Дежурный по городу. Чему нас научил коронавирус

5 001

«Мир за время пандемии изменился, он более никогда не будет прежним, а что изменилось в нас? Смогут ли эти изменения привести к лучшему?» – на эти вопросы сегодня пытается ответить, пожалуй, большая часть человечества

На эти вопросы искали ответы и алматинцы, общаясь в оперативной группе «Вечерки» – «Дежурный по городу».
«А чего нам переживать за все человечество, за страны, в которых мы, по крайней мере большинство из нас, не были и никогда не будем? Давайте поговорим о нашей стране, в частности о городе, в котором нас застало чрезвычайное положение, и надолго – пока что разговор о двух с половиной месяцах – упрятали в карантин», – предложил ветеран труда алматинец Василий Лагодин.
«Изменились ли мы с вами, каждый из нас к лучшему? А какие изменения произошли в различных социальных слоях, системах управления городом, ЖКХ, градостроительстве, полиции, медицине и т. д. и т. п.? Помните тот шок, что охватил нас 19 марта? В мгновение ока мегаполис опустел. В нашу жизнь откуда-то, но совершенно точно, не без интернетовской подсказки вторгся термин «удаленный доступ». 90 процентов офисных клерков перешли на удаленку и уже через пару дней выдавали полноценный продукт своей фирме. Кому-то покажется обыденной такая метаморфоза. Обыватель скажет: ну и что здесь такого? Действительно, наверное, не многие из нас осознали, что в одночасье на алматинскую интерсеть навалилась огромная нагрузка. Ведь ничто не берется из ниоткуда – и с этим надо было что-то делать. Сделали. Буквально в считаные часы алматинские интернет-рабочие выдали городу положенную мощность. Сейчас инет пашет без сбоев. К удаленке привыкли настолько, что многие требуют оставить ее как законное рабочее место. В таком же авральном режиме настраивалось продолжение обучения школьников, учеников колледжей, студентов вузов. И тут тоже акиматовские работники, спасибо им, не имевшие в таком деле ни малейшего опыта, включили логику и создали «новую школу», – пишет преподаватель истории Гульназ Ситпаева.
«Огромный, можно сказать, героический труд пал на белые халаты всех специальностей и направлений медицины и погоны силовиков. На переднем крае борьбы оказались медики, и особенно полицейские. Для них борьба с коронавирусом стала настоящим боем, защитные костюмы приравнялись к военной форме, а больничные палаты – к окопам линии обороны. Тем не менее без потерь не обошлось – даже похоронить с почестями ни умерших медработников, ни погибших на блокпостах сотрудников полиции не получается – крепок враг под кодовым названием COVID-19, ох, крепок!», – дал оценку событиям ветеран Великой Отечественной войны Леонид Гирш.
«Вспомните январь-февраль 2020 года. С какой с иронией мы относились к главному санитару страны? Диванные сатирики и аналитики подтрунивали над его призывами, мол, чего он паникует, это же в Китае коронавирус, у нас его не будет, мы этой заразе генетически неподвластны, а еще нам поможет адраспан. Но случилось то, что случилось, и вот мы с вами считаем потери. Но не такие мы, как весь мир, – учимся на собственных ошибках... Многие страдали, дескать, не надо в Алматы вводить карантин! Мол, да когда же вы снимете свои чрезвычайные положения? Как хорошо, что городские руководители оказались мудрее многих наших интернетных и кухонных экспертов и закрыли мегаполис на бескомпромиссную самоизоляцию. Сейчас мы смотрим на цифры заболеваемости. И опять появляются в Сети доморощенные аналитики, мол, и что из-за этих мелочных цифр по заболеваемости стоило огород городить? И ведь невдомек им, что отделались мы малой кровью именно потому, что колоссальную работу проделали в Алматы – оперативный и информационный штабы, созданные из представителей всех структурных подразделений акимата, городских коммунальных служб и журналистов. Наверное, впервые, во всяком случае в нашей истории точно впервые, действовал коллективный разум, принимал оперативные решения и следил за их неукоснительным исполнением. Тех руководителей, что из бодрячков, сменяли в мгновение ока. И это тоже единственно правильные решения в условиях войны с коронавирусом», – рассуждает алматинец Бекназар Касымов.
«Руководству удалось сохранить главный сегмент городского значения – работу всех секторов ЖКХ: без воды, света, тепла и чистых септиков алматинцы не остались. При этом качество поставок и исполнения обязанностей увеличилось на порядок. К чести ругаемых нами КСК, и они пусть и не в тот же миг, попозже, но перестроили работу. И это притом, что занятые в сфере ЖКХ оказались в большинстве своем жителями закордонными, въезд которым в Алматы был заказан. Главное же – руководство городом приняло решение о безостановочной деятельности строительных организаций – Алматы прирастал и продолжает обзаводиться новым жильем! Респект вам от тысяч алматинцев, ожидающих увидеть ключи от своей новой квартиры», – сказал свое слово председатель КСК по имени Ерлан.
«Честно говоря, не со всеми мерами лично я был согласен – например, с решением о запрете передвижения на собственном транспорте – ну кому может повредить человек, запертый внутри железной коробки? На мой взгляд, надо было жестче пресекать людей, бродящих по городу и устраивающих вечеринки. Как некая предприимчивая пенсионерка, что на празднование Дня пионерии собрала тусовку, как раз таки из тех, кому по всем санитарным нормам надо остерегаться контактов. И ведь нашлись сердобольные хозяева кафе в Медеуском районе и приютили ватагу пионерсионеров (говорят, дело на них уже заведено в полиции) – ведь, если бы не желание заработать, а бабушка-организатор со стариков по 1500 тенге собрала, – негде бы было отдохнуть пионерам пятидесятых. Кстати, массовичка очень затейливо слухи распускала, дескать, никакого коронавируса не существует, а полиция у нее в кармане», – написал дежурному и прислал видео празднования Дня пионерии Акылбек Журекбаев.
Согласны, подобная беспечность, а вернее преступная безответственность, равно как и те лжецы и паникеры, что распространяли фейковые сообщения, никак здоровья нам не прибавили.
«Для них город открыл модульный госпиталь, развернул сеть лабораторий для экстренного тестирования, из-за них представители всех экстренных служб, перешедшие на казарменное положение, на месяцы расстались с семьями, а в ответ? Ладно, если вы не способны чувствовать благодарность, то хотя бы напрягитесь и почувствуйте, что вы рискуете из-за своей безответственности не только своей жизнью, но и жизнями тех, кто вас окружает, нашими жизнями», – обращается к горожанам алматинец Алексей Калашников.
«Но недисциплинированные люди не считаются с перенапряжением врачей, сутками не покидающих палаты с больными людьми, с патрульными, уговаривающими и призывающими горожан не бродить бесцельно по улицам и дворам», – сформулировал итог Ойрот Кагарманов, которому вторят другие наши читатели.
«Здравомыслящих алматинцев поражает такой, с позволения сказать, пофигизм. Мало того что подвергают опасности себя, так заражают еще и окружающих! – возмущена алматинка Галина Третьякова. – Да, всем нелегко – и морально, и материально. Но если бы все соблюдали правила, уже давно бы вышли из карантина».
Горожанин Алексей Аминев поддерживает это мнение: «В том-то и печаль. Количество заболевших с ослаблением карантина пошло в гору. И тут два пути: либо все пойдет на самотек и будет страшная картинка, либо снова введут жесткие ограничения. Только сейчас власти задумались о введении штрафов, а это нужно было предпринимать с первого дня. Только денежными штрафами можно призвать наш народ к порядку».
Похоже, что так. А вы знаете, что благодаря врачам, обретенному ими опыту и оснащенности лабораторным оборудованием более 150 тысяч горожан прошли процедуру скрининга? Из них около тысячи алматинцев благодаря этому начали борьбу с недугом на ранней стадии и успешно справились с вирусом!
Ведомо ли вам, что уровень преступности в городе снизился на 60 процентов, а большая часть преступлений имущественного характера раскрывается по горячим следам? Квартирных краж в Алматы за время карантина не было зарегистрировано вообще. Да, отчасти это опять же заслуга карантина – многие добропорядочные граждане самоизолировались в своем жилище, а город окружили блокпостами. Но ведь и показатели уличных посягательств на личное имущество граждан (карманные кражи и пр.) снизились на 27 процентов. И правоохранители обещают постараться удержать эти показатели по Алматы и после снятия карантинных мер.
А пока наблюдения алматинцев: как изменилась жизнь, что хорошего привнес в нее карантин, кроме того, чаще стали мыть руки.
Ванда Неронова: «Однозначно, гигиена победила! Очистился воздух! Надо признать, что жизнеобеспечение города было на уровне. Многие пересмотрели свои взгляды на жизнь, поняли, что надо жить сегодня и сейчас! Присмотрелись к своим близким, уделили внимание детям (снизился детский травматизм). Плюсов больше, чем минусов».
Лара Светлакова: «Я отдохнула от души и с удовольствием вышла на работу. Лично видела, как привозили продуктовые корзины одиноким старикам, мои знакомые получали помощь по 42 500 тенге без проблем по два раза (правда, они до карантина были законопослушными и платили налоги). Питались скромнее, но никто не голодал. Регулярно была дезинфекция, мыли дороги, убирали мусор. Я довольна работой властей».
Марина Пак: «Карантин ясно показал, кто есть кто в окружении. Особенно в сетевом».
Зухра Ибраимова: «Лично для меня карантин прошел незаметно. Работала на удаленке, подъем в 6 часов утра, отправка домашних на работу на продуктовый склад. Наблюдала, как учится сын-первокурсник. Конечно, большое переживание было за отцов в силу их возраста, приходилось им объяснять, почему выезжать никуда нельзя и ходить без масок, но старая закалка и их дисциплинированность хорошо помогли. Плюсы удаленной работы – не надо ехать в битком забитом автобусе, рабочий день ненормированный, можно баловать домочадцев домашней едой».
Аида Танекей: «Воздух очистился, можно было увидеть звезды; в город вернулись птицы. С отменой ЧП, к сожалению, все возвратится на круги своя…»
Марианна Мальцева: «Очень нелегкие эти месяцы – и морально, и материально. Хочу поблагодарить всех участников группы «Дежурный по городу» за отзывчивость. Люди стали внимательнее друг к другу. Сколько криков души было прочитано! И чем могли, тем и помогали друг другу».

5 002
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА