Дежурный по городу. Без проблем...

С какими проблемами «Дежурный по городу» помогал справляться алматинцам

По правилам
Алматинец Виктор Колесников 16 июля через «Дежурного» обратился к правоохранителям:
– Надо бы на пересечении улиц Жибек жолы и Масанчи провести инспекторскую отработку по нарушителям правил автопарковки. Особенно жестко следует наказать тех, кто оставляет автомобиль перед пешеходным переходом. Пешеходам из-за этого не видно едущих машин, а водителям – пешеходов. Каждый день тут кто-нибудь да припаркуется. Опасно!
Стражи порядка отреагировали на сигнал. Не прошло и недели, как проблема с неправильной парковкой на этом перекрестке была решена. Силами сотрудников полиции МПС района была проведена проверка. И вот результат:
– Хочу выразить признательность начальнику Управления полиции Алмалинского района Есену Искакову за оперативное реагирование и принятие мер, – поблагодарил правоохранителей Виктор Колесников. – По факту заметил, что в этом месте нарушений не стало.
Для сведения: Согласно требованию ПДД РК, остановка на пешеходных переходах и ближе чем за пять метров перед ними однозначно запрещена!

9 001

Хлеб – всему голова?
– Руками выгружают хлеб! – возмутилась алматинка Асем Сыдыкова, ставшая свидетелем вопиющей антисанитарии при выгрузке хлебобулочных изделий. – В то время как вся страна борется с пандемией, обрабатываются даже кнопки в лифте, общественный транспорт, все везде подлежит обработке, хлеб – продукт первой необходимости выгружают руками!

9 002


Асем через «Дежурного» обратилась к руководству завода «Аксай Нан»:
– Почему хлеб в таких антисанитарных условиях перевозите? Что мешает наладить санитарную безопасность при перевозке хлеба и хлебобулочных изделий? На улице пыль, в машине грязь, сотрудник выполняет свой функционал без перчаток. Складывается впечатление, что нет определенных требований к перевозке, никто не контролирует этот процесс. Почему я и другие потребители должны есть хлеб, который прошел через неизвестное количество грязных рук? Свои придомовые магазинчики я давно приучила выкладывать хлеб в пакетах и накрывать его клеенкой. А поставщик основного продукта возит его, как попало… Неужели для вас не важна репутация вашего завода? Не понимаю, как можно так относиться к хлебу, не картошку же продаете?! Очень больно смотреть на это.
Асем потребовала, а участники группы поддержали ее в этом, чтобы были изменены условия по доставке хлеба: сотрудники должны работать в перчатках, следует накрывать ящики, то есть создать по всем параметрам достойные санитарные условия для перевозки и хранения хлеба.
– Относитесь к хлебу должным образом! Вы снабжаете город продуктом первой необходимости! Хлеб не должен в таких условиях доставляться до потребителя!
Однако руководство завода «Аксай Нан» так и не откликнулось на претензии потребителей своего продукта. Видимо, репутация завода мало его беспокоит. На обращение откликнулся акимат Ауэзовского района, на чьей территории находится производство: «Проведена разъяснительная беседа с руководством ТОО «ХБК «Аксай Нан».
Тем временем алматинка Лада Кальчугина также стала свидетелем того, как в Турксибском районе на улице Ахметова, 32 разгружают хлеб от уже другого производителя – «Рузи Нан».
– Это магазин «Зоя у Сабины», – сообщила Лада и прислала «Дежурному» видео с кадрами разгрузки хлеба. – Кстати, в самом магазине никаких санитарных норм не соблюдается, нет даже санитайзеров, не говоря уже про обслуживание в масках...
Районный акимат также принял обращение в работу, провел разъяснительную беседу и с работниками этого магазинчика, и с производителем хлеба. Но неужели мы сами утратили чувство священного уважения к хлебу – продукту питания первой необходимости? Почитайте, что пишут по этому поводу алматинцы.
Татьяна Бекшеева: «Штрафовать надо, а не беседы проводить!»
Елена Руссеева: «У нас в магазинчике около дома продавец хлеб без упаковки и без перчаток реализует. Горе-продавцы, по которым штрафы плачут!»
Лидия Новикова: «Магазин продуктов «Санри» в микрорайоне Алтай-1: хлебный отдел расположен у входа в магазин, хлеб лежит без упаковки, и даже занавески нет на стеллаже. Печенье, хотя и в коробках, но стоит на полу около прилавка. Печенье россыпью на открытой витрине тоже ничем не защищено…»
Куралай Кассымбек: «Недавно зашла в магазин. Работник упаковывал хлеб. Берет пакет, плюет на палец, открывает, дует в пакет, чтобы открыть, вкладывает туда хлеб…»
Куралай Исмагулова: «Однажды видела, как охранник небольшого магазина вышел на улицу, высморкался, а потом этими же немытыми руками помогал разгружать хлеб. Был без перчаток. Я позвонила в СЭС».
Надеемся, разъяснительные беседы принесут свои положительные плоды. А пока – советы от алматинцев: обжигать буханки на газе или печь хлеб самим. Правда, есть еще одно предложение – упаковывать хлеб производителям этого продукта на заводе.

Что нам стоит дом построить?
Жительница Зердели, оставшегося в памяти алматинцев микрорайоном, где зимой накренилась девятиэтажка, обратилась к «Дежурному» за помощью.
– Зимой нам было обещано, что все 9-этажные дома в ближайшее время укрепят и жить них будет безопасно, – сообщила жительница дома №180, что находится по соседству с накренившимся зданием, Жанара Бекенова. – В итоге в июне еле-еле закончили ремонтировать покосившийся дом №179 и принялись за нашу девятиэтажку. Но, к сожалению, радость была недолгой: выяснилось, что работы, по словам строителей, замораживаются. Что дальше будет с нашим общим жилищем? Обшивку дома, как видно на фото, ободрали, вокруг перекопали, деревья снесли, хотя до начала строительных работ обещали провести рекультивацию. Я все понимаю – в стране эпидемия, но бюджет строительных работ одобрен, деньги выделены. Если сделали укрепление одного дома, то и остальные дома пусть тоже укрепят, как было обещано!
Алатауский акимат не удостоил ответом жителей своего района. Но на жалобу откликнулась общественная приемная Open Almaty:
– Мы приняли обращение в работу, регистрационный номер – СС.2020.0022527. Ход исполнения можно проверить, позвонив в контакт-центр (1308) или написав @openalmaty.

9 003

«Помогите!»
Многодетная мать, к тому же недавно овдовевшая, обратилась к «Дежурному» с серьезной проблемой.
– У меня на руках осталось трое несовершеннолетних детей, 2002, 2009 и 2011 годов рождения, – начала рассказ о своей непростой ситуации алматинка Надежда Хилова. – После получения свидетельства о смерти мужа мне с номера 1414 поступило сообщение, что я имею право оформить пособие на детей по случаю потери кормильца, но только на двоих – 2009 и 2011 годов рождения. Старший ребенок после достижения 16 лет и получения удостоверения личности исчез из числа моих детей на страничке е-гов. Работники ЦОНа сказали, что я должна сделать корректировки пособия. Сделала. Но через несколько дней работники ЦОНа потребовали, чтобы я им предоставила свидетельство на усыновление старшего ребенка на том основании, что ребенок рожден в 2002 году, а брак с его отцом я зарегистрировала в 2003 году. Но есть ведь свидетельство о рождении, где в графе «отец» указана фамилия мужа?! Никакого свидетельства об усыновлении мы никогда не получали. До сих пор считалось, что документы у нас в порядке, ровно до момента оформления этого злосчастного пособия. Где взять это несуществующее свидетельство? На том основании, что у меня не оформлен старший ребенок, мне теперь не дают пособие и на двух младших детей…
На обращение откликнулась пиар-менеджер Государственной корпорации «Правительство для граждан» по городу Алматы Жанай Апетова:
– По вашему вопросу проводилось служебное расследование. Хочу разъяснить, что ЦОНы лишь ведут прием документов, решение о назначении пособия принимает Комитет труда. Именно они вернули заявление на доработку, требуя свидетельство об отцовстве. В данный момент департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы решение подписано, ваше заявление принято.
И все? Оказалось, что никакого свидетельства об усыновлении ребенка и не требовалось?.. Почему специалисты не могли разобраться во всем этом раньше?
Несмотря на пройденный тернистый путь, Надежда не обозлилась, а наоборот, выразила благодарность всем, кто принял участие в решении ее проблемы:
– Спасибо всем! В конце концов именно работники ЦОНа помогли в решении данной проблемы. Действительно, такой документ, как свидетельство о признании отцовства, есть. Уж не знаю, в силу каких причин оно нам выдано не было, поэтому о его существовании я узнала только тогда, когда столкнулась с оформлением пособия. Слава Богу, я получу его дубликат. Сказали, что он мне еще пригодится.

Кто так строит?

9 004

Данные фотографии прислали жители микрорайона Саялы. Район новостроек. Тем не менее, качество работ по благоустройству оставляет желать лучшего.
– Брусчатку возле дома №100 положили в прошлом году. Почему она выглядит так? А возле дома №7 провалился асфальт. Кто выполнил и принял эти работы? – спрашивает Дана Рахимова.

9 005

Ирина Васильева