Дежурный по городу. Глаз народа

Алматинцы сообщают адреса, где необходимо привести улицы и дворы в порядок

До каких пор подрядчики не будут отвечать за свою работу, почему землеройные работы часто не согласованы? Подобные вопросы идут валом от возмущенных горожан.
В этой подборке – только самые яркие примеры безалаберности и халатности.
В микрорайоне Кок-Кайнар из-за некачественной прокладки канализационных труб были вскрыты магистральные сети, сообщил житель микрорайона Улан Мухаметжан и сопроводил красноречивыми фотографиями.
– Пожалуйста, примите меры, чтобы жителям микрорайона жилось комфортно, – просит наш читатель.

25 001


Алматинка Зайтунам Феличита прислала фото дыры в асфальте, заделанной брусчаткой, на пересечении улиц Брусиловского и Шакарима.
Выяснилось, что здесь проводило работы по модернизации наружного освещения ТОО «Phaetonenergo». В конце февраля подрядчик дал акиму Алмалинского района гарантийное письмо: «Восстановительные мероприятия участка после строительно-монтажных работ будут производиться с начала марта и конца апреля в связи с началом работ заводов по производству асфальто-бетонных материалов».

25 002

Зайтунам прислала фото еще и с улицы Есенова, что за «Саяхатом»:
– Проведите полный мониторинг, – обращается алматинка к районному акимату. – Улица Болтирик Шешен – тоже просто кошмар!
Местная жительница Эльмира подтверждает:
– Я в этом районе живу. Дороги с каждым годом все хуже. Канализацию провели, но не удосужились за собой прибрать как следует – каждый раз что-то роют, как кроты! Неужели нельзя все сделать сразу?
По улице Байкадамова, в районе дома № 20, еще осенью поставили столбы освещения, ямы выкопали, а землю с тротуара убрать не догадались.

25 003


– Из-за этого ходить неудобно, особенно когда машины припаркованы вдоль тротуара, да и грязно, когда дождь, – сообщает «дежурному» местный житель Денис Вайншток.
Алматинец Эдуард Рыжков подтверждает: такие ямы после прокладки кабелей уличного освещения на каждой маленькой улице с выходом на проспект Сейфуллина, а также на каждом выезде из дворов на тот же проспект начиная от вокзала и до проспекта Рыскулова:
– На проспекте Суюнбая картина та же. Улицы Тюлькубасская, Сидоркина.
Кто подрядчик строительства нового уличного освещения на этих улицах? За собой нужно наводить порядок!

25 004


Адверт Башинский просит отремонтировать как положено тротуар на улице Рыскулбекова (северная сторона, не доходя до экономического колледжа). Пока что и здесь разрушенная часть асфальтного покрытия заменена тротуарной плиткой.
Вячеслав Павленко прислал «дежурному» фото крыльца заведения на улице Сатпаева, 32:
– Пандусы сделаны для галочки, ни одна коляска там не проедет по ширине, уклон огромный, да еще и из кафеля... Позор таким работникам!

25 005


И еще несколько адресов.
Наталья Желдак: «В районе пересечения проспекта Суюнбая и улицы Тюлькубасской (рядом с «Субару-центром») в прошлом году что-то копали, осталась канава, которая разрослась до глубокой ямы. Яму засыпали. Снег сошел – и опять длинная яма».
Алина Ларина: «На улице Кыдырбекулы не происходит вообще ничего! Разрытия засыпали перед снегом, все осело, и теперь одна большая яма на всю улицу, пыль столбом постоянно и грязь после осадков. Когда положат асфальт не ямочно, а нормально?»
Из Жетысуского акимата ответили, что среднего ремонта дорог здесь, к сожалению, не будет. Ямочный обещают в апреле.
Понятно, что Алина недовольна таким раскладом: «Проехала недавно по улице Гастелло: на ней также прошлым летом меняли трубы и залатали раскопки. Сейчас вся эта залатанная часть просела, и теперь там то яма, то канава. Подозреваю, что и у нас так же будет. Считаю, после таких глобальных раскопок нужно полностью менять асфальт».
Из микрорайона Акбулак не в первый раз сообщают «дежурному», что в прошлом году перекопали все улицы, а восстанавливать не торопятся: «С горем пополам проложили канализацию, кое-как заасфальтировали, а сейчас все провалилось. Одни сплошные ямы! Вдоль школьного стадиона по улице Новой испортили тротуар. Ямы по колено вокруг колодца».
Бекежан Жанбасбаев: «В Нижней Пятилетке все улицы, особенно центральные, в ямах».
Эльвира Оспанова-Джабыкпаева: «У нас во дворе (Муратбаева – Карасай батыра) был сделан ремонт, в том числе новый асфальт положили. Но после этого делали ремонт газовых труб. Вырыли траншею в асфальте. Асфальт положили заплаткой. Сейчас это грязь и ямы».
Маргарита Садыкова: «На пересечении улиц Кабанбай батыра и Текстильной уложили в разрытую траншею плитки, которые теперь проваливаются».
Из акимата Алмалинского района ответили: «Проводились аварийно-восстановительные работы. Восстановление дорожного полотна асфальтом запланировано до конца текущего месяца».
Данара Ахметова: «По улице Ашимова, там, где пробивают проспект Абая, ниже развязки, где пешеходный переход, все в рытвинах. Из-за этого пробки. Сама объездная дорога – просто ужас! Ямы везде! Невозможно ездить! Латают каждую неделю, а толку никакого. Тротуара для пешеходов нет, и освещения тоже. Развязку не скоро еще откроют, неужели по-человечески нельзя сделать?»

25 006


Ольга Кармышкина: «На улице Яблочкова в прошлом году меняли трубы, работы проводились до холодов, теперь там две машины разъехаться с трудом могут, хотя улица достаточно широкая».
Айгуль Калижанова: «Малая Саина от Жубанова до Улугбека, Алтынсарина – Улубека, на светофоре ямы, могут привести к ДТП. Расштробили, а ровно не заделали».
Елена Денисова: «По Шаляпина, не доезжая Алтынсарина, около остановочного комплекса огромные ямы. Так же на остановке «ТЮЗ» по нижней стороне Шаляпина асфальт бугром лежит, к бордюру наплыл».
Татьяна Лысенко: «Микрорайон Айнабулак, Макатаева от Жумабаева до Павлодарской – сплошные ямы!»
Евгения Лукина: «Латифа Хамиди, Абаканская, Баишева – после прокладки водопроводных труб асфальт разбит. Грязь и пыль. Люки закрыты чем попало. В декабре закончили. Пока даже не приступали к ремонту».
Жители микрорайона Шугыла: «Отремонтируйте улицу Жунисова! Она односторонняя, узкая и с большими ямами, особенно вокруг люков».
Мадина Аюпова: «Микрорайон Таугуль – как копали в прошлом году, так и нет тротуара, грязь одна…»
Сергей Половинко: «Улица Таирова в районе мехкомбината – это «дорога жизни», разбомбленная в мирное время».
Аделя Пахрдинова: «Микрорайон Ужет, улица Рафикова. В прошлом году сделали асфальт, но 30 метров оставили. Всю зиму там был каток, глыбы льда, так как машины по осени образовали колеи. Нынче там страшная грязь! А через этот перешеек ходит много людей…»
Айгуль Калижанова: «Очень жаль, что районные власти не реагируют на проблему на перекрестке Мустафина – Торайгырова. Уже на протяжении двух-трех месяцев пишем».
Игорь Алеев: «По улице Абиша Кекилбаева асфальт расковыряли еще в прошлом году».
Светлана Учаева: «В прошлом году по улице Закарпатской в районе аэропорта меняли теплотрассу, перерыли весь тротуар, положили асфальт, за зиму он весь провалился. Засыпали щебенкой. Люди идут с работы и ломают ноги».
Людмила Субботина: «Обратите внимание на улицу Павлодарскую. В прошлом году прокладывали трубы, сейчас все траншеи просели, движение затруднено, возле домов грязь и ямы».
Татьяна Куклина: «Пересечение Рыскулова – Волочаевская. После установки опор освещения невозможно подойти к перекрестку – яма. Также испортили тротуар, где остановка в восточном направлении, – нет куска асфальта, просто яма. Улица Волочаевская вдоль речки Малая Алматинка – под проспектом Рыскулова и под БАКом была хорошая дорога, но уже лет пять по улице течет вода, то ли водопровод, то ли ливневка нарушена, вся дорога в глубоких ямах, ни проехать, ни пройти. Перекресток Рыскулова – Волочаевская, к автобусной остановке в западном направлении после установки столбов уличного освещения подойти невозможно – сплошная грязь».
Ольга Сидоренко: «Осенью в связи с заменой газовых коммуникаций в микрорайоне Тастак-1 (пересечение Фурката – Толе би) перерыли всю улицу. При установке павильона Policia также перерыли улицу и прилежащий тротуар. А еще практически уничтожили (начали при смене теплотрассы) маленький, но единственный газон в округе! Грунт здесь глинистый, наши дома находятся ниже и под уклон, и теперь вся эта глиняная жижа у нас во дворах. Грязь непролазная, словно в поле живем, а как подсохнет – пыль столбом! Хоть бы гравием засыпали! И, кстати, ни одного арыка для отвода талых и дождевых вод у нас просто нет!»
Александра Бажова: «Улица Факельная в микрорайоне Таугуль разбита полностью, прилежащий тротуар не восстановлен после строительства высоток по улице Жандосова. На улицах Сулейменова и Мустафина после прокладки кабеля испорчен полностью тротуар и прилежащие газоны. Грязь и камни на тротуаре. Пешеходам приходится выходить на проезжую часть».
Шырын Мусаева: «п. Алгабас, улица Жана курылыс – на выезде огромная яма, которая превратилась в болото».

25 007


Зайтунам Феличита: «В Рабочем поселке улицу Верди заасфальтировали осенью. Вся провалилась. Сплошные ямы».

По информации Жетысуского акимата, подрядчик дал гарантийное обязательство, что после 15.03.2020 года приступит к восстановительным работам на этой улице.
Что ответят районные акиматы и городские управления?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА