбакиева: здесь сносили старые гаражи, давно и капитально уродующие прекрасный двор. Много лет назад они стали притоном не только для хлама, но и, судя по многочисленным жалобам, для маргинальных личностей, изводящих вонью и руганью местное население.
Согласитесь, снос гаражей, которых у нас более чем предостаточно, – дело в Алматы трудоемкое, скандальное и взрывоопасное. А здесь все идет без крика и шума. Кстати вспомнить, что у инициатора этого процесса – ауэзовцев этот процесс происходит так же организованно и планомерно.
Но вернемся в Алмалинский район.
На месте сноса мы встретились с заместителем акима района Архатом Омаровым.
– У нас в ремонте 215 дворов, – рассказал он.
Цифра одна из самых больших в городе!
– С гаражами решалось непросто: аким района лично участвовал в разъяснительной работе. Общался с владельцами незаконно возведенных автохранилищ. Люди поняли…
В прошлом году во дворах алмалинцы высвободили территорию под благоустройство земли из-под 117 гаражей. В этом году эта цифра составляет 212, плюс снесены 54 самовольно возведенные хозпостройки.
Не всегда эта работа проходит просто.
Жители дома № 59 по улице Розыба­киева беспокоятся, доведут ли до конца снос незаконных заржавевших построек.
– Начали, но почему-то приостановили процесс демонтажа этих монстров, – сообщают они. – Чьи-то гаражи снесли, а другие остались. Кто разрешил?
Всего же в Алмалинском районе 860 дворов. За три предыдущих года отремонтирован 291. Значит, более половины уже сделано.
– До конца 2021 года 100 процентов дворовых территорий будет приведено в образцовый порядок, – говорит замакима и добавляет: – Если, конечно, сами жители не раздолбают их…
Что значит отремонтировать двор? Вот вам вновь цифры: в 291 дворе алмалинцы установили 230 детских игровых площадок, соорудили 50 спорткомплексов, установили 857 опор освещения. В этом году эти цифры в расчете на 215 дворовых территорий соответственно таковы – 140, 38 и 1564!
Задумайтесь, каковы они во всем городе, если в одном из восьми районов такой размах, и берегите свой двор от варваров!

Не хочешь чистоты – штраф

8 002

Любимое правило всех блюстителей порядка – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят – на деле внедряют в Жетысуском районе. Власти начали штрафовать нарушителей правил благоустройства. Отныне те, кто выбрасывают бытовые отходы на улицу, зеленые зоны, остановки, детские площадки и прочие места общего пользования, заплатят за это чистоганом. Сумма выходит кругленькая. Статья 505 Административного кодекса предусматривает для физических лиц штраф от 20 МРП – это более 50 тысяч тенге. Для юрлиц штраф уже от 30 до 300 МРП (75–750 тысяч тенге). На проблемных участках организовали постоянное патрулирование. Местных жителей также попросили с ответственностью относиться к своевременному вывозу мусора. Первые нарушители уже понесли денежное наказание и извинились перед соседями, пообещав впредь не сорить. Инициатива исходит от акима Жетысуского района. Максат Кикимов считает, что, если человек хотя бы один раз заплатит штраф, больше никогда не будет выбрасывать отходы где попало.
Согласны? Даешь такую практику по всему городу?
А может быть, возродить общественное объединение, прекрасно работавшее лет десять назад, «Мы за чистый город»?

 

КСК, ПКСК, ПК – какая разница?

В последнее время возникает много вопросов о том, чем отличаются эти формы управления МЖД друг от друга. И это, несмотря на то что грядут перемены в жилищном законодательстве, когда вроде бы ожидается, что все они будут упразднены. И все же вопрос законности существования такой формы, как ПКСК, многим не дает покоя…

Свою точку зрения на этот вопрос представила наш постоянный эксперт в вопросах ЖКХ Надежда Зарькова:
– В 1996 году, на заре становления системы КСК, государство одномоментно отказалось от содержания общедомового имущества многоквартирных жилых домов. Согласно постановлению Правительства РК №  647 от 27 мая 1996 года заменой домоуправлениям послужили потребительские кооперативы собственников квартир (ПКСК), так как на момент их регистрации в органах юстиции Закон РК «О жилищных отношениях» был только проектом. Парламентом Республики Казахстан 16 апреля 1997 года (№ 94-I) принят Закон РК «О жилищных отношениях», в котором речь уже не идет о таком анахронизме, как ПКСК, а одной из четырех форм управления объектом кондоминиума может быть только кооператив собственников квартир (помещений) – КСК. Законом РК «О некоммерческих организациях» такая организационно-правовая форма юридических лиц, как ПКСК, также не предусмотрена. 9 февраля 2005 года постановление Правительства РК «О мерах по развитию ПКСК и нежилых помещений в жилых домах» утратило силу. Но даже с принятием Закона РК «О жилищных отношениях» («ОЖО») в 1997 году и отменой постановления Правительства ПКСК продолжают до сих пор существовать вне правового поля.
Почему? Ведь за 20 с лишним лет существования этого образования никогда не было принято законодательного акта, регламентирующего деятельность именно ПКСК. Даже в первом республиканском законе «ОЖО», принятом в 1997 году, нет ПКСК! Законодательные нормы о потребительском кооперативе (ПК) не собственников квартир есть, но никакого отношения к ПКСК они не имеют. Следовательно, ПКСК являются нелегитимной организационно-правовой формой юридических лиц и начиная с 10.02.2005 года подлежат самоликвидации либо принудительной ликвидации, так как занимаются незаконной предпринимательской деятельностью в области управления и обслуживания жилищного фонда страны. Противоестественное положение ПКСК противоречит всем нормам как гражданского законодательства, так и Конституции РК. Но эти странные организации продолжают существовать, несмотря на прямое нарушение законодательства и массовое недовольство населения.
И еще: согласно ст. 289 Налогового кодекса (НК) РК некоммерческой организацией признается организация, зарегистрированная в форме, установленной гражданским законодательством РК для некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность в общественных интересах. Доходы таких некоммерческих организаций корпоративным подоходным налогом (КПН) не облагаются. Доходы некоммерческих организаций, не предусмотренных законодательством, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, то есть облагаются КПН, установленным НК на каждый финансовый год. ПКСК с февраля 2005 года находятся вне правового поля, поэтому на них льготы по КПН не распространяются. Почему правоохранительные и фискальные органы до сих пор не приняли меры к нарушителям гражданского и налогового законодательства Республики Казахстан?
Итак, с помощью нашего эксперта мы выяснили, что ни в одном законодательном акте РК нет определения такой формы управления объектами кондоминиума, как ПКСК. Более того, своей деятельностью ПКСК нарушают и налоговое законодательство. И тем не менее более двадцати лет эта форма существует, ведет финансовую деятельность, с ней контактируют акиматы, жилищная инспекция и другие уполномоченные органы.
Да, количество жалоб на домоуправов не зависит от того, какое название носит их орган управления – ПК, КСК, ПКСК, ТОО, УК или что-то еще. Если во главе его стоит грамотный законопослушный человек, в конечном счете для большинства жильцов многоэтажек не важно, как он называется. Но когда в уполномоченных органах, равно как и в суде, в ответ на жалобы и иски по ПКСК начинают ссылаться на нормы по ПК или КСК, невольно и возникают все поставленные выше вопросы.
Например, алматинец Георгий Архангельский, чей дом находится в ведении ПКСК «Ак-Бата», не раз вместе с соседями жаловался на его работу:
– Имели опыт обращения по беспределу нашего ПКСК. Как объяснили в прокуратуре, уже три года, как с них сняли обязанность рассматривать такие заявления от собственников квартир. Поэтому наше заявление было перенаправлено в Управление жилья. Весь смысл ответа УЖ был сведен к одному: председателя выбирают и переизбирают собственники, нам они в части нарушений в финансово-хозяйственной деятельности не подотчетны, обращайтесь в суд. На этом все!
«Дежурный» обратился с вопросом о легитимности ПКСК как формы управления объектами кондоминиума в уполномоченный орган – Управление жилищной политики города Алматы. Получен ответ: «Формой управления объекта кондоминиума может быть непосредственное совместное управление всеми собственниками (не более 20), КСК, управление третьими лицами (выборные или наемные физ- и юрлица), а также иные формы, не противоречащие законодательству РК. До принятия Закона «О жилищных отношениях» все домоуправы регистрировали ПКСК. При этом закон обратной силы не имеет и не запрещает ПКСК осуществлять свою деятельность в настоящее время».
Иными словами, что не запрещено, то разрешено? Как видите, четкого ответа от уполномоченного органа на вопрос, в правовом ли поле существует ПКСК, пока нет…
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА