Дежурный по городу. Хроники карантина

С какими проблемами алматинцев помог справиться «Дежурный по городу»

Алматинка Ольга Гумирова прислала «дежурному» обращение по поводу слива загрязняющих веществ в реку Есентай. Участок, где выше проспекта Аль-Фараби по берегам реки плотно настроены и частные домостроения, и кафе-рестораны.
– 27 марта около 13.00 я дошла до верхнего каскада. Снова плавают жирные пятна по всему отрезку реки от улицы Тимирязева до проспекта Аль-Фараби. В одних каскадах их больше, в других меньше, но они везде. А в них еще и мусор. Сбрасывают его те, кто находится выше проспекта. Может и не кафе, а жители частного домостроения?
Из Управления зеленой экономики поступил ответ: «Балансодержателем набережной реки Есентай является ГУ «Казселезащита». Аппаратом акима Бостандыкского района, Управлением зеленой экономики проведен совместный обход участка реки Есентай от проспекта Аль-Фараби до улицы Тимирязева. Фактов сброса стоков в реку не обнаружено. Также сообщаем, что на данном участке вдоль набережной реки кафе и ресторанов не имеется. А выше проспекта Аль-Фараби от отстойника до улицы Жамакаева в 2019 году управлением проведены берегоукрепительные работы и благоустройство с обеих сторон реки. При проведении строительно-монтажных работ все источники загрязнения были устранены».
Но защитницу природы такой ответ не устроил:
– Вы так уже отвечали около недели назад – слово в слово! Фото были сделаны вчера! Я специально снимаю с набережной, чтобы был понятен размер пятен: они бело-желтые, состоят из жира и какой-то примеси. Я сфотографировала шесть каскадов, но можно было снимать все подряд. В некоторых жир плавал по всей поверхности. Я четырежды в этот день фиксировала эти выбросы с 14.30 до 16.00. Предлагаете мне нарушить карантин и самой сделать забор проб воды?
На этот раз специалисты Управления зеленой экономики вынуждены были ответить: «Анализ воды сделают после снятия карантина в городе. Также будет детально исследован весь участок реки Есентай».
Тем временем «дежурному» сообщили о большом количестве пены в той же речке, но ниже по течению – в районе улицы Гоголя. Никакой реакции экологов по этому поводу не последовало.
Но знающие алматинцы и без анализов поставили свой диагноз:
Галина Волкова: «Именно коттеджи выше проспекта Аль-Фараби сливают свои стоки в речку! Все это знают…»

8 001

В свою очередь алматинка Наталья Хлыновская прислала «дежурному» фото ужасающего скопления пластика в речке Малая Алматинка, вытекающей из Аэропортовского озера:
– Неужели не могут очистить? И за домом, что стоит на краю берега, тоже помойка. Почему местные жители не чистят территорию вокруг? Необходимо наладить сбор тары – пластиковой, стеклянной и жестяной. Сразу вопрос решится!
К чести турксибских коммунальщиков, уже наутро была начата очистка речки. В работе активное участие приняли волонтеры. К обеду весь мусор был вывезен. Но давно известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Почему некоторые предпочитают бросать пластик под ноги, а не в специальные контейнеры?
– Дело не в специальных контейнерах, – считает алматинец Геннадий Хоминский. – В микрорайоне Жас Канат есть пункт приема пластика, но бутылки многие предпочитают сбрасывать в арыки. А из арыков даже бомжи их не понесут в пункты приема вторсырья. А знаете почему? Собрали мы как-то с супругой ради эксперимента целую кучу пластиковых бутылок. Набили полный пакет стоимостью 250 тенге этими бутылками, отнесли в пункт приема, взвесили – семь килограммов, получили 70 тенге… Кому это будет интересно?
Выходит, не только наказывать и воспитывать нужно население, но и мотивировать его экологическую сознательность.

8 002

Белка посетила

Ну а пока горожане сидят в своих жилищах, в мегаполис, несмотря на не очень комфортные для фауны городские условия, понемногу стала возвращаться природа.

8 003

8 004

Алматинцы сообщают «дежурному» о диких утках, плавающих в речке Есентай выше проспекта Аль-Фараби, о фазанах, разгуливающих по берегу озера Сайран, о давно исчезнувших и вдруг возвратившихся в центр города горлинках. Даже белки появились там, где их никогда не было. На фото любопытная белочка зашла в офис, что находится в районе проспекта Рыскулова и улицы Розовой. Никаких скверов и рощ рядом нет. Но факт посещения белкой офиса налицо!

По всей строгости закона
Требуют алматинцы наказать водителя, совершившего наезд на полицейскую машину.
Напомним, ДТП имело место на прошедшей неделе на блокпосту № 4, дислоцированном в поселке Коксай. 50-летний мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, снес металлический турникет поста и допустил наезд на три припаркованных авто, в числе которых был полицейский служебный автомобиль.
– В салоне авто в это время находился сотрудник ДП – старший сержант полиции Мереке Орынгазы, – рассказал о происшествии начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов. – С травмами головы и повреждениями обеих ног он был экстренно госпитализирован. Я посетил его в больнице и справился о его здоровье у врачей. Благо они дают утешительные прогнозы. Несмотря на полученные травмы, наш сотрудник держится молодцом, настроен оптимистично. Отмечу, что в условиях введенного в стране чрезвычайного положения личный состав полиции Алматы был переведен на усиленный вариант несения службы. Ежедневно почти пять тысяч полицейских, не считаясь со временем, добросовестно охраняют правопорядок как в городе, так и на блокпостах по периметру карантинной зоны. Умышленно сесть за руль авто в пьяном виде и совершить наезд на пост, где людно, где несли службу представители сразу нескольких ведомств – это вопиющее преступление. Мужчина, совершивший его, ответит за содеянное по всей строгости закона.
Действия гражданина А., совершившего наезд, квалифицированы следствием по ст. 379 УК РК – неповиновение представителю власти. Кроме того, факт ДТП зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 345, ч. 1, УК РК. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.
Вместе с тем, по данным Управления административной полиции, гражданин А. 1970 года рождения – злостный нарушитель ПДД. Только с начала этого года он допустил четыре административных правонарушения. Ранее он также неоднократно пренебрегал правилами дорожного движения.
Тем временем из городской клинической больницы № 7, в нейрохирургическое отделение которой был экстренно госпитализирован пострадавший, сообщили, что на данный момент состояние пациента стабильное. Проводятся все необходимые диагностические и лечебные мероприятия.
Надеемся на скорое и полное выздоровление старшего сержанта.

8 005

Карантинное движение
Тем временем за нахождение в городе без веских причин 14 автомашин водворено на штрафстоянку. Специализированным межрайонным административным судом по ст. 476 КРК об АП (нарушение правил режима ЧП) рассмотрено 19 административных материалов: административный арест – 12, штраф – 7. За беспричинное нахождение на улице к административной ответственности привлечено 11 граждан, восемь из которых подвергнуты аресту, трое оштрафованы.
Всего с начала карантина в городе к ответственности привлечено 292 человека, из которых административному аресту подвергнуто 147 человек, оштрафовано 139, предупреждение вынесено шестерым.
В настоящее время на пешее патрулирование в городе задействовано почти три тысячи человек, полторы тысячи из которых – сотрудники полиции, около 400 военнослужащих Министерства обороны (МО) и еще полторы тысячи – военнослужащие Национальной гвардии (НГ). Разработано 997 маршрутов патрулирования. Патрульные проводят на улицах города разъяснительную работу с гражданами о необходимости соблюдать режим самоизоляции.
Всего на карантинные мероприятия в Алматы задействовано около пяти с половиной тысяч человек личного состава Департамента и военнослужащих НГ и МО. В городе организовано 26 заградительных постов, где задействовано 208 сотрудников полиции.
К примеру, только за сутки 4 апреля было проверено право водителей 6540 автомашин на передвижение по городу. С заградительных постов в УП районов был доставлен 21 водитель за нахождение в городе без веских причин, 14 автомашин водворено на штрафную стоянку.
Проведенный анализ АПК «АИС БДД» за 3 апреля показал, что движение по основным магистралям города значительно сократилось. Например, в период с 11.00 до 12.00 количество авто, зафиксированных камерами, составило 3764 (ВОАД, Раймыбека – Саина, Сейфуллина – Жансугурова, Толе би – Розыбакиева) во всех направлениях. Для сравнения, в аналогичный временной промежуток 11 марта на тех же магистралях их число составило 15 386, то есть трафик уменьшился почти в пять раз.

Помогли ближнему
На «горячую линию» call-центра полиции Алматы продолжают поступать звонки, в том числе с просьбами об оказании помощи.
– Каждый поступающий звонок мы рассматриваем как сигнал о помощи и выслушиваем любое сообщение граждан, – резюмировала официальный представитель Департамента полиции Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек. – Операторы линии стараются ответить и помочь звонившим из разных регионов страны. Граждан, нуждающихся в продуктовой помощи, мы направляем в единый Штаб волонтеров. Но иногда ввиду загруженности волонтерского движения мы берем инициативу в свои руки.
Один из таких звонков поступил от женщины, проживающей в Жетысуском районе: «Нас дома шестеро, и мы голодаем!» Выяснилось, что семья ютится в двухкомнатной квартире. Кормилец с инвалидностью на момент карантина находится в неоплачиваемом отпуске. Таким образом, семья осталась без источника дохода.
Правоохранители организовали мобильную помощь, включающую в себя сбор продуктового набора: инспекторы купили необходимые товары и привезли домой нуждающейся семье.
– В этой акции «Бiз бiргемiз» личный состав нашего подразделения охотно принимает участие. Очень важно в такое непростое время объединить усилия в борьбе с недугом и проявлять милосердие, – подытожил начальник Управления полиции Жетысуского района полковник полиции Дархан Мусанов.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА