Дежурный по городу. Хроники карантина

Несмотря на карантин, некоторые характерные для мегаполисов проблемы остаются нерешенными

Не животные виноваты
Парадоксально, но именно в условиях ЧП многие владельцы собак стали забывать о правилах выгула своих питомцев.
– Какие же безответственные люди! – возмущается алматинка Ирина Янг. – У подруги крошечную собачку, йоркширского терьера, убила чужая собака породы хаски. Это случилось возле сквера на углу улиц Толе би и Муканова. Стояла толпа собаковладельцев, все их собаки бегали вокруг без поводков и намордников. Дочка подруги проходила мимо и не успела среагировать, когда крупная хаски подскочила и напала на собачонку. Хозяева «убийцы» сбежали и даже помогать не стали. Покусанная собачка умерла в ветклинике. Ветеринары ничего не смогли сделать. Обратились к участковому инспектору полиции, он посоветовал написать онлайн-заявление. Но этого мало. Как наказать этих нарушителей? Почему люди так спокойно нарушают не только правила выгула собак, но и режим карантина?
Местные жители подтверждают: такое поведение владельцев собак здесь уже никого не удивляет.
– Я живу через дорогу от этого сквера. Эти собачники часто там бывают, но это не местные, они приходят из других районов и тренируют там своих питомцев, – подтверждает алматинка Татьяна Козлова. – И да, собаки всегда без намордников и поводков.
Дежурный, совершая рейды, удостоверился в странном поведении владельцев четвероногих друзей – они в последнее время действительно стали выгуливать своих питомцев по вечерам без намордников и поводков. При этом собираются целыми группами – собаки бегают где хотят, хозяева сами по себе, стоят, общаются, часто употребляют спиртные напитки.
И это притом, что в режиме ЧП и для владельцев собак существуют ограничения: питомца можно выгуливать в радиусе 500 метров от дома, строго на поводке и в наморднике. Карантин правил выгула собак не отменял.
Почему полиция ослабила работу в этом направлении?
«Дежурный» передал это обращение по территориальности – в акимат Алмалинского района, откуда поступил ответ:
«Принято в работу. Дано поручение уполномоченному органу, регулирующему общественный порядок, – отделу местной полицейской службы Управления полиции Алмалинского района. Поручено усилить работу в части выгула собак, согласно действующим Правилам содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы. Кроме того, хотелось бы отметить, что гражданам также необходимо активизировать принцип нулевой терпимости и оказывать помощь в укреплении правопорядка путем своевременного сообщения фактов нарушений общественного порядка и действующих правил. Пассивное отношение к правонарушениям в первую очередь снижает качество жизни, создает ощущение беспорядка и вседозволенности, создает почву для более серьезных преступлений».
Трудно не согласиться. Для тех, кто забыл, напомним некоторые положения Правил содержания и выгула собак и кошек в городе Алматы.

Порядок выгула собак
Во время выгула владельцам собак и/или лицам, осуществляющим выгул, необходимо соблюдать следующие требования: выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, декоративных собак, ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак-брахицефалов (породы с укороченной мордой); не создавать беспокойство и помехи для окружающих при выгуле животного; не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. В случае удовлетворения собаки и/или кошки естественных физиологических нужд в местах выгула владельцы обеспечивают уборку экскрементов своей собаки; при переходе через улицу и вблизи магистралей владельцу собаки необходимо взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.
На территории города не допускается: выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки.

История с продолжением
Давно известно, что осчастливить против воли невозможно. В группу «Дежурный по городу» обратились горожане с просьбой помочь бездомному парню.
Выяснилось, что выпускник детского дома по имени Андрей остался без жилья и скитается по улицам. Публикация вызвала широкий резонанс среди общественности. На место выехали представители Ассоциации выпускников детских домов, но, к сожалению парня не нашли.
Тем не менее общественники начали выяснять обстоятельства. На запрос ОЮЛ «Ассоциация выпускников детских домов Казахстана» по бывшему воспитаннику детского дома из специализированного комплекса для детей-сирот «Жануя» получен следующий ответ: «Андрей П., 26.12.2000 года рождения, бывший воспитанник СК «Жануя». На основании распоряжения акима Бостандыкского района от 2.10.2010 года был направлен в школу-интернат № 8 и после ее ликвидации поступил в СК «Жануя» по направлению Управления образования города Алматы. За Андреем П. есть закрепленное собственное жилье. В 2017 году распоряжением Бостандыкского района над Андреем была оформлена опека. За период нахождения под опекой подросток два раза самовольно уходил из дома, и каждый раз опекун подавал его в розыск в Бостандыкский УВД. Со слов опекуна, Андрей не желает учиться и работать, на момент передачи под опеку он обучался в Алматинском государственном колледже энергетики и электронных технологий на дневном отделении, за это время он неоднократно сбегал из дома и в последующем перевелся на заочное отделение. В феврале 2020 года из-за постоянных уходов из дома опекун не захотел с ним больше жить. Впоследствии Андрей был передан его родственникам – дяде и тете, которые изъявили желание жить все вместе с ним. Затем ему в присутствии родных были вручены ключи от квартиры, а также его личное дело, о чем составлен соответствующий акт».

8 001

Конечно, такой ответ мало обнадеживает. Понятно, что парень проблемный, но тем не менее нуждается в помощи. Поэтому представители ассоциации при содействии Управления образования подключились к этой непростой ситуации, взяли ее на контроль. В ближайшее время состоится встреча с родственниками Андрея для выяснения обстоятельств произошедшего.
«Дежурный» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Нападут клещи?
Как всегда, весной в нашей зоне активизируются клещи.
– Где можно посмотреть график обработки районов от клещей? – интересуется жительница микрорайона Алмагуль Алма Омарова. – У нас все просто кишит ими, третий день снимаем с себя и собак. Например, на маленьком пятачке с травой у мусорных баков на проспекте Гагарина, 284/1: прошлась туда и обратно – на джинсах уже клещ!
Ни от акимата Бостандыкского района, ни от Управления зеленой экономики города Алматы никаких разъяснений на эту тему, к сожалению, так и не последовало.
Между тем сообщения о нападении клещей поступают из разных уголков города.
От имени жильцов очагового подъезда дома № 17 микрорайона Жетысу-3 Г. Жумагуловой, Р. Калынбаевой и других к «дежурному» с просьбой о помощи обратился мастер КСК «Бектур», обслуживающего этот дом:
– Один из подъездов находится на карантине. Там живет девушка, у нее нарушена психика, и эта ситуация ее угнетает. Она устраивает скандалы, ведет себя неадекватно, провоцирует охрану, никого не слушает, устраивает истерические сцены на улице каждый день, нарушает покой жильцов. Но мы ничего не можем сделать – человек болен. Она требует к себе разные службы, у которых сейчас и без того хватает работы, и пока они не приедут, не заходит домой. Мы звонили в медучреждения, но приезжает только скорая помощь, а ей нужна специализированная психологическая. Но как раз они-то и не выезжают на очаговые подъезды. Мы, работники КСК, не сидим на месте – создали чат для жильцов, приносим продукты, лекарства, воду, помогаем с доставкой. Но что делать в этой ситуации?
Управление общественного здоровья Алматы взяло ситуацию на контроль. А непосредственно к решению проблемы подключился Центр психического здоровья города Алматы в лице заместителя главного врача Жанны Жодыбаевой. На место немедленно выехал врач-психиатр, девушку обследовали, побеседовали, подтвердили, что есть некоторые отклонения в психике. Ей назначен психолог, больная взята на контроль. Медики свяжутся с ее родственниками, чтобы девушка не оставалась без постоянного присмотра.
Спасибо всем, кто в этой нестандартной ситуации не остался равнодушным!

Своевременная поддержка
Алматинские полицейские взяли шефство над детским домом.
Речь о детском доме № 1, что в Бостандыкском районе города. А шефская помощь заключалась в покупке необходимого спортивного инвентаря для физического развития воспитанников, а также продовольствия.
– Подразделения полиции не впервые помогают воспитанникам этого детского дома. Среди ребят, кстати, немало желающих служить в будущем в органах внутренних дел. Эти ребята – наши преемники, – констатирует начальник Департамента полиции города Алматы полковник полиции Канат Таймерденов. – И очень хорошо, что уже в подростковом возрасте они ставят перед собой четкие цели.
В этот раз правоохранители приехали с целью поддержать детей в непростое время. Полицейские планируют проводить для воспитанников спортивные уроки, экскурсии, правовые тренинги, помогать в случае необходимости.
Руководство детского дома выразило благодарность сотрудникам полиции за поддержку и внимание.
– В целом наш детский дом обеспечен всем необходимым, – уточнила директор детского дома Галия Омарова. – Но дети быстро растут, и для их физического развития нужен дополнительный спортивный инвентарь. Поэтому мы рады такой благотворительности. Кстати, сотрудники УП Бостандыкского района – наши частые гости. Они не забывают поздравлять наших воспитанников с Новым годом, Наурызом, Днем защиты детей. Большое спасибо нашим полицейским!
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА