Дежурный по городу. Было исполнено

По многочисленным обращениям алматинцев правоохранители активно взялись наводить порядок на улицах мегаполиса

Грузовикам здесь не место!
Водителей грузовиков, снующих в частном секторе, привлекли к ответственности.
Речь идет об улицах Абдильдина, Бекешева, Сабденова в микрорайонах Акжар и Шугыла, где, согласно требованиям дорожных знаков, грузовому транспорту ездить запрещено.
– Целенаправленные отработки проводятся преимущественно в частном секторе, где, по сути, большегрузному транспорту передвигаться нельзя, – сообщил начальник Управления полиции Наурызбайского района, подполковник Дидар Аханов. – На этих участках установлены соответствующие дорожные знаки, но, как свидетельствует практика, их чаще всего игнорируют. А это – большая угроза жителям домов, расположенных вдоль проезжей части. Особенно это опасно для детей, играющих рядом со своими домами, ведь остановить вовремя такую махину практически невозможно. Как правило, водитель грузовика из-за габаритов своего транспортного средства (ТС) может не заметить ребенка, выбежавшего со двора, и сбить его.
По информации пресс-службы Депар­тамента полиции Алматы, только с утра 8 августа на указанных улицах было остановлено десять грузовых автомашин, водители которых привлечены к административной ответственности по ст. 601, ч. 1, КоАП РК. Теперь аналогичные рейды будут проходить на систематической основе.

17 001

От алматинцев поступили многочисленные жалобы на гонки по ночным улицам.
Вот только последний пример: Виктория Карпенко ночью 5 августа пожаловалась «Дежурному», что на Западной объездной дороге, которая начинается с Алгабасовской трассы, и до поворота в сторону Бурундая каждую ночь устраивают гонки на мотоциклах и автомобилях:
– Примерно с 24.00 и до трех ночи рев моторов стоит такой, что невозможно спать с открытыми окнами – за километры слышно! Вот и в данный момент уже начались гонки – гул на всю округу!
От правоохранителей последовала реакция: в местах проведения ночных гонок установлены камеры видеонаблюдения. По словам начальника Департамента полиции Алматы, на указанных в жалобах горожан участках усилено автопатрулирование.
– В городе проводятся целенаправленные рейды и локальные отработки. За последние три дня сотрудниками Полка патрульной полиции и Специализированного батальона за нарушение ПДД задержано 115 водителей мотоциклетного транспорта, которые привлечены к административной ответственности. 19 двухколесных ТС водворено на специализированную штрафную стоянку, – заверил Канат Таймерденов. – Вместе с тем отдельная работа проведена по незаконно переоборудованному автотранспорту, то есть по установке на глушители специальных насадок для превышения уровня шума, так называемых резонаторов. Быстрая беспорядочная езда, сопровождающаяся ревом, нарушает покой граждан и вызывает обоснованную критику. Эти отработки будут проводиться повсеместно и на постоянной основе. В местах сбора подобных гонщиков усилено патрулирование и установлены камеры видеонаблюдения.
Начатая работа идет планомерно. В ночь с 7 на 8 августа полицейскими Алматы вновь проводилась плановая отработка на улицах города, очередные ночные гонки были пресечены.
Дежурство патрульных нарядов в этот день началось с единого развода комплексных сил полиции. Руководитель ДП Алматы в очередной раз акцентировал внимание полицейских на том, что агрессивная езда некоторой категории мотоциклистов и водителей легкового транспорта вызывает обоснованное возмущение горожан:
– Движение этих машин, как правило, всегда сопровождается ревом, шумом и другими звуками, нарушающими покой граждан, – напомнил Канат Таймерденов. – Практика свидетельствует, что данная часть автомобилистов особенно активна в ночное время. Больше всего страдают жители, чьи жилища находятся в непосредственной близости с крупными магистралями города. В этой связи личный состав Специализированного батальона и Полка патрульной полиции ориентирован на выявление и задержание такого рода транспорта и принятие мер в соответствии с законом. Если будет установлен факт кустарного переоборудования, эти действия повлекут ответственность согласно административному законодательству. Кроме того, в таких ситуациях применимы меры воздействия по факту нарушения тишины. Помимо этого, предусмотрены взыскания за выпуск в эксплуатацию ТС, превышающих допустимые уровни шума. Такие рейдовые мероприятия мы будем продолжать повсеместно.
Глава ведомства отметил, что в проведении ночных рейдов задействованы журналисты, блогеры, гражданские активисты, общественные деятели, а также представитель Совета по этике Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы.
По результатам отработки за нарушения ПДД к административной ответственности было привлечено 46 мотоциклистов, семь двухколесных ТС водворено на специализированную штрафную стоянку. Кроме того, 43 автолюбителя оштрафованы за незаконное переоборудование ТС. За неделю меры административного воздействия применены в отношении 298 мотоциклистов, 46 единиц мототранспорта водворены на штрафстоянку. 215 водителей легковых ТС привлечены к ответственности за незаконное переоборудование авто.

Меры приняты!
В тех случаях, когда граждане проявляют настойчивость, удается приструнить и строителей, которые мешают ночному отдыху горожан.
Алматинцы, проживающие на улице Шарипова, 93, пожаловались на шумные строительные работы по ночам рядом с их домом. Стражи порядка отреагировали на жалобу и применили к нарушителям общественного порядка меры, предусмотренные законом. Мурат Касенов от имени своих соседей выразил признательность сотрудникам полиции Алмалинского района за оперативное реагирование и принятие мер административного воздействия по ст. 437, п. 1 КоАП РК (нарушение тишины) в отношении субподрядчика – ТОО Alpha Technologies за производство строительно-монтажных работ по незаконному возведению самовольных построек по адресу: улица Карасай батыра, 119/95. В частности, большое спасибо и благодарность адресовались сотруднику полиции А. Серикбаеву.

«Ребенок за рулем!»
Такой сигнал с видеофиксацией правонарушения прислала «Дежурному» жительница ЖК «Долина роз» (микрорайон Мирас) Анастасия Ахметова:
– Я увидела это видео в чате жителей нашего ЖК, обратилась в полицию, но пришла отписка, что меры приняты не будут. Спрашивается, почему? Я всего лишь хочу, чтобы хозяина авто привлекли к административной ответственности, ведь передача руля ребенку может закончиться плачевно – там бегают дети, ходят мамы с малышами. Дело еще и в том, что в нашем ЖК это уже второй подобный инцидент: ранее за рулем внедорожника разъезжала 12-летняя девочка, но видеодоказательств нет. А если ребенок за рулем кого-нибудь задавит? Ему же ничего за это не будет – он же ребенок! И родителям вряд ли что-то будет – там папа очень «крутой», поэтому шансов нет. А вот пострадавшего уже не вернешь…
Участники группы поначалу усомнились, что какие-либо меры в этом случае будут приняты. Но сомневались они зря. Акимат Бостандыкского района оперативно передал сигнал по назначению – в Управление полиции района. И вот результат:
– Водитель, допустивший передачу руля несовершеннолетнему (PORSHE RAYEN ГРНЗ 095 LZA 02), гражданка В. Э., был привлечен к административной ответственности по ст. 612, ч. 5, КоАП РК, предусматривающей выплату штрафа 50 МРП (69 450 тенге), в сокращенном производстве. Штраф оплачен в добровольном порядке.
Надеемся, этот случай станет назиданием другим безответственным родителям, чтобы садить за руль авто своих деток было неповадно!

17 002

Беспокойный трамплин
Жительница садового товарищества «Дружба-спорт», что в Ремизовке, Асель Мираева от имени своих соседей просит власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию:
– Мы проживаем за трамплинами и каждую ночь испытываем дискомфорт и тревогу. Ночью сюда приезжает молодежь, из-за установленного шлагбаума они не могут проехать на территорию трамплинов, паркуют машины у соседских домов, включают музыку, пьют, курят кальян, оставляют мусор, иногда даже стреляют из пневматики. Охрана комплекса выборочно пропускает людей и машины, тем самым способствуя беспорядкам. Получается, что нарушаются еще и карантинные требования! Обращения в полицию результата не дали. Требуем, чтобы представители правопорядка патрулировали эту территорию с 9 часов вечера до 2 часов ночи или реагировали на входящие звонки активнее. Этот ночной беспредел надо остановить, пока не дошло до летальных исходов… Уже произошло нападение на соседей: женщине сильно рассекли бровь только из-за того, что супруги в два часа ночи попросили дебоширов выключить музыку и прекратить шум перед домом.
Пока что на жалобу отреагировали два местных исполнительных органа – акиматы Медеуского и Бостандыкского районов. Чиновники передали обращение в Управление полиции и руководству трамплина. Из Бостандыкского района поступил ответ, что на трамплине «Сункар» был проведен рейд и указанные в обращении факты не подтвердились. Несмотря на это, местные жители воспрянули духом и надеются, что патрульные экипажи полиции станут здесь постоянными гостями.

17 003

Свободу дереву!
Об очередном случае издевательства над зелеными насаждениями сообщила в Facebook алматинка Ксения Зубова:
– В очередной раз дерево на улице Жандосова, 20 замуровали в асфальт. Прошу принять меры по его освобождению.
«Дежурный» передал сигнал по принципу территориальности – в Бостандыкский районный акимат, откуда поступил ответ:
– На данном участке проводились работы по текущему ремонту арычной сети. Подрядной организацией проведены работы по обустройству приствольной лунки дерева. Приняты меры административного воздействия в виде штрафа в размере
15 МРП.
Вроде бы и реакция есть, но осадок остался: разве были соблюдены требования о размерах лунки и отступлении в полтора метра в каждую сторону от ствола дерева?

17 004
(было)

 

17 005
(стало)
Ирина ВАСИЛЬЕВА