Дежурный по городу. Исправительные работы

Как алматинцы с помощью «Дежурного» настраивают на рабочий лад нерасторопных подрядчиков

Жители коттеджного городка Алгабас просят районные власти взять на контроль восстановление асфальтного покрытия после прокладки сетей для больницы по их территории:
– Это – улицы Онгарсыновой и Бегазы, – уточнила в обращении к нам Айгуль Калижанова.
Выяснилось, что в акимате Алатауского района этот вопрос с самого начала строительных работ находится на контроле:
– В настоящее время по заказу Управления комфортной городской среды ведутся работы по прокладке инженерных сетей, обеспечивающих водой и электричеством больницу на 300 койко-мест. Восстановление асфальтового и дорожного покрытий предусмотрено проектом после завершения монтажных работ инженерных сетей.

6 001


Жители микрорайона Самгау, где недавно начались работы по ремонту дороги, заранее беспокоятся, все ли будет сделано, как положено:
– С 20 сентября на улице Дорожной началась укладка дорожного покрытия, однако рабочие строительный мусор при снятии старого асфальта свалили вдоль забора и не хотят убирать, ссылаясь на разные причины, – пожаловалась «Дежурному» от имени своих соседей (дома №№ 38 – 42) местная жительница Динара Шакмак. – По этому вопросу мы обращались в районный акимат, но работник по имени Жасулан под разными предлогами избегает встреч с нами. Просим принять незамедлительные меры, так как ремонт, который производит компания «Трейдхолдинг», не сегодня завтра закончится, рабочие все бросят и уйдут. А мы очень хотим улучшить инфраструктуру нашей улицы.
И на это обращение из акимата Алатауского района последовала незамедлительная реакция:
– С подрядной организацией проведена разъяснительная работа о необходимости своевременного вывоза строительных отходов и прочих инертных материалов после проведения строительно-монтажных работ, – заверил аким района Азамат Калдыбеков. – Подрядная организация обязалась устранить замечание в кратчайшие сроки. Вопрос находится на контроле.

6 002

Ни дна, ни покрытия
– В районе пересечений проспекта Сейфуллина и улиц Белинского, Коянды и Ломоносова сняли асфальт для прокладки канализации еще в начале лета. И вот теперь те, кто проживает здесь, мучаются без дорожного покрытия, – сообщила «Дежурному» местная жительница Анастасия Осипова.
По информации, поступившей из Жетысуского акимата, здесь ведутся работы по прокладке инженерных сетей по заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы. Подрядчик – ТОО «Алвис». Срок завершения работ – конец 2021 года.
Непонятно, почему столь затянутые сроки проведения работ? Получается, что люди будут жить в пыли и грязи как минимум еще полтора года?

6 003

Обещанного три года ждут?
Продолжаем публиковать адреса, где есть нешуточные претензии к подрядчикам и которые алматинцы сообщают «Дежурному».
Алексей Сычкин: «Улицы Сисинхай – Вяземская. Неизвестно, кто подсоединял коммуникации к чайхане. Все перекопали, засыпали как попало. Об этом безобразии мы уже неоднократно сообщали, но так ничего с мертвой точки и не сдвинулось…»
Elena Rasokhina: «Улица Ауэзова, 129. Провели ремонтные работы недобросовестно. Оставили посреди двора пустырь, который осенью и весной превращается в непроходимое болото и уродует наш двор. А летом на этом пустыре пыль, которой дышат дети. Убрали пять детских горок, а взамен ни одной не поставили. Футбольную площадку уменьшили на 60 квадратных метров. Такого миниатюрного футбольного поля я больше ни в одном дворе не видела».

6 004


Наталья Ногай: «В квадрате улиц Райымбека – Розыбакиева – Авроры – Рыскулова уже три года нет асфальта. Протянули коммуникации (водопровод, канализация), но дальше никаких действий не предвидится…»
Наталья Дыйкамбаева: «Улицы Есенина, Потанина, Назарова, Грибоедова, Нусупбекова, Абаканская, Бондаренко перекопаны. Ждем, когда восстановят дорожное покрытие».
Светлана Власова: «Щепкина – Пятницкого, 7/48. Двор заасфальтировали только наполовину. А дальше?»
Ренат Хасанов: «Щепкина, 71. Уже три месяца идут работы, все никак не доделают. Бардак во дворе!»
Майя Елисеева: «Катаева, 161. У нас работал Горводоканал: три года назад рабочие раскопали двор, оставили колдобины, а асфальт не уложили. Ходим и спотыкаемся. Неужели трудно дорожку длиной семь метров восстановить?»
Айгуль Калдауова: «Проспект Суюнбая, 115, 119, 121. Во дворе начали менять бордюры, все перекопали, сказали, будут делать детскую и спортивную площадки, скамейки, сушилку для белья, освещение. И на этом – все! Месяц нет ни одного рабочего. Скоро похолодает, начнутся дожди, слякоть, и мы всю грязь будем тащить в квартиры. Как говорится, обещанного три года жди?»

6 005


Наталья Дыйкамбаева: «Улица Жибек жолы, дом 180. Два года назад демонтировали гаражи, яма осталась, не облагородили участок, после дождя грязь. А рядом средняя школа № 16».
Madina Yel: «Улица Акпаева, угол улицы Фаворского. Около года не восстанавливают дорогу после проведенных работ. Очень глубокие ямы, разбивающие «ходовку» на наших авто. Я уже писала об этом. Обещали сделать подсыпку, хотя должны были восстановить дорогу, но так ничего и не сделано».

6 006


Markowa Catelyne: «Улица Огарева, 4а. При строительстве детской площадки убрали все фонари и не вернули. Страшная темнота…»
Наталья Динерштейн: «Четвертый микрорайон. Как в начале лета убрали все лавочки, зацементировали площадки, так до сих пор ни лавочек, ни детских площадок. Людям не на что присесть, а дети играют на голом бетоне».
Елена Аминова: «Микрорайон 4, дома №№ 25 и 19. Сетки для полей установили, но уже три недели разбросанные как попало рулоны лежат под дождем, и никаких работ не производится. Рабочие появляются раз в десять дней и делают вид, что работают. В паспорте объекта указан крайний срок работ – 31 августа. Примите меры! Пусть уже доведут работы до конца, установят все обещанные тренажеры и детскую площадку. К слову, то покрытие резиновое для поля, которое привезли – кусками, нецельное, будто из отходов».
Аня Леонова: «Микрорайон Аксай-3, дома №№ 26, 27, 28. Вокруг отремонтировали и облагородили все детские площадки, а у нас – тихий ужас. Территория двора огромная, а для детей практически ничего нет – играют в пыли. Асфальта нет, во время дождя только вплавь можно добраться до подъездов. На такой огромной территории, как у нас, можно сделать площадку для всех возрастов, а у нас – только пыль, грязь и две горки. Освещение ужасное, пять фонарей на весь двор, да и те светят плохо. Не раз уже писала, в ответ – только отписки, что «принято», и все».
Татьяна Корнилова: «Микрорайон Ак-­
сай-2, дома №№ 75, 76. Асфальт, тротуары и бордюры сделали, освещение – тоже. Но детскую площадку не восстанавливают уже два месяца».
Наталья Дыйкамбаева: «Улица Ша­га­бутдинова, дом 23/Муратбаева, дом 62. Не докрасили фонари, не все столбы установили, положили некачественный асфальт, который уже крошится, не убрали строительный мусор, не спилили ветки, которые нависли над новыми детскими площадками, еще много чего НЕ сделали. Рабочие сказали, что у них есть на это пять месяцев. Работы были начаты в июне».
Марья Жакупова: «Микрорайон Баганашил, улица Восточная. Подрядчик – ТОО Asmar Stroy – начал ремонт в июне. Уже четыре месяца живем в разрухе и пыли, тротуары засыпали гравием как попало, ходить по кочкам невозможно. Периодически в этом месяце приступали к ремонту дорожного покрытия, но в итоге опять исчезали на другие объекты. Мало того что с перерывами работают и не могут завершить каких-то 600 метров, так еще тротуар не проложили – на пути растет шиповник, который вырубить некому. А пешеходам приходится рисковать своей жизнью и выходить на проезжую часть. Обратите внимание на отсутствие тротуара на участке от магазина «Алмалы» до улицы Мамыр – всего 60 метров. Расстояние от забора до бордюра (два метра) позволяет проложить тротуар».
И в новостройках тоже не всегда все в порядке. Например, в микрорайоне Мамыр-4.
– Отсутствует тротуар на улице Мустай Карима, – сообщил «Дежурному» алматинец Дмитрий Мысловский. – Приходится идти по проезжей части. Рядом теннисный центр и новая школа.

6 007

На обращение отреагировало Управление городской мобильности:
– Указанный участок включен в план работ 2021 года.
Интересно, почему об этом не позаботились на этапе планирования микрорайона?

6 008
Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА